みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
総合政策学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学生活はわたしの青春時代だと思います。素敵な仲間と大切な時間を共有できました。また戻りたいなと思える大学生活です。
講義・授業普通出席しなくても単位が取れる授業があります。在学中は良い点でもあると感じていましたが、学問を学ぶ場としてはどうかなと、今となっては考えます。
研究室・ゼミ良いやる気のある学生にとっては、どれだけでも学ぶことのできるゼミが充実しています。1年の時から研究室を訪問して、自分が将来学びたい学問、従事したい教授を選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターはいつでもどの学生も通うことができます。また過去の先輩の就活情報も共有できるウェブシステムもあります。
アクセス・立地良い八事駅から直結で、雨の日は傘要らずでした。近くに八事商店街やイオン八事があり、休み時間では学生の集まる場になっていました。
施設・設備良いどこの塔もすごく綺麗でした。トイレも新しく、女子トイレは音姫、温水便座、 手乾燥機が完備されています。
友人・恋愛良い学部やゼミ、サークルの中なら結束力が強く、また集団ごとの関わりもあるため誰とでも繋がり仲良くなれました。
学生生活良いわたしはサークルに所属していたので学祭がとても楽しかったです。所属していない人にとっては、すこし疎外感を感じる学祭かもしれません。
学科で学ぶ内容1年では外国語、第二外国語に加えて経済学、心理学、経営学、マーケティング学など幅広い学問を学びます。より詳しく学びたい学問を2年次から学ぶため、研究室に入ります。2年次3年次は研究室での活動がメインになり、それぞれ研究室で卒論を書きます。
就職先・進学先大手化粧品メーカーの営業として採用されました。愛知県に本社がありますが、卒業後は市場が最も大きな東京の支店に配属され、4年間営業として働きました。5年目からは名古屋へ転勤し、現在も営業職で働いています。
志望動機やりたいことが決まっていなかったため、幅広く学ぶことのできる学校、学科を志望していました。中京大学総合政策学部はその点で、通いやすくやりたいことを見つけることができる環境にあると思い、志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし。つまらないことや退屈なことは多いが、自由度は高かったのでどちらとも言えない。 特に言えることがない
講義・授業悪い講義の内容がつまらなかったり自慢話が多いから。 グループワークが少ない
研究室・ゼミ良い直接行政と関わることができたり、コラボ商品を企画したりすることができる。自由がきくこともできる。
就職・進学普通サポートの内容は多いが能動的に動かないといけないものが多い。受動的にでも参加できふものがよい。
アクセス・立地良い八事駅の真上にあるからすぐに大学に行ける。 キャンパス内がそこまで広くないから移動に困らない
施設・設備良い学科というよりも学校の設備がいいというのがある。学科という縛りに関して言えば特になし
友人・恋愛悪い全く仲良くなることもないし、グループができたらそこには入っていけないので楽しくない
学生生活悪い学祭はサークルや部活をやっている人にとっては楽しいイベントではあるがやってない人にとっては楽しくない
学科で学ぶ内容経営学、経済学、法学を広く浅く学ぶ学科。 内容が浅いままなので分からないことが多い
就職先・進学先様々な業界へ行ける 自分はスポーツクラブへ行った
志望動機就職率が高いと思ったから。特待をもらったからタダで大学へ行けると思ったら行こうと思った
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合政策学部では社会科学系の授業が幅広く学べるため、入学時にまだやりたいことを決めていない人でもやりたいことを探しながら、いろんな分野の勉強ができる。一方で、深いところまで授業をしないため、やりたいことを見つけた人にとっては、物足りなく感じることもある。
講義・授業普通講義中の雰囲気や課題、単位の取りやすさについては、教授や先生によってさまざまである。ゆるい教授もいる反面、大変な教授もいる。しかし、大変な講義は必ず自分にとってプラスになるので、楽なものを選ぶのではんなく自分の興味がある授業をとると良い。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まる。選考はゼミによって様々で、レポートを提出するところもあれば、教授や先輩と面接を行うゼミもある。またゼミの選考に応募するためには、一定数の教授の研究室を訪問する必要がある。私の所属しているゼミでは、自治体などの問題点を探し、実際に政策を提案させていただいている。自治体に政策立案をするだけあり大変なことも多いが、その分ゼミ生同士の繋がりは強いと感じる。
就職・進学良い公共系と経済系の二つの分野を勉強するだけあり、民間を目指す人、公務員を目指す人どちらもいる。一方で進学を目指す人は少ないように思われる。1年次自分がどのような職業に向いているかの自己分析、パソコンのスキル、文章を書く能力を鍛える授業が必修科目となっていたり、内定の決まった4年生のお話を聞く機会もあるので、1年次から就活に向けいい刺激を受けることができる・
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄鶴舞線の八事駅。駅から直結のため雨でも濡れない。学校の周りにはイオンやラーメン屋、カラオケなどがあり、ご飯や遊び買い物にも適しているように思う。
施設・設備悪い総合政策学部では専用の施設は特にありません。しかし、全員が使うことができる図書館は夜10時まで利用でき、パソコンも借りられるので調べ学習や勉強するのにも役に立っています。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はやはりサークルに所属することで広がります。他学部の人や先輩とも繋がることで、いろんな経験も出来るようになります。また、先輩と繋がることで試験の過去問を頂けたり、教科書を譲ってもらえたりもします。恋愛についても、同じ学部でいないとはいいませんが、他学年や他学部の人と付き合っている人が私の周りにはおいです。
学生生活普通私が所属している団体では、企業の方々と関わる機会があり、礼儀やマナーを身に着ける機会を得ることができました。アルバイトに関しては、大学生になって初めてのアルバイトで不安もある人もいると思いますが、大学内のアルバイトも募集があるので安心してできますし、ブラックバイトの心配もありません。
学科で学ぶ内容1年次には、主に必修科目は履修します。必修科目は2年次以降に履修するものの基礎になっているので、しっかりとりくんでおくと良いと思います。また内容も高校の授業の延長上のものもあるので、ちゃんと勉強をすれば単位は取りやすいです。
2年次はゼミが始まります。授業も1年生より選択の幅が増え、自分の学びたいことを積極的に学ぶことができます。 -
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い学年によって違うかもしれないが、他学部の友人から総合政策はお調子者が多いと言われます。
講義・授業普通先生による授業の雰囲気や内容の充実度の差が激しい。
楽な授業は授業のプリントを貰っておけば単位が取れる。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びについては、興味があるゼミの先生の研究室に伺います。またその時に先生方といろいろお話しでき、ゼミ選びのアドバイスなどもいただけます。
就職・進学良いFPI対策の講座やTOEIC対策や充実しているので、就活時にも役にたちます。また職員さんが相談にのってくれたり、全員参加のセミナーも開催してくれます。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは最寄り駅に直結しています。(法学部は少し離れていますが)近くにイオンがあり、大学周辺にはラーメン屋が多くあります。
施設・設備悪い総合政策学部として専用て利用できる施設は正直あまりありません。しかし、どの学部でも利用できる図書館は平日は10時まであいており、パソコンも借りることがてき、調べ学習に最適です。
友人・恋愛普通私は、大学祭実行委員会に所属していたので、そこでたくさんの他学部の学生と繋がりを持てました。サークルで付き合う子が多いように感じます。
学生生活良い大学内でもアルバイトの募集があります。初めてのバイトで、ブラックバイトだったらどうしようと考えてる方にはオススメです。また空きコマを有意義に使えます。
学科で学ぶ内容1年次は公共系と経済系の基礎を学びます。
中でも、必須科目は高校の延長線にある授業も多いので、ここでしっかり知識を定着させておくといいと思います。
2年次には、少しずつ応用科目が履修できるようになります。またゼミも始まるので、より自分の学びたいことを学べます。
現在、2年の為3~4年次の内容は省略させていただきます。 -
就職先・進学先決まっていません
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い愛知県文系の大学としては、知名度がある。八事駅から直通で、傘をささず、学内を移動することが可能。(体育館は別。)学部同士でも、違う学部同士でも、恋愛をし、付き合っている人が多い。しかし、サークルは飲みサークルが多いため、やりたいサークルがあるかどうかはわかりません。
講義・授業普通総合政策学部に入っていました。1年生は、必須科目が多く、また将来的にも役に立ちそうな講義も多くありました。しかし、2年生からは自由選択が増え、講義や指導方法に充実さはあまりないと思っています。ただし、ほかの大学のが、もっと充実さはないとも思っています。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、ゆるめのゼミから忙しいゼミまであります。忙しいゼミについては、大変そうではありますが、充実しているなーという印象です。私はゆるめのゼミに入っていました。週一で内容も比較的簡単なため、私には合っていると思いました。
就職・進学良い面接の練習をすることもでき、合格者の履歴書も合格年代別に見ることができます。また、実際に自分の履歴書をキャリヤセンターで先生に見てもらい、修正等もしてくれます。そして、大学に、有名企業の人事が来てくれたり、多くの企業のについてまとめた冊子も渡してくれ、就職活動を全力てサポートしてくれます。
アクセス・立地良い豊田キャンパスの方はわかりませんが、名古屋キャンパスでは、八事駅から直通で行けます。近くにイオンやカフェもあります。
施設・設備良い図書館が3つぐらいあり、とても大きくまた、保管量も多く、必要な本がすぐに見つかります。勉強してるスペースも充実しています。また、ジムも利用でき、身体を鍛えている生徒も多くいます。
友人・恋愛良い大学を卒業して、2年が経ちますが今でも大学のいつめんと集まっています。また、私は当時大学生だった頃、同じ大学の方とお付き合いをしたことがあります。
学生生活普通私は、サークルや部活動に入っていませんでした。なので、充実しているかはわかりません。しかし、入っている子は楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容1年生は必須科目も多く、授業は大変ではありましたが、為になる授業でした。2年生からは必須科目が少なくなります。また、自由選択の授業は、どの授業(簡単 大変)をとるのかは自分の選択で決めることができます。卒論はどのゼミに属するかで、大変さが変わります。
就職先・進学先中企業の製造業に勤めています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い一つの分野だけでなく、法律、経済、経営など満遍なく勉強を行うことで、様々な分野に対して興味を持つことができ、就職活動の際も幅広い視野で企業選びをできたからからです。
講義・授業良い講義については、マーケティングに特化した授業などがあり、大きい部屋でただ話しを聞いて終わるだけの授業ではなく、少人数で一人一人が主体的に行動していく授業が多く役に立ちました。
研究室・ゼミ良いゼミについても自分の興味のある分野の先生を選ぶことができ、その中で自分の好きな分野を集中して学ぶ事ができたので、よかったと思います。またゼミの先生が就職活動のサポートをしてくれたので、良かったと思います。
就職・進学良い就職活動のサポートは学校全体としてとても手厚く良かったと思います。面接での自分の強みを探す為のセミナーがあったり、グループ面接の様子をカメラで撮り、指摘をしてくれるなど、サポートがあり、非常に良かったと思います。
アクセス・立地良い駅から大学が直結しており雨に濡れずに学校に行けるとところは良いと思います。また、学校内の仕方も全て繋がっており、傘要らずで移動が出来るのが、魅力的でした。
施設・設備良い図書館が2ヶ所あり、集中して勉強や調べ物ができる環境が整っており、学ぶ場が提供されており、あり良かったと思います。
友人・恋愛良い学部での授業は、少人数制の授業が多く、顔を合わせることが多いので、友達関係、恋愛関係に繋がりやすい環境だと思います。
学生生活良いサークルでは、バレーサークルに所属しており、活動も活発でイベントなども多数あり、良かったです。また他のサークルの交流も多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容総合政策学部は幅広い分野の勉強を行います。法律、経営、経営などを満遍なく学ぶことができ、その分学生の興味の幅も広くなり、視野が広くなり良いとおもいます。
就職先・進学先金融業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通授業によって、善し悪しが大きい。ただ聞いているだけでいい授業もあるが、積極的に参加しなればならない授業もある。立地はとても良い。雨の日も傘が無くても移動が可能。サークルは、沢山あり充実している。
講義・授業普通講義の内容は、講義によって善し悪しある。充実した講義もあるが、充実していない講義もある。良い教授の講義は、とても勉強になる。講義の雰囲気も、集中していてとても良い。しかし良くない教授の講義は、雰囲気が良くなく聞いていない学生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まる。1年はゼミ選びを行う。教授の研究室を周り自分の気になるゼミを探す。1年の冬にゼミ選考が始まる。ゼミも、公共分野からビジネス分野まで幅広くあり充実していると言える。
就職・進学良い就職実績は、良いと思われる。就活サポートは、就活を行っていないのでわからない。2年生にも少し就活について考えさせるイベントを行う。全体的に、就活サポートは充実していると言えるだろう。
アクセス・立地良い最寄り駅の出口が、大学の出口と直結しているためとても便利。雨の日も傘を持たなくても移動が可能。学校の周りには、イオンや飲食店が多い。遊びに行くことが多いのは、八事周辺あるいは栄、大須とか挙げられる。
施設・設備良いキャンパスは、移動がしやすい。ただ、体育館が遠い。教室は、覚えるまでは移動が大変だが、覚えてしまえばわかりやすい。図書館は、勉強スペースがあり、静かな環境で勉強ができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、特に問題がない。他県から来ている人も多いため、他県のことが知れるのが面白い。サークルでは、先輩とのつながりができる。先輩との繋がりができると、授業について質問ができる。
学生生活良いサークル活動は、充実している。たくさんのサークルがあるため、自分にあったサークルを選ぶことが出来る。アルバイトは、ほとんど全ての学生が行っている。週に何回入れているかは、人によって異なるが。
学科で学ぶ内容1年次は、経営学、経済学、法学、マーケティング、政治学について、基礎を学ぶ。2年次からは、必修が少なくなり自分が学びたい学問を学ぶことが出来る。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い総合政策学部では必須科目授業の大半の教授が自身の話をすることが多く、講義の必要性をあまり感じない。反対に講義の内容が厳しすぎるところもあり、バランスがとれていない
講義・授業悪い講義・授業の内容については教授によって難易度は様々で統一感がほしい。講義中の雰囲気については、必ずうるさい生徒がいて、注意をしてもうるさいのであまりよくない
研究室・ゼミ普通ゼミは二年からスタートし、自分で訪問していきたいところにいくのだが、スタンプを教授からもらわなければゼミに入れないというのが苦しい。ゼミ同士のつながりはあるところとないところがあるが生徒の判断でできるというところはいい
就職・進学良い就職実績は90%以上だときいていたし、実際自分自身も満足な就職活動であったためそこは評価できる。キャリアセンターで面接や履歴書などサポートしてくれるが、そんなに必要ないと思った
アクセス・立地良い八事駅の真上に大学があるのでとても立地はいいと思った。周辺にはラーメン屋など飯屋が多く、割とリーズナブルなのでそこもありがたい。ただ、一店一店が小さいためすぐ満席になり待つのは面倒
施設・設備良い広すぎることはなくだいたいの場所は楽に行ける。ただ体育館だけは遠いのでそこだけは不便。図書館は二つあってどちらも豊富な種類があるので便利。またその中でDVDがみれるのもいい
友人・恋愛普通自身はサークルや部活などに入っていなかったのでそこでのことはわからないが、一年時は特にグループでの活動があったりするので、そこで友人や恋人ができると思う
学生生活普通サークルや部活はやっていなかったのでわからないが楽しそうだとはお思う。時間はあまるほどあるのでやりたいことを好きにできると思う
学科で学ぶ内容一年時は一番大変で、政治学概論という一番単位がとりずらい講義が必修であるので注意が必要。それ以外はそれなりにやれば大丈夫なものが多いので心配はないと思う
利用した入試形式スポーツクラブのインストラクター
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い広く浅く色んなことが学べるので良い。
経営と経済学部の授業もとることができる。
一年生の時は少し頑張らなければダメだが、
全体を通してきちんと学校に通っていれば、
簡単に卒業することができます。 -
施設・設備良いとにかく校舎がきれいで、
最近はコンビニも充実するようになりました。
Wi-Fiもあるし、
中京大学のエントランスはホテルのようです。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、
学部内の友人もできるので、
友人恋愛関係はとても充実できると思います。
比較的明るい人が多い印象です。 -
学生生活良い学内のサークルはとても充実しています。
イベントサークルやスノーボードサークル、
テニスサークルなど様々なサークルがあります。
わたしはバレーボールサークルに
所属していましたが、
サークルをきっかけに先輩とも仲良くなれるので
サークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1.2年次で決められた
政治や経済や法などの分野を学び、
そこから好きな分野に進んでいきます。 -
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い経営や、経済など様々な分野を学ぶことができました。やりたいことが明確に決まっていなかったので幅広く学ぶことが出来たおかげで自分の興味ある分野や働きたいと思う業種を絞るいい判断材料となりました。
講義・授業良い出席を毎回丁寧に取ったり、頻繁に生徒にあてて質問をすることでダラけることなく講義に参加できました。
研究室・ゼミ悪いゼミを履修しておりませんでした
就職・進学良いキャリアセンターがサポートしてくれました。
毎回質問に行ったり、分からないことを聞いたり
した時も丁寧に対応してくれました。 -
アクセス・立地良い八事駅直結なので雨に濡れることもなく
とても快適な通学が出来ました。 -
施設・設備良いどの施設も新しく綺麗です。
特にセンタービルは吹き抜けとなっており
風通しもよく、大学とは思えない綺麗さでした。 -
友人・恋愛良いサークルが充実しており、たくさん友達を作ることができます。
ただサークルも種類がたくさんあり、どこを選べばいいのかが迷ってしまいがちだと思うので、そこは先輩に話を聞いて決めた方がいいと思います。
就職先・進学先アパレル業界
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。