みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 国際英語学部 >> 国際英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
国際英語学部 国際英語学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際英語学科
- 【募集停止】英米文化学科
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い留学機会も多く、行動力次第で自らの可能性を最大限に引き出すことができる、という意味ではかなりおすすめの学部だと思います。私の専攻では、在学中の留学は2回必須であったため、海外経験がなかった当初は苦戦しましたが、自分を追いこめる環境のお陰で充実した学生生活となりました。ただ、やる気がなければ学校はなにもしてくれませんし、就活含め自ら道を切り開く必要はあります。その意味で、自由度は大きい学部だと思います。
講義・授業良いアメリカやイギリスに限らず、各国からの教授陣が揃っており、また幅広い分野で講義数も多く設けられています。基本的にすべて英語での授業となるため、はじめは慣れるのに時間と労力がかかると思うが、日々の積み重ねによりどんどん英語力が鍛えられていくことを実感するであろう。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミは始まる。社会学、言語学などの4つのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。課題の多さや進め方など、差が大きいので、卒業論文で何をテーマに研究をしていきたいのか念頭に、ゼミ選びをあらかじめするとよい。
就職・進学良い学んだことを活かすため、航空業界や旅行業界などなど英語でのコミュニケーションが重要視される分野での就職が多いと感じました。学部からのさぽーとは殆んどありませんので、キャリアセンターを存分に活用しましょう。3年の初期段階で自己分析や企業研究を進めておくと、余裕をもって就活に望めると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞線、名城線の交差する八事駅です。駅周辺には安くて美味しい定食屋やラーメン屋が多く立ち並んでいるので、講義後に友人とご飯を食べるのにも適している環境です。
施設・設備良い国際英語学部専用の部屋は大変綺麗で整備されていると思うが、全学部共通の講義部屋は老朽化が進んでいると思う。Wi-Finadonoネット環境や図書館などのリソーセスは文句なしである。
友人・恋愛良い大学の規模や学部数の多さから、キャンパス内には個性溢れる学生が多々いる。また、サークル活動や部活動も盛んなため、交流の機会は他大学と比べ、出会いの場はおおいと感じる。
部活・サークル良いサークルは恐らく200個ほどあるかと思う。自分で創部もできるため、活動の幅はかなり広いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は国際英語学をベースに、英語の多様性について幅広く学びます。2年次からゼミが始まりますが、興味ある分野を探求する時間が設けられて、少しずつ自分の研究を進めていくことになります。3年次以降は、卒業論文の各個人の添削が始まり、4年次か後期に仕上げて完成です。
就職先・進学先大手製造業の総合職
志望動機高校生の頃から国際英語に興味があり、在学中に留学をして知見を深めたいと思ったから。ネイティブによる講義が多いのも魅力のひとつでした。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い友達がたくさんでき、英語力も格段に上がり、留学もできたので、経験値が上がった。とても素晴らしい学生生活を送ることができた。
講義・授業良い英語のみを使った授業や、外国人講師による講義がとても充実していてよかった。
研究室・ゼミ良い文学の研修をするゼミだったが、あまり身にならなかった。友達や仲間ができたと言う意味では良かった。
就職・進学普通キャリアセンターを使うよりは外部の就職支援制度を使ったほうが確実にいい就職活動ができる。
アクセス・立地良い八事キャンパスは鶴舞線と名城線があるので、とても便利。イオンやカラオケ、北に進めば他3大学が近隣にあるのでとても便利。
施設・設備良い学部の部屋、学科の部屋などが多くあり、とても楽しく過ごすことができる。
友人・恋愛普通女子が多い学部なので、恋愛話はあまり聞かなかった。他学部の恋愛話はとてもよく耳にした。
学生生活普通大学を卒業してから知ったが、関東や関西の大学には興味深い個性的な部活、サークルが存在している。入りたかった。
学科で学ぶ内容専門知識だけでなく、一般教養や雑学も数多く学べる。英語力を身につけるためにはとても優れた学部だ。
就職先・進学先旅行会社の添乗員
志望動機英語の学部があり、興味があったから。偏差値も外大より高く魅力的だったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い志望校ではなかったが、結果的に学生生活を振り返ると良かったと思えたから。海外での研修プログラムはとても良い経験になったと思うし、サークルにも入れてそれなりに充実していたと感じる。
講義・授業普通もっと質を上げてほしい、英語を学ぶではなく、英語で学びたい。
研究室・ゼミ普通課もなく不可もなくという感じでした、これに関しては学生のやる気次第でどうにでもなる。
就職・進学普通進学に関するサポートがしっかりしているとは感じなかった。個人でどうにかするものだった。
アクセス・立地良い駅の出口からすぐなので雨にも濡れることなく学内へはいれる点が良かった。また飲食店などもたくさんあった。
施設・設備良い学科専用の英語ルームがあったのがよかった。PCが使用できたり英語のDVDが見れたりなど。
友人・恋愛良い人が多いのでそれだけ様々な人との出会いがあったのがいいと思う
学生生活良い自分もサークルに入っていて、それなりに充実した学生生活が遅れたから。
学科で学ぶ内容英語を学ぶというより、英語でなにを学ぶかということだと思う、個人的にはもっと力を入れて頂きたいとは感じました 。
就職先・進学先はじめは食品商社へ就職したが、現在は自動車関係で英語を使って仕事をしている。
志望動機英語で様々なことを学びたかったから。また、海外研修プログラムもあったため、すべり止めではあったが受験した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価普通国際英語に関しては、生の英語を使えるチャンスがあるので良いです。しかし就活なさい全くあてにならなかったのでそこが難点です。
講義・授業普通外国人の先生がたくさんいるため、リーディングやライティングだけでなく生の映画を学べます。また留学生が沢山いて、仲良くなれる機会も設けています。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年時は普通の授業のようですが、3年時からそのゼミごとで形態が異なります。また、基本的3年時と継続して同じゼミで卒論を書くことになることが多いです。
就職・進学悪い英語を学びましたが、英語を使う職業は選びませんでした。また学校の就活制度が整っていないため活用できませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の八事駅で、五番出口を出て一歩で大学なため暑くなく寒くなく、雨に濡れることなく登校できます。
施設・設備良いトイレもたくさんあり、綺麗です。また体育館も綺麗で少しお金を払えば自由にジム代わりとして使えます。
友人・恋愛良い国際英語は入ったときにクラスが決められるため、少人数で授業をし仲が深まります。
学生生活普通サークルはたくさんあり、ちがう学部の人とつながるきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容一年時から四年時まで、主に英語の学術誌や論文を訳すことやプレゼンに時間を費やします。専攻によってやることが違うので、入学する前にちゃんと調べたほうがよいのでは?
志望動機英語を学びたく、留学生がたくさんいること、イベントが充実しているという印象をもったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価普通愛知県だったら他の大学と比較していいとおもう。でも、東京や関西と比較すると物足りないとおもうから。愛知県ではそこそこ有名だが、全国でみると、スケートのイメージしかない大学だから。
講義・授業良い良心的な教授がおおくてよかったです。アメリカ、イギリスの文化についての講座の種類が豊富であり、楽しくて良かった。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制のため本当に入りたかったゼミには抽選ではずれてはいることができなかったのが悔やまれる。
就職・進学普通企業の説明会はおおいが、支援に関しては自分が積極的にならないとだめだから。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から学校のまんまで直結しているので、雨に濡れずにすんでよかったです。
施設・設備良い他のキャンパスの敷地は広いが、在学していたキャンパスは大学の言い難いほどせまかった。
友人・恋愛普通学校が用意してくれるというよりも、自分次第だと思うから。もうすこし学科の募集人数が多いといいと思う。
学生生活普通ゼミによると思う。ゼミによってだいぶ偏りがあった。教授によるとおもう。
学科で学ぶ内容他の学部と比べると単位数が多いため三年生になってもフル単位で順調にすすんでいてもなかなか余裕ができない。宿題もおおい。
就職先・進学先三菱電機の品証課の事務
志望動機中学から英語が得意で、高校の時に国際科に進学しました。ニュージーランドに留学したことにより大学でも英語をもっと深く学んで、留学したいと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いもっとキツくていいから、「あー大学ではこれは誰にも負けないな」というくらいのもっと深い知識をつけることができたらよかったと思う
講義・授業良いプレゼンテーションやネゴシエーション、アカデミックライティングなど、英語での文章の書き方や社会人としての基礎力を学ぶことができたと思うから
研究室・ゼミ良い経営、マーケティングについて英書をもちいて学ぶことでより学科講義での知識を応用することができるようになったと思う
就職・進学普通学科としての進学サポートはそんなになかったと思う。 しかし、自分の所属するゼミではOB訪問のツテを使ってもらう、先輩にESのサポートをしてもらうなどできたので
アクセス・立地良い家からは遠いが、学校の最寄りから学校までは出口と直結しており、キャンパス自体も体育館以外であれば雨に濡れずに棟をまたぐことができ、リッチに文句はない。強いて言うならもっと栄などの中心地に近ければ嬉しいということ
施設・設備良い学科専用のルームがあり、パソコンなども置いているので利用しやすい。
友人・恋愛普通私立大学ということもあり、学生がピンキリだったと思う。そのため、最初に関わっていた学生とごたごたがあり、めんどくさかった。 そのあとは順調である。
学生生活良い学校にあるサークルについてはあまり知らない。 非公認サークルに所属しており、自分たちでイベントを運営してパフォーマンスしたり、それらを通じて他大の同じ趣味を持つ学生と繋がることができとても充実している
学科で学ぶ内容国際学選考では一年次から他専攻よりも必修が少ない。選択必修が多いため、自分の学びたい講義を1年次から学ぶことができる。 3年次よりゼミがスタートし、先生によって全く異なる内容をおこなっていく。 4年次には英語でも日本語でも構わないが12月までに2万字以上の卒論を書かなければならない
就職先・進学先IT業界のコンサルタント職。 就活偏差値が結構高い大手
志望動機入試の成績によって全額学費無料にしたかったから。 また、大学名ブランドにも少し惹かれた。 留学制度がまあまあ整っていると思った
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い授業は実践的なことが多かったので、ちゃんと受けていれば、会社に入ってから、即戦力になりとても役に立つ。けど、交友関係もとても良かったため、思い切り学生生活を楽しむことができた
講義・授業良いしっかり授業を聞いていれば、社会人になってからとても役に立ちました
研究室・ゼミ良い色々学ぶことができました
就職・進学良い自分自身が就きたかった業界(航空業界)への就職実績が良かった
アクセス・立地良い駅から出てすぐ、大学の入り口があり、雨の日も濡れたことがない
施設・設備良い国際英語学科専用の大きな部屋があり、先生達や生徒が常に集まっていて、良い交流の場だった
友人・恋愛良い明るく元気な人が多いため、常にイベントごとが多く楽しかった。
学生生活良いイベント系のサークルで、人数が多いサークルであったが、頻繁に行かなくても全員ウェルカムな環境だった
学科で学ぶ内容外国人が英語で全て授業であったため、嫌でも英語力が伸びる環境であった
就職先・進学先航空業界 接客
志望動機自分自身がなりたかった職業に必要なものを学べると感じたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語に特化した学科で、教材も海外のものを使用するので、自然に英語に強くなれる。サポートもしっかりしているので、自分の意見を英語でしっかり伝えることができるようになる。
講義・授業良い宿題は多いが、ほとんどの授業が英語で行われるため、リスニング力とスピーキング力が鍛えられる。留学に行っても、違和感なく授業に参加できるようになる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって授業の仕方が全然違うので、事前の下調べが必須になる。
就職・進学良い他学生より英語力が強化されているので、就職先の選択肢やアピールポイントは多く、数社の内定を取ることを難しくなかった。キャリアセンターでの相談も可能なので、施設の活用もポイントだと思う。
アクセス・立地良い八事キャンパスは、八事駅から直結なので雨の日でも傘が不要。大学内もとても綺麗でホテルロビーのようなイメージがあります。
施設・設備良い英語しか話しては行けないセンター(勉強施設)があるので、英語漬けの時間を過ごすことができる。
友人・恋愛良い授業でいろんなグループが作られ、交流することができるので、知り合いはたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさん種類があります。 学校公認のものと生徒がオリジナルで作ったサークルがあり、学校の補助金などもあるので、事前に下調べが必要。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は、英語強化に特化した勉強が多く、3年生では自分で考えたことが自然に表現できるような授業が多いです。4年生では卒論に向けて、ゼミで専門的なことを学びます。
就職先・進学先大手クレジットカード会社の総合職(法人渉外)
志望動機留学やインターンシップ制度が充実していたため。 駅から近く、英語を学ぶことが出来る施設も充実していたため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価普通施設立地人も含め雰囲気、普通にいい大学です!だけど、最高の大学!!とまで思えるような思い入れは私の場合はありませんでした。 大学自体というより、そこで出会う友人などに左右されるところもある気がします。国際映画学部はそう言った意味では少人数のクラスで必修の授業を行い、短期留学などもそのメンバーで行くことがあるのでとても仲良くなりやすい。私も今でも仲がいいです。
講義・授業普通一年に一度テストを行い、自分の成績にあった少人数でのクラスで勉強できます。文法からプレゼンの授業まで様々で英語力が高められるとは思いますが、クラスメイトは日本人なので自分で英語を使おうとしなければ、大して話せなくても授業が済んでしまいます。
研究室・ゼミ普通二年後期からゼミが始まります。二年生のゼミは選択式授業の一環のようなもので、あまり専門的に学ぶようなことはありません。三年生から所属するゼミでは卒論なども書くので、重要ですが、内容は先生によって厳しかったり緩かったりさまざまです。私の先生はアメリカ人で、割と緩めな授業でしたが、すごく気さくでご飯に行ったりすることも多くあったので、就職後の今でも関わりがあり、ゼミ自体というより人間関係がとても良かったです。
就職・進学良い半分くらいは英語を使うような、サービス業(ホテル旅行会社航空系)に行く人が多いように思います。でもそれ以外の道に進む人も沢山います。
アクセス・立地良い駅から直結、また学生街で安い飲食店なども豊富なので、過ごしやすいです。一駅離れれば家賃も安い学生アパートがたくさんあります。
施設・設備良い一号館という新しい校舎は綺麗ですが、国際映画学部が主に使う4号館は綺麗ですが、建物は古めです。大人数で受ける授業が少ないので、あまり「大学の講義」というような大きな教室は、必修の授業では使いません
友人・恋愛良いサークルは様々で自分たちで作ることもできますし、とても充実しています。五大四強というイベントサークル(飲みサークル)に入っている人が多いです。
学生生活良い飲みサークルが盛んでした。 大学生、という感じのノリなので、楽しいですが嫌いな人は嫌だと思います でももちろんそれ以外のサークルもありました。 他大学と共同のサークルなどもありました
学科で学ぶ内容一年生は英語全般、ライティングリーディングリスニングスピーキングを学びます。二、三年生になればその内容も深くなっていきます。パソコンの授業なども英語で学んだりします。
就職先・進学先事務職…人事・総務関係
志望動機もともと中京大学の付属校出身で、英語に興味があったから。正直選んだ理由は何となくでした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際英語学部国際英語学科の評価-
総合評価良いLSウィングという、国際映画学部生のみ使える大きな部屋があります。室内は日本語NGです。教授や先輩後輩との繋がりもでき、pcを使って課題もできます。何事も自分次第ではありますが、良い刺激は沢山得られます。
講義・授業良い基本的にピアという少人数クラスでの講義になるので、手厚く指導して頂けます。TOEICや英検対策の講義から、Facebookを使った講義まで幅広くあります。
研究室・ゼミ良いゼミは6つの中から選び、希望理由を用紙に記入して提出し、そこから抽選で決まります。どんなゼミかは先輩に聞くとイメージしやすかったです。人気のゼミはしっかり希望理由を書かないと落選します。結構落選している人がいた印象です。
就職・進学普通キャリアセンター(通称キャリセン)という、就活支援の施設があります。私の代だけかもしれませんが、相談員さんが途中で辞めたり、人気の人は朝8時から整理券を取らないと対応してもらえないなど、結構みんな不満があったと思います。 施設自体は、先輩方の匿名のESが閲覧できたり、資料は充実していました。 就活解禁2カ月前くらいから、学校に様々な企業の人事の方が、業界説明会といった感じでほぼ毎日開催してくれていたのはとても良かったです。 学内で様々な企業や業種についてのお話が聞けたのは、貴重な体験になりました。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線・鶴舞線の八事駅です。徒歩0分で、雨に濡れずに大学に行けるのはすごく良かったです。周辺に美味しいご飯屋さんが沢山あるので、ランチに困ることはまずないです。学内に生協や食堂、ラーメン屋さんやパン屋さんもあります。八事イオンやジョイサウンドなど、ちょっと遊べるところや、隣の塩釜口エリア方面は飲み屋さんも多いです。
施設・設備良い初めて見た時はホテルかと思ったくらい、とても綺麗です。トイレも沢山あるので、混雑していてもすぐ別のトイレに行けます。 特に1号館は新しくできた館なので、大きくて綺麗な図書館や本屋さんもあります。 私は本館にある図書館をよく使用していましたが、こちらも十分綺麗ですし、勉強スペースもしばしば使用していました。 iPadを使用する授業もありましたが、私の代は導入したてだったこともあり、接続不良が多くて、授業が滞ってしまうことがありました。
友人・恋愛普通サークル活動が盛んではありますが、チャラい感じのところもあるので見極めが大事です。私はサークルに入ろうと思っていたのですが、直前で入るのを辞めました。 学部の友人は、夢に向かって頑張る子が多くて、良い刺激になりました。 友人は沢山できました。 ですが、一人行動するのも好きなので、ぼっちで講義を受けたりもしていました。 恋愛は学部内外でそこそこあったと思います。 結果は人によるって感じだと思います。
学生生活良いサークル活動は盛んだと思います。むしろ、学祭はサークルに所属していないとアウェー感が強く、楽しめないと思います。 そのかわり、サークルに所属している人たちは、ミスコンやカラコン(カラオケコンテスト)に熱心に取り組んでいて、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容1.2年次は学部の授業が他学部より多いです。しかも、一科目で単位が2のものがほとんどですが、学部固有だと1しか取れないので比較的大変に感じると思います。 ですが、きちんと授業に取り組んでいれば単位を落とすことはほぼないです。 国際英語学概論だけは、再履修の学生が多かったです。 3年次からは学部固有が減るので、全学部共通科目の授業を履修して、単位取得する感じでした。 卒業論文は、ゼミによっては日本語で書いても大丈夫でした。
就職先・進学先大手金融会社の総合営業職
- 学科絞込
- すべて
- 国際英語学科
- 【募集停止】英米文化学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。