みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
経営学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について学べます。真面目な人も不真面目な人もいますが、頑張れるかどうかは人それぞれの学部だと思います。
講義・授業良い先生については人それぞれです。面白い授業をする先生もいればつまんない授業の先生もいます。しかし、どの先生も熱心に授業をなさっていると思います
アクセス・立地良い坂が多い町なので、自転車通学や徒歩通学は若干大変かなと思います。しかし、駅が近く、名城線、鶴舞線の通っている八事ですので便利ではあると思います。近くにイオンがあり、大きなイオンではないのですが、お店もそこそこいい感じでちょっと暇つぶしで見る程度にはちょうどよいです。利便性が高い場所にある大学だと思います。
施設・設備良い施設、設備は充実している場所もあればしていない場所もあります。新しい号館は綺麗で、お手洗いも綺麗で使いやすいです。古い号館はちょっといやです。でも基本的に綺麗だし、大学っぽい感じです。ちょっと複雑になってるのではじめは迷いやすいかもしれません。でもすぐ慣れます
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通最低限の授業は行われているがこの大学でなくてもいいとは思う 中部圏で就活するにしても学閥とかがあるわけでも無いし 南山以下のよくある大学レベル
講義・授業普通サークル活動とバイトに精を出して就活の時に一部が有名企業に入る感じ そこまで結果を残してない学生は地元の就職先で仕事が見つからなくは無い感じ
研究室・ゼミ良いゼミは参加してもしなくても卒業出来る 教授の必要な評価対象なのか若い先生ほど頑張ってる気はする
就職・進学良い就職課はあるし添削とかもしてるけどあとは結局自分が何をしてきたかだから関係ない だから頑張ってきた生徒ほどいいところに入ってる
アクセス・立地良い駅直結はいいし近くにアパートやマンションも多いのはいいポイントだと思う イオンやコンビニ、外食も多い
施設・設備普通経営学部だし図書館、PCルーム、自習室くらいしか設備はないと思う あとは体育館とかも予約してれば使えるかな、って感じ
友人・恋愛普通それは流石に自分次第だし小学校とかじゃないから誰も手伝ってはくれないでしょ これ見て友達できますとか書いてあっても笑っちゃう
学生生活普通サークルは多いけど飲みサークルも多いから何やりたいかで決めたらいいと思う でも就活の時のサークル長は多いからその程度になるよ
学科で学ぶ内容そう大した内容はやらなかった 簿記とかはすぐに役に立つけど教養の語学とかパソコンの方が役に立った あとはビジネスの基礎的な言葉くらいは習えたかも
就職先・進学先大手旅行会社の総合職 海外のコンサル 2個受かって前者にした
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私自身、いろんな大学があったなかで中京大学に入学して違う大学にすればよかったと思ったことがないので4をつけました。中京大学は駅からとても近く、施設が綺麗で環境が大変整っています。
講義・授業良い充実していると思います。経営学部ですが、法学や経済的な講義も受けることができるし、自分の学びたいことがきちんと学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってやることも違うし熱心に行う度合いも全然違います。自分のレベルと興味にあったゼミには入れます。
就職・進学普通キャリアセンターはあるのですが、講師の方との面談の予約が全く取れず、利用できずにいるので3をつけました。
アクセス・立地良い駅から階段やエスカレーターを経て出口を出るともう校舎です。傘もいらないし立地はとってもいいと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗で汚いと思う点は全くと言っていいほどありません。掃除をする職員の方もいるし、常に綺麗です。
友人・恋愛良い個人的なことなので一概には言えませんが、中京大学はサークルが多いので充実している方ではないかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実しているのではないかとおもいます。イベントも学祭がとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容経営学部では、マネジメントや経営管理、マーケティング、経営戦略、企業についてなど、経営的なことを主に学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学の立地がいい。経営学科での講義のカリキュラムは充実しているが、内容がない講義もある。実際にビジネスモデルを用いて新たなビジネスを考えたりなど考える力はつくと思う。
講義・授業普通教授は大授業になると生徒数が多いので、単位がしっかり勉強すればいい単位をもらえる。少人数講義は、教授としっかり講義の内容をやりとりできるので興味のある講義をとれば充実できる。履修の組み方は人気の講義は4年生から優先的に組まれるので、一年の時は人気の講義は取りにくい。
研究室・ゼミ普通経営学科は卒論が必修ではなく、ゼミでの思い出として卒論の提出をしている。そのため自分の好きなテーマで卒論を書くことができるため、卒論は比較的かきやすい。ゼミも人気のゼミは課題提出など教授からの選考があるので、ゼミで失敗したくない人は教授と仲良くする必要あり、
就職・進学悪い進学率や、就職率は高い。就職活動のためのサポートは自分から申し込んむ必要あり。またゼミから就活のアドバイスもなく、ゼミでの上とのつながりがないとなにも先輩からのアドバイスはもらえない。就職活動のサポートは自ら積極的に申し込めばサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い八事と都会なので周りに遊びに行く場所が多い。また八事は閑静な住宅地なため街の雰囲気も良い。駅から徒歩0分なため、雨が降っても傘はいらず遅刻せずにすむ。近くにイオンやカラオケなど買い物や遊び場所も多い。また名古屋駅からも近い
施設・設備良い教室は新しくビルが設立されとても綺麗な環境で講義を受けられる。またスポーツが盛んなため、スポーツ設備が充実している。図書館、食堂、本屋などさまざまな設備が大学内にあるため便利。愛知県内では一番立地が良く、環境の良い大学である
友人・恋愛悪いゼミや講義での友人関係は充実していたが、サークルに入らないと横のつながり縦のつながりはまったくない。
学生生活悪いサークルに参加していなかったためコメントできません。学祭は他の大学に比べて規模が小さく、来客数も少ないです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことと、全学科共通科目、語学などを学びます。2年からゼミが始まり、専門的な分野に分かれ、興味のある履修を取ります三年も2年と同様四年生はしっかり三年間単位を取っていればゼミのみの履修でしっかり就活にのぞめます。卒業論文は必須でないので気持ち的に楽です。
利用した入試形式大手レンタル・リユース会社の社員リユース部門の店舗スタッフとして勤務
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ。自発的に学ぶ姿勢がなければ何も身につかない。資格講座等があるのは嬉しいと思う。大学生なので仕方ないことだが騒ぐ人が多い。
講義・授業普通講義の内容は面白い物もあればつまらないものも。形式的なものはつまらない。生徒に考えさせる、興味を持たせるのが上手い教授ももちろんいるが大抵はつまらない。生徒は騒ぐことが多く恥ずかしい。
研究室・ゼミ普通ゼミは自発的にやりがいを求めるか適当に選んで適当に過ごすかで変わると思うがどちらの場合でも選ぶべきゼミがあって良い。後者の場合は何も身につかないの。
就職・進学悪い形だけのセミナーや進路ガイダンスが多い。意識して先輩に聞きに行くこともできるが社会人になった今としては、あんなもの建前でしか話さないので意味がない。
アクセス・立地普通駅を降りたらすぐに入り口があるのはとても便利。ただし坂の多い住宅街にあるので周辺で遊ぶ場所は少ない。
施設・設備普通見た目はとても綺麗だが特段目立った施設があるわけではなく、やたら静かな図書館と定価販売の本屋や生協。特段安くも美味しくもない学食がいくつか。
友人・恋愛普通文系なので遊びに来てる人が多い。授業中は騒ぐしイベサーでは酒を飲むことしか考えてない。自分がその環境に馴染めるかどうか。
学生生活普通学生生活は自分次第。どの学校でも頑張ればそれなりに身になる。頑張らなければ遊んで終わる。サークルやバイト、授業、全て可もなく不可もなく。自分の姿勢一つで変わる。
学科で学ぶ内容1年2年は必修が多く大変。主に外国語と経営学の古臭い定義や在り方を眠くなる授業でレクチャーしてくれる。試験も丸暗記が多い。3年でやっと大学生らしくなるが就活が待ってるのでなんとも言えず。卒論は書かなくても卒業できる。
利用した入試形式中小企業の設計業務
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いあまり真剣な授業がなくて大学で自分が何やっているかわからないでも単位は簡単にとれるからほかにやりたいことがあるときはおすすめ
講義・授業悪いいつもざわざわしているが、楽しい授業は楽しいと感じる
研究室・ゼミ悪いほぼ活動的ではない、だいたい途中でやめてしまう人がおおい
でも卒論がないからそこは嬉しい! -
就職・進学良い自分の頑張り次第で良いところにいける
サポートはしっかりしているとおもうが
全て自分次第だと思う
アクセス・立地良いとてもいいところにあって充実している
学校帰りに栄に行ったりすることができる
授業が終わる時間もはやめなので毎日遊んだりバイトできると思う -
施設・設備良いとても綺麗でどこかの会社みたいにみえる
でも庭などはほとんどなくて、キャンパスライフ感はない
都会の大学生という感じだと思った! -
友人・恋愛良い仲のいい友達に巡り会えて毎日楽しい
でも始めにうまく友好関係を作らないとつまらなくなってしまうと思う
全て自分次第だと思う -
学生生活悪いサークルにはいってなくてたのしくない
入ればよかったと思うけど
飲みサーばかり
学科で学ぶ内容トヨタ生産方式など
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の人たちは本当に優しい人がおおくすぐに友達ができると思います!コミュニーケーションがない人でも仲良くなれるので、
ぜひきてもらいたい! -
講義・授業良いすごい充実している!わからないところがあっても先生がたはわかるまで教えてくれるので、すごく質問しやすいし、授業中のみんなの姿勢は素晴らしいと思います!
就職・進学良いキャリア支援課の面接講座があり、それは就職活動に大きく役に立ち、社会人とも接点が持てるところが魅力的です!
面接が苦手だったり、嫌いな人とかには特におススメできる講座だと思います! -
アクセス・立地良い周辺にはイオンがありますし、すごく行きやすいと思います!
施設・設備良いすごい広く、中にはセブンイレブンがあるというのが、一番の魅力です!放課の合間に買ってもいいですし、お昼ご飯もそこで買えるというのが、一番大学生としても楽だと思います!
友人・恋愛良いサークルや部活では、趣味が合う人と同じになるので!友達がたくさんできると思います!特に部活では、みんなが真剣にやってるので、緊張感が激しいです!ピリピリした中でやる部活ほど、楽しいものはないと思います!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通典型的な私立四年制大学っていう感じです。学部の教授は熱心な方が多いとは思いますが、やる気のない学生が多いので、本当に真剣に勉強に取り組みたい人には集中しにくい環境とも言えるかもしれません。普通にそれなりに勉強してバイトして遊びたいという人には合っていると思います。
研究室・ゼミ良いいろんな分野のゼミがあるので自分にあったゼミを探せると思います。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄八事駅駅直結なので傘も要らないし、近くにイオンもあります。
施設・設備良い施設は私立なだけあって、図書館、コンビニ、学食など充実しています。情報センターでパソコンも利用できるので特に必要が無ければ自分のものを買う必要はありません。
友人・恋愛普通人数が多いので広く浅くになりがちかと思います。友達をたくさん作れるかは自分次第かと。
学生生活普通学校公認のサークルから非公認のものまで多種多様で何があるか分からないほどあります。ただ他大学と比べるとあまり活発ではないような気がします。
投稿者ID:371994 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い名古屋キャンパスでは、地下鉄直通なので雨の日も法学部以外は濡れることなく登校できます。
ガレリアという屋内広場の様なところがあるので気持ちをリフレッシュするのに最適な場所があります。
豊田キャンパスは緑豊かで、移動にとても時間がかかることを除けばサークル活動も活発で、空気も美味しくてとてもいいところだと思います。
就職活動をするさいに、世界のTOYOTAがあるのでその下請け会社がたくさんあって中京大学在学生対象にたくさんの会社をよんで就職しやすくするためのサポートも整っています。ボク自信それに助けられたと言っても過言ではありません。本当に感謝しています。
名古屋キャンパスは校舎がとても新しくてとてもきれいです。その新しい校舎の中にあるガレリアでは小さな滝のようなものがあるので流れる水の音がしてとても落ち着きます。
ボクはバス通学だったのでバス停から少し歩くため雨の日は少し濡れてしまいますが、校舎間の移動もすべて屋内でできるのでとても便利です。
就職先・進学先企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特に経営についての知識でこの学部でないと学べないことはなかったように感じる。資格の勉強や会計系の勉強はまだマシかもしれないけど、マネジメントやマーケティングについては特に役に立つことは学べなかった。
講義・授業普通外部からの先生も招いていたし、すごく専門的ではないにしても、幅広くいろんな知識を持った先生がたくさんみえたので、ちゃんと自分の学びたい事を早めに見極めて選択すれば、自分のためになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはすべてのゼミの先生の授業を1年生のうちに必修科目で受けれるため、選ぶ参考になってとても良かったと思う。ただ、人気のゼミは偏っているので、入れなくて困っている人も結構いました。ゼミは必修科目ではないので、卒業論文を書きたくない人はみんな途中でやめていた。自分は最後まで続けたが、ゼミでの交友関係も持つことができたし、卒業論文も好きなテーマをしっかり考察して書けたので結果的に良かったと思っている。
アクセス・立地良い駅が近くて非常に通いやすい。近くにあるイオンも改装されたばかりなので食事やちょっとした買い物に寄るのも便利だった。
就職先・進学先医療事務/受付業務
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。