みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
公務員志望にはうってつけ
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い公務員を目指す方はとても良いと思います。先生だけでなく先輩にも経験者がたくさんいるので、アドバイスを貰いやすいと思います。
民間就職希望の方でも、経験豊富な方からのアドバイスをいただけるので良いと思います。 -
講義・授業良い専門的な知識が豊富な教授が多いのですが、思っていたより学生に寄り添って講義を進めてくださるので非常に満足しています。
とくにゼミ(専門演習)では先生ごとに違った空気があり楽しく学ぶことが出来ます -
研究室・ゼミ良い法学部は1年生からゼミがあるという特徴を持っています。
しかし1年生では、民法か刑法かその他(国際法など)決められないので、先輩や友達と相談しながら決めればいいと思います。
2年生から本格的にゼミが始まりますが先生との相性なども考慮して決めるといいと思います。 -
就職・進学良い定期的に就活生に対してのイベントや動画の時間がありました。
公務員を受ける人も多いため、その講座でのサポートは良いと思います。 -
アクセス・立地良い八事駅を出てすぐ学校なので立地は良いと思います。
しかし法学部棟は八事駅ではなく八事日赤から少し歩くので微妙です。
まあ慣れます。 -
施設・設備良い学校全体はとても綺麗だと思います。図書館もひろいので便利でオススメです。
友人・恋愛良いゼミや授業で仲良くなったりすることが多いと思います。最近はSNSをつかって友達を作ってから授業に一緒に参加することも多いように感じます。
学生生活良いサークルは種類が豊富なので楽しめるかなと思います。とくに運動系は強いイメージがあります。学祭は芸能人を呼んだり一般的な学祭だと思います。
学科で学ぶ内容1年生では法律の入門を学びます。2年からどんどん民法刑法だけでなく、国際法行政法など専門的な知識を学びます。
法学部に入って考えが変わり、法律事務所の事務員に進むことになりました。 -
志望動機元々公務員志望で法学部を志望しました。公務員講座というしっかりとした講座も受講できるため、公務員を目指す方々にはとても良いと感じています。
中京大学のことが気になったら!