みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い総合政策学部は特になにかに特化した学部ではなく、様々な分野を扱うため、就職時に有利になるとは限らない。
講義・授業悪い講師が休んで独学での勉強など、いい加減な授業が多くあまり満足どきない。
就職・進学悪いゼミなどで発表の機会が多くあるため、面接等で上手く対応できる学生が多いため進学率は良い
アクセス・立地普通棟事で設備の良い、悪いは別れるが概ね良い環境ど学習できることがよい。
施設・設備悪い学科の設備などはなく、共用の図書館などは充実していると思う。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係をできる機会はあるが、結局は本人の意志の問題である。
学生生活普通サークルは数多くあり、自分好みのサークルを選べるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目をとり、2年から4年の間は自分の興味のあるものを選択する。
志望動機興味のあることがなかったため、何でも対応可能な総合政策を選択。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2015年度入学
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い講義:必須以外講義に行かなくても単位は取れる。
(先生に嫌われたら単位不可になった生徒もいる)
基本的に授業は騒がしく、真面目に勉強したいなら
席は前に行かないと先生の声が聞こえない。
一般入試で入ってきたら授業が簡単で仕方ない。
単位が取りやすい学科であり、法律・経済・経営を学ぶ。パソコンスキル、TOEIC対策はためになる。あとは特に使えない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによって、いじめがある。ゼミの先生と飲み会が多い、カラオケに付き合わされたり、終電まで活動するゼミが半分ほどある。ただし、きちんとした先生もいるため見極めないと鬱になった人はいる。
アクセス・立地良い通いやすい。ただし、八事駅から大学まで地下のみちは長い。
施設・設備良い綺麗。食堂は高い。セブンイレブンは大学内に2つ、八事駅に1つある。事前に買わないとお昼休憩には、50人ほど並ぶ。
友人・恋愛普通男子は派閥がない。女子は派閥があり怖い。
陰キャにはきつい。
就職先・進学先大手/総合職/営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通法学,経済学,経営学など社会系の内容のことを、浅く広く勉強することができるので、将来やりたいことが決まってない人におすすめだと思います。
講義・授業悪い先生によっては意味のないと感じるような授業もあります。高校に比べると楽に受けられる授業です。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。先生や先輩に質問や話を聞く機会があり、そのあと面接によって自分の好きなゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通資格対策講座がたくさん開講されており、資格取得に向けては良い環境にあるとおもいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から直通なので、雨の日でも傘をささずに学校まで行けます。
施設・設備良い比較的新しい校舎です。図書館やコンビニなど多くの施設があり充実しています。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、友達の輪が広がるとおもいます。たくさんサークルがあるので、春に開催される新入生歓迎会に多く参加すると良いとおもいます。
学生生活悪い学校祭はそれほど盛り上がりません。イベントサークルの人が盛り上がっているように感じます。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いろいろなメンバーにめぐりあえるため、入学してよかったと思う。他の学科に比べて個性が強いメンバーが多い。
講義・授業普通さまざまな専門の先生がいるため、自分の専攻学科以外のことも学べる。
就職・進学良い就活のサポートが非常に充実しており、卒業生の就職率も非常によい。
アクセス・立地普通駅直結でとても近いため、悪天候のときも通学がしやすく大変便利。
施設・設備普通ガレリアと言いきれいで新しい施設であり、写真映えすることで評判。
友人・恋愛普通人によるとは思うがサークルも多いので友人関係は作りやすい環境である。
学生生活良いサークルの数もあるが学祭では1部のものだけが盛り上がってる。
学科で学ぶ内容一年生のときはいろいろな分野を勉強、2年目からゼミが始まる。
志望動機いろいろな分野が幅広く学べそうな学部なのでここを志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学受験の時にやりたいことが明確に決まっていない人にとっては選択の幅が広がるのでいい。経済学、政治学と幅広く学べる。
講義・授業良い1年生の時に習った政治学概論がわかりやすかった。テストは難しいので単位を落とす人は多い。
就職・進学良い就職先は大手企業が多い。面接やグループディスカッションの模擬体験も行なわれた。
アクセス・立地良い八事駅から直結なので便利。キャンパス内も廊下でつながっているので移動しやすい。
施設・設備良い新しい建物できれい。ガレリアでは滝が流れ、どこの大学にもないような美しさがある。
友人・恋愛普通サークル活動の風通しが悪い。部活動には力を入れているが、サークル活動は飲みサークルばかり。
学生生活普通サークル活動は盛んではない。部活動はプロが多く力が入っている。
学科で学ぶ内容1年生のときは経済学、政治学、経営学と幅広く学ぶことができる。
2年生から自分の学びたい分野のゼミに所属する。 -
就職先・進学先大手企業の事務職
志望動機高校生の時に学びたい分野が決まっていなかったから。ちょうどいいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通偏差値が高くはない為、ここで無くても学ぶことのできることは多い。 自分のやりたいことがあって目標が明確な学生が行くべき。
講義・授業良い講義で学べる内容が浅く・広くのため、知識としては身につくものの実際に社会に出た後に役立てられるかは本人の意欲次第のところが大きい
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究に対する力の入れ方に差がありすぎる。学部全体でのゼミ発表会では、ゼミの学生・教員のやる気の差が感じられる。
就職・進学良い就職支援課のサポートは手厚いが、自分から動き出さなければ恩恵を受けることはできない。就活が始まってから支援課で何が出来るのかを知る人も少なくはない。 学校が公務員試験対策の授業に力を入れており実績もある。自分の周りではとても好評だった。
アクセス・立地良い名古屋駅からのアクセスを考えると不便ではある。 だが、大学の目の前に駅はあるし、周辺は住宅街で賃貸物件も多くあるため立地に困ることはない。
施設・設備良い改築・増築が多かったが、綺麗な教室や食堂は使っていて心地の良いものであった。 体育館やグランドも申請すればいつでも使えたので良かった。
友人・恋愛普通サークルや部活動が多く存在するため、友人・恋人を作る環境は多くある。ただし、自分から動き出すことが前提のため、積極性に欠けるものには厳しい環境かも知れない。
学生生活良い文化祭では芸能人を呼ぶなどして盛り上がっていたため、よかったと思う。 ミスコン・ミスターコンが世間一般のものとは一風変わっていた為、見る人が見れば面白いと思う。
学科で学ぶ内容1年目…政治・経済等々を幅広く勉強 2年目…自分の学びたいことを選び始める。 3、4年目…ゼミで研究を深める。 ただし、人気なゼミは抽選になるため自分の希望通りの勉強ができないこともある。
就職先・進学先公務員・銀行員
志望動機明確に勉強したいことがなかった為、社会について幅広く学べるところを選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし。つまらないことや退屈なことは多いが、自由度は高かったのでどちらとも言えない。 特に言えることがない
講義・授業悪い講義の内容がつまらなかったり自慢話が多いから。 グループワークが少ない
研究室・ゼミ良い直接行政と関わることができたり、コラボ商品を企画したりすることができる。自由がきくこともできる。
就職・進学普通サポートの内容は多いが能動的に動かないといけないものが多い。受動的にでも参加できふものがよい。
アクセス・立地良い八事駅の真上にあるからすぐに大学に行ける。 キャンパス内がそこまで広くないから移動に困らない
施設・設備良い学科というよりも学校の設備がいいというのがある。学科という縛りに関して言えば特になし
友人・恋愛悪い全く仲良くなることもないし、グループができたらそこには入っていけないので楽しくない
学生生活悪い学祭はサークルや部活をやっている人にとっては楽しいイベントではあるがやってない人にとっては楽しくない
学科で学ぶ内容経営学、経済学、法学を広く浅く学ぶ学科。 内容が浅いままなので分からないことが多い
就職先・進学先様々な業界へ行ける 自分はスポーツクラブへ行った
志望動機就職率が高いと思ったから。特待をもらったからタダで大学へ行けると思ったら行こうと思った
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い総合政策学部では必須科目授業の大半の教授が自身の話をすることが多く、講義の必要性をあまり感じない。反対に講義の内容が厳しすぎるところもあり、バランスがとれていない
講義・授業悪い講義・授業の内容については教授によって難易度は様々で統一感がほしい。講義中の雰囲気については、必ずうるさい生徒がいて、注意をしてもうるさいのであまりよくない
研究室・ゼミ普通ゼミは二年からスタートし、自分で訪問していきたいところにいくのだが、スタンプを教授からもらわなければゼミに入れないというのが苦しい。ゼミ同士のつながりはあるところとないところがあるが生徒の判断でできるというところはいい
就職・進学良い就職実績は90%以上だときいていたし、実際自分自身も満足な就職活動であったためそこは評価できる。キャリアセンターで面接や履歴書などサポートしてくれるが、そんなに必要ないと思った
アクセス・立地良い八事駅の真上に大学があるのでとても立地はいいと思った。周辺にはラーメン屋など飯屋が多く、割とリーズナブルなのでそこもありがたい。ただ、一店一店が小さいためすぐ満席になり待つのは面倒
施設・設備良い広すぎることはなくだいたいの場所は楽に行ける。ただ体育館だけは遠いのでそこだけは不便。図書館は二つあってどちらも豊富な種類があるので便利。またその中でDVDがみれるのもいい
友人・恋愛普通自身はサークルや部活などに入っていなかったのでそこでのことはわからないが、一年時は特にグループでの活動があったりするので、そこで友人や恋人ができると思う
学生生活普通サークルや部活はやっていなかったのでわからないが楽しそうだとはお思う。時間はあまるほどあるのでやりたいことを好きにできると思う
学科で学ぶ内容一年時は一番大変で、政治学概論という一番単位がとりずらい講義が必修であるので注意が必要。それ以外はそれなりにやれば大丈夫なものが多いので心配はないと思う
利用した入試形式スポーツクラブのインストラクター
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い広く浅く色んなことが学べるので良い。
経営と経済学部の授業もとることができる。
一年生の時は少し頑張らなければダメだが、
全体を通してきちんと学校に通っていれば、
簡単に卒業することができます。 -
施設・設備良いとにかく校舎がきれいで、
最近はコンビニも充実するようになりました。
Wi-Fiもあるし、
中京大学のエントランスはホテルのようです。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、
学部内の友人もできるので、
友人恋愛関係はとても充実できると思います。
比較的明るい人が多い印象です。 -
学生生活良い学内のサークルはとても充実しています。
イベントサークルやスノーボードサークル、
テニスサークルなど様々なサークルがあります。
わたしはバレーボールサークルに
所属していましたが、
サークルをきっかけに先輩とも仲良くなれるので
サークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1.2年次で決められた
政治や経済や法などの分野を学び、
そこから好きな分野に進んでいきます。 -
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通幅広く興味を持っている人や、学びたいものや将来どんな方向に進もうか迷ってる人には最適な学科だと思います。1年次でさまざまな分野を勉強するので、ゼミ選択のために考えながら受講するのも良いかと思います。自分がやりたい事を見極めるためにも、多方面からゼミについて情報を収集しておくことをおすすめします。また、どのゼミ選択するかによって、活動内容が変わってきて、2年以降の生活にも大きく関わってくるのでよく吟味する必要があります。
設備は比較的新しく、快適で開放感が感じられます。
グループで協力する授業も多くあるので、積極性をもって臨めばコミュニケーション力はつくと思うので、社会に出てからの良い武器になるのではないでしょうか。そして、様々な人とも仲良くなれるチャンスです。
サークルは沢山あるので、友人作りにも入っておいて損はないかと思います。
駅も直結してますので、地下鉄でのアクセス面においては充実している方かと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 総合政策学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。