みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
自主性を重視した学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通研究活動についてはPC上で行われる情報系の研究ならば問題は無いが、より高価で様々な研究機材が必要とされる研究をしたい学生には向かない、むしろ環境が悪すぎる。教授陣に関しては比較的人格者が多く、最初の内から先生方とコミュニケーションをとれるような学習会も開催されており、その点は先生方とも親しみやすいと感じる。就職の実績はまだ1期生が卒業していないためなんとも言えない。
講義・授業悪い先生方によって教え方に差がありすぎ、ある講義で習わなかった内容を他の講義で習ったことを前提に進められたりする。そういう場合は自ら勉強するしかない。しかし、勉強会やオフィスアワーは充実しているのであとは生徒の積極性による。
研究室・ゼミ普通研究室選びは慎重に行った方がいい。3年次に配属されるため、2年次後期に研究室訪問や面接の期間が設けられているので、できるだけたくさん見学に行き、先生や先輩方の話を聞くことをお薦めする。おもに制御メカトロ系、エレクトロニクス系、通信系に分かれ、約12個の研究室がある。
就職・進学普通今年の卒業生による。ただ、先生によってはコネがある人もいる。
アクセス・立地良い駅から大学直結の出口があるため、雨でも濡れず、利便性に富んでいる。大学周辺にはイオンやラーメン屋、牛丼屋、飲み屋などたくさんあり、お昼や、飲み会の場所には困らない。
施設・設備悪い新しい校舎はとてもキレイだが研究室の施設に関しては十分とは言えない。
友人・恋愛悪い男性が9割以上を占めるため、恋愛に関しては他学科との交流を積極的にしなければ厳しいかもしれない。
学生生活普通大学祭は大きなサークルに入っておけば楽しめる。主に大学生が内輪で楽しむための大学生という印象。
学科で学ぶ内容1年次は主に数学や物理などの基礎的な学問を学び、後期には物理学実験で実験の進め方やレポートの描き方を学びます。2年次からはより実践的な科目が増えていき、電気回路や電子回路、実験も主に電気系の内容になります。3年次からは研究室配属されるので、自分の研究する内容に必要な選択科目を受けるようになり、生活も自分の研究メインになります。4年次では就活と並行しながら卒論を仕上げます。
中京大学のことが気になったら!