みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

学科絞込
8911-20件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来の夢が決まってない人が多いです。法律、政治、経済、経営などいろんな文系科目について勉強するのでちゃんと授業を聞いてる人は将来の夢も決まる人も多いのかと思います。しかし、ゆるい先生の授業はみんなだいたい聞いてないです。
      先生によって授業の雰囲気が全く違います。厳しい人もいれば楽な人もいます。単位も先生によって結構違います。政治学な難しいです。経営は楽勝です。
      悪い
      ゼミが始まるのが二年生からなので、春から二年生になる私にはまだ分かりません。しかし、よくわからないゼミに入ると大変そうなのはわかります。
    • 就職・進学
      進路については入学して次の日からオリエンテーションがあり、色々教えてもらいます。先生によって話すことは違いますが、心に届く言葉をかけてもらえます。
      最寄り駅は八事です。駅の出口を出るとすぐに大学があります。そのため雨の日も濡れる心配はありません。
      体育館までの道のみ傘があればいいです。
      授業が終わっても空いてる教室があれば自由に使えます。そこで友達と話している姿とかもよく見ます。
      冷房や暖房は教室によっていいか悪いか結構分かれます。
    • 友人・恋愛
      学内でラブラブしている姿はあまり見かけません。サークル内でのカップルが多いと思います。
      サークル内で仲良くなって一緒にいる人が多いと思います。
      充実するかは人によってわかれます。
      しかし、サークルが多いのでしっかり選べば充実するかと思います。飲みサーなども結構あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、文系科目の全てを勉強します。
      政治、経済、経営、法学などをします。すべて必須科目です。そのため、あまり全額共通科目を受けることはできません。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      社会系の科目を広く浅くやりたい学生にはいい学部だと思います。その中で興味のある分野を勉強したい場合は、そうゆうゼミにはいったり他学部の授業を受けることもできるので心配はありません。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の春学期からゼミが始まります。1年生の5月くらいに茶話会とゆう各ゼミの発表会やゼミ生、ゼミの先生との座談会があります。そのあとに興味のあるゼミを訪問し、自分が行きたいゼミを決めます。ゼミによってはゼミに入るために面接やテストなどがあるところもあります。ゼミにより活動内容が本当にバラバラで、商品開発をするところもあれば政策提案するところもあります。自分がやりたいことを見極めゼミに入ることが大切だと思います。
      八事キャンパスは八事駅の5番出口でてすぐなので傘もいりませんし、すごく楽です。また八事駅は鶴舞線と名城線が通ってる駅なので通いやすいと思います。
      多くのサークルがあり、それぞれに楽しんでいると思います。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      よくもなく悪くもない評価である。前述の通り特化しか学問がないため勉学の目的を失う人もいるが、好きなことやれる分にはあってる人には合ってると思う。
      総合政策とあって、そこまで特化した授業はないが様々な部門の学問が学べて良い。
    • 就職・進学
      特に悪くないと思う、特にキャリア支援が手厚いため、孤立することはない。
      大変良い。鶴舞線と名城線「八事駅」から徒歩5分、出口に直結しているので雨の日でも濡れなくて済む。
      そこそこ充実しているとは思う。しかし夏の暑い日でもクーラーがついていないなど、不満な点もある。
    • 友人・恋愛
      特に問題はなかった。人数が多いため必ず仲の良い友人と被ることが出来たし、孤立することはなかった。
      サークルに入っていないが、多くの団体があるのでやりたい事がない訳ではないと思う。イベントも充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      必修では経営学、経済学、マーケティングなど。2年からゼミに入り専門を決めていく。
      4 : 6
    • 志望動機
      経営学や経済学など、広く浅く学ぶ事ができたため、在学中に幅広い知識をつけられると思ったから。

投稿者ID:771968
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      「半端な学部」
      就活の際、何の学部?と一番聞かれます。
      政治・経済・経営・法学と幅広く学ぶ事ができ、グローバルな人間へという売り文句は、結局のところ何の専門性も極められない、半端な人間を育てることに繋がります。
      偏差値は中京区ならそこそこだからとか、色々な事を学べるから…と言う理由だけでは選ばない方が良い学部です。
      強いて言うなら、名古屋大学の政治学部行きたかったけど落ちた…(または経済学部など)から、総政に入り政治系(経済系)の学門を多く学ぼう!という、滑り止め枠として捉えた方が良い学部です。

1年次は、政治・経済・経営・法学の基礎学門を学びます。
      政治なら、用語解説、日本の公共政策の歴史から
      経済なら、マクロ経済学から
      経営なら、用語、基礎
      法学なら、国際法や、民事刑事裁判においての刑の妥当性についてなど
      教授方は、しっかりした方ばかりです。
      授業中に私語をした場合、退場させられるパターンや授業点数を引かれる(問題に答えられなかった際)こともあります。
      2年次からは、基礎科目(政治・経済・経営・法学)にこだわりなく、好きな分野の科目を中心に履修することができます。
    • 研究室・ゼミ
      二年前期からゼミ活動が始まります。
      政治・経済・経営・金融・外交・国際法・環境などから選ぶことができます。
      経営関係のゼミでは、企業と協力して商品を企画するなどの活動を行っており、
      また、年に1度、ゼミで研究してきたことを他のゼミに向けてプレゼンする合同研究会があります。
      (ゼミによっては、単独でゼミ活動を行い、そういった行事には関わらないゼミもあります)
      ちなみに、そういった企業と協力するゼミは、人気が高く、倍率も非常に高いです。

学生のやる気次第では、他のゼミと協力して、合同研究を提案することもできます。
      殆どの大学でも言えることですが、担当教科を一つ増やすことが嫌なため、ゼミ教授をやっておられるという方もいらっしゃいます。
      そういった教授の元に集まるゼミ生は、大抵やる気のないゼミ生ばかりか、希望ゼミに落ちてしまった第3希望者の集まりといった形ですので、「私はこう言ったことをゼミでやりたい!」と、強く直訴すれば、教授も動いてくれるということがあるかもしれません。
      私の所属していたゼミは、そういったゼミでした。

• 就職・進学
      主に中京圏では、中京大学は強いと言えます。
      中京圏では、もの作り関係の就職先が殆どになります。
      殆どは、トヨタ中心になりますが。
      トヨタ、アイシン、デンソーにも、男子なら営業、女子なら一般職で潜りこめる確率はあります。
      その他、トヨタ系のグループ会社や、部品関係、愛知を基盤にする中小の商社、名鉄グループ関係(名鉄、インプレス)、工作機械メーカー(森精機、オークマ、ヤマザキマザック)、ガス機器メーカー(リンナイ、パロマ)…など
      ゼネコン大手、清水、大成、木下工務店に、女子なら一般職入社もありえるかもしれません。

キャリアセンターというものが学校に常備してあり、就職の面接練習や、お化粧の仕方など、様々なサポートをしてくれます。
      しかし結局は、キャリアセンターも殆ど頼らなくて良いほど自分で活動のコツを掴めます。
      名城線八事駅
      鶴舞線八事駅
      が最寄りになります。
      八事日赤駅からだと、徒歩15~20分はかかります。
      八事駅から電車を下車したあと、約5~7分ほど地上に向かって階段やエスカーターを進めば、直ぐにキャンパスに到着します。
      付近には、ラーメン屋、イオン、ケーキバイキングの美味しいホテル、カフェ、居酒屋、殆どが揃っていますね。
    • 友人・恋愛
      サークル、ゼミ、部活に所属することができれば、必ず友人関係は作れます。
      自分より背伸びした場所には行かないこと、自分の好きなジャンル、得意なジャンルのものに参加すること、
      それだけ守れば、必ず同じ雰囲気を持った友人と出会えます。
      他学部の人よりも、何だかんだで、ゼミが一緒の人の方が3年間共に過ごすだけに、腐れ縁にもなります。
      また、そこで、親友もできたりします。
      ゼミでは、恋愛はありません。
      バレると、気まずさもあるかなと思います。
      恋愛は、サークルか、部活で、他学部とするのが良いでしょう。
      それか、他大学のキャンパスのサークルや、部活動、授業に参加するのも手です。

サークルは多いです。
      ボランティア~歴史系~運動~ゲーム~天文、幅広く。
      最初の、部活勧誘の紙を必ず貰うようにしましょう。
      いつも配っている訳ではありません。
      それを逃すと、何のサークルがどこで活動しているのか、人から聞かなければ何の情報も得られません。
      学祭の日は、3日間学校がお休みになります。
      中京の学祭は、つまらないことで有名なので、殆どの学生は、名大南山淑徳へ流れます。
      機械メーカー 一般職

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      やりたい事や目標が定まっていない人にはオススメします。1年生のうちの広く浅く学び、2年以降の選択分野を絞れるので、1年のうちにしっかり学びやりたいことを見つけてください。
      1年生の必修科目が4年間のうち1番苦労するが、講義内容も充実している。この必修科目は2年以降の分野選択に影響するため、真面目に取り組むことで自分のやりたい事が見つかると思う。教授もわかりやすく、わからないことは講義後に質問を受ける時間を設けてくれるため、疑問が残ることはあまりなかった。
    • 就職・進学
      進学実績は高いが、学科からのサポートに頼らず自分の力でやる人が多かった。厳しく人気なゼミはサポートが手厚いイメージ。
      駅から降りてすぐ大学に入口なので、大きな傘は必要なくとても便利だった。校舎内も行き来しやすい。大学周辺にはイオンや飲食店も多く、時間を潰すにはちょうど良かった。
      WiFiが全館繋がるわけではないのでマイナス。ただ、パソコン環境はしっかりとしていたし、図書館も2つあって便利だった。
    • 友人・恋愛
      友人関係を広げるなら、サークルや部活に所属するべき。学部だけでもグループはたくさんできていたし、人それぞれ感はある。
      悪い
      サークルはかなり充実しているが、イベントが盛り上がりにかけている。中京はほかの大学に比べて盛り上がりやレベルが少し低め。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、経済、法律、政治を広く浅く学びます。2年以降にビジネス、公共、複合分野に分かれゼミに所属します。
    • 志望動機
      夢も目標もなく、大学に通いながらやりたいことを見つけたいと思ったため、専門分野に縛られない総合政策学部を志望しました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      多くを学べたが、学費相当分の還元があったかどうかは微妙に感じる。講義の内容をもっと充実させて欲しい。
      ゼミに入れば充実した講義や、経験が出きるが、全員が入れないので。 自由科目の幅が狭かった。 興味をそそられる講義が少なかった。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から三重県松阪市とその地元企業などと合同で商品開発を行った。 毎年どこかの企業とタイアップしていた。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが使いやすかった。 就活セミナー参加必須で強制的に就活が始まる雰囲気。
      地下鉄直結の立地で、まわりも学生が好む飲食店が多かった。 講義の行われる棟も遠すぎず移動が楽だった。
      新しい棟が建って、コンビニや生協が充実している。 ただ、古い棟も多いのでそこは改善が必要。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば充実することもある。 学部同士の関わりが少ないイメージ。
      サークルは多すぎて迷うほどある。 自分は入っていなかったので、閉鎖的な印象はある。 大学祭などは身内で盛り上がるタイプ。
    • 学科で学ぶ内容
      経済や地域創生、言語、コミュニケーション等多岐にわたる。 広く浅くタイプ。 ゼミに入ればやりたい商品開発や地域創生施策などに、携われる。
      6 : 4
      航空会社の客室乗務員
    • 志望動機
      商品開発がしたいと思い、自分の学力と家からのアクセスのよさ、ゼミの教授に惹かれて。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      偏差値が高くはない為、ここで無くても学ぶことのできることは多い。 自分のやりたいことがあって目標が明確な学生が行くべき。
      講義で学べる内容が浅く・広くのため、知識としては身につくものの実際に社会に出た後に役立てられるかは本人の意欲次第のところが大きい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって研究に対する力の入れ方に差がありすぎる。学部全体でのゼミ発表会では、ゼミの学生・教員のやる気の差が感じられる。
    • 就職・進学
      就職支援課のサポートは手厚いが、自分から動き出さなければ恩恵を受けることはできない。就活が始まってから支援課で何が出来るのかを知る人も少なくはない。 学校が公務員試験対策の授業に力を入れており実績もある。自分の周りではとても好評だった。
      名古屋駅からのアクセスを考えると不便ではある。 だが、大学の目の前に駅はあるし、周辺は住宅街で賃貸物件も多くあるため立地に困ることはない。
      改築・増築が多かったが、綺麗な教室や食堂は使っていて心地の良いものであった。 体育館やグランドも申請すればいつでも使えたので良かった。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が多く存在するため、友人・恋人を作る環境は多くある。ただし、自分から動き出すことが前提のため、積極性に欠けるものには厳しい環境かも知れない。
      文化祭では芸能人を呼ぶなどして盛り上がっていたため、よかったと思う。 ミスコン・ミスターコンが世間一般のものとは一風変わっていた為、見る人が見れば面白いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目…政治・経済等々を幅広く勉強 2年目…自分の学びたいことを選び始める。 3、4年目…ゼミで研究を深める。 ただし、人気なゼミは抽選になるため自分の希望通りの勉強ができないこともある。
      公務員・銀行員
    • 志望動機
      明確に勉強したいことがなかった為、社会について幅広く学べるところを選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分学びたいことが学べる大学だと思います。グループに分かれて自主的に活動する場面もある協調性なども養うことができると思います。
      社会科学系を幅広く学ぶことができる。また、法学部や経済学部、経営学部といった他学部の授業も受けることができる。
    • 就職・進学
      授業内で社会に出て役立つスキルが身につく授業がある。民間も公務員志望の人もいる。
      法学部以外は駅からとても近いです。大学の近くにラーメン屋が多く、イオンもあるので空きコマにご飯にいったり、買い物もできます。
      Wi-Fiが入るところと入らないところの差が激しい感じます。Wi-Fiを使わなければ特に困らない気がします。
    • 友人・恋愛
      サークル内でのつながりが強いイメージがします.学部で付き合っている人よりも、他学部の学生と付き合っている人のほうが多い気がします。
      悪い
      様々なサークルがあります。大学祭は周辺の大学より規模が小さいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会科学の基礎を学び、2年次から自分の学びたいことが学べます。
      決まっていない
    • 志望動機
      様々なことにチャレンジできる学部だったからです。またグループで協力して課題を解決する授業もあり、成長できると思いました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      可もなく不可もなし。つまらないことや退屈なことは多いが、自由度は高かったのでどちらとも言えない。 特に言えることがない
      悪い
      講義の内容がつまらなかったり自慢話が多いから。 グループワークが少ない
    • 研究室・ゼミ
      直接行政と関わることができたり、コラボ商品を企画したりすることができる。自由がきくこともできる。
    • 就職・進学
      サポートの内容は多いが能動的に動かないといけないものが多い。受動的にでも参加できふものがよい。
      八事駅の真上にあるからすぐに大学に行ける。 キャンパス内がそこまで広くないから移動に困らない
      学科というよりも学校の設備がいいというのがある。学科という縛りに関して言えば特になし
      悪い
      全く仲良くなることもないし、グループができたらそこには入っていけないので楽しくない
      悪い
      学祭はサークルや部活をやっている人にとっては楽しいイベントではあるがやってない人にとっては楽しくない
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、経済学、法学を広く浅く学ぶ学科。 内容が浅いままなので分からないことが多い
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      様々な業界へ行ける 自分はスポーツクラブへ行った
    • 志望動機
      就職率が高いと思ったから。特待をもらったからタダで大学へ行けると思ったら行こうと思った

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部では社会科学系の授業が幅広く学べるため、入学時にまだやりたいことを決めていない人でもやりたいことを探しながら、いろんな分野の勉強ができる。一方で、深いところまで授業をしないため、やりたいことを見つけた人にとっては、物足りなく感じることもある。
      講義中の雰囲気や課題、単位の取りやすさについては、教授や先生によってさまざまである。ゆるい教授もいる反面、大変な教授もいる。しかし、大変な講義は必ず自分にとってプラスになるので、楽なものを選ぶのではんなく自分の興味がある授業をとると良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生から始まる。選考はゼミによって様々で、レポートを提出するところもあれば、教授や先輩と面接を行うゼミもある。またゼミの選考に応募するためには、一定数の教授の研究室を訪問する必要がある。私の所属しているゼミでは、自治体などの問題点を探し、実際に政策を提案させていただいている。自治体に政策立案をするだけあり大変なことも多いが、その分ゼミ生同士の繋がりは強いと感じる。
    • 就職・進学
      公共系と経済系の二つの分野を勉強するだけあり、民間を目指す人、公務員を目指す人どちらもいる。一方で進学を目指す人は少ないように思われる。1年次自分がどのような職業に向いているかの自己分析、パソコンのスキル、文章を書く能力を鍛える授業が必修科目となっていたり、内定の決まった4年生のお話を聞く機会もあるので、1年次から就活に向けいい刺激を受けることができる・
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の八事駅。駅から直結のため雨でも濡れない。学校の周りにはイオンやラーメン屋、カラオケなどがあり、ご飯や遊び買い物にも適しているように思う。
      悪い
      総合政策学部では専用の施設は特にありません。しかし、全員が使うことができる図書館は夜10時まで利用でき、パソコンも借りられるので調べ学習や勉強するのにも役に立っています。
      悪い
      学内の友人関係はやはりサークルに所属することで広がります。他学部の人や先輩とも繋がることで、いろんな経験も出来るようになります。また、先輩と繋がることで試験の過去問を頂けたり、教科書を譲ってもらえたりもします。恋愛についても、同じ学部でいないとはいいませんが、他学年や他学部の人と付き合っている人が私の周りにはおいです。
      私が所属している団体では、企業の方々と関わる機会があり、礼儀やマナーを身に着ける機会を得ることができました。アルバイトに関しては、大学生になって初めてのアルバイトで不安もある人もいると思いますが、大学内のアルバイトも募集があるので安心してできますし、ブラックバイトの心配もありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、主に必修科目は履修します。必修科目は2年次以降に履修するものの基礎になっているので、しっかりとりくんでおくと良いと思います。また内容も高校の授業の延長上のものもあるので、ちゃんと勉強をすれば単位は取りやすいです。
      2年次はゼミが始まります。授業も1年生より選択の幅が増え、自分の学びたいことを積極的に学ぶことができます。
      決まっていない

8911-20件を表示
学部絞込
学科絞込

中京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学