みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
大同大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職しようと思うならいい大学です。GPAが高ければまあまあいいところの推薦が取れます。また、いい成績を取れば大学から奨励金がもらえます。
講義・授業良いレベルを真ん中に合わせるので、奨学金目当てで入った人間には物足りない内容。言えばもっと教えてくれるのでややいいという評価
研究室・ゼミ良い自主性を育てられたから
就職・進学良い一年生から就活講座があるので、他の大学よりは時期になったら気持ちを就活にすぐに切り替えられる
アクセス・立地良い駅から徒歩5分圏内なのでとても良い。近くにスーパーもあり便利
施設・設備良い談話ルームが充実している。女性専用ルームもあり少ない女性にも優しい
友人・恋愛良い女性が少ない分男性は出会いがない。キャンパス内の女子はほぼ彼氏を作っている。
学生生活良い大学主催のイベントが多く、景品も豪華である。参加費はワンコイン
学科で学ぶ内容電気電子工学の基礎です。応用は各自勉強します。実験もありますが基礎です。
就職先・進学先大手自動車メーカー(設計)
志望動機駅近で電車も乗り換えなしで通うことができ、また、学費も安かったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通情報学部であるのに、プログラムングの授業をやるのは2年から。実学主義ということで、実習が豊富なことはよい
講義・授業悪い1,2年のうちは選ぶことができるほどの授業がない、心理学や歴史学といった、全く関係のないどうでもいい授業が多々ある。
研究室・ゼミ悪い一応研究室説明があるが、信用できない。先輩からの声を聴くのが大切である。生の声を大切にしてほしい
就職・進学良いキャリアセンターが用意されており、案外就職はいいと思う。進学はほとんどいなくほとんどが就職である。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄大同町駅で準急までしか止まらないが、そこから歩いて5分くらいなので便利。 途中にアオキスーパーもあるため安く買える。
施設・設備良い食堂も新しく仕切りができ食べやすくなった。選書ツアーが催されており、参加すれば希望の本を導入してもらえる可能性がある。 女性に関しては女性専用ルームもあり配慮されている。
友人・恋愛悪い学内だけでは男子が多いためなかなか難しいように思う。ただ学科によって差はある。近年女性を取り組む動きがあるように感じる。
学生生活悪いサークルの差は激しいが、結構活動的に参加しているサークルも多い。文化祭では吹奏楽や、軽音楽が演奏をしたりしている。
学科で学ぶ内容カリキュラムを見てください。現在カリキュラムが変わり何とも言えないが4年生の卒業研究に向けて、単位は3年後期までに取り終えるように頑張ってほしい
就職先・進学先IT業界 システムエンジニア
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いすごい教授が多い。日本版CADを作った伝説の5人のうちの一人がいたり。新日鐵で働いていた教授とか。国家プロジェクトに携わってる人だとかとにかく教授は優秀。問題は学生がそのレベルに追いついていないこと。とにかく教授は優秀!いい教授に当たれば大手は普通にいけると思う。
講義・授業良いいい授業は落としやすいが、努力次第では有名大学に引けを取らない学力理身に付けることができる。
研究室・ゼミ良い徳能教授は素晴らしい。
就職・進学良いキャリアセンターに頼らず自分の力でどんどん受けていけばいい。大同大学は、意外と県内だと認知されてる大学なので全く引け目は感じない。むしろいい評価されることが多い。
アクセス・立地良い大同町駅から徒歩五分くらいで立地は最高。だが、車通学は学校の許可書がないとできない。
学科で学ぶ内容とにかく実技が多いため他の学校ではなかなか習わないこととか教えてくれる。資格も、積極的に取らせてくれるし受験料も一部学校が支援してくれる。自ら学びたい人には特におすすめ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べればかなり教授との距離は近いと思います。また授業も企業で使われるようなソフトを利用しての実習も多く卒業後すぐに役立ちそうなものが多いことも利点です。
また、様々なサークルがあるため好きなものを選んで活動はしやすいかと思います。
悪い点としては、最寄駅に準急と普通しか止まらないことと、周りにコンビニとスーパーが一件あるだけでかなり歩かないと栄えていないのも現状です。 -
講義・授業良い教授によります。
すごく丁寧に教えてくださる先生が多いですが、ごく稀に自分でなんとかしろパターンにあたることもあります。
基本ちゃんと出席していれば問題はないかと思います。
単位は他の学科に比べればかなり取りやすいほうです。 -
研究室・ゼミ良い3年の秋ごろに各研究室についての説明があります。
それをみて各個人で希望を出し、人数が多い場合面接がある研究室もあります。
始まる時期は各研究室で違いますが、映像の杉本研が一番早いかと思います。
卒論についても各研究室で全く違います。
2月に卒論発表と、一部発表会的なものがあります。 -
就職・進学良い親身になって考えてくれる教授が多いです。
学科的に言うと、印刷系やデザイン、TV番組制作(映像、音響)系が多いイメージがあります。
1年次から就職に対する講座があります。 -
アクセス・立地普通最寄りは大同町で、普通と準急のみの停車です。
駅からは約7分程度で着きます。
学校の周りは工場が多く、何もないので広い通りまで20分ほどかかります。
基本一人暮らしの方は20分程度歩くところに住んでいる印象です。
飲みや、買い物は基本金山まで出ます。 -
施設・設備良いキャンパスについては他の大学と比べたら狭い方かと思います。
研究設備がかなりしっかり整っているように思います。
自習室として使える部屋が何部屋かあるため課題に取り組むことができます。 -
友人・恋愛良い男子が多い大学なので女子は比較的サバサバしています。
男女に壁がないといっていいほどフレンドリーです。
恋愛についてはもちろんしている人もいますが、女子が少ないので察してください(笑) -
学生生活良いサークルは一般的なものからちょっと変わったサークルもあります。
ボーリング大会やレガッタ(船漕ぐやつ)、大学祭等々あります。
アルバイトはほとんどの学生がしていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎中心に行います。
2年次?3年次は自分がこれからやって行きたいことを見つけるため実習が増え、グループワークも増えます。
4年次は人によって変わります。卒論も同様です。
必修はいくつかありますがちゃんと出席していれば問題なしです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大同グループの大学なので、就職は下手な私立大学に行くより楽してまあまあのところにいける確率が高い。
恋愛は学科内での出会いがまずない。
女子が2桁になることなんて絶対にない。
学科内で上位に入れば、お金や金券がもらえるのは魅力的。 -
講義・授業良い実験を除いて、課題は少ない。
一年生の時の講義はレベル分けがされているものがある。
教授は皆優しく、分かりやすい。
また、社会人経験のある教授も多いので、技術者として必要なことを教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通研究室配属の希望は、累計GPAの高い順に決まる。
一年生から普通にテストで点を取っていれば選び放題である。 -
就職・進学良い親である大同グループへの就職に強い。
推薦は累計GPAと統一テストの順位のトータル値の高い人からもらう方式。
大学院も結局は累計GPA。 -
アクセス・立地良い駅の目の前に大学がある。
徒歩5分もかからない。
大学の周りは工場ばかりで娯楽施設はないが、近くにアオキスーパーや安いお店もあるのでそこまで不満はない。 -
施設・設備良い実験棟は他の大学に比べるとまだ綺麗な方だと思う。
図書館や、交流場はとても綺麗。
女性専用ルームがあり、昼に女子は大抵そこでご飯を食べている。
設備面では、女子に比べて男には優しくはないと思う。 -
友人・恋愛良い人数も多く色々な種類の人間がいるので、友達作りには困らないと思う。
学科内恋愛は諦めた方が良い。
女がいない。いてもみんな彼氏持ち。 -
学生生活普通大学のイベントは、事あるごとに景品が豪華。ps4とかvrとか普通にある。
大学内のアルバイトがあるらしい。
学科で学ぶ内容1年目は基礎科目。
始めにあるプレイスメントテストで6割程度の点が取れなかった人は補講授業?に出て合格しないとだめらしい。
普通に高校時代勉強してた人なら引っかからないと思う。
3年から割と自由に時間割が組める。 -
就職先・進学先メーカー
設計業務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いとても楽しいからです。工学部は初めて入りましたが、とても面白く、先生たちも接待がとてもよくて、気に入りました!!!
講義・授業普通先生の指導は完璧です!!!
研究室・ゼミ悪い自分は勉強があまりできないのですが、先生の指導のおかげでわかるようになりました!
就職・進学良い卒業生はとても、いい就職実績を残してくださりました!
アクセス・立地普通通学は電車なのですが、駅からとても近いのでとても通学しやすいです!
施設・設備良いとても充実しています
友人・恋愛良い友達とはサークルで仲良くさせてもらってます!
学生生活普通イベントはとても充実しております!これからもがんばっていきたいとおもいます!
学科で学ぶ内容勉強はいろいろやりました!!!高校で勉強し損ねた分もやっと、とりもどせたような気がします!いや、確実にとりもどしました!テスト対策もしっかりでき、毎日通学できました!勉強が苦手だった教科もこくふくできたとおもっています!この大学にこれたからです!とても感謝しております!勉強面では問題はないとおもいます!
就職先・進学先決まっておりません。ですが、いづれはどこかへ進学や就職したいとおもっています、まずアルバイトからです
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]建築学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通そんなに頭のいい大学と思われていないので、講義が楽で単位が簡単にとれると思っていたらそうではないので、それなりに覚悟して来なければいけないですが、分からないところは先生に聞けば、しっかりと解説してくれる先生が多いと思います。
実習等の実験もあったりして、そういう講義でも始めにしっかり説明があるので、ちゃんと聞いて実験すれば全然、問題なく実験ができます。 -
講義・授業良い分からないところは先生に聞けば、しっかりと解説してくれる先生が多いと思います。
なので、勉強への心配は少ないと思います。
色々な講義があるので、楽しい講義もあれば、ついていくのが大変な講義もありますが、全体的に見ていくと、いい先生が多い大学かなと思います。 -
アクセス・立地良い大学の最寄り駅が、大学から歩いて5分ぐらいの距離なので、通学はしやすいと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い先生からと密接に関われる!
ちゃんと面倒も見てくれるから、安心する!
専門的なことから、わからない単語の意味まで教えてくれる!
講義・授業良い授業はめっちゃ丁寧!
座学でも実習でも先生が丁寧に教えてくれる。
先生も密接に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので、わからないです。
就職・進学良い就職ガイダンスみたいなものが毎週おこなわれているので、社会に出たときや就職するときに使えるスキルや知識がたくさん学べる!
アクセス・立地良い大同町駅からすごく近いし、途中でコンビニなどもある。
横断歩道を渡る回数も少ないので、事故にあう確率も低い!
施設・設備普通あんまりいいとはいえない。
きれいではない。よく言ったら趣がある。悪く言うならボロいところが難点。
友人・恋愛悪い男子が多めで、女子が少なめ。
学生生活良い部活やサークルはたくさんあるし、学祭も委員会がすごく盛り上げてくれる。
がくさいでは屋台もたくさん出るし、他大学からも人がくるので、たくさんの交流の輪ができる。
ここで友達や恋人をつくるチャンス!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い校舎はとても綺麗で、環境もよく充実しています。近くにはコンビニなどもありとても便利です。おすすめです。講義、授業に関してもかなり良いと思います!交通の便に関しても名鉄、大同駅から徒歩15分のとこにありかなり良いと思います!就職に関しても毎年就職率はいいみたいですよ!先輩方もかなりフレンドリーで色々な事を教えてもらえたり、サークルに関しては、ものすごく多いので自分の好みのサークルを見つけれると思います!色々な大学で迷われていると思いますが大同大学をおすすめします!たった一度きりの人生です!後悔しないような学生生活を送れられるように、頑張ってください!長々とありがとうございました。
講義・授業良いとてもいいと思います
研究室・ゼミ良いまず教室が綺麗で、勉強するのにも心地がいいです
就職・進学良い就職率はかなりいいみたいです
アクセス・立地良い名鉄大同駅から近くです
施設・設備良いかなり良いです
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです
学生生活良い沢山あります
学科で学ぶ内容
最初は色々とやりそっからやりたい分野にいくかんじです
就職先・進学先教師
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い建築の事について深く学べるいい学校だと思っています。
資格を取得ための勉強もいっぱいできて将来にもつながって
いく学校だと思います。
就職率もよく、自分のしたい分野の就職先もたくさんあるので
すごくいいとおもいます。
この分野を勉強したい!とゆう意志があればすごく
いい環境だとおもっています。 -
講義・授業良い色々な知識の分野の先生方が沢山います。
話すと面白い先生もいるのでいいとおもいます。
就職・進学良い大手企業への就職先もありますし、
じもと企業への就職求人もあるので
充実した就活になるとおもっています。 -
アクセス・立地普通私は三重県からなのでまあまあ通い安いです。
友人・恋愛普通男の子が多めなので、女の子は選び放題だと思います。
学生生活良いサークルはすっごくたのしいです。
先輩達ともなかよくなれますし、
他の大学に比べると多いとは言い難い
かもしれないですが、質はすごくいいです
大学生活の一番の楽しみでもあります。
学科で学ぶ内容建築についてを掘り下げて教えていただけます。
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。