みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
大同大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通授業の質は高いと思うのでそこは良いと思うが他が微妙だと思います。また必須の授業が少ないのも良いと思う。
講義・授業普通難しいがしっかり授業に出れば良い成績が取れるので良いと思う。
研究室・ゼミ普通実験器具が多くすごく充実している。演習もTAが多くついておりよい
就職・進学普通求人がとても多いため就職先には困らないと思う。心配せずに来て欲しい
アクセス・立地悪い本当に何もない、電車も少なく渋滞を覚悟した方が良いと思います。
施設・設備悪い新しい施設歯とても綺麗だが、他の施設は古さが目立っているところもおおい。
友人・恋愛悪い男女比が極端なので恋愛に期待しない方が良い、友達は自分次第だと思う。
学生生活悪いサークルは多いが実態のないものが多く実際に体験してみないとわからない。
学科で学ぶ内容電気について学び実験などをしっかりこなしていくのが大切だと思う。
教員に行こうと思っている -
志望動機教員免許の取得のために入学をしようとおもいました。また電気に興味があった
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価普通全体的に自分のやる気次第ではよくも悪くもなる。建築がすごく好きで主体的に取り組みたければとても充実はしている。
講義・授業良い自分のやる気次第では講義はとても有意義で楽しいものになるのは間違いないです。
就職・進学良い東海圏での就職支援は手厚いが関東圏など外に出るとほとんど無いといってもいい。
アクセス・立地普通良くも悪くもない。駅からは近いが周りに特に何も無いのが事実ではある。
施設・設備良い実験等設備は充実しているため、実験をする研究室に入るならとても良い。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らなくても授業の中で友達を作るのは容易だか、どこまで友好関係を持ちたいかにもよる。
学生生活普通参加していないので分からないが1年の中で何度かイベント事は開かれている。
学科で学ぶ内容設計は手書きから初めて、pcでcadを用いた設計を学んでいく。それを用いて設計課題に取り組む。
志望動機建築の分野に幅広く興味があり、その中で将来の自分の進路を見つけていきたいと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通合わない先生も多少はいますが、殆どの先生は話しやすく人当たりも良いです。環境も悪くないので私は好きです。
講義・授業普通家の事情を親身に聞いてくれる先生。相談に乗っていただけて精神的にも大変助かりました。
就職・進学普通卒業生の就職先が学校に出向き、講演をして下さるので、1年次から就職のイメージがつきやすい。
アクセス・立地悪いバスや電車の本数、アクセスは少し不便ですが、校舎は綺麗に保たれていて、緑もあり、そこそこ満足です。
施設・設備良い有料ですが、3Dプリンターが使えたり、ほぼ常にPCルームが解放されていたりと、情報系としてはやや満足めです。
友人・恋愛普通入学してまもない頃から学校側でイベントを多数開催して貰えます。交友関係を築きやすくして貰えて助かりました。
学生生活普通相当な数のサークルが存在しています。選ぶのが大変でした。何かを始めるのには良い機会だと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングが主に学べることだと感じています。ネットの歴史なども学べます。
志望動機自分がやりたいプログラミングを学べるからです。人付き合いの面でも肯定的な意見を先輩から聞いたのも決め手でした。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したいのであれば良いと思う
学生にはとても十分な学習環境だと思う。
施設もとても綺麗で困ることがない -
講義・授業良い先生の教えと友達の教えでよくわかる学習ばかりで調べ物も友達と協力しながらできていいです!あと分からないとこは先生が優しく教えてくれます
研究室・ゼミ悪いどこの学校にもあるような感じで特徴はない
どこの大学とも同じ。 -
就職・進学悪い先生はしっかり分からない所を教えてくれたりして困っていても助けてくれる
アクセス・立地良い環境は充実していて、施設もとても綺麗で使いやすく居心地もいい
施設・設備普通大学ないだけで困ることは無いからとてもいい大学だな~と思える
友人・恋愛良い友人もみな親しく接してくれてとても綺麗居心地がいい学校でとても楽しい
学生生活普通サークルは色々あり周りを見る限りみんな楽しくやっていて充実している。
学科で学ぶ内容建築はどのようなものかなど様々なものが勉強できる。
選んだ科目によって一つ一つ教えてくれる -
志望動機家から近いからとても通いやすいのでこの大学を選んだ
よく学べるいい環境だからいいとおもう
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通上記にも記した通り、遅刻を認めてくれない先生がいたりと当たり外れが大きいと思います。だいたいは優しくて良い先生ばかりです
講義・授業普通授業によっては電車の遅延であっても、授業に参加させてくれない先生もいるため、この点です。
就職・進学普通過去の情報をみていただけると分かりますが、就職先にはあまり困らないと思います。しかし高校ほどはサポートはありません。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅や病院、スーパー、コンビニもあり立地は良いと思います。
施設・設備良い私立でとても校舎は綺麗です。とても広く、パソコン、コピー機、また自習などの席に困ることはありません。
友人・恋愛良い大学で出会った友達とは本当に仲良くなれましたし、サークルでも人との距離は近いので充実していると思います。
学生生活良い私はバンドに所属しているのですが、皆意欲があり、ライブも頻繁に行われているので充実していると思います。
学科で学ぶ内容実際に実験でははんだごてで回路を繋いでみたり、授業では図の制作等をします。
志望動機正直特にここといった志望校がなかったのですが、強いて言えば得意な数学を生かせるからです。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪いとても陰湿な人が多いです。話しかけてもずっと下向いてる人たちが多くて講義はとてもよく面倒見のいい先生方ばっかりなのですが生徒がね…
こんな所に来るなら中部大学行った方がいいですよ -
講義・授業良い面倒見が良くレポートも毎回出してくれるので勉強になります。あと中間テストも行ってくれるので点数も取りやすく本当にありがたいです。ただ人によってはクセのある先生もいるのでそこさえ気を付けてください
研究室・ゼミ良いぜみは本当に役に立ちますね。少人数でやってくれるのでとてもわかりやすいです。強制参加ではないので体調や都合が悪い時に休めるのも凄くいいです
アクセス・立地良い走れば2分で着くのでとても良いです。
施設・設備普通図書室は綺麗で良いのですが、ジムがボロくてもっと良いい機械が欲しいですね。種類も5種類くらい増やしてほしいです。あとトイレがとても綺麗なので素晴らしい
友人・恋愛悪い情報学部は期待しない方がいいです。オタクが嫌いな人は行かない方がいいかも
学生生活悪い学祭は地味だし体育祭も地味ですね。つまらない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い専門的なものは真面目に勉強するなら学校に加えて個人でも勉強するべき。 教科の卒業単位システムが面倒な部分がある
講義・授業悪い授業内容は各教科に沿ってやっているとは思う。ただ教授によって
研究室・ゼミ普通授業内容は各教科に沿っていて悪くない。ただ教授によって同じシラバスでも、全く話ややることが違うので、統一性がない。 人によっては黒板にも字を書くだけで生徒側を見ない教授もいて、生徒の9割がまともにペンを持っていなかった授業もあった。
就職・進学良いガイダンスを月に1回設けている。 大学のサポートの人や、専門の社員を連れてきて話を聞く。 内容的には特に難しくなくうちの大学に適切だと思った
アクセス・立地悪い付近に食料品店がコンビニとスーパーしかなく、付近に工場があるので臭い。 最寄り駅から大学まで近いからまだいいもののその駅が、普通電車と準急電車しか着かずかなり不便
施設・設備良いくつろげる場所や、図書館でDVD鑑賞ができたり。 1人で過ごしやすいような場所もある。快適
友人・恋愛悪い男女比が8:2なので恋愛には不向き。 サークルもボードゲーム等よく分からないサークルが多い。
学生生活悪い大学祭はあまり盛り上がるイメージはない。 クリスマスパーティや体育祭も参加人数が少ない。 ただパーティ景品が豪華すぎる
学科で学ぶ内容主にパソコンを使用する。 プログラミングを初め、インターネットの構造や接続、回路計算などもする。
就職先・進学先今は、数学科の教員を目指している。 他には理系の中小企業には行けるらしい。
志望動機数学科の教員を目指すことができるから。 それ以外には興味はなかった。
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い大学の雰囲気はいいが、全生徒に対する設備としては明らかに足りていない。例えば、昼食をとる際の席、パソコンを常時利用できる数が少なすぎる。
また、大学内に図書館があり、施設自体の利用において特に困ったことはないが、講義の合間時間、昼食の時間は図書館を本来の目的とは違う利用方法をしている人が多い。例えば、寝る、スマホを触り動画を見る、友達同士で話すなど。これらの行為に対し、図書館の職員があまり強く注意できていないのが現状で、本当に図書館内の所蔵物を読みたい人にとってはあまりいい環境とは言えない。
大学の設備不足又設備をうまく使えてないなどの問題点はいま述べたとおりだが、就職に関してはしっかりとしたサポートがついている。具体的には、初年度に大学に入学した際に大学の講義についていけるようにする、学習サポート、就職に必要な資格取得のための講義開講、就職に関することを1対1で聴けるサービスなどがあり、大学の卒業支援、就職支援という意味では不満は特にない。
講義・授業悪い講義の内容自体は特に問題はないが、教授の指導方法、また講義内で配られる配布物は見にくく、生徒に理解をさせないという意図さえ感じる構成であった。
研究室・ゼミ悪い研究室に関しては、排他的な雰囲気が強く、お世辞にも他大学の学生におすすめできるものではない。
就職・進学良い卒業就職に関する大学のサポート体制については不満はない。
アクセス・立地普通駅から近く特に困ったことはない。たまに大学までのみちで近隣の企業の会社員などが歩きタバコをしているが・・・。
施設・設備悪い生徒数、利用率に対する受け皿が全体的に足りていない。また、職員もそれを改善しようという意思も感じられない。
友人・恋愛普通同学年同士では問題はないが、先輩の圧、プライドが高すぎて話がまともにできない。
学生生活良いイベントは多く不満はない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い具体的に何をしているか分からない所がこの評価になりました。目的を持って選ばれる方はいいと思いますが、目的のない方は途中で挫折する方もいるかもしれません。
講義・授業普通専門の方が多くいられるので親身になって話を聞いて下さる。コミュニーケーションが取りづらい方もいるが、提出物や授業へ出席をしっかりとしていれば単位は取れるので留年などはしないと思います。
就職・進学普通大学に企業の方が来て下さる学内企業説明会というものがあるので、大学側もサポートはしてくれます。またキャリアセンターという就職活動に親身になって応援してくれるシステムもあるので1人で抱え込むことはないでしょう。
アクセス・立地悪い電車は名鉄の大同町という駅が最寄駅です。1時間に4本と少なく、普通と準急しか停車しないため少し不便です。バスもありますが似たようなものです。車通学は認められた生徒のみです。
施設・設備普通冷暖房があり比較的充実していると思います。食堂や売店のような所もあるので食事で外に出る必要はありません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価悪いもともとは工業系だけの大学でしたが、近年は学部も増え、より多種多様な授業が受けられるようになってきています。
講義・授業普通資格取得に必要な授業は必ずとれるように配慮されています。また、頑張って良い成績をとることができればその分取得できる単位数が増えるため、多くの授業に受けたい人にとっては頑張りがいがあると思います。
アクセス・立地普通メイン校舎は最寄駅から徒歩5分ほど距離ですが、建築学科の校舎は徒歩20分くらいで、校舎間の移動には苦労しました。周りにお店も少なく、授業の合間の暇つぶしをする場所はありません。
施設・設備悪い情報学部や機械系の学科の方の校舎は比較的新しく、きれいな印象でしたが、建築学科は校舎がメインの校舎から離れた位置にあり、設備もあまり整っていませんでした。しかし、わたしが4年生のころから徐々に教室が改装されていました。
友人・恋愛良い学部ごとで授業を受ける校舎が違うため、他学部との交流はサークル等に入っていないとなかなかありませんでした。もともと工業大学なので、男性のが圧倒的に多く、女性はちやほやされやすいと思います。私自身、大学内で彼氏ができました。
部活・サークル悪いラグビーが強く、掲示板やHPで試合の結果をよく報告されていました。また、機械系のサークルも活発だった印象があります。
学科で学ぶ内容建築士資格取得に必要な授業は確実にとることができます。
所属研究室・ゼミ名稲垣研究室
所属研究室・ゼミの概要建物や構造物の色彩について追及、研究しています。
就職先・進学先ハウスメーカー
就職先・進学先を選んだ理由お客さんの要望を叶える仕事がしたかった。
志望動機色彩の勉強がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習はしました。
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。