みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
心理学部 心理学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもよいと感じます 心理学を学びたい、院までいって資格をとってカウンセラーになりたいという子にもってこいだと思います
講義・授業良いさまざまな分野の心理学を深くまで学ぶことができます。英語をやっておいた方がいいと思います
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います ゼミはやることがたくさんありますが必ず力になります
就職・進学普通なかなか院まで行ける人といいのは少ないです 院にいかないと心理学とは全く関係ない会社に就職する人がおおいようです
アクセス・立地良い八事からそのままいくことができます 雨が降っていてもぬれるしんぱいはございません
施設・設備良い心理学に関係する器具がたくさんあります ここまでたくさんの心理学を学ぶことができるところも少ないと思います
友人・恋愛普通友人関係は人のことを思いやれるような子ばかりなので良いと思いますが女性が多いのでなかなか恋愛は難しいかもしれません
学生生活良い文化祭は学校中で行います サークルがたくさんあるため屋台がたくさんあって楽しいですよ
学科で学ぶ内容心理学では英語は必須です 時によっては英語の論文を読むこともあるので英語の知識をとつけた方がいいと思います 院に行く子は英語は必須です
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学に興味があり家から近いし学校が綺麗なこともあってここに進路を決めました
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学のことを幅広く学べる。また、授業の内容や日々の生活の中で疑問に思ったことを、Discordで質問すると、必ず先生方から解答やオススメ文献の情報があるため、自主的に学ぶこともできる。
講義・授業良い心理学の4領域(実験、応用、発達、臨床)全ての先生がいるため、それぞれの分野の詳しい話を聞くことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の秋学期に説明会があり、3年生から始まる。これも4領域全てのゼミがあるため、自分の興味のある分野を選ぶことができる。
就職・進学良い就職に向けた資格講座もたくさんあり、就職情報も毎日のように送られてくる。後は本人のやる気次第。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスの最寄りは名城線の八事駅。出口を出ると目の前が大学なので、アクセスは非常に良い。
施設・設備良い図書館が複数あり、本も充実している。レポートに必要な資料を集めるのに困らない。
友人・恋愛普通サークルや部活をしていると、他学部の人とも交流しやすくなる。同じ学部内であれば、授業のグループワークで話す機会もあるため、それなりに仲良くなれる。
学生生活良いサークルや部活の数はとても多い。中には豊田キャンパスで活動しているサークルもあるため、シャトルバスか、公共交通機関での移動が必要になる。
学科で学ぶ内容1年生は心理学の基礎を学ぶ。2年生の必修に、基礎実験演習というものがあり、毎週心理学に関する実験を行いそれに関するレポートを提出する。かなりハードだが、レポートの書き方を身につけることができゆので、卒論にも役立つ。3年生からはゼミの活動中が始まり、4年生では卒論を書くことになる。
志望動機中学生のとき、臨床心理士が主人公の小説を読み、心理学という分野全体に興味をもったから。この大学は心理学全体を幅広く学ぶことができるので、心理学がどのような場面で使われているのか知りたいと思い、志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部は授業も大変で、課題なども多くしんどいこともありますが、総合的にみて、非常に楽しいと思います。心理学はこれまでに習ったことのない科目なので、興味のある方はぜひ学びにきてほしいです。
講義・授業良い心理学部の先生は、どの方も熱心で様々な分野の先生がいらっしゃるため、授業も楽しく、充実していると思います。
就職・進学良い就職率が100%というところも魅力のひとつだと思います。
また、進学する人も一定数おり、ゼミの先輩がサポートしてくれるなど、環境が整っていると思います。 -
アクセス・立地普通名古屋キャンパスのアクセス、立地等は非常に良いと思います。
一方、豊田キャンパスは、バスがないと行けないのでアクセス、立地共に悪いと思います。また、豊田キャンパスは、部活動が盛んであるにもかかわらず、日曜日のバスの運行がないことが非常に不便で不満なところではあります。 -
施設・設備普通名古屋キャンパスは、自習室も多く、図書館なども遅い時間帯まで開いているため非常に勉強する環境が整っていると思います。
一方、豊田キャンパスは自習室も少ないですし、図書館もすぐに閉まってしまうため、自習する環境がないと思います。 -
友人・恋愛良いコロナ禍の影響で、オンライン授業が中心となっていますが、友人関係は充実していると思います。
学生生活良い部活動が非常に盛んで、どの部活動も充実した練習を送れていると思います。トレーニング施設や、陸上競技場、ラグビー場など様々な施設があります。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんど心理学の授業はなく、全学共通科目を履修します。
2年次からは本格的に心理学の授業が始まります。公認心理師科目を受講する人はかなり厳しいスケジュールになります。 -
志望動機私は、昔から心理学に興味があり、将来公認心理師になりたいと思っているため、心理学部を志望しました。
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基本的なことから専門的なことまで幅広く学べると思う。1年は必修科目がとても多くて勉強が大変で2年はレポートが山のようにあるが、3年や4年になって単位をしっかり取れていると就活に専念できるくらい余裕ができる。
講義・授業良い人間の心理について受ける学科によるが専門的なことがよく学ぶことができる。もっと深めたい人は大学院にいくのがおすすめだが先生もそのサポートもよくしてくれる。
研究室・ゼミ普通入るゼミによるが、実験を積極的に行ってくれる先生や課題が鬼のように多い先生がいる。自分で資料やレポートをまとめて発表するパターンが多い。
就職・進学良い2年の時期に必修科目でキャリア形成があり、卒業した先輩たちが自分たちの就活について講義してくれる授業がある。
アクセス・立地良い駅を出たらすぐにセンタービルの入り口なのでアクセスはとても良いが、館によっては離れたりしているので移動の時間も時間割に組み込んだ方がいい。体育館が遠い。
施設・設備普通比較的新しくできた館はトイレや教室の机などは綺麗だが、古い館は少し寂れている感が否めない。
友人・恋愛良いしっかり学びたい人がほとんどで、適当にやっている人が悪目立ちする。
学生生活良い大学祭はいろんなサークルがそれぞれのことをやっていて楽しそう。ミスコンが1番の目玉だと思う。
学科で学ぶ内容人間の心理が基本的に学べる。2、3年になると色彩心理学や交通心理学、犯罪心理学など種類が様々な内容が学べる。
志望動機高校が付属だったので入学前は主観的にただ楽しそうという雰囲気で志望したが、いざ入ってみると知らなかったことがたくさん学べてよかったと思っている。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と遊びを両立したい人にはおすすめの大学です
ものすごく勉強が苦手という人でも入れれば勉強すればばんかいできるとおもいます -
講義・授業良いものすごく良い高校です
キャンパスが綺麗ですし学食も美味しいです -
研究室・ゼミ良い先生からの支援が手厚くたくさんのゼミの中から気に入ったものをとって受けれます
就職・進学良い就活に関して困っている噂はあまり聞きませんのでおそらくいいと思います
アクセス・立地良い立地は最寄駅からものすごく近く、駅から歩いて行ける範囲なのでいいです
施設・設備良い全体的に私立高校なのでものすごく綺麗です
トイレも綺麗だし匂いもあまりしません!
友人・恋愛良い僕みたいな変な人には変な人、性格がいい人にはものすごくいい友達ができると思います!!笑
学生生活良いサークルはものすごく充実してるね!って他校に行ってる人に言われます
学科で学ぶ内容一年生、2年生、3年生、四年生、と学ぶ内容が異なるため一律にこれというのは難しいです
志望動機小さい頃から興味のある学科だったためというのと、自分の興味のあるものを勉強したかったからです
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強したいことを深く追求できるし、遊びたいと思えば遊びに専念できるため、自分に合ったペースで学習できます。
講義・授業良い講義は先生方の支援が手厚く、サポートしてくれる。質問もしやすく学習が深めれる。
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざま。充実しているゼミは充実しているし、自由なゼミはゆるく自由な雰囲気。
就職・進学良い大学の講座が充実している。講座に参加することで、自分の将来の選択肢が広がった?
アクセス・立地良い地下鉄から降りて雨に濡れず通学できる。自転車通学は坂が多く大変です。
施設・設備良い設備がとても綺麗で、ラウンジなどの勉強スペースが多い。しかしエアコンがついていないのでつけてほしい。
友人・恋愛良い友人関係はできやすい。サークルに所属していなくても、学部や講座に参加することで交友関係は広がる。
学生生活悪い文化祭は充実していない。もっと華やかにやっても良いと思う。ゲストは豪華。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な知識や教養を身につける。学年が上がるごとに専門的な知識をつける。
志望動機実家から遠すぎず、心理学を専門的に学習できるから。校舎が綺麗だから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い中京大学は心理の4領域を学べる数少ない大学です。ゼミも多く自分の学びたい分野にぴったりのことができます。
講義・授業良いたくさんある講義の中から自分の興味がある授業や色々や専門分野を学べる
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、自分の興味のある分野の勉強ができる。また、ゼミの数も多いので、自分に合ったゼミを選べる
就職・進学良い就活やインターンなどの対策講座を無料で行なってくれるため、多くの生徒が就職のために活用しています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄名城線の八事駅5番出口を出てすぐです。雨に濡れずに大学に入れます。
施設・設備良い図書館は2つあり、多くの書籍や文献があります。また静かに勉強できる個人学習スペースも充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んなので、その場で友人や恋人ができる機会が多いです。
学生生活良い文化祭ではお笑い芸人やバンドなどが来て盛り上がっています。また、各学部やサークルも模擬店などを出し賑わっています。
学科で学ぶ内容1年生は心理学全般の基礎を学び、2年生で自分の興味のある領域を選択して勉強します。3年生になるとゼミが始まりより詳しい内容へとなり、4年生は卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機心理学の臨床の分野に興味があり、中でも中京大学は心理学の4領域を学べると知ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると学業もプライベートも充実していたと思います。
充実している点としては、心理学の中でも様々な分野を学べる事。プライベートではサークル活動や学校が主催している活動があるので、変なサークルだけではなくしっかりしたものもあるので、安心できる。 -
講義・授業良い心理学では様々な分野が学べて、どの分野に進むかちゃんと考えられる。
教授や講師の先生については、とても穏やかな先生が多く、何かあった時は相談しやすく素敵な先生方でした。
講義中の雰囲気は、心理学部の学生は講義中は集中して学んでいるので、静かでしっかり学べる雰囲気である。
単位については真面目に講義をうけていれば、ちゃんと取ることができる。 -
研究室・ゼミ良い分野ごとに学ぶことは全く違うが、どのゼミもみんな真面目に取り組んでいる。
卒論ではみんなで相談して進めていけるので、取り組みやすい。 -
就職・進学良い他の学部に比べると、進学する人は多いが、ほとんどの人が就職に進む。学校自体が就職活動のサポートが積極的に取り組んでいるので、ほとんどの人が就職できると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は八事駅で、駅から直結なので、雨の日でも傘を忘れても心配ない。食事できるところも学校の周りに多くあるので、とても便利な立地です。
施設・設備良い心理学部では、実験で使う装置や道具が充実している。図書館は2つあり、とても広いく自習できるし、グループ学習で使えるスペースもあるので、とても便利。
友人・恋愛良い学部内恋愛をしている人は結構いた。男性より女性の方が多いので、男性にとっては嬉しいかも。笑 男性は優しい人が多いので、優しい人がタイプな女性にとってはおすすめ。
学生生活良いサークルの数はたくさんあるので、自分の好みのものがあると思う。部活もあるのでガツガツやりたいと、思う人も気にいるものがあるはず。
学科で学ぶ内容心理学の様々な分野をまずは勉強していき、3年次から、ゼミに入って自分の特に学びたい分野に進んでいく。
就職先・進学先大手鉄道会社のエリア勤務職員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部はその道で有名な先生が多数いらっしゃいます。学びたい分野等がしっかりと決まっている方にはとても良い学舎となると思います。実験のレポートや卒業論文に関しては厳しいです。統計学も必須なため文系で楽そうと思って選ぶ方は後悔すると思います。
研究室・ゼミ良い有名な先生が多数いらっしゃいますので、ゼミはとても充実していたと思います。メイン館横の棟にゼミ室がありましたが、行きやすいし周りは静かでとてもいい場所だと思います。ゼミ1年目には1泊の合宿がありました。ゼミによって違いますが、いつもとは違う環境、心境となり心が洗われたことを覚えています。
アクセス・立地良い八事キャンパスは鶴舞線八事駅の出口の目の前が校舎入口となっており、雨にも濡れず大変便利です。ただ、体育関係の校舎が少し遠く、中からの渡り廊下もなく外での移動でしたので大変でした(現在は新しい校舎も建っているため変わったかもしれません)
施設・設備良い実験があるので、施設などは充実していたと思います。
就職先・進学先大手金融会社 営業
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的に良く学習出来たから。とても専門的なところはとても充実している臨床心理士や精神保健福祉士を目指すならおすすめ
講義・授業普通きょうみがある講義ない講義が分かれる。心理統計学が異常にむずかくて困った
研究室・ゼミ良い専門的なとこに行けばいくほど面白い臨床心理士などになりたいならとても充実している
就職・進学普通結構みんな最初とは変わった進路に進んでる。初めはみんな臨床心理士とか言ってるけど結局なる人は少ない
アクセス・立地良い安くて美味しい飯屋が揃ってる地下鉄からちょくに繋がってるから雨などに濡れずに通える
施設・設備良い無駄にでかくて下手すると迷うほど。でも設備自体は綺麗で過ごしやすい環境
友人・恋愛良い心理学部は変なやつが多い分それだけ人間関係が広がりやすくてオススメ
学科で学ぶ内容目の勉強からフロイト、ユング、アドラーまで幅広いあと完全に理系のことも勉強する
就職先・進学先スーパーの店員
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。