みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
学びたいことに真剣に向き合える場
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いコロナで毎日家に籠っていた時期があったこともあり、学校に行って講義を受けることが今は楽しいです!!
男女比の関係で男性が苦手な私のような人からすると若干過ごしづらい時もありますが、女性トイレが少ないなどもなく、快適に過ごせます。
ゼミは各ゼミ毎に7人しか配属されません。早いもの順、面接で勝ち残る必要があるゼミなど様々ですが、女性の方は友達と同じところを選ぶことをおすすめします笑(やりたいことが決まってないなら!!) -
講義・授業良い豊田キャンパスに通う者です。構内は広く、工学部ではありますが多くのグラウンド設備が揃っています。講義もコロナ禍の中入学した私たちの代に、しっかりと対応してくださっていて、フォローも手厚いです。
研究室・ゼミ良い今年にゼミに配属されたばかりですが、学びたいことや、将来何がやりたいかなどがはっきり決まっていなくても、見つけて行こうと思える楽しいゼミでした!
2年の秋期から始まり今のところは同学年のみの交流ですが、近々他学年とも交流の場が設けられるらしいです。
全部で14,15個くらいあるゼミには専門的な分野をとことん詰めていくゼミ、就職に強い(と言われている)ゼミなど種類が豊富です! -
就職・進学良い今やIT企業はかなり人気があり、就職率も高いのでこの大学が!!というようなずば抜けたエピソードはないです。しかし、安定して一定の数が自分の行きたい就職先に就職できているようです。
アクセス・立地普通大学から近いとされている貝津駅(愛知環状線)から大学までは約5分でしたが、ずっと上り坂です。正直に言うとしんどいです笑また、駅は単線で無人駅です。ICカードがない方は切符を買うのではなく、ここから乗りました的な乗車券をとる必要があります。ただ名古屋から直通で来れるので料金はともかく利用者はそれなりにいます。周りは全方位田んぼや畑で何もありません。新豊田駅まで行くと都会に出ます笑カラオケ、100均、無印良品、アニメイト(小さめ)などがあります。
私は最寄りは名鉄犬山線の布袋駅です。上小田井まで犬山線に乗り、そこで乗り換えて地下鉄の鶴舞線に乗ります。ここで注意しなければならないのが、浄水駅は豊田線にあります笑「赤池行き」ではたどり着けないです!「豊田市行き」に乗ってください!!
駅を出て目の前に大き目の銭湯があります。10分くらい歩くとマック焼肉きんぐ、CoCo壱などがあります。大きいDAISOもあります!
家から駅まで自転車で5分、電車に乗っている時間が1時間30分、大学側から無償で出ているスクールバスに乗っている時間が15分、計2時間弱くらいかかります。
良かったら参考にしてください。 -
施設・設備良いトイレが汚い、机ががたつくなどの話を聞いたことがありませんし、実際なったこともありません。よくお掃除をしてくださっている方々を見かけます。落ち葉も綺麗に履いてくださっているので不快になることなく過ごしています。
ただ、、、工学部のみが使うパソコン室のような場所が17号館にあるのですが、コンセントが使えないのがやっかいです笑飲食も禁止なのでいちいち外に出なければいけないのもめんどくさいです。 -
友人・恋愛良い工学部だということもあり、同学年に90人いる中女子は8人でした。SNSなどで声を掛け合い、今ではみんな仲良しです。
1年の春期がコロナの影響で全てオンラインになってしまい、仲良くなる機会が全くありませんでした。秋期に入ってようやく同じ大学の人達と出会いました。人見知りにはかなり厳しい状況でしたが、何とか乗り切りました。
最近では中京大学の生徒のみが参加出来るコミュニティツールも開設されたので、利用してみたいと思ってます。
サークルは誘われることもなく、先輩、後輩との繋がりは全くありません。 -
学生生活普通入学式がなかったので(コロナ)、当然サークルの勧誘もなく一つだけ友達に誘われて見学はしましたが、結局入りませんでした。
サークルと言うよりは部活の方がしっかりしていて、ある程度ガッツリ練習しているイメージです。
サークルは逆に数もそんなに多くなく、緩めなイメージです。
学科で学ぶ内容必修は全員が取るので省略しますが、学部固有科目には様々なものがあります!
ウェブサイトを実際に作る練習ができる講義や、仕組みについて学ぶ講義もあります。
プログラミングに関しては言語が3,4個あります!取る人と取らない人で別れていますが、個人的に全部学んでおいて損は無いので取った方がいいと思います!! -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
志望動機と重なりますが、メディア関連の仕事について動画の作成、編集などを仕事として行きたいと考えています。 -
志望動機元々動画編集や画像作成などのメディア関係の仕事がしたいと思っていました。しかし、今の時代は携帯からでも動画編集ができる時代なので、もうひとつ何か自分ができることを増やしたいと考えた時にプログラミングがやりたいと感じました。なので大学を決める時も情報学科や、情報工学科などにこだわっていました。
感染症対策としてやっていること全ての出入口付近に消毒液を設置(空っぽのことはない)、抗議する教室はもちろん、自習室、学食など全ての机にパーテーションが取り付けられています。マスクの着用、消毒の放送が流れる3人中3人が「参考になった」といっています
中京大学のことが気になったら!