みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
卒業生 / 2016年度入学
常識を疑え!それは思い込みだ!
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分の知らない世界を見てみたい。そんな人におすすめの学部です(専攻による)
私はこの大学を出で私たちの常識は他の人から見たら非常識なんだということを学び、視野がかなり広がりました。 -
講義・授業良い座学だけでなく、実際にフィールドワークに出たり、調査する授業もあり、とても楽しかったです。また、自分たちの常識が覆されるような授業も多くあり、驚きの連続でした。
研究室・ゼミ良い専攻にもよりますが、私の専攻は2年生からゼミが始まりました。
正直、先生の当たり外れはありますが、どの先生も専門的でより詳しく学ぶことができます。 -
就職・進学普通進学実績は良いです。学科というか、学校自体がサポートしてくれますが、活用するかどうかは本人次第です。
ただ、色々な就活講座を開いてくれたり、在学生向けの合同説明会も開いてもらえるのは大きな大学ならではだと思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが、豊田キャンパスはアクセス超悪いです。
最寄り駅(愛環)から徒歩20分。
ただ、名鉄を使う学生がほとんどですので名鉄の駅から出ているバスは時間帯によっては激混みです。
立地は悪いですが、実家から通う分には電車やバスの本数が多いのでそこまで不便は感じませんでした。
ただし、一人暮らしをするのであれば、住む位置を間違えると(特に大学の周り)ほんとに何も無いです。スーパーすらない! -
施設・設備良いキャンパスはめちゃくちゃ綺麗でオシャレです。
さすがスポーツ学部があるだけあって、スポーツに関する設備は素晴らしいものが揃っています。 -
友人・恋愛普通キャンパスにもよりますが、名古屋に比べると豊田は他の学部の人と仲良くなりにくい傾向があるかなと思います。単純に私があまり仲良くなるのが上手くなかっただけかもしれませんが…
やはり、スポーツがやりたくて豊田に来ている人が多いため、スポーツ1本の人が多く遊んだり恋愛をするという人は少なめかなと思います。
学生生活普通名古屋と豊田の部活とサークルの差が激しすぎます。
スポーツ苦手な人が豊田に行くと入れる部活やサークルはわずかしかありません。
イベントに関しても、豊田は学生よりも周辺住民の人のためにやるという感じなので、あまり学生は楽しめません。というか、見せ出す人以外基本的に来ません。
学科で学ぶ内容私がいた国際文化専攻では、文化人類学を学びます。
世界中の民族や宗教などについて学ぶことが出来ます。
国、文化、民族、宗教、そういったものに興味のある人に非常におすすめします -
就職先・進学先商社
全く違う業界で営業をしています -
志望動機言語も、経済も、法律も全く興味が持てなかったのですが、どうしても海外のことが学びたくて見つけました。
また言語留学では無いのですが、在学期間中に2回、海外研修があるということに惹かれて志望しました。
中京大学のことが気になったら!