みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
ここでしか学べないことがあった
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部言語表現学科の評価-
総合評価良い「言葉」について興味があるなら入って損はない学科だと思います。似た趣味の人が集まりやすく、人数もそこまで多くないので学生同士の交流も自然に盛んになり、様々な発見や刺激を受けることが出来ます。他学部より自由度も高いので、自分の意思に応じた生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い1年度から「言語表現学入門」「現代日本語論」そして「会話技術論」など学科固有の講義を受けることが出来ます。日常に根深い内容の講義が多いので、専門知識に自信がなくてもすんなり入っていけるかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の出口を出ると目の前がもう大学なので、雨の日でも傘を使わずに済みます。ラーメン屋の激戦区なので、自分の好みのお店を探すのも楽しいです。
施設・設備良い全体的にとてもきれいな校舎です。図書館も数年前に改装されたばかりで、蔵書も充実しています。また2014年の秋から、校内にセブンイレブンが出来ました。
友人・恋愛良い学科には「こだわりの強い人」、言ってしまえば変わり者が多いイメージです。みんな根は真面目だと感じています。部活や全学部共通の授業のおかげで、他の学部の友人も沢山出来ました。
部活・サークル良い部活は八事キャンパスは文化系が中心になりますが多く存在します。私も文化系の学校公認の部活に所属していますが、大学で一番充実していると思える時間になりました。
学科で学ぶ内容言葉そのものから、その表現の技術・表現するということについて学んでいきます。
志望動機言葉について興味が強く、将来も文章を書ける仕事に就きたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか得意科目重視の試験で合格しました。苦手克服よりも得意を伸ばすことを意識しました。
中京大学のことが気になったら!