みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
他領域にわたって学べる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い個人的には豊田キャンパスでよかったとは思っている。ただ、施設や就職支援、教務のやる気のなさと、教授の理不尽さを加味するとこうなる。
講義・授業良い3専攻の講義を共通で受講することが可能なので、他専攻の概念や考え方を知れる。また一定の科目を受講できれば社会調査士資格を取得できる
研究室・ゼミ良い学生達がやりたいことをやらせてくれるので、学習意欲がゼミ全体である。
就職・進学悪い添削や、本学優先インターンなどはかなり充実しているが、キャリアセンターの職員の態度が良くない。
アクセス・立地悪い最寄りは愛知環状鉄道の貝津駅、名鉄豊田線の浄水駅であるが、どちらとも帰りに寄るようなところも食事ができるような施設もないためかなり不便。浄水駅からはスクールバスに乗ることになるが、乗り切れないことも多々ある
施設・設備悪いゼミ室は狭い。WiFi環境が少ないのにパソコンを必携にして教室でアンケートに答えろと言う。パソコンの使える研究室も少なく、デジタル化推進している割には設備が弱い。やる気がない
友人・恋愛普通友人関係は特に困ることは無いだろうが、長時間帰る人とは遊ぶのが難しい
学生生活悪いサークルが体育会系に偏りすぎている。学祭は高校の文化祭を少し大きくしたようなレベルで、文化系クラブを下に見ている人が多い。
学科で学ぶ内容入試時に、コミュニティ学、社会学、社会福祉、国際文化の4専攻を選択する。必修以外はほかの専攻の講座も取れるので多領域にわたって学ぶことが出来る。2年からはゼミがスタートし、本格的な調査がスタートする
志望動機コミュニティの分野、地域社会の分野に興味があったため。また近辺だと愛大豊橋キャンパスまで行かないとなかったので、豊田の現代社会学部にした。
中京大学のことが気になったら!