みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 情報学部 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
情報学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通すごく教育熱心なのは伝わるが、ちょくちょく方向性を間違えているなと感じる部分が多い。
レベルの低い学生にとってはとてもいい学校なのかもしれないが、あとの人たちはやる気が無くなってしまう感じがする。 -
講義・授業普通授業によってかなり違う。
とてもしっかりやっている先生もいれば勝手に一人でペラペラ話し生徒はそっちのけの先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミの配属先すら分からないのでノーコメント。
就職・進学普通就職実績は私がいる学部に関してはあまり良くなさそう。
希望職種、業種につけないことが基本。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにはコンビニやスーパーなどもあり学生生活にその辺りの問題はなさそう。
施設・設備悪い学生に対して校舎が狭い。
昼食を食べられる場所が少なく雨の日などは本当に困る。 -
友人・恋愛悪いかなりキャラが濃いので、私はあまりいいとは感じない。
学科で学ぶ内容私のいるかおりデザイン専攻ではフレグランスやフレーバーというよりは生活環境でのにおいに関しての授業が主。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通将来の目標が決まっている人にとってはいい評価だと思います。まだ決まっていない人も、授業を学んでやりたいことを探すことができるので、またいい評価です
講義・授業良い将来の就職に必要な必須科目や、色々な専門科目や選択科目があるので、自分にあった科目を受けることができるので、授業も楽しくなります。
アクセス・立地良い食堂や図書館、学生室など、建物が近くに並んでいるので移動しやすく、過ごしやすい環境になっています。駅から徒歩5分くらいなので、とても便利です。
施設・設備良い施設は新しいので、とても快適に過ごすことができます。一度に学科全員が入れるような施設もあるので、よいと思います。
友人・恋愛良い色んな趣味を持っている人がいるので、自分と気が合う友達はすぐに見つけられると思います。ただ、女子がすくないので、恋愛は難しいです。
部活・サークル良いいろんな部活があるので、自分が面白そうだと思った場所に入るのがいいです。どの部活も初心者歓迎が多く、入りやすいです。
学科で学ぶ内容情報分野についてしっかりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アップルケアセンター
所属研究室・ゼミの概要英語・数学などの復習をすることができます。
志望動機音楽に興味があったので、入学しようと思いました。
どのような入試対策をしていたか小論文が主体だったので、過去問題の小論文を重視して取り組みました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通合わない先生も多少はいますが、殆どの先生は話しやすく人当たりも良いです。環境も悪くないので私は好きです。
講義・授業普通家の事情を親身に聞いてくれる先生。相談に乗っていただけて精神的にも大変助かりました。
就職・進学普通卒業生の就職先が学校に出向き、講演をして下さるので、1年次から就職のイメージがつきやすい。
アクセス・立地悪いバスや電車の本数、アクセスは少し不便ですが、校舎は綺麗に保たれていて、緑もあり、そこそこ満足です。
施設・設備良い有料ですが、3Dプリンターが使えたり、ほぼ常にPCルームが解放されていたりと、情報系としてはやや満足めです。
友人・恋愛普通入学してまもない頃から学校側でイベントを多数開催して貰えます。交友関係を築きやすくして貰えて助かりました。
学生生活普通相当な数のサークルが存在しています。選ぶのが大変でした。何かを始めるのには良い機会だと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングが主に学べることだと感じています。ネットの歴史なども学べます。
志望動機自分がやりたいプログラミングを学べるからです。人付き合いの面でも肯定的な意見を先輩から聞いたのも決め手でした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い高校の復習の講義を受けることができたり、自習室なども設備が整っておりとても良い。図書館もあり、本がすごく充実していて、新聞や雑誌、DVDなどもあるのでいろいろなことが学べる
講義・授業良い資格取得のための講座などもありとても役に立つ。社会実践などの将来役に立つ講義もたくさんある。
研究室・ゼミ普通一年の時から研究室の説明をしてくれているのでとても参考になるし分かりやすく自分のやりたいことが見つかる
就職・進学良い就職セミナを開いたり、社会実践などの将来役に立つ講義もあるのでとても良い。 専門のセンターもあるので話も聞ける
アクセス・立地良い駅から近いし、大学の寮もあり、近くにはコンビニやスーパーもあるのでとても便利で利用しやすち
施設・設備良い自習室でパソコンを使えたり、コピーもできる。 図書館では本がとても充実しているので良い。
友人・恋愛普通社会実践などでグループワークやペアワークがあり、友達を作りやすい。体育の授業でも友達を作りやすい
学生生活普通サークルがたくさんあるし、球技大会や文化祭、クリスマス会もあるのでとても充実している
学科で学ぶ内容プログラミングについてを一から教えてもらえるので0からでも始められるのでとても良い。英語なども学べる
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどのパソコン関係の知識を基礎から丁寧に教えてくれます。いままでプログラミングしたことがない人向けだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅がとても近くにあり徒歩7分程度でキャンパス内に行くことができる。悪い点があるとすれば、電車の本数が少し少なめなことと、1コマ目の授業の時は、付属の高校に通う高校生と登校時間が重なってしまい駅が混雑してしまっていること。
友人・恋愛良い同じことが好きな人たちが集まるので、友達は作りやすいと思う。特に入学してすぐの頃はほとんどの人が友達がいない状態であることが多いので同じ学部の人に自分から何か話しかけてコミュニケーションを取りに行けば結構簡単に友達を作ることができるだろう。
学生生活良いかなりの数のサークルがあるので、自分の趣味に合うものが見つかる可能性はかなり高いと思う。
学科で学ぶ内容一年の時はとりあえず基礎の科目を選ばずとるだけなので、選択が必要になってくるのは2年目からになる。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイナーを目指してるため、とても充実した日々を送れているため良いです。また、先生方もフリーランスのデザイナーの活動をされている方ばかりなので、より自分のスキルを磨くことが出来ると思います。
講義・授業良い色んなジャンルの分野が学べる、デザイナー目指すならおすすめです。
研究室・ゼミ普通各専門のゼミに入ることで専門分野を伸ばすことが出来ると思います!
就職・進学普通企業と関わる機会もあるため、自分の強みをもてたらいいと思います。
アクセス・立地良い駅から5分もかからない場所にあるため、とてもいい環境にあります。
施設・設備良いほとんどの教室が動作が早いpcを完備しているため、作業がしやすいです。
友人・恋愛良い友人と色んなデザインのアイデアなど出し合って、より良いものを作れます
学生生活普通サークルには参加していないのでそこら辺は分かりかねます、すいません。
学科で学ぶ内容デッサン、CAD、サウンド、映像、CG、Adobeの使い方、など
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
恐らくデザイン関係の会社 -
志望動機昔からゲームに興味があり、専門的な分野を伸ばせると感じたから。
感染症対策としてやっていること消毒、マスクしているため、安全には配慮している。食事の時も、黙飲食なのでいいと思います。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べればかなり教授との距離は近いと思います。また授業も企業で使われるようなソフトを利用しての実習も多く卒業後すぐに役立ちそうなものが多いことも利点です。
また、様々なサークルがあるため好きなものを選んで活動はしやすいかと思います。
悪い点としては、最寄駅に準急と普通しか止まらないことと、周りにコンビニとスーパーが一件あるだけでかなり歩かないと栄えていないのも現状です。 -
講義・授業良い教授によります。
すごく丁寧に教えてくださる先生が多いですが、ごく稀に自分でなんとかしろパターンにあたることもあります。
基本ちゃんと出席していれば問題はないかと思います。
単位は他の学科に比べればかなり取りやすいほうです。 -
研究室・ゼミ良い3年の秋ごろに各研究室についての説明があります。
それをみて各個人で希望を出し、人数が多い場合面接がある研究室もあります。
始まる時期は各研究室で違いますが、映像の杉本研が一番早いかと思います。
卒論についても各研究室で全く違います。
2月に卒論発表と、一部発表会的なものがあります。 -
就職・進学良い親身になって考えてくれる教授が多いです。
学科的に言うと、印刷系やデザイン、TV番組制作(映像、音響)系が多いイメージがあります。
1年次から就職に対する講座があります。 -
アクセス・立地普通最寄りは大同町で、普通と準急のみの停車です。
駅からは約7分程度で着きます。
学校の周りは工場が多く、何もないので広い通りまで20分ほどかかります。
基本一人暮らしの方は20分程度歩くところに住んでいる印象です。
飲みや、買い物は基本金山まで出ます。 -
施設・設備良いキャンパスについては他の大学と比べたら狭い方かと思います。
研究設備がかなりしっかり整っているように思います。
自習室として使える部屋が何部屋かあるため課題に取り組むことができます。 -
友人・恋愛良い男子が多い大学なので女子は比較的サバサバしています。
男女に壁がないといっていいほどフレンドリーです。
恋愛についてはもちろんしている人もいますが、女子が少ないので察してください(笑) -
学生生活良いサークルは一般的なものからちょっと変わったサークルもあります。
ボーリング大会やレガッタ(船漕ぐやつ)、大学祭等々あります。
アルバイトはほとんどの学生がしていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎中心に行います。
2年次?3年次は自分がこれからやって行きたいことを見つけるため実習が増え、グループワークも増えます。
4年次は人によって変わります。卒論も同様です。
必修はいくつかありますがちゃんと出席していれば問題なしです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い基本から学ぶので初心者でも大丈夫!
プログラムや情報について、また、教育課程を取得すれば教員免許も取得できる!
外国語では、トイックや英検を受けたり、資格に向けての勉強もできる。 -
講義・授業普通質問には丁寧に答えてもらえます。
課題にうるさい先生もいますが、レポートなど細かく見てもらえます。 -
研究室・ゼミ良い自分の選択でゼミが決められて、グループで研究したり、個人で研究したりします。
ゼミはたくさんあるので、専門的な内容で選ぶことができます。 -
就職・進学良い企業説明会や教員採用試験の面接練習などがあります。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい!
名古屋も近い! -
施設・設備良い綺麗です。学食も安い!
友人・恋愛普通女子の割合が少なめですが年々増えていて、サークル活動などに参加すれば他大学の生徒とも交流できます!
学生生活普通学祭は、春にあり他の大学と被らないので参加しやすいです。球技大会などもあり参加は自由です!
学科で学ぶ内容1年では、基本的な数学、英語、理科を学びます。二年生から専門的なことが始まります。
就職先・進学先教員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い校舎はとても綺麗で、環境もよく充実しています。近くにはコンビニなどもありとても便利です。おすすめです。講義、授業に関してもかなり良いと思います!交通の便に関しても名鉄、大同駅から徒歩15分のとこにありかなり良いと思います!就職に関しても毎年就職率はいいみたいですよ!先輩方もかなりフレンドリーで色々な事を教えてもらえたり、サークルに関しては、ものすごく多いので自分の好みのサークルを見つけれると思います!色々な大学で迷われていると思いますが大同大学をおすすめします!たった一度きりの人生です!後悔しないような学生生活を送れられるように、頑張ってください!長々とありがとうございました。
講義・授業良いとてもいいと思います
研究室・ゼミ良いまず教室が綺麗で、勉強するのにも心地がいいです
就職・進学良い就職率はかなりいいみたいです
アクセス・立地良い名鉄大同駅から近くです
施設・設備良いかなり良いです
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです
学生生活良い沢山あります
学科で学ぶ内容
最初は色々とやりそっからやりたい分野にいくかんじです
就職先・進学先教師
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い本人のモチベーション、興味次第でこの分野は浅く、この分野は面白いから本気で学ぶ、といった行動が取りやすく、余裕がある点が魅力的です。ただ、本人のモチベーションに依存しているので、大学生活を無駄に過ごすこともできます。
講義・授業良い講義のなかではそこまで深い部分に触れられないことが多いですが、分からないところは教えてくれるので、本人のモチベーションで十分カバーできます。
研究室・ゼミ良い研究の内容が面白く、この大学に入ってよかったと強く感じるポイントであると思います。
就職・進学良い繰り返し行われる就職ガイダンス等から就活に関する情報を取りいれることができます。就職に関することは手厚いと感じています。
アクセス・立地良い大同町駅から徒歩ですぐです。周りにはコンビニとスーパーがあり、不満は全くないです。
施設・設備良い若干PCが少なかったり食堂が混雑することがありますが、時間帯等を気にしていれば許容できる範囲です。新校舎ができるので、そのような不満は解消されるのではないかと見込んでいます。
友人・恋愛良いサークルに所属さえすれば問題ないと思います。また、学籍番号が近い人とは関わることが多くなると思うので、そこで関係を結ぶことも可能であると思います。
学生生活良い新入生歓迎会や、スポーツ大会等が毎年開催されています。評判は良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容情報分野の基礎から発展が主に多く、哲学など専門外の科目も学べるため、幅広く学べます。
志望動機高校時代に情報分野に興味を持ち研究内容に魅力的なものがあったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることteamsを使った遠隔講義がされています。3人中2人が「参考になった」といっています
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。