みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
様々なジャンルの社会の勉強ができます
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分でしたいことがある場合、それがとことん学べる環境にあるので、学びたいことがある人にはとても良い環境です。また社会学って一体なんだろうと思って入ってくる人ばかりなので取り扱う講義も幅広く、初めは大雑把に社会に関することを学べます。そこから「社会」についてそれぞれ深く学んでいくので大学選びの時点で社会学って難しそうと思わず、入ってみることをおすすめします。大学の立地はとても悪いのでそこだけは大変です。
講義・授業悪い社会学と言っても幅がとても広いため、初めはまんべくなく学ぶことが出来る。しかし先生によって内容が偏っている。
研究室・ゼミ良い少人数対応なのできめ細やかな対応をしてもらえる。先生も数もそれなりに多く、幅広い社会学のジャンルから選ぶことができる。
就職・進学普通就職対策は様々なものがあるがどれも自ら情報を得なければならないのでそれが大変だと思う。講座などもあるが多くが別キャンパスで開講されるので移動が大変。
アクセス・立地悪い駅から基本的にスクールバスがでており、それに乗って大半は大学に向かいます。大学は山の上にあるので休み時間内に近くにご飯を食べに行くということはほぼできません。また最寄り駅の周辺も何もありません。
施設・設備悪い山の上に大学があり、敷地も広いので学部によっては移動が大変。また大学周りにご飯をたべられるお店がないので基本的に学内のコンビニ、食堂頼りになるが四年も通うと飽きてくる
友人・恋愛悪い学部も少なく、人も多くないのでグループができるとそれで固まったまま四年間過ごすことになります。閉鎖的な空間からか向上心のある人は少ないように思います。
学科で学ぶ内容福祉に関することを学び、最終的には国家資格である社会福祉士を取得を目標としています。
志望動機様々な社会に関することを学べると思ったから。また何かしらに興味を持てると思ったから
中京大学のことが気になったら!