みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
総合政策学部 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通色んな方がいておもしろい学部だとは思いました。資格取得の講師陣も充実しており、難関資格に挑む体制が整っている
講義・授業普通良くもわるくも自主性が求められる。厳しいゼミに行けば、それなりにリターンはあるが、ゆるいゼミに行けば、得るものはほとんどない。
就職・進学良い面接練習会、就職説明会が定期的に開催されているため、情報にアンテナを張っておけばそれなりのサポートは受けられる
アクセス・立地良い近くにイオンがあり、人通りもそこそこあるため、夜間でも安心して登下校出来る環境が整っている。
施設・設備良い老朽化が目立つ施設はほとんどない。どの建物も比較的新しいものが多く、満足度が高い
友人・恋愛普通中京高校同士で固まりやすい風潮があるため、
そこに割って入っていく必要がある -
学生生活良い音楽サークルが有名である。また、部活がとにかくレベルが高く、スポーツ選手も多い。体育会系である。
学科で学ぶ内容1年時は、経営から法律まで様々な科目を学び、入るゼミを選べます。二年時から、入りたいゼミを選択するスタイルです。
志望動機やりたいことが特段決まっておらず、様々な学問を学びたいと思って入りました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通比較的厳しくない学部なので、何をするにも自分次第なところがある。
バイトを頑張る人、資格勉強を頑張る人、サークル活動を頑張る人など色んな人がいてたのしい。 -
講義・授業普通1年生の時は、必須の授業が多く幅広い分野を学ぶことが出来る。2年生からは自分が興味のある分野から授業を選択する機会が増えていく。
研究室・ゼミ普通ゼミは選ぶゼミによって、授業の内容は様々。ゆったりしている所もあれば、企業と連携して発表会を行うところなどもある。
就職・進学普通就職先は幅広い。公務員になった人もいるし、大手企業に勤めている人もいる。中京大学限定の企業説明会などもあったりするので活用することをおすすめする。
アクセス・立地良い近くにイオンがあるし、ラーメン屋も多い。
地下鉄の改札から出口までは遠いが、出口を出たら目の前にあるので雨に濡れる心配はない。 -
施設・設備良い施設面で特に困ったと感じたことは無い。自習室はテスト期間は混み合うので早めに席は確保しておくべき。
友人・恋愛普通サークルがいくつかあるため仲良くなりやすい。学部内、サークル内カップルも結構見かける。他の大学で付き合っている人もよく聞く。
学生生活良い飲みサークルがいくつかあり、参加していれば大学祭は楽しめるのではないかと感じる。
学科で学ぶ内容1年生では、政治、経済、経営、法律など幅広い事を学ぶことが出来る。2年生からは自分が学習したいことを選択することができるので自由度はたかい。
業界は言えませんが、大学で学んだこととは少し違う企業に入りました。 -
志望動機高校生の頃に興味のあることがわからず、幅広いことが学べる学部を探していた時に総合政策学部を見つけたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いろいろなメンバーにめぐりあえるため、入学してよかったと思う。他の学科に比べて個性が強いメンバーが多い。
講義・授業普通さまざまな専門の先生がいるため、自分の専攻学科以外のことも学べる。
就職・進学良い就活のサポートが非常に充実しており、卒業生の就職率も非常によい。
アクセス・立地普通駅直結でとても近いため、悪天候のときも通学がしやすく大変便利。
施設・設備普通ガレリアと言いきれいで新しい施設であり、写真映えすることで評判。
友人・恋愛普通人によるとは思うがサークルも多いので友人関係は作りやすい環境である。
学生生活良いサークルの数もあるが学祭では1部のものだけが盛り上がってる。
学科で学ぶ内容一年生のときはいろいろな分野を勉強、2年目からゼミが始まる。
志望動機いろいろな分野が幅広く学べそうな学部なのでここを志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い指定校推薦で入学している人が大半を占めていて、一般で入学した人は周りの人のレベルの低さに落胆するだろう。
講義・授業悪いパンフレットに載っている情報に誤りはないが、学部としての活動ではなくそれぞれのゼミの活動をいかにも生徒全員が取り組めるかの様に掲載されていたため、入学してから騙された気がした。その不満を先生に言ったところ、先生もその意見に対して同意していた。
研究室・ゼミ悪いそれぞれで充実の差が激しい。力を入れて活動しているゼミもあれば、先生自らがゼミの存在を批判する人もいる。先生がそのような態度であればこちらのやる気も損なわれるため不快である。
就職・進学良い就職率は1人の人が複数の内定をもらったことも全体の数としてカウントしている。しかし就職先に困る様なことはほぼないと言える。中京に限らず良い企業は就職できるかどうかは本人次第である。
アクセス・立地良い鶴舞線と名城線の2つの路線が通っているためアクセスはとてもよい。周辺には大きいイオンがあるためそこで生活に必要なものはある程度揃えられる。傘を持って来なくても大丈夫と宣伝されているが傘はあった方が良い。雨の日は傘を持ってきていない人の方が少ない。
施設・設備良い校舎はとてもきれいである。エレベーターは複数あるため混雑はするがそこまで待つこともない。Wi-Fiが全てのエリアで使えるわけではないため多少困る。
友人・恋愛良い体育の授業はいろいろな学部、学年の学生がいる。雰囲気も楽しく友達が作りやすい。
学生生活良い4月にはたくさんのサークルが勧誘活動をしているため逆にサークルの数が多すぎてどれに入ろうか困った。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、経営など色々なことを幅広く学ぶ。公務員志望が多い。
志望動機多数の有名企業とコラボして商品のマーケティングを実行していて楽しそうだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い総合政策学部は特になにかに特化した学部ではなく、様々な分野を扱うため、就職時に有利になるとは限らない。
講義・授業悪い講師が休んで独学での勉強など、いい加減な授業が多くあまり満足どきない。
就職・進学悪いゼミなどで発表の機会が多くあるため、面接等で上手く対応できる学生が多いため進学率は良い
アクセス・立地普通棟事で設備の良い、悪いは別れるが概ね良い環境ど学習できることがよい。
施設・設備悪い学科の設備などはなく、共用の図書館などは充実していると思う。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係をできる機会はあるが、結局は本人の意志の問題である。
学生生活普通サークルは数多くあり、自分好みのサークルを選べるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目をとり、2年から4年の間は自分の興味のあるものを選択する。
志望動機興味のあることがなかったため、何でも対応可能な総合政策を選択。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い学年によって違うかもしれないが、他学部の友人から総合政策はお調子者が多いと言われます。
講義・授業普通先生による授業の雰囲気や内容の充実度の差が激しい。
楽な授業は授業のプリントを貰っておけば単位が取れる。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びについては、興味があるゼミの先生の研究室に伺います。またその時に先生方といろいろお話しでき、ゼミ選びのアドバイスなどもいただけます。
就職・進学良いFPI対策の講座やTOEIC対策や充実しているので、就活時にも役にたちます。また職員さんが相談にのってくれたり、全員参加のセミナーも開催してくれます。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは最寄り駅に直結しています。(法学部は少し離れていますが)近くにイオンがあり、大学周辺にはラーメン屋が多くあります。
施設・設備悪い総合政策学部として専用て利用できる施設は正直あまりありません。しかし、どの学部でも利用できる図書館は平日は10時まであいており、パソコンも借りることがてき、調べ学習に最適です。
友人・恋愛普通私は、大学祭実行委員会に所属していたので、そこでたくさんの他学部の学生と繋がりを持てました。サークルで付き合う子が多いように感じます。
学生生活良い大学内でもアルバイトの募集があります。初めてのバイトで、ブラックバイトだったらどうしようと考えてる方にはオススメです。また空きコマを有意義に使えます。
学科で学ぶ内容1年次は公共系と経済系の基礎を学びます。
中でも、必須科目は高校の延長線にある授業も多いので、ここでしっかり知識を定着させておくといいと思います。
2年次には、少しずつ応用科目が履修できるようになります。またゼミも始まるので、より自分の学びたいことを学べます。
現在、2年の為3~4年次の内容は省略させていただきます。 -
就職先・進学先決まっていません
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い総合政策学部では必須科目授業の大半の教授が自身の話をすることが多く、講義の必要性をあまり感じない。反対に講義の内容が厳しすぎるところもあり、バランスがとれていない
講義・授業悪い講義・授業の内容については教授によって難易度は様々で統一感がほしい。講義中の雰囲気については、必ずうるさい生徒がいて、注意をしてもうるさいのであまりよくない
研究室・ゼミ普通ゼミは二年からスタートし、自分で訪問していきたいところにいくのだが、スタンプを教授からもらわなければゼミに入れないというのが苦しい。ゼミ同士のつながりはあるところとないところがあるが生徒の判断でできるというところはいい
就職・進学良い就職実績は90%以上だときいていたし、実際自分自身も満足な就職活動であったためそこは評価できる。キャリアセンターで面接や履歴書などサポートしてくれるが、そんなに必要ないと思った
アクセス・立地良い八事駅の真上に大学があるのでとても立地はいいと思った。周辺にはラーメン屋など飯屋が多く、割とリーズナブルなのでそこもありがたい。ただ、一店一店が小さいためすぐ満席になり待つのは面倒
施設・設備良い広すぎることはなくだいたいの場所は楽に行ける。ただ体育館だけは遠いのでそこだけは不便。図書館は二つあってどちらも豊富な種類があるので便利。またその中でDVDがみれるのもいい
友人・恋愛普通自身はサークルや部活などに入っていなかったのでそこでのことはわからないが、一年時は特にグループでの活動があったりするので、そこで友人や恋人ができると思う
学生生活普通サークルや部活はやっていなかったのでわからないが楽しそうだとはお思う。時間はあまるほどあるのでやりたいことを好きにできると思う
学科で学ぶ内容一年時は一番大変で、政治学概論という一番単位がとりずらい講義が必修であるので注意が必要。それ以外はそれなりにやれば大丈夫なものが多いので心配はないと思う
利用した入試形式スポーツクラブのインストラクター
卒業生 / 2010年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪いとにかく学生の人数が多いです。学生が多いことに起因してお金がたくさんあるせいか、設備は充実したものとなっています。私は、名古屋キャンパスの方でしたが、豊田の方は分かりませんが。
愛知の中堅私立大学といったイメージです。スポーツで活躍する選手がいるため、名前は有名な方だと思います。体育学部はレベルが高いみたいですね。他は全体的に横並びといった印象です。 -
講義・授業普通講義によって、まったく印象・雰囲気・レベルが異なります。
学生数が多いので必修は大きな教室でプロジェクタなどを使って行われます。
テストの難易度も教授次第といったところです。
ただ、教授は変わったりもするのでこの口コミに大した意味は無いと思いますが。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって、研究テーマがまったく異なります。マーケティングから国際関係、経済、経営など幅広いです。ゼミによっても厳しさが違います。課題が全くないところもあれば毎週レポート提出するところもあります。
人気があるゼミは入る際に課題が出たりもします。自分が学びたいと思うゼミに入るのがいいのではないでしょうか。 -
就職・進学悪い公務員試験対策に力をいれているそうです。専用の勉強する場所を作るほどです。試験の合格者の数字を見るとなかなかのもんです。
就職進学のサポートはキャリアセンターのサポートがあるのでご心配なく。就職は学校名も大事かもしれませんが、自分次第なところもあるので入学するならばめげずに頑張ってください。 -
アクセス・立地良い地下鉄八事駅直通なのでアクセス抜群です。車での通学できませんので注意。
ばれたら違反です。 -
施設・設備良い総合評価で言ったとおり充実してます。
友人・恋愛悪いこんなものは自分次第。ただここは人が多いのでチャンスはあるかもしれません。
部活・サークル悪い私は部活もサークルもやってなかったので正直よくわかりません。
ただ、サークルは結構な数がありましたよ。 -
イベント悪い同じくイベントにはあまり参加してませんでしたが、学祭はなかなかのものでした。
学科で学ぶ内容学科は1年は必修で、経済・経営・マーケティングなどの社会科学の分野について幅広く学びます。2年からそれぞれの自分が学びたい分野のゼミに入って研究するという流れです。入らないという選択もできるのですが、おすすめしません。
3年次に学部でゼミの研究発表会があります。結構一大イベントといった様相でした。
所属研究室・ゼミ名経営系
所属研究室・ゼミの概要経営について研究
面白かった講義名ミクロ経済学、マクロ経済学
面白かった講義の概要経済の授業なのですが、理論を理解していくのが大変面白かった。ただ、学生の大半は理解できていなかったようですが。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分の適性に合っている感じたから
志望動機とにかく大学行きたかったというところから始まり、具体的に何を学びたいかその時点では定まっていなかった。そのため、幅広く学べて、深く学びたい分野を選ぶことができるという学部だったので選んだ。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用
利用した予備校・家庭教師独学
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか一般的な受験対策。とにかく勉強。
卒業生 / 2015年度入学
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い講義:必須以外講義に行かなくても単位は取れる。
(先生に嫌われたら単位不可になった生徒もいる)
基本的に授業は騒がしく、真面目に勉強したいなら
席は前に行かないと先生の声が聞こえない。
一般入試で入ってきたら授業が簡単で仕方ない。
単位が取りやすい学科であり、法律・経済・経営を学ぶ。パソコンスキル、TOEIC対策はためになる。あとは特に使えない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって、いじめがある。ゼミの先生と飲み会が多い、カラオケに付き合わされたり、終電まで活動するゼミが半分ほどある。ただし、きちんとした先生もいるため見極めないと鬱になった人はいる。
アクセス・立地良い通いやすい。ただし、八事駅から大学まで地下のみちは長い。
施設・設備良い綺麗。食堂は高い。セブンイレブンは大学内に2つ、八事駅に1つある。事前に買わないとお昼休憩には、50人ほど並ぶ。
友人・恋愛普通男子は派閥がない。女子は派閥があり怖い。
陰キャにはきつい。
就職先・進学先大手/総合職/営業
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。