みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/八事駅
学校の中で1番華やかな学部
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い就職とか進路が決まってない学生にも入って満足すると思う。
周りにも同じ心境や状況の人たちが多いから、分かち合えたり、励まし合いながら頑張っていけると感じる。 -
講義・授業良い幅広い分野を学部固有の必修授業として学ぶことができる。
しかし、どの学部でも受けることができる選択授業で受けたい授業を自分で選べるため、学部にこだわることはないと感じた。 -
就職・進学良い学校側からのメールで就活情報や学校開催の説明会情報を高頻度で送られてくるため、サポートはしてくれている。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の八事駅。
駅の出口を出て目の前に学校が隣接しているため、駅から学校まで時間がかからないし、雨が降っていても濡れない。
名古屋中心部からは少し離れている点が難点。
学校の周りにはイオンやジムがあり、飲食店も多いため、学生向けに作られていると感じる。
付近には名城大学、名古屋大学、南山大学がある。 -
施設・設備良い充実していると感じる。
棟によっては新しい場合と古い場合の差があるが、特に支障は無い。
体育館の場所が少し離れていて行くのが大変。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、他学部と仲良くなれるため、友達がたくさんできる。
しかし、同じ学部内で友達を作ることは大切だと感じる。
授業の宿題や内容で分からないところを聞き合ったり、就活情報を交換しあったりなど、友達が多い方が有利になると感じる。 -
学生生活良い様々なジャンルのサークルがある。
1つのスポーツでもいくつかのサークルが存在している場合もある。
同じ学部の先輩と繋がって色々知ることができたり、他学部の同級生と仲良くなれるきっかけになる。
学科で学ぶ内容1年次は、必修授業といって卒業するまで必ず単位を取らないといけない授業が多い。他の学部と比べると、総合政策学部が最も多いと感じた。最初のうちは授業の取り方などが掴みにくいため、必修授業のように決められていた方が安心できた。
2年次は、必修授業が1年次よりは少ないがある。
3年次は、必修授業の単位が取り終えていたら無い。選択授業の中から自分が受けたい授業を取ることができる。
4年次は、単位が取り終えていたら、授業がない場合が多い。 -
志望動機経営・経済系の学部に入りたかったから。
一般推薦入試方法で、経営学部と総合政策学部を併用して受け、総合政策学部に受かることができたから。
感染症対策としてやっていること各教室の入口と出口にアルコール消毒とペーパータオルとマスクが常備されている。2人中2人が「参考になった」といっています
中京大学のことが気になったら!