みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
卒業生 / 2014年度入学
学びたいことがあれば進学する価値あり。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通偏差値が高くはない為、ここで無くても学ぶことのできることは多い。 自分のやりたいことがあって目標が明確な学生が行くべき。
講義・授業良い講義で学べる内容が浅く・広くのため、知識としては身につくものの実際に社会に出た後に役立てられるかは本人の意欲次第のところが大きい
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究に対する力の入れ方に差がありすぎる。学部全体でのゼミ発表会では、ゼミの学生・教員のやる気の差が感じられる。
就職・進学良い就職支援課のサポートは手厚いが、自分から動き出さなければ恩恵を受けることはできない。就活が始まってから支援課で何が出来るのかを知る人も少なくはない。 学校が公務員試験対策の授業に力を入れており実績もある。自分の周りではとても好評だった。
アクセス・立地良い名古屋駅からのアクセスを考えると不便ではある。 だが、大学の目の前に駅はあるし、周辺は住宅街で賃貸物件も多くあるため立地に困ることはない。
施設・設備良い改築・増築が多かったが、綺麗な教室や食堂は使っていて心地の良いものであった。 体育館やグランドも申請すればいつでも使えたので良かった。
友人・恋愛普通サークルや部活動が多く存在するため、友人・恋人を作る環境は多くある。ただし、自分から動き出すことが前提のため、積極性に欠けるものには厳しい環境かも知れない。
学生生活良い文化祭では芸能人を呼ぶなどして盛り上がっていたため、よかったと思う。 ミスコン・ミスターコンが世間一般のものとは一風変わっていた為、見る人が見れば面白いと思う。
学科で学ぶ内容1年目…政治・経済等々を幅広く勉強 2年目…自分の学びたいことを選び始める。 3、4年目…ゼミで研究を深める。 ただし、人気なゼミは抽選になるため自分の希望通りの勉強ができないこともある。
就職先・進学先公務員・銀行員
志望動機明確に勉強したいことがなかった為、社会について幅広く学べるところを選んだ。
中京大学のことが気になったら!