みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  心理学部   >>  心理学科   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    心理学部心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると学業もプライベートも充実していたと思います。
      充実している点としては、心理学の中でも様々な分野を学べる事。プライベートではサークル活動や学校が主催している活動があるので、変なサークルだけではなくしっかりしたものもあるので、安心できる。
      心理学では様々な分野が学べて、どの分野に進むかちゃんと考えられる。
      教授や講師の先生については、とても穏やかな先生が多く、何かあった時は相談しやすく素敵な先生方でした。
      講義中の雰囲気は、心理学部の学生は講義中は集中して学んでいるので、静かでしっかり学べる雰囲気である。
      単位については真面目に講義をうけていれば、ちゃんと取ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      分野ごとに学ぶことは全く違うが、どのゼミもみんな真面目に取り組んでいる。
      卒論ではみんなで相談して進めていけるので、取り組みやすい。
    • 就職・進学
      他の学部に比べると、進学する人は多いが、ほとんどの人が就職に進む。学校自体が就職活動のサポートが積極的に取り組んでいるので、ほとんどの人が就職できると思う。
      最寄駅は八事駅で、駅から直結なので、雨の日でも傘を忘れても心配ない。食事できるところも学校の周りに多くあるので、とても便利な立地です。
      心理学部では、実験で使う装置や道具が充実している。図書館は2つあり、とても広いく自習できるし、グループ学習で使えるスペースもあるので、とても便利。
    • 友人・恋愛
      学部内恋愛をしている人は結構いた。男性より女性の方が多いので、男性にとっては嬉しいかも。笑 男性は優しい人が多いので、優しい人がタイプな女性にとってはおすすめ。
      サークルの数はたくさんあるので、自分の好みのものがあると思う。部活もあるのでガツガツやりたいと、思う人も気にいるものがあるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の様々な分野をまずは勉強していき、3年次から、ゼミに入って自分の特に学びたい分野に進んでいく。
      大手鉄道会社のエリア勤務職員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      決して、楽な学部ではないですが、
      心理学を学びたいと思うのであれば
      是非、入っていただきたいです。
      私は心理学を学ぶことで
      たくさんの経験を積み、やりたいことを見つけることができました。
      就活に関しましては、
      当時は全学部の中で心理学部が
      一番就職率が低くかったのですが、
      就職したいという気持ちがあれば
      問題ないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって充実さは変わると思いますが
      私はとても満足していました。
      ゼミ室にパソコンがあるので
      卒論シーズンはみんな部屋にこもり、
      友人同士支えあって卒論を完成させたという思い出があります。
      鶴舞線の八事駅から直結でとても便利です。
      近くに、カフェやイオンなどがあります。
      また、自動車学校も近くにあり、
      そこに通う学生の方が多いです。
      敷地がとても広く
      移動が少し大変かもしれません。
      サークル等に入れば
      他の学科の方と関わることができます。
      学科によって、雰囲気がガラッと変わるイメージがあります。
      悪い
      人によって楽しさが変わる。
    • 就職先・進学先
      保育園(独学で保育士の資格を取得しました)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      公務員志望の人には、講座や勉強する環境が整っていてとてもいい大学だと思います。法学部以外の人でも充分公務員を目指せます!
      心理学部の授業は、統計を扱う授業も多いので、数学が苦手な人は最初は苦労するかもしれません。でも、じっくり学べるので、だんだん分かるようになります!
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミを選択するかによって、だいぶ変わります。月に1回程度集まるゼミもあれば、実際に施設へ行ってデータを集める充実したゼミもあります。
    • 就職・進学
      心理学部自体は、臨床心理士を目指して大学院に進む人もそれなりにいます。
      一般企業に関しては、特に心理学部だから有利ということはないと思います。
      公務員に関しては、学部問わず、講座が充実しており、宅地建物取引主任者や行政書士の資格取得を目指しながら、1、2年生のときから、法律を学べます。
      公務員になった先輩も多く、経験談やアドバイスを聞く機会も多々あります。
      駅の地上に出ると目の前です。駅の改札から地上に出るまでは、約5分かかります。
      大学の周囲には、ラーメン店が多いです。
      八事キャンパスの施設は、とても綺麗です。2年ほど前に新しい校舎も建設されました。
      また、公務員講座受講者の中で、成績優秀者には、弘道塾という個人の勉強スペースが与えられ、勉強する環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      心理学部は、優しくておっとりしている人が多いように感じます。
      心理学を学んでるということもあってか、悩み相談がとてもしやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学やカウンセリングの基礎を学び、また実験でデータに基づいて統計処理を行い、論理的思考力が身についた。
      向井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      交通心理学や作業効率、組織心理学などの研究。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと心理学や精神疾患に関心があり、学びたかった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を10年分ほど解き、試験から1ヶ月ほど前から、中京大学の赤本で問題を解いた。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      部活動が豊富で、やりたいことができる。学部が多いため、様々な人とかかわれる。心理学部はレベルが高く、研究熱心な生徒が多い。
      専門分野にたけている学部である。教授のパイプも太く、様々なところに実地体験に行かせてくれる。やる気があれば、多くの経験を得られる。
    • 研究室・ゼミ
      やる気があれば、様々なところに実地体験にいけ、貴重な経験を得られる。まなびたい分野について、とことん深く学ぶことができる。教授のレベルが高い。
      悪い
      文系は難しい。キャリアセンターがやる気がない。毎年よい就職先につけた子だけピックアップし、着飾っているが、実際は相当苦労している子が多い。
      駅から直結していて、アクセスは便利。坂が多いから、電車以外のアクセスは大変。施設内はエアコン、ホール、図書館、本屋、生協、食堂などなんでもそろっている。
      校舎の建て替えもすすみ非常にきれいである。設備は私立だけあってかなり充実している。学食は他大学にくれべて高い。
    • 友人・恋愛
      学部というより、サークルや部活でのカップルがおおかった。学部ではゼミの子と過ごす時間がおおく、大半は部活やサークルに時間をついやす。旅行もサークルや部活がおおかった。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは非常におおく、また、自分でやりたいサークルを作ることも可能。放課後は様々な部活が、いろんな場所で練習をしていて活気がある。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学についての基礎知識から、基礎体験を学ぶ。
      臨床心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床心理学についての専門知識を習得することができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      臨床心理士になりたかったので、学部を選択した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を片っ端からといて、試験対策をしました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      名古屋の中ではトップの位置を誇っている私立大学です。また,心理学部の発祥の地でもある由緒正しきところです。
      様々な専門分野の教授が集まっているため,多くのことを学ぶことができます。それぞれの講義は非常に濃い内容となっていて充実した講義を受けることができます。
      八事駅から降りて徒歩0秒という好立地にあるところです。大学周辺も飲食店,娯楽施設など非常に充実しています。
      夏場は全教室が冷房設定で快適な環境で講義を受けることができます。また,いつも清掃の方がいて,きれいな環境が維持されています。
    • 友人・恋愛
      大学という環境なので自分から積極的に関わっていく人にしてみると非常に有意義に過ごせる場所です。新入生歓迎会なども学部であり,多くの人と知り合うことができました。
      悪い
      サークルに関しては存じ上げないが,部活に関しては非常に規則が厳しく自由な大学生活を望む人にとっては窮屈な場所であると思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用まで,実験や将来活かせる統計分析を学ぶことができます。
      臨床心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に子どもに関する臨床を研究する場所になります。
    • 志望動機
      人間の心理に興味があったため,心理学部をしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      3科目受験だったため,その3科目に重点的に勉強をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学において、これだけ多くの分野を専門とする先生がいる大学は珍しいと思います。自分の学びたい心理学を学ぶことが出来ます。
      講義形式の授業だけでなく、フィールドワークのような授業もあるため、様々な経験をすることが出来ると思います。
      八事キャンパスは地下鉄の駅と校舎が繋がっているため、雨の日には濡れずに移動することが出来ます。豊田キャンパスとの間を運行するバスもあります。
      校舎はとてもきれいです。近年、新しい校舎が建ち、図書館や学食が2つになったため、とても便利になりました。
    • 友人・恋愛
      しっかりと自分の考えを持っている人が多いです。個性的な人も多く、いろんな人と友達になることが出来ます。
    • 部活・サークル
      サークルは把握しきれないほどたくさんあります。八事キャンパスの部活動は、文化系の部活が盛んです。豊田キャンパスには、体育会系の部活が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      発達/臨床/実験/応用 心理学を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      臨床心理学が学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を一通り解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      様々な領域の教授、講師がいますし、講義の内容も幅広く、心理学が好きな人には良い環境・設備が整っていると思います。1~2年次は必修の授業が多く、大変だけれど、それを乗り越えたら自分の好きな領域を自由に学ぶことができます。
      1~2年次は取得できる講義が限られており、基礎的なことを中心に学ぶことになってます。とくに2年次の実験演習(必修)は講義の時間も長いし、レポートも質の高い出来を求められ、相当な量を2週間に1回のペースで提出しなければならないためかなり過酷です。しかし、真剣に取り組んだ分だけ、パソコンスキルと文章を書く能力、分析力は身に付きます。3年次からは自分の選んだ専門領域の研究、学習ができるので深く学びたい人には良いと思います。
      地下鉄の出口から大学の入り口までの距離は5mぐらいです!雨の日でも傘をさす必要がないです。アクセスは最高です。大学内も図書館、生協、学食など近いので便利です。学校周辺にはイオンやカラオケボックス、飲食店も多数あります。
      校舎自体はホテルのようなデザインです。新しい校舎も増え、非常にキレイです。心理学部のゼミなどが入っている校舎は新しいわけではないですが、汚くはないです。でも他の学部にはない、ゼミ室があるのは本当に優越感に浸れます(笑)
    • 友人・恋愛
      いろんなタイプの人がいます。でも他の学部からしたら、心理学部は落ち着いた人が多いイメージらしいです。学部内カップルもほどほどにいます。ゼミに入ってからはゼミのメンバーで集まることが多いです。
    • 部活・サークル
      サークルは5大サークルと呼ばれるものがあります。このサークルの人は大学祭のステージのときに優先的に席がとれるとかなんとか・・・。部活も充実していると思います。文化系は名古屋キャンパス、体育会系は豊田キャンパスで主に活動しています。全国大会に出場するような部もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学に関して基礎から発展的な内容まで学べます。
      某応用系ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境心理学や組織心理学、人間工学など応用心理学領域に関する研究できます。
      2 : 8
    • 志望動機
      名古屋の心理学を取り扱ってる大学の中で最も歴史があり、設備などが整っていたから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      論述問題が出題されると聞いていたので、その問題の過去問を解き、添削なども先生にお願いした

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      資格取得制度はとても整っていて、自分の学部で学びたいことも勉強しながら、資格取得にむけても勉強できる環境があります。
      1年目は様々な教授の話が聞け、どの研究に、興味ががあるか考えられる。実習という形で大学を出て発達心理学や応用心理学など学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、発達心理学、応用心理学、臨床心理学、基礎心理学4つ分野、約12のゼミから選ぶことができる。ゼミによって特徴は違い、研究内容を先生や先輩を訪問してどんな雰囲気か感じとることができる
    • 就職・進学
      一般企業でもの就職がほとんどだが、仕事で特にいかせることは少ない。学科での就職サポートはほとんどないと言ってもいい。しかし院に進学して心理士を目指す人もおり、その人へのサポートはあると思う
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄、名城線の八事駅です。5番出口を出ると目の前がもう大学の入口になってます。また、他大学も近くに集まってるので、学生向けのアパートや飲食店も多いです
      心理学で使う実験器具やアンケートをとるための印刷機など一言言えば気軽に使うことができます。
    • 友人・恋愛
      サーくんや部活に所属すれば、それだけ友人関係は増えます。また部活ならば大学内の他の部活との交流があってり、他大学の同じ部活との交流もあります。ゼミでも1つのゼミでだいたい10~15人くらいいます。
      サークルの数は分からないほど多くあります。部活も10個以上あると思います。また他のキャンパスのサークルや部活にもはいることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では心理学の概論、様々な分野について浅くまなぶことができます。2年生では論文の書き方を様々なな、実験を通して学びます。またゼミ決定にむけて1年よりも少し深く分野について学べます。3年からはゼミ活動がはじまり、4年の卒論に向けての準備をし、4年では教授に添削してもらいながら卒論を仕上げていきます。
      7 : 3
      食品メーカーの経理
    • 志望動機
      人の行動について興味があり、高校生の時にオープンキャンパスに行った際に、学べる内容を聞き、大変興味を持ったので入学し、学んでみたいと思った

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      動物を用いるなど実験的な分野から、船の上での集団を観察したりと幅広く学ぶことができます。やりたいことが主体的に選べます
      基礎科目、専門科目とも、幅広い講義があり、興味のあるものを自由に選択できます。うっかりしていると必修を取り損ねるので、シラバスなどをよく読む必要があります
    • 研究室・ゼミ
      臨床のゼミに希望が集中しがちで希望のゼミにはいれないこともありますが、応用分野のゼミを選択すると何でもやらせてもらえます
    • 就職・進学
      就職、進学のサポートを受けていないのでわかりませんなんともいえません私は自分で調べて進学をきめました
      地下鉄出口すぐで、傘がなくても濡れません。ただ、改札からは少し離れています車での通学は身体障害のある人を除いて禁止です
      実験設備は整っています。サルやネコなど大型の動物は難しいかもしれませんが、ネズミくらいなら実験用に買ってもらえます。スキナーボックスなど古典的な実験用具はしっかりと揃っていますし、実験用プログラミングの組み方も学べます
    • 友人・恋愛
      心理学部は内部進学を除くと個性的な人が多いので、自由に自分のペースで行動できます。学祭はサークルに入っていないと参加しない人が多いです
    • 学科で学ぶ内容
      基礎を2年までに学び、あとは興味のある科目を適当にとっていました
      医療系専修学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特別支援教育に興味があり、関わる専門職のうちで一番自分の考えに近かったから
    • 志望動機
      心理学のネズミの学習実験の話を聞き、人の心を科学的に捉えることに興味を持ちました
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っていません。

投稿者ID:191290
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      まず、交通の便が良く校舎がとてもキレイです。さまざまな学部が集まっているので、いろいろな価値観の人と関わることができます。誰でも使える自習室もあり、フリースペースも多く、勉強できる環境は整っています。
      話が中心の先生、グループワークが多い先生、スライド中心の先生、映画を見たり歌舞伎をみたり映像が中心の先生、科目や教授によって講義はさまざまです。心理学部だけで言うと、1、2年生ではそれぞれの領域を広く学べるので、学ぶ中で自分の興味のある分野を見つけて3、4年生で1つの分野にじっくり取り組むという感じです。
    • 研究室・ゼミ
      学部によってさまざまですが、中には企業とコラボして商品を開発し、実際に大学内でその商品を売っていたりするゼミもあります。心理学部は領域によって分かれるため10人前後の少人数で、ほぼ1人1台パソコンが使える状態です。少人数ゆえに仲も良く、教授もひとりひとり最後まで卒業論文作成に付き合ってくれます。また、大学院生も同じゼミ室にいるので、大学院進学を目指す人にとっては、アドバイスがもらえたり、実際の研究を間近で見られたりとよい環境だと思います。
    • 就職・進学
      心理学部では、臨床心理士になるため大学院に進学する人も少なくありません。ただ全体的に見ると一般企業に就職する人の方が多いと思います。大学のキャリアセンターでは相談員も多く、面接セミナーや履歴書の書き方セミナーなどのセミナーも多く、サポートは充実しています。私自身なかなか就職が決まらなかったのですが、何度も模擬面接や履歴書の添削をしてくださったり、私に合いそうな求人を紹介してくださったりと、とても親切でした。
      地下鉄から徒歩0分と、アクセスについては非常に良いです。雨が降っていても傘がいりません。また校舎が密接しているため、講義の移動にあまり時間がかかりません。すぐ隣にお寺があったり、周りにはイオンやラーメン屋さんがたくさんあり、空き時間も困らないです。
      最近新しい校舎ができ、図書館などさらに居心地がよくなりました。初めて大学に行ったときはホテルのようだと思うくらい、全体的に新しく、キレイで快適です。また、年間300円でジムが使えたり、小さな展示室で定期的に変わる絵画や作品を鑑賞できたりと、勉強面以外でも施設が充実しています。学部では、実験で使う器具が多く揃っていて、パソコンも1人1台使えます。
    • 友人・恋愛
      1つの学部の人数が多く、また他学部との関わりも多いので、いろいろな人と交流できます。留学生も多く、留学生と積極的に関わることのできるプログラムもあります。サークルや部活の数も多いので、友達づくりの場はたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は4領域から幅広く基礎について学びます。2年次は1年を通して各分野の実験があります。2週間に1回の頻度でレポートがあり忙しいです。3年次からゼミが始まり各分野に別れます。私は臨床心理学のゼミに配属し、教授が描画療法専門の方だったので、さまざまな描画療法やコラージュ療法など、意見を言う場も多いゼミ活動でした。
      馬場ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      描画療法を中心に学んでいたので、1人1つスケッチブックとクレヨンを持っているという、一風変わったゼミでした。ゼミの人や教授、また大学院生はとても仲良く、いつでも親身になって一緒に考えてくださったり、アドバイスをくれました。
      クリニック/医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立ちたいという自分の思いがこの仕事でなら実現できるのではないかと思ったからです。
    • 志望動機
      もともとあった人の役に立ちたいという思いと、心を学べば相手のことも自分のこともより理解できるのではと考えて心理学部を選びました。この大学を選んだ理由は、さまざまな領域を学ぶことができ、心理学に特化した教授が多いと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用や自分の得意な教科で受ける2教科、3教科のマーク式など、さまざまな形式の入試があるので、とにかくいろいろな形式で受験しました。私は推薦は受けませんでしたが、推薦を受けてみても良かったかなと後になって思いました。問題については、特別難しいものはなかったように思います。

8861-70件を表示
学部絞込
学科絞込

中京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111
学部 法学部経済学部経営学部文学部心理学部現代社会学部国際英語学部国際教養学部総合政策学部スポーツ科学部工学部国際学部国際学部

中京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学