みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
お金の流れについて学ぶ学部です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良い点は、比較的単位が取りやすい点です。
良くない点はただ授業を受けているだけでは専門的な知識・スキルが身につかないため、授業以外に自主的に勉強する必要がある点です。 -
講義・授業悪い2点の理由は、教員の話を聞いてノートに書くだけの授業が多いため受動的な学習になり、退屈に感じるからです。
研究室・ゼミ良い4点の理由は、ゼミは忙しいですがチームで研究に取り組むことで人との交流が深まり、新たな気づきを得ることができるからです。
就職・進学良い5点満点です。理由は社会人に求められるスキルを学ぶことが出来る「EXP」という授業や、就活で役に立つ知識が学べる「キャリアマネジメント」という授業があるため。また、経済学部の就職率が9割を超えているため。
アクセス・立地良い満点です。理由は2つあります。1つめは八事駅直結であり、雨が降っても濡れずに行けるため。2つめは周辺に飲食店が多く、イオンも徒歩圏内にあることです。食事や買い物には不自由しません。
施設・設備良い満点です。理由は2つあります。1つめは空調が整っていることです。2つめはエレベーター、エスカレーターなど、移動も便利なことです。
友人・恋愛良い部活やサークル、ゼミなど友達を作りやすい環境が整っているので友人は作りやすいです。しかし男女比が4:1であるため、経済学部内では恋愛は難しいと思います。
学生生活良い私は天文部に所属しています。当校の天文部は天体観測や学祭の模擬店出店などチームで協力して行動するイベントが豊富で楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学部で学習する内容は大きく分けると3つあります。それは経済理論、財政、経済学史です。他に会計や英語も勉強します。
就職先・進学先人材業界、IT業界を見ています。
中京大学のことが気になったら!