みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
法学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業には満足していますが、法学部棟の立地があまり良くないです。駅からは近いので我慢はできます。坂が多いです。
講義・授業良い外部講師の方の授業をうけることができたり、模擬裁判を体験できたりするのでとても充実しています。
就職・進学良い公務員講座が充実しているので、サポートは十分だと思います。民間でもしっかりサポートしてくれる印象があります。
アクセス・立地普通法学部だけ建物が別で少し古いです。他の建物に移動するのが面倒です。
施設・設備良い法学部棟はコンビニ等がないので少し不便です。図書館は充実してます。
友人・恋愛良い何かしらのサークルやゼミに所属すればとても充実すると思います。
学生生活良いたくさんサークルがあるので充実しています。参加したことはないですが、学祭も楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生からゼミに所属することができ、グループワークや模擬裁判等ゼミによって様々な活動をすることができます。
志望動機社会が得意だったのと、倍率的に1番合格しやすいと思ったから法学部を受験しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の先生は教授という研究をしている方々なので、高度な知識を学ぶことができます。しかも丁寧に教えてくれます
講義・授業普通レポートがほとんどなので文章を書くのが得意な人はかなり楽に単位をとることが出来ます。サークルはかなり充実している
就職・進学普通就職に関する説明会がある
しかも就職率がいい、実績は良いと思う -
アクセス・立地普通私立なのでかなり充実している、基本全て綺麗でトイレもしっかり整備されている
施設・設備普通私立なのでかなり充実している、基本全て綺麗でトイレもしっかり整備されている
友人・恋愛良いサークに入れば先輩たちと仲良くなりやすい。みんなノリがいい。
学生生活良い学祭はサークルに入ってないとあまり楽しめないと感じる部分があります
学科で学ぶ内容今の日本の法律や憲法などをはじめ明治憲法や世界の法律をまなびます。
刑事法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法、商法、の六法が主で、その他にも行政法なども学びます。 -
志望動機法律に興味があり、弁護士になれたらいいなとおもったからです。
投稿者ID:919932 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授や先生が丁寧な方が多く学びがあるので勉強の意欲がある学生にとってはいい大学と思いますが、法学部棟は遠くて遅刻するとまずい
講義・授業良い教授や先生が学生の理解度などの様子を見て、講義内での補足説明など手厚い
就職・進学良い公務員の実績は意外といいらしい。民間はよくわかりませんが、いいところに就職できる人もいるらしい
アクセス・立地普通市営地下鉄鶴舞線の八事駅から入口が直結していて傘がいらないし周りは飲食店が多く、校舎内はスタバができた
施設・設備普通トイレがとても綺麗ですが、学校ないのWi-Fiが悪すぎて、オンライン授業は困ることが多い
友人・恋愛普通人によると思う。友達や恋人が出来る人はできるしできない人は出来なさそう。
学生生活普通サークルは充実してるイメージ。体育館では靴ひもが赤でないと体育館を利用できないなど、少しめんどくさい
学科で学ぶ内容1年生は法学の基礎と民法入門など基礎から始まる。必修科目は少ないので、自分の好きな科目を履修できる
志望動機ゼミなど1年生から履修することができ、他の学部よりも力をつけられる点があると思ったから
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律について沢山の講座で学ぶことができる。一つ一つの講座で学ぶ内容が全然違うので、飽きたり面倒くさいと感じることが少ない。
講義・授業良い様々な種類の法律について勉強できるため、興味・関心を持った講義から自分が将来やりたいことを見つけだすことが出来る。
就職・進学良い公務員への就職に力が入っており、講座はとても安く受けられるし外部の講師が詳しく教えてくださるため、公務員を目指すなら中京大学に入るのが良い。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄八事駅の出口と大学が直結しており、非常に交通の便が良い。
施設・設備良い大学のどこを見ても新築かと思うくらい綺麗であり、整っている。老朽化などは目立っていない。
友人・恋愛良い今はオンラインの授業が多いので、新入生は友達作りに苦戦するだろうが、サークルやゼミは活動しているので、そこで友達を作ることができる。
学生生活普通一時期はコロナウイルスの影響で活動していないサークルなどもあったが、今は感染症に配慮しながら活動しているサークルが沢山ある。
学科で学ぶ内容1年では法律の基礎の部分について学ぶ。2年以降では基礎だけでなく専門的な分野まで学んでいくことになる。
志望動機私は公務員を目指しており、そのためには法律について学ばなければならないと思ったので、法律学科を志望した。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも普通の私立という感じ。でも悪くはなかった。
偏差値も自分にあっていて、学科でもコロナがなければ友達も作れたと思う。 -
講義・授業良い授業は、面白いものもたくさんあって、とても良かった。
教授も一人一人いい所があって、オンラインでも充実していた。 -
就職・進学普通まあ普通という感じです。
就活サポートもしてくれる感じで、公務員の試験の授業なども行っていました。 -
アクセス・立地良い駅直通のキャンパスがあったり、立地はよかった。
キャンパスもきれいで、お店も色々あった。 -
施設・設備良い図書館などが落ち着いた雰囲気で勉強しやすかった。
私立なので、キレイな感じのキャンパスでいい大学生活を遅れた。 -
友人・恋愛悪い正直コロナのせいであまり交友関係はきづけなかった。
いまさら友達や恋人を作るのは難しいと思う -
学生生活普通これもコロナであまりイベントなどがなく、退屈だった。
しかし、普通の時は色々やってるらしいのでここはいいと思う。
学科で学ぶ内容法律の関係と、過去の判例などを学んで、六法を薄ーく学んで、政治学原論をゼミで学びました。しかし、ゼミではやる気がある人があまりおらず、ゼミは失敗したなと思いました。
志望動機法律で世の中が決められているので、法律を学ぶことで世の中の仕組みや真理を解き明かしたいとおもったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い大学で公務員の勉強をしたいと思っている方には特におすすめです。
警察、消防士含め講座がかなりしっかりしています。 -
講義・授業良い法学の講義が充実していることはもちろんのこと全学部共通の講義ではTV出演経験のある教授の講義などが聞けます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミが始まります。
最初はどのゼミに入っていいか分からないですが各ゼミの紹介がされている冊子を渡されるのでそれを見て決めます。
ゼミによっては夏休みに合宿に行ったりなどがあるみたいですが基本は無いと思います。 -
就職・進学良い地方、上級含めて公務員試験への対策講座がとても充実しています。
進学実績は周りにあまりいなかったので分からないです。 -
アクセス・立地良い全学部共通の講義を受ける際に近いのが八事駅です。法学部の講義を受ける棟で近いのは八事駅から一駅先の八事日赤駅になります。
施設・設備良い全学部共通のキャンパスはかなりきれいです。
法学部棟は年季は入っていますが汚くはありません。 -
友人・恋愛良いサークルに所属することが1番友人を作りやすいです。
小中高と異なりクラスが存在しないので積極的にコミュニケーションを取らないと友人を作ることは難しいと感じます。 -
学生生活良いサークルは全体でかなりの数があります。
また、学祭等のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年目は全学部共通の講義を主に受けます。
2年前期までに全学部共通を取り終え2年後期以降は法学系講義を受けていく形になります。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
コンサル系の会社 -
志望動機特に学びたい分野はなかったが公務員講座が充実しているということでいざ公務員になりたいと思った時に環境を整えておきたかったため。
感染症対策としてやっていること自分自身の在学時にはコロナの影響がほとんどなかったですが卒業式は中止になりました。投稿者ID:823638 -
2022年02月投稿認証済み
総合評価良い法学を専門的に質の高い教育を受けることができている。志し高く、質の高い学習がしたい方にはぜひおすすめしたい。
講義・授業良い熱意を持った教授、質の高い授業を受けることができています。大変満足しています。
研究室・ゼミ良い難易度の高い分野の授業もありますが、ゼミを通して専門的な知識をつけることができています。
就職・進学良い面接対策、エントリーシート指導だけでなく相談にも乗ってくれる。また大手企業や優良企業にも多数就職できている実績がある。
アクセス・立地良い最寄りの駅である名城線の八事駅からは直結しており、雨の日でも濡れることがなくて助かっている。
施設・設備良い一流ホテルのような綺麗さのガレリアを中心とした華麗な設備の中学ぶことができている。
友人・恋愛良い高い志を持った仲間と意欲的に学習できている。また、楽しいキャンパスライフを送ることができる。
学生生活良い多くのサークルが存在し、充実したキャンパスライフを送ることができる。
学科で学ぶ内容民法、刑法、商法などを中心に学年ごとにステップアップしていく。初心者でも心配いらない。
志望動機専門的な法律の知識をつけたいと思い、また公務員になりたいと思っていたため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたくない、きちんと学び学力を活かして就職したいという方には法学部はおすすめである。法律を生かした職業はいくらでもある。
講義・授業普通授業中話している人が多いため、集中して受けたい人は前の方で受ければ質の良い授業を受けられる。
就職・進学良い公務員講座や、FP講座、宅建等、大学独自に行っている講座を受講すればいい就職先につけると思う。
アクセス・立地良い雨の日でも濡れない(八事キャンパスのみ)ところがよい。法学部棟は離れているため濡れることもある。
施設・設備良いとにかく、綺麗である。講義室や図書館等も綺麗であり、大人数収容できる講義室も多い。
友人・恋愛良い人それぞれであるが、サークルや部活、何かの講座に所属すると友達はできると思う。
学生生活良い学園祭(任意参加)や、イベント等は充実しているが、サークルに加入している人は校内の半分ぐらいだと思う。
学科で学ぶ内容ゼミなどで法律の基礎を学び、それを活かしてディベートや講義を開き、多角面での能力向上を図れる。
法学部で学んだことを生かし、公的機関に進んだ。 -
志望動機どこでもよかった。受かったからここにした。そういう人も多いと思う。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1年次から勉強しないと、単位が取れず、
良いゼミに入れたり、友達と切磋琢磨しないと、学校生活が厳しい。 -
講義・授業良い1年の後期と2年の前期が特に大変で、しっかり講義を受けて、知識をたくさん見につける必要がある。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、先輩から学べるため、4年まで、担当のあるゼミを選ぶべきである。
就職・進学良いお金が追加でかかるが、検定や公務員講座など、学科以外の勉強が手厚い
アクセス・立地良い八事駅にあり、まわりはラーメン屋が多い。付近に大学が3つあり、学食巡りも可能である。
施設・設備良いとても綺麗な施設であり、施設もとても広く、生徒数が多くても、窮屈ではない
友人・恋愛良いサークルがたくさん存在し、文化祭では、イベントサークル間の争いが盛り上がる
学生生活良いサークルが数えきれずあり、不適切なサークルも存在するが、
ほとんどが楽しいサークルである。
学科で学ぶ内容法律の基本は必修科目で、
応用は選択で、深く学びたい科目を選ぶことができる -
公務員 -
志望動機将来、法律系の職業に就職したかったのもあり、公務員講座も手厚いものであったから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義の内容が多岐に渡り、他学部の講義を受けれるところが良く、さらに法学の授業は覚えることは多いけど満足できると思います。
講義・授業良い1年生の頃から、ゼミに入ることができ、法律の知識に加えてプレゼンの能力も伸ばせるところがいいところで、さらに実際に働いている先輩の声を聞けたりして、就職は意識しやすい環境です。
研究室・ゼミ悪いゼミに入る際に志望理由をたくさん書かないといけないので、もう少しシンプルに決めて欲しい。
就職・進学良い進学実績、就職実績共に申し分なく、努力を継続できれば成果をだせる環境で満足。
アクセス・立地良いキャンパスの正面に地下鉄の入り口があり、とても便利で、自動車教習所も近くにあり便利。
施設・設備良い法学部のキャンパスは少し古いところはあるが、それ以外は満足できる。
友人・恋愛良い1学部200人程で正直覚えられない人も多くいるのが欠点だが、交友関係は作りやすい。
学生生活普通正直コロナ禍の影響で学園祭もオンラインになっているのでしょうがないが、今後は満足できるようになってくるだろう。
学科で学ぶ内容基本的に民法、刑法、行政法があり、国際関係についての授業もある。
志望動機公務員を目指す上で、一番身近で学力的な面からも適切だと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。