みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立愛知県/八事駅
法学部 法律学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律のことを何も分からない状態で入学しても、一年経った今では割と知識は付いてきます。今まで勉強してきてなくても授業についていけます。ですがただ授業を受けているだけではなかなか身にはならないので、努力は必要です。生きている中で関わってくる法律を学べることはとても楽しいです。
講義・授業良い学部の専門的な知識は身につくと思います。やる気があればその分力は身に付きますが、やらなければつきません。
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミが始まります。他の学部だと二年生から始まるといった所が多いです。先取りしてゼミを経験できます。
就職・進学良い公務員の対策がとても充実してると言われています。公務員を目指している方にはおすすめです。
アクセス・立地良い八事駅を降りてすぐに大学があるので雨が降っていても傘をささずに大学へ入れます。その点は楽です。周りは割と坂道が多いです。
施設・設備良い新しい建物も少し古めの建物もありますが、全体的に見て綺麗だと思います。
友人・恋愛良い積極的に講座を受講してみたりすると、一緒に頑張る仲間が出来てとても心強いです。勉強という辛いことを乗り越え、一生ものの友達ができます。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。スポーツをしたり、ワイワイしたりするサークルが多いです。入らなくても学校生活は楽しめます。
学科で学ぶ内容一年生の頃は憲法や民法といった聴き馴染みのある法律を学びます。一年生の頃からゼミがあるというところも魅力的です。2年生からは専門的な法律を学べるようになります。
志望動機社会科が元々好きで、大学に入っても社会系の勉強がしたいと思い、法学部を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い中京大学の中では法学部はおすすめです。公務員になりたい人は、民法なども学べるので講座にも役立ちます。 場所以外はいいところだと思いますわ
講義・授業良い専門の授業が多く、わかりやすい。黒板だけではなく、スライドを使う授業が多いので、聞きやすく、見やすい
研究室・ゼミ良いゼミ内での合宿や飲み会などが楽しい、授業も討論するのが多く、話す機会が多くなるので役立つ。
就職・進学良い法学部は、1年生からゼミがあり、そこで宅建の講座も取る人が多いので、みんなで協力できる。
アクセス・立地悪い法学部の授業が多くある、8.9号館は八事駅からは遠く、ほかの授業があってからの移動が大変
施設・設備悪い法学部の授業が多くある、8.9号館の方には、食べ物を買えるところはあるが、少ない。
友人・恋愛良い大人数での授業が多いが、ゼミは1年生からあるので、少人数の授業で友達が作りやすい
学生生活良い法学部のサークルがあり、 ゼミ相談や、法学部案内などを大学に入ってすぐしてくれる
学科で学ぶ内容1年生では基本を学び、2年生から応用に入っていくので、1年生で学んだことも生かされて楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来、就職する幅がせばまらないから。法律を知っていて損はないから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う方にはとても良い大学だと思います。図書館もあり、勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い興味のある分野を学ぶことができるためとても楽しいです。
先生方も分かりやすく抗講義して下さいます。 -
研究室・ゼミ良い先生が優しくて良いです。ゼミの仲間とも仲良くなれて楽しいです。
就職・進学良い相談にものってくださるし、とても支えられています。おかげで就活うまくいきました。
アクセス・立地普通自宅から通うには少し遠いですが、通えています。自然が多くて私は好きです。
施設・設備良いとにかく広くてたまに迷いますが素敵な設備ばかりです。勉強もしやすい環境で私は素敵だと思っています。
友人・恋愛良い同じ学部違う学部関係なくいろんな子と仲良くなれて楽しいです。
学生生活良いサークルには所属していませんが、みんなワイワイ楽しく生活しています。
学科で学ぶ内容法学の勉強です。自分が勉強したい教科を選んで主に勉強しています。
志望動機昔から法学に興味がありました。より知識を深めたいと思い、ここをえらびました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地のことを考えると少し難点ですが、大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良いクセがあり、熱意のある先生が多いです。たまに、特別講師による講義があります。
就職・進学良いキャリア形成を通して、将来に向けて視野を広げることができる。
アクセス・立地普通法学部は、5号館と9号館までの距離が長いため、ギリギリに授業に間に合うことがあります。
施設・設備良いあまり老朽化が目立ちません。法学部では図書館にある資料も豊富であるため、勉強するための材料には困りません。
友人・恋愛良いゼミや部活、サークルを通じて友達を作る事ができます。ゼミの数は多いため、共通の趣味の友達を見つけることができます。
学生生活良いサークルは30個ほどあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、民法と刑事法などの入門、基礎を固めます。2年次から、そこを深堀りして学んでいきます。
志望動機ドラマを通して、法律に興味があり、就職に強いというメリットがあるため、中京大学を選びました。
2023年01月投稿
総合評価良い法学部は1年生からゼミがあり、それもどこもレベルが高いため、社会に出てから必要なコミュニケーション能力や論理的思考力を学ぶことが出来ます。また、同じゼミの仲間との絆を深めることができます。
強いていえば、法学部棟が遠い、、 -
講義・授業良い大学の先生は教授という研究をしている方々なので、高度な知識を学ぶことができます。
就職・進学良いキャリア形成に関する授業が必須である。また、1年生から講座があり、進路実現に向けたサポート体制が整っている。
アクセス・立地良い名古屋にキャンパスがあるため、周辺の施設がとても充実していて空きコマや放課後がとても楽しいです。
赤からと丸八っていうお寿司屋さんがめちゃくちゃ美味しいです。 -
施設・設備良いなにより校舎が綺麗 !食堂や図書館、生協や自習室などの施設も充実していてとても使いやすいです。
友人・恋愛良い色々な種類のサークルがあって、交友関係を深めることができます。私は同じサークルの子と付き合えて毎日とても幸せです。
学生生活良い文化系から運動系まで様々な部活やサークルがあります。特に学園祭はめちゃくちゃ盛り上がってます!
学科で学ぶ内容刑事法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法、商法、憲法の六法が主で、その他にも行政法などを学びます。
志望動機法律を学ぶことに興味があり、将来弁護士になりたいと思っていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教師陣が比較的優しく穏やかな方ばかりであり、相談、質問等もしやすいように感じる。コロナ禍により、オンライン講義が主であったため、未だ顔を知らない先生方もおり、一概には言えないが努力する学生にはそれ相応の対価を与えてくれる方ばかりであり、学習環境は悪くないと感じる
講義・授業普通教授によって講義の質が異なるが、これはどこの大学も同じだと思うので許容範囲内。先輩などの話を聞いてとる講義を決めればハズレは少ない。
また外部からの特別講師を呼んで行う、選抜・少人数制の講義がある。
各分野の専門家が講義を担当するため、自分が目指す方面と関連するものがあれば有意義な講義であると思う。 -
研究室・ゼミ良い法学部は1年次からゼミがある。
また、先生によっては卒論を書くことが必須となるため、3年次及び4年次はゼミ選びは慎重に行った方が良い。
1、2年次は比較的、楽観的な気持ちで選んでも良いと思う。 -
就職・進学普通各資格講座ごと、講義を別途(要料金)受講することが可能。質も悪くないと思う。
アクセス・立地悪いキャンパス自体は最寄駅直通であり、アクセスがとてもいいが体育館・法学部棟は駅から少し離れたところにあるため、軽い山を10~15分ほど歩く必要がある
施設・設備良いキャンパス内にコンビニが二箇所ある他、構内はWi-Fi設備も充実していると感じる。しかしコンビニや購買が閉まるのが早く5限を受講する場合は授業後、開いていない。
友人・恋愛普通多種多様な人がいるため、本人次第だと感じる。学部によって多少は学生の特色はあるが、特にこれといって特出すべき問題などはないと思う
学生生活普通いわゆる飲みサーなるものがいくつか存在するため、その類のサークルに入りたくない人はしっかりと調べた方が良い
学科で学ぶ内容一年時は全学共通科目を主として取得していく学生が多く、2年時から徐々に学部固有科目が増えていく。
志望動機公務員志望であり、公務員講座を受講したかった。また、法の分野に興味があったため、公務員試験にも多少有利になることから選択した
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い厳しい先生もいらっしゃいますが、丁寧に教えてくださる先生が多いため、とても良い大学だと思います。ゼミの数も充実しています。
講義・授業良い民法の授業のような、コロナ禍の影響によるオンデマンド型の授業であったにも関わらず、すごく説明がわかりやすい授業が沢山あります。しかし、オンライン授業の動画で何を説明してるかいまいちわからない授業もあるため、星5をつけることはできません。
就職・進学良い就職や、資格取得を支援してくださる施設が充実しています。私も宅建の資格講座を受講させていただいたのですが、すごく良かったです。
アクセス・立地良い名古屋のキャンパスは八事駅から徒歩0分の場所にあるため、大変便利です。しかし、法学部棟と体育館は離れているため、不便かもしれません。
施設・設備良いあまり利用したことがないため、わかりませんが、ライブラリーセンターや、模擬裁判ができる施設が充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどに所属すればできやすいと思います。しかし、自分から話しかける努力をしないとオンライン授業が主流であるため、厳しいかもしれません。
学生生活良いサークルの数が充実しており、大学祭も盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容自由に好きな分野を学ぶことができます。必修選択も一年次に受講する、法学の基礎とキャリア形成の基礎しかないため、自分の好きな分野を学ぶことができます。
志望動機中京大学の歴史文化学科に志願したのですが、不合格であったため、滑り止めの学部に進学しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員になる方にはオススメの学部です。
宅地建物取引主任者試験、行政書士試験、を順番に合格をして、公務員講座に挑むという、道です。 -
就職・進学良い公務員になる人や銀行に行く人が多いです。
私は公務員になりました。
地方公務員、国家公務員に数多くなっている人がいます。
中京大学全体では、国税専門官になる人が1番多いようです。
公務員になりたいのならば、中京大学の法学部が1番オススメの道です。 -
アクセス・立地普通八事駅と大学の入り口がくっついています。
なので、雨の日でも濡れずにたどり着くことができます。
地下鉄を降りて、すぐのところにあるという通学のしやすさは、とても便利だと思います。 -
学生生活普通サークルは数はとても多いと思います。
様々な種類のサークルがあります。
自分の趣味にあったサークルをかならず見つけることができるとおもいます。
また、そのサークルで友達が沢山できるので、サークルには必ず入るべきだとおもいます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法など、さまざまな法律を学ぶことができます。
また、台湾についての授業もあります。 -
就職先・進学先国家公務員になりました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年生からゼミがあり充実した学校生活を送ることができます!
必修科目は少ないですが、2年生頃から選択科目で自分の好きな授業をとっていくことができます。 -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがはじまります。民法、憲法、国際法、刑法その他いろいろたくさんの種類のゼミがあり、選ぶ際には相談会などもあり先輩の声が直接きけたりします。
アクセス・立地普通センタービルの方は八事駅上がってすぐです。
法学部棟は八事日赤から歩いて10分ほどです。 -
施設・設備悪い法学部棟は新しいわけではありませんがきれいです。
ただ、近くにコンビニや生協などがないところは不便です。
センタービルの方にはコンビニや生協などの設備は整っていますし、新しくきれいな校舎が多いです。 -
友人・恋愛普通法学部は人が多いためたくさん友達ができます。
サークルに所属している人も多くはありませんがいます。みんな学業とサークルをしっかり両立しています。
就職先・進学先法学部からは公務員を目指す人が多いし、合格率も高いです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員志望の人はいいと思う。公務員講座を受講すれば国家総合職試験にも太刀打ちできる力が付くようになります。
講義・授業良い自分のレベルに合わせて英語の講義を受けれたり、中国語やフランス語、ドイツ語、韓国語などの語学も選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1年からゼミに入ることができる。4年間同じ専攻をとることも可能でより深く興味がある法律を学ぶことができる。
就職・進学良い公務員の就職に力を入れている。特に国家総合職、一般職、専門職、県庁の試験の項目である法律等の専門試験が公務員講座を受ければ得意となる。
アクセス・立地良い最寄り駅は八事。駅から直結しており大変便利である。法学部があるところも最寄りがあり八事日赤である。
施設・設備良い図書館が2つあったり、公務員試験勉強のための建物があったりと学習環境が整っている。
友人・恋愛普通人が多いためなかなか仲良くなる友達を作るのが難しいかった。付属高校出身の人の派閥もあった。
学生生活普通サークルはあるが探すのが難しいためあまり知られてないものもあると思う。自分達で新たに立ち上げるのもいいと思う。
学科で学ぶ内容法律を学びたい人で官僚や弁護士の方を招いての講義もあるため就職のことも考えると今後の幅が広がると思う。
就職先・進学先都道府県の県庁
志望動機法律に興味があったため。また、公務員試験にも対応できるようになることも決めての一つだった。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。