みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 国際英語学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
国際英語学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際英語学科
- 【募集停止】英米文化学科
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い普通の学部では出来ない経験をすることができるからです。
一番印象に残ってるものは海外研修です。自分がどのくらいの英語力なのか実践で把握できるし、自分の将来にも影響し、この経験が就職活動に生かされました。このような経験を出来るのは、この学部ならではのものなので、私はお勧めします。 -
講義・授業良い英語学部だけあって、海外の文化に触れられる授業が詰まってて、毎日が刺激的でした。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も、個性豊かな方々ばかりで、どのゼミも入ってよかったと最後に思えるところばかりです。
就職・進学普通先生やキャリアセンターに言って、OBOGの方々のお話を聞けたり、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い通学のしやすさはno.1です。八事駅から直結していて、夏なんかは外に出ずに涼しいまま教室に向かえます。また、大学も広くないので教室移動がさほど大変ではありません。
友人・恋愛良いサークルは学内のみならず学外とも交流があるので、色んな人と知り合えます?
学生生活良い普通に楽しいです。これはどの大学に通っても楽しいと思います。
就職先・進学先外資系化粧品
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部の評価-
総合評価普通英語力は確かに伸びる。
しかしアメリカやイギリスの文化中心なので
TOEICなどの資格のための英語力はつかない -
講義・授業良い正直先生によると思うがいい人ばかりだと思う。
外国人講師も拙い英語でも理解しようとしてくれる。 -
研究室・ゼミ普通これも人によるかな。
ちょっと調べて終わりのところあれば
いろいろ調べてやるところもある -
就職・進学悪い実績はあるけど二極化してる!
契約から大手まで!
サポートは期待しない方がいい。
人が多いからキャリアセンターはいつも使えない -
アクセス・立地良い通学とか周辺は便利!
駅から出てすぐだし、校舎内も移動しやすいから
雨の日でも傘はいらない
あとあまりにイオンとかラーメン屋、カラオケ、コンビニがあるから十分! -
施設・設備良い充実はしているけど人が多いから
時間帯によっては使えなかったし、うるさかったりする! -
友人・恋愛良い自分は満足しているけど友達はしていない
サークルとか部活をやっていればいいけど
そうじゃないと中々他学部の人とかと仲良くなれないかな!
学科で学ぶ内容ざっくりいうとアメリカ文化とイギリス文化!
あとはカナダも勉強できる!
シェイクスピアみたいな文学だったり
アメリカのポエムとか勉強してる -
就職先・進学先総合商社 海外営業
投稿者ID:209006 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部の評価-
総合評価良い必須科目は英語を使う授業が多い。ネイティブの先生と関わる機会も多いので、モチベーションを持って取り組めば英語力は上がると思います。
留学は必須だったので良い経験が得られます。
ただ1、2年の時は必須科目は大体いつも宿題が出されるので毎日宿題に追われていました。 -
講義・授業普通ネイティブの先生の授業は多いです。アメリカとイギリスの文化、文学、英語の文法など、自分の興味の持てる科目を取ることができると思います。私としてはイギリスに興味があったので、イギリス文学の裏を読み取ろうとするある先生の授業がとても面白かったです。先生は厳しい先生とそんなに厳しくない先生もいて、自身のモチベーションも関係してくると思いますがやはり厳しくない先生の授業では単位を取るために受けている人が多く、私語や居眠りが目立ちました。
研究室・ゼミ悪いイギリス文化、文学がテーマのゼミです。
ゼミは3年生から先生が同じ人も多いですが、私は4年でまた違うゼミになったので、4年から卒論のテーマを決めなければならず、少し遅いスタートであるかなと不満に思っています。先生も少し放任主義ですが、自分から積極的に聞きに行けば応えてくれると思います。 -
就職・進学悪い先輩の実績は知りません。サポートはキャリアセンターがあるので、自ら足を運んで就職対策してください。1年生からキャリアセンターに行ってもいいぐらいです。3年、4年から将来について考え始めるのは遅いと思います。2年からでもいいので自分の見つけたいことを考え始めて、自己分析をしてください。分からないことはキャリアセンターに相談員がいるので相談してください。就活解禁前後はカウンセラーの予約は毎日ほぼ埋まってるので、早め早めが大事です。
アクセス・立地良い最寄りは八事です。5番出口からすぐなので全く雨に濡れる心配は要りません。とても便利です。
施設・設備良い学食は少ない印象です。
学生が使う教室は比較的新しく、とても綺麗です。トイレも4号館以外は広くて綺麗です。自習室もあり、空いていれば勝手に使うこともできます。ただガレリアは冬になるととても寒いです。パソコンも受付をすれば使えます。
投稿者ID:201393 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語に特化した学科で、教材も海外のものを使用するので、自然に英語に強くなれる。サポートもしっかりしているので、自分の意見を英語でしっかり伝えることができるようになる。
講義・授業良い宿題は多いが、ほとんどの授業が英語で行われるため、リスニング力とスピーキング力が鍛えられる。留学に行っても、違和感なく授業に参加できるようになる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって授業の仕方が全然違うので、事前の下調べが必須になる。
就職・進学良い他学生より英語力が強化されているので、就職先の選択肢やアピールポイントは多く、数社の内定を取ることを難しくなかった。キャリアセンターでの相談も可能なので、施設の活用もポイントだと思う。
アクセス・立地良い八事キャンパスは、八事駅から直結なので雨の日でも傘が不要。大学内もとても綺麗でホテルロビーのようなイメージがあります。
施設・設備良い英語しか話しては行けないセンター(勉強施設)があるので、英語漬けの時間を過ごすことができる。
友人・恋愛良い授業でいろんなグループが作られ、交流することができるので、知り合いはたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさん種類があります。 学校公認のものと生徒がオリジナルで作ったサークルがあり、学校の補助金などもあるので、事前に下調べが必要。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は、英語強化に特化した勉強が多く、3年生では自分で考えたことが自然に表現できるような授業が多いです。4年生では卒論に向けて、ゼミで専門的なことを学びます。
就職先・進学先大手クレジットカード会社の総合職(法人渉外)
志望動機留学やインターンシップ制度が充実していたため。 駅から近く、英語を学ぶことが出来る施設も充実していたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価普通施設立地人も含め雰囲気、普通にいい大学です!だけど、最高の大学!!とまで思えるような思い入れは私の場合はありませんでした。 大学自体というより、そこで出会う友人などに左右されるところもある気がします。国際映画学部はそう言った意味では少人数のクラスで必修の授業を行い、短期留学などもそのメンバーで行くことがあるのでとても仲良くなりやすい。私も今でも仲がいいです。
講義・授業普通一年に一度テストを行い、自分の成績にあった少人数でのクラスで勉強できます。文法からプレゼンの授業まで様々で英語力が高められるとは思いますが、クラスメイトは日本人なので自分で英語を使おうとしなければ、大して話せなくても授業が済んでしまいます。
研究室・ゼミ普通二年後期からゼミが始まります。二年生のゼミは選択式授業の一環のようなもので、あまり専門的に学ぶようなことはありません。三年生から所属するゼミでは卒論なども書くので、重要ですが、内容は先生によって厳しかったり緩かったりさまざまです。私の先生はアメリカ人で、割と緩めな授業でしたが、すごく気さくでご飯に行ったりすることも多くあったので、就職後の今でも関わりがあり、ゼミ自体というより人間関係がとても良かったです。
就職・進学良い半分くらいは英語を使うような、サービス業(ホテル旅行会社航空系)に行く人が多いように思います。でもそれ以外の道に進む人も沢山います。
アクセス・立地良い駅から直結、また学生街で安い飲食店なども豊富なので、過ごしやすいです。一駅離れれば家賃も安い学生アパートがたくさんあります。
施設・設備良い一号館という新しい校舎は綺麗ですが、国際映画学部が主に使う4号館は綺麗ですが、建物は古めです。大人数で受ける授業が少ないので、あまり「大学の講義」というような大きな教室は、必修の授業では使いません
友人・恋愛良いサークルは様々で自分たちで作ることもできますし、とても充実しています。五大四強というイベントサークル(飲みサークル)に入っている人が多いです。
学生生活良い飲みサークルが盛んでした。 大学生、という感じのノリなので、楽しいですが嫌いな人は嫌だと思います でももちろんそれ以外のサークルもありました。 他大学と共同のサークルなどもありました
学科で学ぶ内容一年生は英語全般、ライティングリーディングリスニングスピーキングを学びます。二、三年生になればその内容も深くなっていきます。パソコンの授業なども英語で学んだりします。
就職先・進学先事務職…人事・総務関係
志望動機もともと中京大学の付属校出身で、英語に興味があったから。正直選んだ理由は何となくでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いこの学科は課題が多く、他の学科のように遊ぶ事ができなかった。だが、その分勉強に打ち込む事ができ、ネイティブな先生も多くいるので、日本にいながら英語を使う機会も多く、より多く英語に触れる事ができた。
講義・授業良い半分はネイティブな先生なので、授業中は全て英語で会話。講義中、先生は英語で話すのでみんな集中しており、でもとても楽しい雰囲気だった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生から。先生は、日本人とネイティブの先生と半々くらいで、どちらを選ぶかによって、卒論を日本語で書くのか英語で書くのかが決まる。
就職・進学良い就活は、実際にエントリーシートを探索してもらったり、意見を聞く事が出来る施設もあり、優良企業への就職も多い。
アクセス・立地良い大学は駅直結で、地下鉄2線が交わる駅なので非常に便利。遠方からも多く通学している。街中にあるので通学しやすい。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、まるでホテルのような外観。追加で作った校舎もあり、全体的に真新しくきれい。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、多くのサークルや部活がある。学部や学科の垣根を越えて、多くの友人も持つ事ができる。
学生生活普通サークル活動は盛んで、友人によっては週の半分または週のほとんど活動してた友人もいた。サークルを通じて友人や恋人もでき、充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容日本人の先生とネイティブの先生と半々くらいで在籍しており、ネイティブの先生の授業は全て英語。英語を使う機会も多く、楽しく英語を学ぶ事ができる。
利用した入試形式自動車業界の事務職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部の評価-
総合評価良い今は国際英語学科に統合されましたので、もしかすると現在と変わっているかもしれませんが、在学当時は主にイギリスの文化、文学を多方面から学べるカリキュラムが組まれていました。映画、ドラマ、劇、新聞、BCCニュース、古典から現代までの文学などです。リスニングとスピーキングの授業ももちろんありましたが、国際英語学科に比べると、英米文化学科は日・英語のライティングと文化・文学に触れることの比重が置かれていたかと思います。とにかく毎日イギリス文化・文学の日々、とても詳しくなりますし、なぜかイギリスが好きな国になります。お気に入りの映画や監督、俳優、作家もできます。留学は必須ではなかったので、行きたい学生が各自で国際英語学部向けに用意された留学コースか、全学生向けのコースに申し込んでいました。あれだけイギリス文化・文学にどっぷり浸かる日々なのに、それを体感できる留学が必須でなかった点が勿体なかったと思い、星一つ下げてあります。
就職先・進学先(当時は就職難で就職先を選ぶ余裕はなく、参考にならないですが)地銀や信金、英語の先生、旅行会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部の評価-
総合評価良い英米文化、文学、歴史に関する知識を深めたいという方にはいい学科だと思う。本当に英語が好きな方にはおすすめしたい。
講義・授業普通先生次第なところが大きい。わかりやすい先生もいれば、わかりづらい先生もいる。個々に対しては、熱心に話を聞いてくれる方が多い印象。
研究室・ゼミ普通ゼミ内での交流はほぼなく、一人一人テーマを決めて各々で頑張る感じ。
就職・進学普通就活に臨む姿勢にもよるので何とも言えないが、大手に就職する人もいれば、嘱託や非常勤などの職に就く人もいる。
アクセス・立地良い駅から直結しているので、とても便利。静かな住宅街近くなので環境はいいと思う。
施設・設備普通英米文化学科の生徒が使える部屋があるが、人数に対して狭い。しかし、交換留学生や外国人の先生との交流ができる機会が多い。
友人・恋愛良い海外に興味を持つ人が多いので趣味も合い、フレンドリー。男女関係なく、仲がよかった。
学科で学ぶ内容英米に関する文化や歴史を学ぶ。例えば文化であれば、音楽や映画など自分が興味を持った分野をゼミでは突き詰めていくことができる。
就職先・進学先事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生が多く、英語に触れ合う機会は多いです。しかし、ただ授業を受けているだけで英語を喋れるようになるかというと…正直微妙です。英語を本当に話せるようになりたい人には積極的に授業に参加したり、外国人の先生・留学生と話したり、留学の制度を利用することをオススメします。
宿題が多く決して楽な学部とは言えませんが、その分得るものは多いと思います。単に英語を学ぶクラスだけでなく、海外の文化を学べるクラスなども多いので、様々な視点から英語・海外の文化や生活に触れられます。
就職活動の実績も他学部と比べて高いと思います。色々な職種につく人がいますが、航空系が多いのかも…?
少人数のクラスが多く友達を作りやすい環境で、クラス内でのイベント(ハロウィンパーティなど)も楽しめます。
講義・授業良い正直、教えてくださる教授によりけりですが…英語に興味があるなら学んでみたいと思えるような講義がたくさんあります
研究室・ゼミ普通ゼミも教授によりけりです。私のゼミは自由である分、自分たちで自ら動いて学んでいかなければならないことが多いです。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。キャリアセンターのサポートも受けようと思えば充実していますが、就活時期は混んでいます。
アクセス・立地良い駅から直通なのでとても便利です。雨が降っていても傘をささずに大学内まで入れます
施設・設備良い八事キャンパスに数年前に建った新館は新しく綺麗です。
友人・恋愛良い色んなサークルがありますし、授業を通して他学部の人と知仲良くなれる機会もあります。
学科で学ぶ内容スピーキング、リスニング、ライティング、リーディング、広い視点で英語を学びます。文化的なとこらも学べます。TOEICやTOEFLの授業もあります
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い海外留学の手段が多彩であり、支援プログラムも充実しているので、海外留学を考えている人にはとても良い環境だと思います。留学の期間も1年、4ヶ月、3週間程度と自分に合った期間が選択でき、勉強やインターンなど内容も様々選ぶことができます。
講義・授業良い多種多様な国籍・経歴の先生がいらっしゃるので、一概に英語といっても様々あるイントネーションや表現を実際自分の耳で感じることができます。授業内容も実用的な英語の使用から文化・文学研究など、自分の興味にあった授業を選択することができるので、学ぶ意欲が掻き立てられるでしょう。
研究室・ゼミ良いアメリカ、イギリス、オーストラリア、インド、フィリピンなど様々な国に精通した先生方ばかりなので、ゼミを選択する際には自分が学びたい国やその文化、グローバルビジネスについてなど数多くの選択肢が与えられています。就職活動の際にはゼミ活動より就活を優先するようにと、学生を第一に考えて下さる先生方もいらっしゃるので、ゼミ内容で選ぶのも善し、先生の人柄で選ぶも善しだと思います。
就職・進学良い中京大学の語学系の学部は、毎年大学一の就職実績を叩き出しています。就職希望者の就職率は毎年98%、99%以上と圧巻です。英語学部だからといって英語を使った仕事に着く学生が多いわけではないですが、大手・中小に関わらずほぼすべての学生が納得のいく就職ができていると思います。
アクセス・立地良い大学自体地下鉄に直結しているため、雨の日であってもまったく濡れずに通学できます。最近新しくできたきれいな校舎もありますし、大学というよりは大きな会社にいるような感覚が味わえると思います。大学周辺には飲食店やショッピングセンター、カラオケなどがあり学生にとってはとても便利な環境が整っています。
施設・設備良い大学の建物は基本的にすべて近代的できれいなのですが、英語学部の必修授業が開かれる校舎はとても古く、エレベーターがついていません。トイレも和式のみです。教室は空調も整っていますしクリーンな環境ですが、4階まで階段で上がらなければならないときは少々不便です。
友人・恋愛良い英語学部の男女比は約2:8です。経営学部や経済学部など、男子が半数を越える学部に比べると男女比には大きな差があります。学部の枠を超えた友人を作るためには、複数のサークルに入ることをおすすめします。毎回活動に行かなければならないわけではないので、できるだけ多くに所属をし、たまに顔を出す程度でも友人の幅は広がると思います。
学科で学ぶ内容基本的に、必修の授業はすべて英語で行われます。リーディング、ライティング、スピーキングはもちろん、英語でのコンピュータ情報処理、英語でのプレゼンテーションなどを充実した学習プログラムで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経営論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要総合商社を通した子会社の経営・再建を、実際に使用された英語の資料を使いディスカッションやプレゼンテーションを通じて学んでいきます。
志望動機英語が学びたいと思い、必修授業が英語で行われ、また海外研修が充実しているこの学部を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の文章をたくさん読み、単語や文法だけではなく実際の英語の使われ方に慣れるよう心がけました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際英語学科
- 【募集停止】英米文化学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。