みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

卒業生 / 2010年度入学

楽しく専門的な知識をつけられる

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      専門的な授業が多く、企業でも扱っている器具などを使用した授業もあるので、すごく勉強になります。学科・専攻の人数が少ないため、高校のクラスのような感じで、教授との距離も近く、学生みんなと仲良くなれます。四年間かけて、専門的なことを幅広くどんどん深く学んでいくことができるので、卒業研究では、大手企業との共同研究をしている学生も多くいます。就職先も、専門分野を生かした企業へのパイプが太い学科です。
      専門分野だけでなく、さまざまな知識を持てるような講義が設けられています。学年が上がると、より自分のやりたいことを生かした講義を選択することができます。少人数のため、分からないことがあればすぐに質問もできるような環境で学ぶことができ、疑問点はその場で解決することができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、それぞれの適正にあったところに割り振られました。その中で、さらに自分のやりたい研究を選択することができます。企業との共同研究もあるため、実際に企業へ行ったり、企業の方が大学へ来られて打ち合わせをすることもあります。
    • 就職・進学
      専門分野においての、大手企業への就職実績は多数あります。就職活動をする際は、教授との面談もあり、自分の希望する企業への橋渡しをしてくださるので、内定につなげることもできます。常に、相談にのってもらえる環境にあり、面接の練習やエントリーシートの添削等アドバイスをもらうこともできます。
      最寄りは大同町駅で、5分程で校舎に入ることはできます。最寄り駅から大学の間にスーパーがあり、少し歩けばご飯屋さんもあります。周辺にはアパートも多いので、地方の学生も不自由なく生活できます。
      企業が使う器具や設備と同じものが設置されています。高額な機器ばかりなので、専用の部屋があり、普段は触れませんが、講義では一人ずつ使用することもできます。学内には、女性専用ルームもあり、女子への優遇が良いのも大学の特徴です。
    • 友人・恋愛
      学科・専攻が、少人数で4年間クラス変更のない高校のような感じなので、同じ専攻の学生とはすぐにみんなと仲良くなることができます。サークルや部活に所属すると、またさらに交友関係も広がります。もともと男子の多い大学で、女子は少ないですが、その中でも付き合っている子は多い印象です。
      サークルや部活はあまり種類も多くなく、運動系のサークルだと基本的に男性ばかりなので、女性が入って活躍できそうなサークルが少ないように感じました。 体育祭もありますが、やはり男性が多いので、勝とうと思うと難しかった記憶があります。大学祭は、出店もできますが、他大学からの出店がすごく多く、他大学の方々との交流もできます。毎年、後夜祭では有名なアーティストのライブを無料で見ることもできます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、専門分野の基礎を学ぶため座学が多いですが、ここで基本的な知識を身につけるのでしっかり取り組んでほしいです。2年次は、専門的な講義もあり、実際に自分で実験をして、レポートにまとめたりします。3年次は、さらに専門的な設備や機器を使用した講義を受けることができます。また、研究室にも振り分けられ、自分のやりたい分野の研究を進めていきます。4年次は、自分の研究に打ち込み、卒業論文をまとめ、最後は発表会を行います。研究成果によっては、学会での発表を指名されることもあります。
    • 就職先・進学先
      某グループ会社の営業職(不動産業)

大同大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知大学