みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  総合政策学部   >>  総合政策学科   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

並び替え
8851-60件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      幅広い知識を身に着けられる学部です。男女比率5:5ぐらいです。
      1年次に一般教養を学び、2年次から専門的な知識を学んでいきます。通常の教科以外にもプレゼンテーションを行う授業などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      1年次にゼミの見学や研究室訪問を行い、2年次からゼミを専攻します。縦、横のつながりがしっかりとしており、学ぶ環境としては戸ともよいです。
    • 就職・進学
      就職活動をサポートしてくれる先輩や職員の方がいます。大学説明会なども充実しています。
      駅の出口と大学の校舎が直通しているので、アクセスは非常に良いです。
      新校舎や新しい図書館が近年建てられ、学習スペースも充実しています。
    • 友人・恋愛
      人数が多く、様々な授業があるため、人脈を広げやすいと思います。
      学科の人数は300人前後で、様々な活動や授業の中で人脈を広げられます。講義も面白く、充実した学生生活をおくれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を学び、2年次からはマーケティングと公共にわかれ自ら選択して学習していきます。
      卸売小売店での販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マーチャンダイザーとしての採用であったため、マーケティングの知識を活かせると考えたため

総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員志望の方、政治や経済、法律などを幅広く学びたいと思っている学生にはおすすめです。一年生に必須科目が多いですが、その後は比較的自由です。
      同じ校内にたくさんの専門科目の先生がいるため、いろいろなことを学べます。また、外部からの先生が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは他の学部に比べると比較的早いです。いろいろなゼミをまわらないとゼミを決められないので、比較することができるところが良いです。
    • 就職・進学
      私の友達が公務員になりました。また、先輩の中にはガス会社や大手企業に就職した人がいます。
      徒歩0分という好立地です。地下鉄のエスカレーターで何度も上がらなければいけませんが比較的便利です。
      図書館の本が充実しています。また新築の校舎が立てられ、その校舎はなんとエスカレーターつき。
    • 友人・恋愛
      私はゼミのみでしたが、良い先輩と後輩に恵まれました。ゼミによっては外部の学生とも親しくなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目がほとんどです。学部に関係ないことばかりです。2年からは専門を学べます。
      障害者サービスセンター

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部は、経済、法学など幅広く学べる学部です。しかし、何かに特化していないため、自分でやりたいことを見つけていかなければ何も深い知識が身につきません。大学受験時に「これがやりたい!」という夢が決まっていない人にとっては、幅広く様々なことを学べるのでとてもいい学部だと思います。
      1年生の時はほぼ学部の必須講義なので、自分で自由に講義を選択することができません。年次が上がるにつれ、自由に講義を選択するのことができます。
      語学は中国語、フランス語、韓国語、ドイツ語など幅広く選択でき、難易度も選べるのでとても良いです。外国人講師による英語の授業も必須であるのでとても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      総合政策学部はゼミが始まるのが早く、2年生から履修します。先生によって学べることが異なるため、教授の元を訪れて話を聞く機会が設けられています。ゼミは面接をして履修します。
      ゼミごとにきつかったりゆるかったりします。総合政策学部にはいったからには、多少きついゼミを履修しなければ意味がないので、厳しいゼミを履修することをお勧めします。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで就活の指導をしてくれます。面接指導、履歴書の添削など親身に相談に乗ってくれます。
      八事駅に隣接しているため、アクセスは抜群です。大学の周りにもイオンがあるので、とても便利です。
      大学内には滝があったりと、とても綺麗なキャンパスです。ただ、体育館が遠いのが少しネックです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活やゼミに所属すれば友達がたくさんできます。自ら進んで参加しないと、友達は増えないかも。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学、経済学、法学など様々な分野の勉強をします。いくつか選択肢があり、そこから自分がさらに詳しく学びたい分野を選択し、学んでいきます。
      大手企業/総合職/営業

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      幅広い分野を1年時に学ぶことができ、2年からは自分が希望するテーマからゼミを選び研究することができる。コースも公務員、企業、複合領域と選ぶことができ自分が希望するコースを選べる。
      先生によって授業の質が全く違う。いい先生は本当に大学の授業をやってくださり非常にタメになるが、よくない先生はなにを言ってるかも分からない感じで板書も汚い。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まり、国際法、マーケティング、政治、経営経済とさまざまな分野のゼミがあり、自分がやりたい分野のゼミがありやりがいもある。
    • 就職・進学
      就職実績はゼミの先輩が全員内定しており、金融大手や製薬会社、保険会社も内定を決めており、早いうちから就活対策講座もやっておりサポートはしっかりしている。ただそこからは自分で動かなければいけないので他人と差はつくので注意。
      最寄りが名古屋市営地下鉄名城線と鶴舞線の八事駅で
      5番出口に直結しており傘いらずに大学に入ることができる。
      図書館や自習室はしっかりしており、非常にいい環境である。学内Wi-Fiもしっかりしており設備は非常にいい。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあり、1つでも入ると色んな学部の人と交流ができ友人ができる。ただ大きなサークルは飲みサーのサークルも多く呑まされることもしばしば。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に経営経済、法律、政治などさまざまな分野から学び、そこから2年からゼミが始まるので選んでいき、自分がやりたいことをすることができます。

投稿者ID:204824
    総合政策学部総合政策学科の評価
      やりたいこと、学びたいことが不明確な方でも、幅広いジャンルの学びから選択ができるのでオススメです。ゼミの種類も多く、充実しているため学習が楽しくなると思います。
      様々なジャンルから選択し、学ぶことが出来ます。1年次に基礎を学び、2~4年次にはより専門的・応用した分野の講義があるため、面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      他学科と異なり、総合政策学部は2年次からゼミを選択することができます。ゼミ・研究室を選ぶ際も、研究室ラリーというものがあり、実際に教授・先輩方のお話やプレゼンをみてから決めることが出来ます。
    • 就職・進学
      先輩方は様々な企業・あるいは公務員としての就職実績があります。就職・進学の際には専門講義や模擬面接、大学独自の会社説明会も行われます。先輩やアドバイザーの方の指導も受けられます。
      地下鉄の出口から大学は直結しているため、アクセスは非常に良いです。周りに他大学もあり、治安も良いです。コンビニや郵便局、スーパーもあるため便利です。
      数年前に新校舎・新図書館が建てられました。それに伴い、個人学習スペースや、ゼミ・サークル活動で使用できる学習スペースも設けられたため、より学習しやすい環境になったと思います。
    • 友人・恋愛
      総合政策学科は人数280人前後と他学部に比べ人数は多めです。学科の仲間との交流機会は多く、また先輩方との交流も多いです。授業によっては他学部の方とも交流を持てるので、人脈を広げやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に基礎を学び、興味をもったマーケティングを選考し学習しました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外展開に成功した日本企業のマーケティングを、実際の事例をもとに学習しました。
      会員制卸売り小売り店の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだマーケティングを活かし、マーチャンダイザー候補として活躍できると考えたから。
    • 志望動機
      何が学びたいかはっきりとしていなかったため、学びの選択肢が多い総合政策学科に決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高得点だった2教科を選択し、受験しました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      プレゼン能力など社会に出てから役に立つスキルを身につけることができる学科です。総合政策学科は他の学科とは違って様々な人とコミュニケーションを取る授業があり班員たちと協力してプレゼンをするなどして様々な人と友達になることができます。
      総合政策学科は社会に出てからの能力を重視するため法学、経済学など広い分野を学ぶことができます。まだこの先の進路の進路が決まってない人が大学生活を通して少しずつ決めたいというような人には理想的な環境なのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      株式やマーケティングを研究してる研究室が多い。中には夏季休暇もたくさん活動があるというようなゼミもあったり、取る講義が絞られるようなゼミもあるので、自分のやりたい事と活動がマッチしているゼミを選ぶ事がいいと思います。
    • 就職・進学
      基礎的社会力を身につけるというだけあって就職率はいいように思います。また進路支援室では様々な情報が掲載されていて就職する人も助かると言う事をよくみみにします。また中京大学は東海地方でのネームバリューは強く就職にしても有利な印象があります。
      八事駅から近く学内にも駅があるので地下鉄での通学であれば便利だと思います。また八事にはイオンがあり生活には困らないのではないかと思います。しかし、入り口までの道が坂になっているので自転車などでは通学しにくく下宿の人は歩いての通学が多いようです。
      中京大学の名古屋キャンパスはすごく綺麗で不便な事もあまりありません。また図書館も2つあって調べ物などにも困る事はありません。静かな自習室などもあり資格を取りたい人も安心して勉強できる環境が揃っています。
    • 友人・恋愛
      総合政策学科では1年の頃にいろいろな人と仲良くなるキッカケとなる講義が多くあり、他の学科と比べても仲良し度は高いように感じます。学内のかっぷるもおおいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的学力の授業や、プレゼンの授業などが中心でした。2年からはゼミも始まり、それぞれが学びたい事を学ぶ事ができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      まだ何をしたいか高校の時点で決めていなかったので広く学ぶ事ができる総合政策学科を選択した。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため小論文などの練習をした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公共政策、政治学、経営学やマーケティング、国際法等、専攻の幅が広くそれぞれその道のエキスパートである教授陣から教えを受けることができます。校舎は新しく八事駅直通なので通学の便も非常にいいです。
      学科の分野の幅が広い分、講義内容も多岐にわたるため、興味のある分野には時間が許す限り学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      どの教授もその道のエキスパートであり、ゼミは基本的に2回生から4回生まで固定であるため、じっくり学ぶこともでき、教授や同じゼミの先輩・同期、後輩ともかなり仲良くなることができます。
    • 就職・進学
      以前ほど民間企業の学歴フィルターは強くないため、本人の頑張りによっては大手企業にも就職できますし、教授や大学のキャリアセンターも強力にバックアップしてくれます。また、公務員を目指すのであれば、県内ならまた間違いなく当大学を選ぶべきです。巷の専門学校よりよっぽど安価で全力でバックアップしてくれますし、実際にこれまでの合格率に成果が如実にあらわれています。
      市営地下鉄鶴舞線八事駅直通なので、傘もいらずに登校できます。また、周囲にはカフェやファストフード店、学生向けの飲み屋も多いので、学科やゼミ・サークル等の懇親会にも不便はありません。
      ここ数年で校舎の建て替えを行っており、文句なしに綺麗です。図書館等にも勉強スペース・レストスペースが多く、不便しないと思います。
    • 友人・恋愛
      偏差値的には、名古屋大学や南山大学に及ばないものの、就職活動や公務員試験に力を入れているため、優秀な人からそうとは言えない学生まで、多種多様に渡るので、いろいろなものの考え方を吸収することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次…一般教養、英語、第二外国語、学科科目を広く浅く(政治学、経営学、ことが行政法、マーケティング論、国際法、公共政策等)2年次以降…ゼミに所属すると、そのゼミの専攻に関する勉強がかなり増えます。学科の勉強以外にも、宅建士や行政書士、社会保険労務士の資格取得のための講義に参加することができます。3年次…希望によっては、公務員試験対策講座を受講することができ、好きなだけみっちり勉強することもできます。
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学在学中、学科の勉強やゼミの勉強、インターンシップを通して、国のためになる仕事に就きたいと思うようになったためです。
    • 志望動機
      大学入試時点では、正直自分が将来なにをしたいのか定まっておらず、当学科であれば、一回生の時にいろいろと浅く広く学びながら、将来の自分の進路を決めることができると思ったため志望しました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      どの科目にせよ、基本的には同じ問題集を繰り返し繰り返し、考えながら解くことで対策をしました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      立地も良く、施設は綺麗で充実しています。学べる講義の種類も多く、サポートもしっかりしています。他学部との交流もあり、人脈も広げられます。
      1年次に基礎を学び、2年次からは専門的に学びたい分野を自ら選択し、学ぶことができます。幅広いジャンルから選択できるため、学びに広がりがありました。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学、学部と異なり、2年次からゼミを選択することができます。1年次に研究室を訪問、先輩や教授の話を聞いたうえでゼミを選べるため、とても良かったです。
    • 就職・進学
      就職面では、学生サポートの客員や、先輩方の指導が充実しています。大学独自の会社説明会もあり、様々な企業の方のお話を聞くこともできました。面接や書類添削の指導も受けることができました。
      駅の出口から構内は直結しており、非常に便利です。周りに他大学もあり、治安はとてもいいです。最寄り駅の八事駅にはコンビニやスーパー等があるため便利です。
      数年前、校舎や図書館が新設され、さらに綺麗で学びやすい環境になったと思います。また、学習スペースや、ゼミ・サークルなどで仕えるブースも増設されたため、便利になりました。
    • 友人・恋愛
      総合政策学部は、1学年280人程度で、他学部より人数は少し多めです。横のつながりのみではなく、先輩・後輩との縦のつながりを持てる機会も多いため、人脈を広げやすいです。講座や選択ゼミなどで他学部の人とも交流することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養に加え、マーケティングジャンル、行政ジャンルの基礎知識を学びます。そこからどちらのジャンルのゼミを選択するか選び、2年次からはより専門的な知識をつけていきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外展開をして成功した日本企業のマーケティングを、実際のマーケティング手法をもとに学習・研究する。
      会員制卸売り小売り店の販売職
    • 志望動機
      偏った知識だけではなく、幅広いジャンルの学びができると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用で合格したのですが、センターで高得点だった2科目を選択し、受験しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自ら学びたいことを選択できる、また選択肢も多く、学ぶ環境も整っているのでとてもよい。 ゼミや講座も豊富。駅の出口と直結しているのでアクセスも良い。
      1、2年生の時は必修科目で様々な分野の学習が出来る。基礎知識をつけた上で、専門的な分野を自ら選択し、学習できる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミは多種多様。一般的な大学と違い、2年次からゼミが設けられているため、より深く学ぶことが出来る。
    • 就職・進学
      就職の際には、学校独自の会社説明会があったり、面接対策の講習も受けることが出来る。サポートしてくれる先輩や講師も多い。
      駅の出口と、大学の入り口が直結しているため、アクセスは非常に良い。周りに大学もあり、お店も豊富なため、立地条件はとても良い。
      数年前に、校舎・図書館が新設された。個人学習のスペースも従来よりも多く設けられたため、ゼミやサークル活動、学習がしやすくなった。
    • 友人・恋愛
      学部は300人前後で、他学部に比べて多い方だと思う。ゼミ活動やサークル活動などでも交流があり、人脈を広げるのには適している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎学習を行う。2年次からは自らが学びたい分野を選択し、ゼミを選考する。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去の事例をもとに、日本企業が国際的に行ってきたマーケティングを学ぶ。
      4 : 6
      会員制卸売り業者の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学科で学んだマーケティングを活かし、販売、バイヤーの職種に役立てられると感じた為
    • 志望動機
      学びの選択しが多く、ゼミが2年次からあり、専門的な知識をつけられると考えたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高得点であった2教科を選択し、出願した。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策という文字やイメージから公務員志望者向けの学部だと思われがちですが、実際はそうではなく、政治経済や国際関係など社会科学関係の学科を幅広く学べました。卒業生の進路先は公務員よりも民間企業のほうが多かったです。しかし、1年と2年では必須科目が多く、それが朝一番から始まることが多かったので朝のラッシュの中大学まで通うのに苦労していました。また、一部の必須科目では指導方針が厳しい先生がいて、何年も再履修している学生も結構いました。
      1年と2年で必須科目を多く学びますが、特に関心を持った分野については基本的に2年から履修可能です。選択肢が多いため迷うこともありますが、関心を持った分野については積極的に学べることができるのです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は必修ではありませんが、ほとんどの学生が受講していました。民間企業と連携し、商品開発を目指すゼミもあれば、社会や行政の抱える問題について議論しそれについて外部のイベントで発表するゼミもあります。また、3年の12月にはゼミ対抗で今まで学んできた成果を発表するイベントもあります。なお、卒業論文は卒業に必須の要件ではありませんが、個人の判断で取り組む人がほとんどです。
    • 就職・進学
      私が卒業した当時は多くの学生が就職できない人が多かったです。(経済的不況や東日本大震災の影響が大きかったため)ただ、大学の就職センターでは就職活動について綿密に対応していただけました。また、本大学限定の合同企業説明会や放課後を活用して企業の方が来てくださるセミナーが多く、企業分析に大きく役立ちました。また、公務員の採用実績も地区ではトップクラスであり、公務員志望向けの講座も早い段階から対応していました。
      通っていたキャンパスが地下鉄鶴舞線・名城線の八事駅に直結していたため、交通の便が非常に良かったです。ただ、1年の時に体育が必須で、体育館が少し離れた場所にあったため墓地の中を通らなければならず、少し不気味かなと感じました。私が大学を卒業する直前からキャンパスの再開発があって、生協・図書館・学食などがリニューアルしました。(その後コンビニもできたそうです)
      キャンパスはホテルのような外観だと思いました。先述の通り、私が大学を卒業する直前からキャンパスの再開発があり、新たな棟の新設や図書館の改築、学食・店舗の追加新設がありました。結構評判も良いそうです。
    • 友人・恋愛
      自分としてはあまり友人関係には恵まれませんでしたが、ゼミや授業を通じて人間関係の形成を学べたと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      もともと公務員を志望していましたが、学部の授業を通じて政治経済について幅広く学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していましたが、コメントできません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政学について学びました。討論を通じて行政の抱える問題について考えることが多かったです。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      卒業時就職できませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業直前まで就職活動をしていましたが、内定を得られませんでした。(当時経済不況に加えて東日本大震災の影響が大きかったため)
    • 志望動機
      公務員志望だったこともあり、政治・経済について幅広く学べるということに魅力を持ちました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ高校講座(ベネッセコーポレーション)
    • どのような入試対策をしていたか
      主に通っていた高校の教材をメインに活用しつつ、進研ゼミの教材を補助的に活用していました。また、高校主催の課外補習授業にも積極的に参加していました。(無料または安い料金で受講できました)

8851-60件を表示
学部絞込
学科絞込

中京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学