みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
浅く広く、ふわふわとしたThe文系です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価悪い勉強しようと思えば勉強できる環境ではあるが、周りのレベルや意識はそこまで高くないので流されやすい。勉強内容は普通。
講義・授業悪い社会学を学ぶ環境としては、権威の先生方も何人かおり、日本の中でも指折りだと思う。全学部共通の一般教養科目については当たり外れや先生による裁量の違いがバラつきすぎている。
研究室・ゼミ良い担当となる先生による。あとはどんな友達と一緒かといったメンバー構成によると思います。
現代社会学部のみ1年後期からゼミ選択があり、2年生から始まります。他の大学や同大学他学部と比べてもかなり早い段階からゼミがあるのは良い点だと思います。 -
就職・進学普通他大学と比べて、偏差値のわりには公務員に強い大学です。
公務員を目指す生徒が任意で受けることができる公務員試験対策講座が開講されます。外部講師が授業後に行っていますが、なぜか5限目ではなく、6限目に開講されるので、帰りが遅くなるというデメリットから、受ける学生は少ないです。そこはもったいないと思います。就職に関しては大学名などは関係なく、結局自分のやる気次第です。 -
アクセス・立地悪い施設の古さや売店の規模など、豊田キャンパスと八事キャンパスとで待遇のギャップに憤りを感じます。豊田は大きな食堂が二つあるが、学生の数に対してそれほど席数なく、オペレーションも遅く、昼になると非常に混むのでたまったもんじゃない。高いわりにそれほどおいしくもない。周りは山なので外に出て食べに行くという選択肢も空きコマがなければ不可能。
施設・設備悪い古い。が、何年後かに建つ新しい体育館の工事の真っ最中。
浅田真央ちゃんらを輩出した有名なスケートリンクがあるが、関係者以外立ち入り禁止なので宝の持ち腐れ感がはんぱない。 -
学生生活悪いサークルは少ない。
中京大学のことが気になったら!