みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
規模が大きい学校
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪いとにかく学生の人数が多いです。学生が多いことに起因してお金がたくさんあるせいか、設備は充実したものとなっています。私は、名古屋キャンパスの方でしたが、豊田の方は分かりませんが。
愛知の中堅私立大学といったイメージです。スポーツで活躍する選手がいるため、名前は有名な方だと思います。体育学部はレベルが高いみたいですね。他は全体的に横並びといった印象です。 -
講義・授業普通講義によって、まったく印象・雰囲気・レベルが異なります。
学生数が多いので必修は大きな教室でプロジェクタなどを使って行われます。
テストの難易度も教授次第といったところです。
ただ、教授は変わったりもするのでこの口コミに大した意味は無いと思いますが。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって、研究テーマがまったく異なります。マーケティングから国際関係、経済、経営など幅広いです。ゼミによっても厳しさが違います。課題が全くないところもあれば毎週レポート提出するところもあります。
人気があるゼミは入る際に課題が出たりもします。自分が学びたいと思うゼミに入るのがいいのではないでしょうか。 -
就職・進学悪い公務員試験対策に力をいれているそうです。専用の勉強する場所を作るほどです。試験の合格者の数字を見るとなかなかのもんです。
就職進学のサポートはキャリアセンターのサポートがあるのでご心配なく。就職は学校名も大事かもしれませんが、自分次第なところもあるので入学するならばめげずに頑張ってください。 -
アクセス・立地良い地下鉄八事駅直通なのでアクセス抜群です。車での通学できませんので注意。
ばれたら違反です。 -
施設・設備良い総合評価で言ったとおり充実してます。
友人・恋愛悪いこんなものは自分次第。ただここは人が多いのでチャンスはあるかもしれません。
部活・サークル悪い私は部活もサークルもやってなかったので正直よくわかりません。
ただ、サークルは結構な数がありましたよ。 -
イベント悪い同じくイベントにはあまり参加してませんでしたが、学祭はなかなかのものでした。
学科で学ぶ内容学科は1年は必修で、経済・経営・マーケティングなどの社会科学の分野について幅広く学びます。2年からそれぞれの自分が学びたい分野のゼミに入って研究するという流れです。入らないという選択もできるのですが、おすすめしません。
3年次に学部でゼミの研究発表会があります。結構一大イベントといった様相でした。
所属研究室・ゼミ名経営系
所属研究室・ゼミの概要経営について研究
面白かった講義名ミクロ経済学、マクロ経済学
面白かった講義の概要経済の授業なのですが、理論を理解していくのが大変面白かった。ただ、学生の大半は理解できていなかったようですが。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分の適性に合っている感じたから
志望動機とにかく大学行きたかったというところから始まり、具体的に何を学びたいかその時点では定まっていなかった。そのため、幅広く学べて、深く学びたい分野を選ぶことができるという学部だったので選んだ。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用
利用した予備校・家庭教師独学
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか一般的な受験対策。とにかく勉強。
中京大学のことが気になったら!