みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

卒業生 / 2012年度入学

滑り止めでも恥ずかしくはないが半端。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      「半端な学部」
      就活の際、何の学部?と一番聞かれます。
      政治・経済・経営・法学と幅広く学ぶ事ができ、グローバルな人間へという売り文句は、結局のところ何の専門性も極められない、半端な人間を育てることに繋がります。
      偏差値は中京区ならそこそこだからとか、色々な事を学べるから…と言う理由だけでは選ばない方が良い学部です。
      強いて言うなら、名古屋大学の政治学部行きたかったけど落ちた…(または経済学部など)から、総政に入り政治系(経済系)の学門を多く学ぼう!という、滑り止め枠として捉えた方が良い学部です。

1年次は、政治・経済・経営・法学の基礎学門を学びます。
      政治なら、用語解説、日本の公共政策の歴史から
      経済なら、マクロ経済学から
      経営なら、用語、基礎
      法学なら、国際法や、民事刑事裁判においての刑の妥当性についてなど
      教授方は、しっかりした方ばかりです。
      授業中に私語をした場合、退場させられるパターンや授業点数を引かれる(問題に答えられなかった際)こともあります。
      2年次からは、基礎科目(政治・経済・経営・法学)にこだわりなく、好きな分野の科目を中心に履修することができます。
      二年前期からゼミ活動が始まります。
      政治・経済・経営・金融・外交・国際法・環境などから選ぶことができます。
      経営関係のゼミでは、企業と協力して商品を企画するなどの活動を行っており、
      また、年に1度、ゼミで研究してきたことを他のゼミに向けてプレゼンする合同研究会があります。
      (ゼミによっては、単独でゼミ活動を行い、そういった行事には関わらないゼミもあります)
      ちなみに、そういった企業と協力するゼミは、人気が高く、倍率も非常に高いです。

学生のやる気次第では、他のゼミと協力して、合同研究を提案することもできます。
      殆どの大学でも言えることですが、担当教科を一つ増やすことが嫌なため、ゼミ教授をやっておられるという方もいらっしゃいます。
      そういった教授の元に集まるゼミ生は、大抵やる気のないゼミ生ばかりか、希望ゼミに落ちてしまった第3希望者の集まりといった形ですので、「私はこう言ったことをゼミでやりたい!」と、強く直訴すれば、教授も動いてくれるということがあるかもしれません。
      私の所属していたゼミは、そういったゼミでした。

主に中京圏では、中京大学は強いと言えます。
      中京圏では、もの作り関係の就職先が殆どになります。
      殆どは、トヨタ中心になりますが。
      トヨタ、アイシン、デンソーにも、男子なら営業、女子なら一般職で潜りこめる確率はあります。
      その他、トヨタ系のグループ会社や、部品関係、愛知を基盤にする中小の商社、名鉄グループ関係(名鉄、インプレス)、工作機械メーカー(森精機、オークマ、ヤマザキマザック)、ガス機器メーカー(リンナイ、パロマ)…など
      ゼネコン大手、清水、大成、木下工務店に、女子なら一般職入社もありえるかもしれません。

キャリアセンターというものが学校に常備してあり、就職の面接練習や、お化粧の仕方など、様々なサポートをしてくれます。
      しかし結局は、キャリアセンターも殆ど頼らなくて良いほど自分で活動のコツを掴めます。
      名城線八事駅
      鶴舞線八事駅
      が最寄りになります。
      八事日赤駅からだと、徒歩15~20分はかかります。
      八事駅から電車を下車したあと、約5~7分ほど地上に向かって階段やエスカーターを進めば、直ぐにキャンパスに到着します。
      付近には、ラーメン屋、イオン、ケーキバイキングの美味しいホテル、カフェ、居酒屋、殆どが揃っていますね。
      サークル、ゼミ、部活に所属することができれば、必ず友人関係は作れます。
      自分より背伸びした場所には行かないこと、自分の好きなジャンル、得意なジャンルのものに参加すること、
      それだけ守れば、必ず同じ雰囲気を持った友人と出会えます。
      他学部の人よりも、何だかんだで、ゼミが一緒の人の方が3年間共に過ごすだけに、腐れ縁にもなります。
      また、そこで、親友もできたりします。
      ゼミでは、恋愛はありません。
      バレると、気まずさもあるかなと思います。
      恋愛は、サークルか、部活で、他学部とするのが良いでしょう。
      それか、他大学のキャンパスのサークルや、部活動、授業に参加するのも手です。

サークルは多いです。
      ボランティア~歴史系~運動~ゲーム~天文、幅広く。
      最初の、部活勧誘の紙を必ず貰うようにしましょう。
      いつも配っている訳ではありません。
      それを逃すと、何のサークルがどこで活動しているのか、人から聞かなければ何の情報も得られません。
      学祭の日は、3日間学校がお休みになります。
      中京の学祭は、つまらないことで有名なので、殆どの学生は、名大南山淑徳へ流れます。
      機械メーカー 一般職

中京大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学