みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 国際英語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
自分次第で伸ばせるだけ伸ばせる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い同じような学部で周りにも偏差値の高い大学は多くありますが、自分次第で学びたいという意欲があれば、確実に学力を伸ばすことができる学部だと思います。英語しか使用できない部屋やネイティブの先生、交換留学生との交流をうまく利用している人は英語力だけでなく社会に役立つコミュニケーション力やプレゼン力も高まっていると感じます。逆にサボろうと思えばサボれてしまうので、自分でモチベーションを保つことが大事です。
講義・授業良い英語の勉強だけではなく英語圏の歴史や文化について学んだり、日本語を用いた映画研究などの講義も取得可能です。語学に縛られず、様々な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い人気のゼミ、人気のないゼミは勿論ありますが研究の得意分野はそれぞれ全く異なるので、教授よりも内容から吟味することを勧めます。ただ卒業論文の際は教授とのコミュニケーションが必須なため、その点も考慮すると良いゼミ選びが出来ると思います。
就職・進学良い就活セミナーをはじめ、個別で先輩や大人に相談する場所があったり、就活対策のための各種講座が学内で開かれているため、それを活用すれば十分に対策が可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄名城線の八事駅です。5番出口を出るとすぐ入口のため、雨の日に傘がなくても過ごすことができます。近くにはイオン八事店や飲食店、カラオケがあるため空きコマがあっても時間つぶしは可能です。
施設・設備普通全体的に新しいので、不自由は感じません。しかし、少し古い棟のトイレは古く、臭いも気になるためあまり使用したくないと感じます。
友人・恋愛普通学部内では少人数の講義が多いため、学部内で友人をたくさん作ることは可能です。更に輪を広げたい場合はサークルや部活、また交換留学生と積極的に交流をすると国境を超える友人を作ることができます。
学生生活良いサークルは大きな大学ほど多くはありませんが、大抵の種類はあります。自分たちでサークルを作っている人もチラホラいます。文化祭はそんなに豪華ではありません。
学科で学ぶ内容学科の中で3つの専攻があります。私の専攻している英語圏文化学科では、必須科目でライティング、リーディング、プレゼンテーションなど大学や社会で必要な知識は得られます。ゼミは2年生までは半年ごと、3年生からは1年ごとに変化するため、いろいろなゼミを試して吟味すると良いと思います。それ以外の選択の科目で自分の興味のある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学選びの際に語学系の学部に進もうと考えており、その中で中京大学の英語圏文化という専攻があることを知りました。語学だけでなく、文化が学べることが自分にとって魅力的だったため入学したいと思いました。
中京大学のことが気になったら!