みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通自分らしくのびのびと生きるのにいいと思います。おしゃれな人が多く、大学生してるな、と充実感は得られやすい大学です。
講義・授業普通さまざまな授業があるので、一概に充実してるとは言い難いですが、多くの授業科目があるので、自分のやりたい学問を広く学ぶことは可能です。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、それは1年生の春終わりからさまざまなゼミを回ってから決めます。自分で調べ、考え、選ぶことができるので、さらに比較的希望したゼミに入れているので、選んだゼミに自信を持ちやすいと思います。
就職・進学良い大学のサポートはしっかりしていました。キャリアセンターを駆使すると、だいぶ充実した就職活動を行えると思われます。
アクセス・立地良い最寄駅は八事駅から直結しているので、雨の日でも傘なしで濡れずに登校することができます。名城線と鶴舞線が通ってるのでアクセスのしやすい大学です。
施設・設備良い学内は比較的新しく、よく改築工事を行っているので、これからどんどんもっとキレイになると思います。今でももう十分にキレイではありますが。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、広く他学部と交流がとれるので、オススメです。学部内でも、気の合う友達もたくさんできます。人が多いので、いろんなタイプの人間がいるので、ほぼ必ずと言っていいほど、気の合う人はいるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんど必修科目をこなしていくので、4年間を通して1年の春が1番辛いです。それを越してしまえば、楽なので非常に学生生活を自分でコントロールできます。
就職先・進学先金融業界
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通公務員志望の方、政治や経済、法律などを幅広く学びたいと思っている学生にはおすすめです。一年生に必須科目が多いですが、その後は比較的自由です。
講義・授業普通同じ校内にたくさんの専門科目の先生がいるため、いろいろなことを学べます。また、外部からの先生が充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは他の学部に比べると比較的早いです。いろいろなゼミをまわらないとゼミを決められないので、比較することができるところが良いです。
就職・進学普通私の友達が公務員になりました。また、先輩の中にはガス会社や大手企業に就職した人がいます。
アクセス・立地普通徒歩0分という好立地です。地下鉄のエスカレーターで何度も上がらなければいけませんが比較的便利です。
施設・設備普通図書館の本が充実しています。また新築の校舎が立てられ、その校舎はなんとエスカレーターつき。
友人・恋愛普通私はゼミのみでしたが、良い先輩と後輩に恵まれました。ゼミによっては外部の学生とも親しくなれます。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目がほとんどです。学部に関係ないことばかりです。2年からは専門を学べます。
就職先・進学先障害者サービスセンター
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合政策学部は、経済、法学など幅広く学べる学部です。しかし、何かに特化していないため、自分でやりたいことを見つけていかなければ何も深い知識が身につきません。大学受験時に「これがやりたい!」という夢が決まっていない人にとっては、幅広く様々なことを学べるのでとてもいい学部だと思います。
講義・授業普通1年生の時はほぼ学部の必須講義なので、自分で自由に講義を選択することができません。年次が上がるにつれ、自由に講義を選択するのことができます。
語学は中国語、フランス語、韓国語、ドイツ語など幅広く選択でき、難易度も選べるのでとても良いです。外国人講師による英語の授業も必須であるのでとても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い総合政策学部はゼミが始まるのが早く、2年生から履修します。先生によって学べることが異なるため、教授の元を訪れて話を聞く機会が設けられています。ゼミは面接をして履修します。
ゼミごとにきつかったりゆるかったりします。総合政策学部にはいったからには、多少きついゼミを履修しなければ意味がないので、厳しいゼミを履修することをお勧めします。 -
就職・進学普通キャリアセンターで就活の指導をしてくれます。面接指導、履歴書の添削など親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い八事駅に隣接しているため、アクセスは抜群です。大学の周りにもイオンがあるので、とても便利です。
施設・設備良い大学内には滝があったりと、とても綺麗なキャンパスです。ただ、体育館が遠いのが少しネックです。
友人・恋愛普通サークルや部活やゼミに所属すれば友達がたくさんできます。自ら進んで参加しないと、友達は増えないかも。
学科で学ぶ内容政治学、経済学、法学など様々な分野の勉強をします。いくつか選択肢があり、そこから自分がさらに詳しく学びたい分野を選択し、学んでいきます。
就職先・進学先大手企業/総合職/営業
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通プレゼン能力など社会に出てから役に立つスキルを身につけることができる学科です。総合政策学科は他の学科とは違って様々な人とコミュニケーションを取る授業があり班員たちと協力してプレゼンをするなどして様々な人と友達になることができます。
講義・授業普通総合政策学科は社会に出てからの能力を重視するため法学、経済学など広い分野を学ぶことができます。まだこの先の進路の進路が決まってない人が大学生活を通して少しずつ決めたいというような人には理想的な環境なのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通株式やマーケティングを研究してる研究室が多い。中には夏季休暇もたくさん活動があるというようなゼミもあったり、取る講義が絞られるようなゼミもあるので、自分のやりたい事と活動がマッチしているゼミを選ぶ事がいいと思います。
就職・進学良い基礎的社会力を身につけるというだけあって就職率はいいように思います。また進路支援室では様々な情報が掲載されていて就職する人も助かると言う事をよくみみにします。また中京大学は東海地方でのネームバリューは強く就職にしても有利な印象があります。
アクセス・立地良い八事駅から近く学内にも駅があるので地下鉄での通学であれば便利だと思います。また八事にはイオンがあり生活には困らないのではないかと思います。しかし、入り口までの道が坂になっているので自転車などでは通学しにくく下宿の人は歩いての通学が多いようです。
施設・設備普通中京大学の名古屋キャンパスはすごく綺麗で不便な事もあまりありません。また図書館も2つあって調べ物などにも困る事はありません。静かな自習室などもあり資格を取りたい人も安心して勉強できる環境が揃っています。
友人・恋愛良い総合政策学科では1年の頃にいろいろな人と仲良くなるキッカケとなる講義が多くあり、他の学科と比べても仲良し度は高いように感じます。学内のかっぷるもおおいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的学力の授業や、プレゼンの授業などが中心でした。2年からはゼミも始まり、それぞれが学びたい事を学ぶ事ができます。
志望動機まだ何をしたいか高校の時点で決めていなかったので広く学ぶ事ができる総合政策学科を選択した。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため小論文などの練習をした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通進路に悩んでいる学生にとってはいい大学だと思います。この学部はビジネス分野、公共分野、複合領域と様々な分野の勉強ができます。
講義・授業良いとてもためになる授業ばかりです。しかし、先生方も人間なので仕方のないことですが授業中に自慢をしたりなど、全く関係のないことを話す先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ悪い一度決めてしまうと人間的に変えづらいです。なのに、入ってみないとその良さがわからないので難しいところがあります。
就職・進学普通様々な学問を勉強できるので、いろんな仕事に就くことができますが、最終的には進路を固めないといけないので悩みやすいと感じます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から濡れないで学校に行けるのでとても便利です。 しかし学校周辺が坂だらけなので周辺に住むのは大変です。
施設・設備良い最近トイレの改修工事が終わったのでとてもきれいで使いやすいです。 また、校内にWi?Fiが通っているのでパソコンなどを持っていくことができます。
友人・恋愛良い愛知県なので周辺の県から人が集まリます。 だからいろんな考えを持った人がいます。 ですので毎日が楽しいです(笑)
学科で学ぶ内容経済学や、経営学、政治学、法律学など、一つの学部では考えられないほどの学問を勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名桑原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地方行政を中心に自分たちでテーマを決め、そのテーマから行政に対して学生がなにをできるのかを勉強し、実際に市などに政策提案します。
志望動機特に明確な進路をもってないため、志望しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく基本をしっかりと固め、それなりに勉強する!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通社会の流れに敏感で多様な分野の勉強ができるので、進路について悩んでいる人にとってはいい大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野を専門とした先生方がいらっしゃるので、これまでとは違った分野の視点を持って授業に望むことができます。
研究室・ゼミ良い1年生で決定するので進路に曖昧な人にとっては辛いかもしれませんが、必ずしも入ったゼミの分野に就職しなくてはいけないということではないので安心できます。
就職・進学良い公務員の勉強をしていた人が一般企業に、ビジネスの勉強をしていた人が公務員になったりしているので、多種多様と言えます。
アクセス・立地普通地下鉄の出口が間近にあるので通学しやすいのですが、近隣は坂ばかりですので、少々辛いところがあります。
施設・設備悪い最近になってトイレの工事が完了したので、急な体調不良を起こした際に、ゆっくりと安心して出すものがだせます。
友人・恋愛良い名古屋市の大学ということで、周辺の県の人達が集まったり、少し遠いところの県の人も来るので、新しい出会いが沢山あります。
学科で学ぶ内容ビジネス分野や公共の分野、それらとは違う複合領域という学問を万遍なく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名由里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融のことを勉強するので、お金周りのことについて詳しくなれます。
志望動機自分自身進路に迷いがあったので、いろんなことを勉強できると聞いて志望しました。
どのような入試対策をしていたか主にすべての教科の基礎を固めていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通学部が多いので、他学部の講義を取る際の選択肢が広い。そのため、たくさんの視点から物事を見ることが出来るようになる。
講義・授業普通最新の設備があるので、とにかく快適である。証明書などの発行も機械なので便利。ただし、エレベーターは大混雑するので、高層階の教室に行くにも階段利用が必須。
研究室・ゼミ悪い研究室棟がせまく、古いので、少し不気味に感じる。また研究室はどこも狭いので、窮屈に感じる。また、狭い中にたくさんの学部の研究室が入り乱れており、迷う。
就職・進学普通学部をまたいでOB座談会が開催されるので、自分が知らないさまざまな業界の話を聞くことが出来る。さまざまな企業の内定日記があるので、勉強になる。
アクセス・立地良い駅からそのままキャンパスに行けるので、傘は必要なし!ただし、体育館は授業だけはお寺を突き抜けた先にある別棟に行くのは難点。
施設・設備良い新しい設備だが、食堂はとにかくせまく、使えないし使おうとは思えない。サークルの集まりなので、席を取られてしまうので、つぎの講義の教室などで食べるのが得策。
友人・恋愛普通さまざまな学部との接点があるので、さまざまな講義を取ることが出来るのは便利。その分、自分が何をしたいかが分かってないと、いろいろ迷ってしまう学部でもある。
学科で学ぶ内容経営、経済、社会学などオールマイティに学ぶことができる。学年が進む中で、公共政策系かビジネス系を学ぶのか選ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
就職先・進学先中小企業の商社
就職先・進学先を選んだ理由定時に上がれて、ボーナスがもらえる。駅から近く、通勤に便利。
志望動機社会学+ビジネスのさまざまなことを学びたく、いろいろな学部との接点がありそうなので選んだ。
利用した予備校・家庭教師高校での勉強のみ
どのような入試対策をしていたか面接対策、小論文対策。小論文は慣れるまで大変なので、毎日先生に課題を添削してもらっていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価普通良くも悪くなるのも自分次第。どの学科もさほど変わらない。ただ自由度は高い。広く浅くと言うイメージ。行ったらわかる。
講義・授業普通どんな授業も自分次第。先生が悪くても自分が学びたいと思ったら学べる。広く浅く色んな分野を学べる機会がある。
アクセス・立地普通大学専用の地下鉄の出口がある。雨でも濡れないので傘はいらない。非常に通いやすい。周辺は特に遊べる場所はない。
施設・設備普通設備はいい。改装されているらしいから新しい。図書館も充実している。学食もまあまあうまい。売店は微妙。
友人・恋愛普通友人・恋愛は自分次第。どこでも同じ。自分を磨くしかない。待っていても何も起こらない。甘くはない。行動するしかない。
部活・サークル普通部活・サークルは入っていないからわからない。部活・サークルはたくさんあったと思う。勧誘もあるので困る事はない。
学科で学ぶ内容広く浅く総合的に学べる。
就職先・進学先医薬品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由医薬品メーカーが良かった
志望動機いろんな分野を学べるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通1年次に幅広く知識を学び、自分の興味のあることを探し出すことができるので、将来についてはっきりとした目標が決められていない人にとってはいいと思います。
講義・授業普通単位自体は比較的取りやすいです。しかし、ためになる授業と、そうでない授業に大きな差があるようで、学生の聞く姿勢も講義によってまちまちです。
アクセス・立地良い八事駅から徒歩ゼロ分です。駅を出て目の前に玄関があるため、雨の日でも傘がいりません。大変通いやすいと思います。
施設・設備良い校舎は新しく、きれいです。ホテルのようなエントランスは初めて見たときに感動しました。しかし、学生の数の割に校舎が狭いかなとは思います。
友人・恋愛悪い真面目に授業を受ける人、遊んでばかりの人がはっきりと分かれます。サークルに入っている人は人間関係が充実していると思います。
部活・サークル良い部活動は豊田キャンパスが活発です。名古屋キャンパスはイベント系のサークルが多いイメージで、私自身は他大学の部活動に入っていました。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、政治学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名経営マネジメントセミ
所属研究室・ゼミの概要経営マネジメントセミ
志望動機ゼミ活動が活発だったから。
どのような入試対策をしていたか小論文のテストがあったため、その練習をしました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通色んな方がいておもしろい学部だとは思いました。資格取得の講師陣も充実しており、難関資格に挑む体制が整っている
講義・授業普通良くもわるくも自主性が求められる。厳しいゼミに行けば、それなりにリターンはあるが、ゆるいゼミに行けば、得るものはほとんどない。
就職・進学良い面接練習会、就職説明会が定期的に開催されているため、情報にアンテナを張っておけばそれなりのサポートは受けられる
アクセス・立地良い近くにイオンがあり、人通りもそこそこあるため、夜間でも安心して登下校出来る環境が整っている。
施設・設備良い老朽化が目立つ施設はほとんどない。どの建物も比較的新しいものが多く、満足度が高い
友人・恋愛普通中京高校同士で固まりやすい風潮があるため、
そこに割って入っていく必要がある -
学生生活良い音楽サークルが有名である。また、部活がとにかくレベルが高く、スポーツ選手も多い。体育会系である。
学科で学ぶ内容1年時は、経営から法律まで様々な科目を学び、入るゼミを選べます。二年時から、入りたいゼミを選択するスタイルです。
志望動機やりたいことが特段決まっておらず、様々な学問を学びたいと思って入りました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。