みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 国際英語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
卒業生 / 2010年度入学
イギリス文学を詳しく学べる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部の評価-
総合評価良い英語を専門的に勉強するには良い大学と感じます。特に、英語の授業は基本的にネイティブスピーカーが英語で行うため力になると感じます。また、キャンパスが基本的に連絡通路で接続しているため雨の日でも傘を気にせずに移動できます。
講義・授業良い一般教養については幅広い分野の科目があり選択の幅が広いと思います。また、学部や学科での授業では英語に関してより深く学ぶためにイギリス文学やアメリカ文学、ポストコロニズム等様々な科目が良いされています。また、多少多くの講義を取る必要がありますが教員免許を取得する事も可能です。また、他大学と連携しているため本当に根気とやる気があれば小学校2種免許の取得もできます。
研究室・ゼミ普通色々な分野のゼミがあり、選択肢は広いと感じます。しかし、専門的に研究するという雰囲気ではなく映像を見て考察しプレゼン発表するというような流れがほとんどでした。
就職・進学普通中には教員や大手航空会社に就職した人もいますが、基本的にゼミでのコネは期待しない方が良いと思います。しかし、キャリアセンターが就職に関しては親身に対応してくれるようです。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅に直結しており雨の日に傘がいらないのは本当に助かりました。また、名城線と鶴舞線に接続しており名駅や金山に出るにも便利だと思います。
施設・設備普通数年前に新棟が完成し、図書館も新しくなりました。図書館が複数箇所にあり目的の本がどこの図書館にあるのか調べるのが面倒ですが昔よりは使いやすくなったと思います。
友人・恋愛普通基本的に男子の人数は非常に少なく女子とうまくやっていけないと学生生活がつらいものになるかもしれません。比率は大体9:1ぐらいだったかと思います。
学科で学ぶ内容英語を専攻する目的で入学しましたが、在学中はイギリス文学、特にシェイクスピアを中心に学んでいました。また、その一方で教職課程を受講し教員免許も取得しました。
所属研究室・ゼミ名細川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアについて専門的に学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先アイルランドに留学
就職先・進学先を選んだ理由教員になる上で、もっと自信を持って英語を教えられるように自身の英語力を磨きたいと感じたため。
志望動機英語をもっと専門的に学びたいと感じていたのとともに、国際英語学科よりも学費が安かったため。
利用した予備校・家庭教師塾・家庭教師を使用せず全て独学で対応しました。
どのような入試対策をしていたか日々の高校での英語演習の授業で学んだことを中心に何度も過去問を解いた。
中京大学のことが気になったら!