みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
経営学部 経営学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営は社会に出てもなかなか役に立つ部類です。それを楽しくかつレベル高く学べるのでいいと思う。他の学校を学んだことないので分からないが取り敢えずこの学科は良いと思う
講義・授業良い学ぶ環境がとても良い 先生とも距離が近く学ぶ楽しさを得ることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミはどの大学も始まる時期は同じだも思うが、この学校はゼミにすごく力が入っていると思う
就職・進学良い経営、経済は社会に出ていく上でとても役立ち、重要な知識です。それを武器に、学校のレベルも兼ね揃えるとなかなか力を発揮することが出来る
アクセス・立地良い名古屋市ということもあり交通の便はとても良く通いやすいと思います。
施設・設備良い設備は可もなく不可もなくという感じですが活気がありとても良いと思う。
友人・恋愛良い人も多いのでそのうちいい人と出会い、いい仲間となると思います。これはどの学校も同じ
学生生活良い愛知県でもなかなか活気のある大学だと思うのでそれなりに好評か
学科で学ぶ内容これもほかの学校とはにていると思うが、マネジメント系の部類は力が強いと思う
就職先・進学先IT業界に就職
志望動機特にここと来てめいた訳では無いが、経営を志望していて過去の先輩のメッセージが響いたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ソーシャルディスタンス、人後よく触れる場所の消毒投稿者ID:704723 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという印象です。地元では名が通っているのでその面ではいいのかなと思います。地元就職には強いと思います。
講義・授業普通基本的にきちんとした先生ばかりなので、どの、授業をとっても話を聞いていると面白いです。意思決定論という授業は日常生活においての意思や行動がこんな意味をもっているという発見に繋がり特に興味深い授業でした。
研究室・ゼミ良い向日ゼミは先生が真面目ですごく詳しい先生でおすすめです。モチベーションに学べますし、話しているだけで勉強になります。
就職・進学良い就職率は高く、サポートセンターも充実しています。就活生は一度このセンターに訪れるといいと思います。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは駅から直結なので雨が降っても安心ですしなにより近いので助かります。
施設・設備良い古い建物と新しい建物が混合しており、トイレについてはどこも新しいものにしてほしいなと思います。
友人・恋愛良い基本的にみんな仲が良く、明るく楽しく学生生活を送れているのではないかと思っています。
学生生活普通東京の友達と比べるとやはりサークルはあまり多くなく活発ではないのかなと思います。
学科で学ぶ内容経営的なかとは選択すれば学べるので自分が何を学びたいのか明確にしておくと、学びやすいのかなと思います。
就職先・進学先車業界の営業職
志望動機明確な夢がなく経営学部なら通いながら様々な分野を学べ、将来のことが見つけられるのかなと思ったからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒は各教室の前にあるので入る際と出る際に行えるようになっています。オンライン授業にも対応しております。投稿者ID:704234 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学部の内容だと不足しているので、講座をとって勉強をすることになると思います。授業料を払っているのだから抗議の内容だけで公務員試験などをカバーできるようになるのが理想だと思うので。
講義・授業普通講義はPowerPoint形式がほとんど。実地や実践型の講義はなかなかありません。経営学部ですが、自分で幅広く学んでいく意識を持つことが大事です。
研究室・ゼミ良い会計/財務、経営戦略、経営組織論などの分野に分かれます。ゼミの時間が一番身になるスキルを得られるので慎重に選んだ方がいいです。まずは先輩に聞いて、教授に訪問しに行くのも効果的に知ることができます。
就職・進学普通就職サポートは学科としては特にありません。自分でどれだけ考えて事前に動けていたかが重要です。
アクセス・立地良い地下鉄の出口からすぐなので、雨の日に傘を持ち歩かなくてもいいのは便利でした。
施設・設備普通学科としての設備は特にありません、経営学はほとんど座学なので。教授の部屋に本が大量にあるはずなので、読めるくらいです。
友人・恋愛普通大学内だとサークルの活動で親しくなる人が多いのでは?高校からの推薦で入学している人の元々の結束力は高めです。
学生生活良い私の所属していたサークルは週に1度は活動がありました。他のサークルもほとんど週に1回だと思います。サークルで学祭に出展できるなど楽しいこともあります。
学科で学ぶ内容1年目は全学部共通の教養科目をとります。学部の基礎科目もとります。学部の基礎科目は単位を落とすともう一度履修します。2年目は教養科目半分、学部の基礎科目半分です。ゼミも始まります。
3年目は学部の講義がほとんどです。座学でも楽しい授業はあるので探してください。4年はもう就活でいません。単位が足りなければ就活しながら授業を受けます。割りとしんどいと思います。 -
就職先・進学先就職しました。業界はIT。もともとは理系なのでITも良いと思った。が、資格などは大学のうちにとっておいた方がよい。
志望動機行きたいゼミがあったから。私立の理系は授業料が高いため文転しました。やりたいことを見つけて学科というよりはゼミを志望して経営学部にした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強する意思があれば行く価値のある大学だと思う。ただ遊んでる人も多いからそういう人に迷惑をかけられることはあるかもしれない
講義・授業普通学科が一つしかないため、単位のために興味のない授業を受けなければならないことも多かった 教授は熱心でとてもよい
研究室・ゼミ良い実際に手を動かしたりチームで演習を行うなど、役に立つ内容だったと思う
アクセス・立地良い駅から徒歩0分なのはとてもいいと思う。近くに安くはないがスーパーもあるし、学生街なので探せば安いアパートもある
施設・設備悪い学費こんだけ払ってこの程度か?という設備のところが多々ある。今時和式トイレは勘弁してほしい
友人・恋愛悪い私自身は特に何もなかったが、仲違いや浮気とかよく聞いた。あまり良くないのではないかと思う
学生生活悪い何のためにやってるのかわからないサークルも多かった 大学祭はしょぼいし一度行ってすぐ帰ってあとは行かなかった
学科で学ぶ内容経営戦略、会計学など、割と多岐に渡ると思う。経営者になるより、そのサポートをしたい人には良い内容の授業です
就職先・進学先経営状況の危ない中小企業の事務職
志望動機経営のサポートに興味があったことと、第二外国語に韓国語があったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い各面から見るとそんなに悪くないです。設備などもかなりいいです。ただ学生が多くて、近年新入学生の質が減っているということが感じました。
講義・授業良い経営学部の教授はレベルは高くて、会社との連携も多くて、経営知識や経営の難しさを教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミで会社に提案したり、発表したりすることが多くて、各業界の企業も参加できます。
就職・進学普通キャリアセンターに通じて、就活の面接や履歴書の練習ができます。ただ学校から就職のサポートはあまり積極的ではなかったです。自分で申請しなければなりません。
アクセス・立地良い鶴舞線で直接いけます。更に駅の出口で建てっているから、便利です。
施設・設備良い図書館はもちろん、ジムや演習センターもあります。各館にも図書館があるので資料の捜査が探しやすいです。
友人・恋愛普通授業が多くて、選択の幅も広いです。学部の活動など少ないため、友達も作ることが難しいです
学生生活良い毎年二回大学祭があります。サークルも多くて、参加できるサークルは絶対あると思います。
学科で学ぶ内容1年は各教授のゼミを聞いて、好きな授業を勉強します。2年目はゼミを参加し、経営に関する授業を勉強し始め、3年はそろそろ就活、4年は本格的な就職と卒論レポートをかく
志望動機地域でレベルは低くないし、教授のレベルも高いし、近年の評価も良い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生が緩いためいい意味でも悪い意味でも楽単が多い。自分がしっかり学ぶ姿勢がないとあまり意味がないと感じる。資格などを取らないと就活の際に困ると思う。
講義・授業良い様々な授業を取る事ができ、資格対策にも役に立つ。経営の幅広い分野を学ぶことができると思う
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミ室があり、教授訪問をしながら自分の極めたい課題についてじっくりと考察することができる
就職・進学良い過去のES見本や面接対策など就活対策には役に立つ。求人情報などは教えてくれないため自力で探すしかない。
アクセス・立地良い駅から直結しており通いやすい。しかし朝は大混雑するので時間配分が必要
施設・設備普通建物によって古い新しいの差が歴然である。古い施設の方はイスがガタガタしていたりする席もある
友人・恋愛普通学部以外の交流はなかなか難しいと思う。食堂なども小さいので出会いの場は少ない
学生生活普通いわゆる飲みサーが多い。本気でスポーツをしたり何かを極めたい人には物足りなさを感じると思う
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を幅広く学ぶ。二年次からは選択授業が一気に増えるので自分の興味のある分野を学べる
就職先・進学先決まっていない
志望動機言語系学部以外でも英語のカリキュラムが充実してると思ったからだ。TOEIC対策の講座なども完備されている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通これといった不満点もないが、逆にこれといって人に勧めたい部分もない。一般的な大学、学部であり、本人の自主性でいくらでもキャンパスライフは変わる
講義・授業良い履修可能な科目が多く、選択肢が多い。抽選漏れすることもないので比較的学びたいものが学べる
研究室・ゼミ悪いゼミにより格差が激しくやる気のないところだと何もない
就職・進学普通マンモス校のため広く一般に校内説明会と 等は盛んにあるが、個別相談は予約等が必要であり細かいところまでは対応しきれない
アクセス・立地良い地下鉄を地上に出たら学校に出る 最寄り駅も二路線で便利である
施設・設備普通共有スペースがほとんどで専門施設等はない 備品等も使い方が乱暴で破損しているケースがある
友人・恋愛普通これは個人の問題であり、他人がとやかく言えるものではないと思う 個人的には充実していた
学生生活普通特にこれといって学部のイベントやサークルはなく、一般的な学祭や学部不問のサークル等が存在する
学科で学ぶ内容基本的な経済学や経営学を学ぶことが多く実践的ではない当たり前の教科書通り
就職先・進学先証券会社の営業
志望動機家から近く、駅からも近いため 偏差値的にも過不足なくちょうどよかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強したい学生にも遊び半分の学生にもいいところだと思います。 これといって不満もなく四年間過ごせました。
講義・授業良い学科特有の経営学について深く掘り下げていくテーマもあれば、そのほかにも関連するテーマの分野も学ぶことができ、関連も合わせて広く知識を持つこともできれば、特化して専門的な知識を持つこともできる。
研究室・ゼミ悪いゼミに対する興味が薄かったことと、ゼミ仲間があまり真面目な人ばかりでなく、講師も良いとは言えないと思った。
就職・進学良いキャンパスが二校あったので、どちらにも参加できたことや、学外でも定期的に出展ブースなどがあり、様々な企業の話や提案を受けることができた
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄から降りてすぐであったことや、電車の本数が多い。 また、学食や周辺に飲食店や、コンビニ、スーパーもあり、全く困ることがなかった。
施設・設備良い教室がたくさんあり、その全てがキレイに掃除されていて気持ちが良かった。 少し離れてるものの、広い運動場にジムもあり、勉強、運動に励めた。
友人・恋愛良い自分は何とも言えなかったが、男女問わず交流の場所や機会はたくさんあり、ゼミや、サークルなども充実していて学部や学科を超えた交流があった。 また、キャンパス毎の交流も盛んに行われた。
学生生活良いサークルは申請で作ることもでき、近しい人たちで活動できるサークルもあれば、年齢、学部問わずみんなが参加しているサークルもあり、複数の所属もできた。
学科で学ぶ内容1年目はさまざまな分野を学びます。2年目からは特化分野の基礎を学び、後半からはゼミが始まります。3年目で、とことん掘り下げていき、4年目では、就職活動を念頭においての研究の成果を論文にまとめます
就職先・進学先地域の銀行員
志望動機初めは経済学に興味があったが、調べるに連れて経営学にも興味が出て、父も卒業した中京大学に決めた。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良い方ではあったかもしれない。個人的には、もっといい経営学部がある大学は他にあったよなという印象だった。
講義・授業良い他の学科の授業がとれるシステムがあり、一つの学科では得られない深い理解が得られると感じた
研究室・ゼミ良い経営学という学問は何を教えるのかがそもそも正解の存在しない学問。それぞれの教授が創意工夫を凝らしながらその問題に立ち向かっている印象を受けた。それぞれの教授の特色が表れた個性豊かなゼミが多かった
就職・進学良い高い就職率を誇るだけあり、就活生への援助は厚かった。企業側もかなりの数がわざわざ学内に足を運び、学内の説明会を日替わりで開催していて、いろんな企業を知ることができる。
アクセス・立地良い入り口すぐに八事駅の入り口があり、ほとんど駅から歩くことがないほど。多少遠くても通いやすい。
施設・設備良い一応新しい設備を揃えてはいた。ただところどころ整備の行き届いていない設備が存在しており、なかなか管理が行き届きにくい状況にあるのではと感じた。
友人・恋愛良い僕は出会いはほとんど無かったが、恋愛していたり新たな友達が出来たりする人は居た
学生生活良い確か400ほどサークルが存在していたはず。文化系から体育会系まで様々な分野が揃っている。サークルだけでなく、公認の部活も30ほどありかなり充実していると思う。特に体育会系のサークルは豊田キャンパスが運動に適した環境であり、より自由に活動できると思った。
学科で学ぶ内容主に経営者の考え方を学ぶ事が多い。特にセブンイレブンの成功例や、愛知らしいトヨタ方式の仕組みなどが多く取り上げられていた。また最先端の知識として、今後盛り上がりを見せていくIoTやAIについても触れる。
就職先・進学先税理士事務所
志望動機高校時代は商業科に所属していたが、経営学部に進学すれば実務で使えるような経理の勉強がより深くできると思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じで改善してほしい点はあるがそこまで不便でもないから。経営学部は資格をとったら単位がもらえるなどいろんな分野を学べるので良い。
講義・授業普通役に立つと思う部分とそう出ない部分があるから。先生が何を話しているのか聞き取りにくかったりするから。
研究室・ゼミ悪い私のゼミはとてもよいがゼミとの差でよかったりわるかったりつまりあたりはずれがある。なんのためにゼミに入っているのか不明なゼミもあるから、
就職・進学悪いメールで情報をたくさん配信してくれるしサポート室みたいなところも気軽に行けるから
アクセス・立地悪い八事駅からそのまま大学に行けるので雨に濡れず近いのが何よりも助かる。中京大学のためにあるような感じがするから。
施設・設備悪いエレベーターが台数はあるのに来るのがとても遅いので渋滞に巻き込まれたら中々乗ることができない。また空調が管理されているので暑い時は本当にら熱くて勉強どころではない。
友人・恋愛悪い友人関係は特に問題もなく恋愛関係はどうなのかいまいち不明だから。
学生生活普通やはり東京などの大学に行っている友達の様子を見るとサークルはそこまで活発ではないのかなと感じる
学科で学ぶ内容一年次では様々な先生の授業をうけることができて、選択言語の授業も、体育もあり、活発的に学べると思うので良いと思う。
志望動機付属校でそのまま進めたのとそこまで偏差値も低くなく東海県ではなの知れた大学であるから、
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。