みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 情報学部 >> 情報システム学科 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
情報学部 情報システム学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどのパソコン関係の知識を基礎から丁寧に教えてくれます。いままでプログラミングしたことがない人向けだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅がとても近くにあり徒歩7分程度でキャンパス内に行くことができる。悪い点があるとすれば、電車の本数が少し少なめなことと、1コマ目の授業の時は、付属の高校に通う高校生と登校時間が重なってしまい駅が混雑してしまっていること。
友人・恋愛良い同じことが好きな人たちが集まるので、友達は作りやすいと思う。特に入学してすぐの頃はほとんどの人が友達がいない状態であることが多いので同じ学部の人に自分から何か話しかけてコミュニケーションを取りに行けば結構簡単に友達を作ることができるだろう。
学生生活良いかなりの数のサークルがあるので、自分の趣味に合うものが見つかる可能性はかなり高いと思う。
学科で学ぶ内容一年の時はとりあえず基礎の科目を選ばずとるだけなので、選択が必要になってくるのは2年目からになる。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い基本から学ぶので初心者でも大丈夫!
プログラムや情報について、また、教育課程を取得すれば教員免許も取得できる!
外国語では、トイックや英検を受けたり、資格に向けての勉強もできる。 -
講義・授業普通質問には丁寧に答えてもらえます。
課題にうるさい先生もいますが、レポートなど細かく見てもらえます。 -
研究室・ゼミ良い自分の選択でゼミが決められて、グループで研究したり、個人で研究したりします。
ゼミはたくさんあるので、専門的な内容で選ぶことができます。 -
就職・進学良い企業説明会や教員採用試験の面接練習などがあります。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい!
名古屋も近い! -
施設・設備良い綺麗です。学食も安い!
友人・恋愛普通女子の割合が少なめですが年々増えていて、サークル活動などに参加すれば他大学の生徒とも交流できます!
学生生活普通学祭は、春にあり他の大学と被らないので参加しやすいです。球技大会などもあり参加は自由です!
学科で学ぶ内容1年では、基本的な数学、英語、理科を学びます。二年生から専門的なことが始まります。
就職先・進学先教員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い校舎はとても綺麗で、環境もよく充実しています。近くにはコンビニなどもありとても便利です。おすすめです。講義、授業に関してもかなり良いと思います!交通の便に関しても名鉄、大同駅から徒歩15分のとこにありかなり良いと思います!就職に関しても毎年就職率はいいみたいですよ!先輩方もかなりフレンドリーで色々な事を教えてもらえたり、サークルに関しては、ものすごく多いので自分の好みのサークルを見つけれると思います!色々な大学で迷われていると思いますが大同大学をおすすめします!たった一度きりの人生です!後悔しないような学生生活を送れられるように、頑張ってください!長々とありがとうございました。
講義・授業良いとてもいいと思います
研究室・ゼミ良いまず教室が綺麗で、勉強するのにも心地がいいです
就職・進学良い就職率はかなりいいみたいです
アクセス・立地良い名鉄大同駅から近くです
施設・設備良いかなり良いです
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです
学生生活良い沢山あります
学科で学ぶ内容
最初は色々とやりそっからやりたい分野にいくかんじです
就職先・進学先教師
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い本人のモチベーション、興味次第でこの分野は浅く、この分野は面白いから本気で学ぶ、といった行動が取りやすく、余裕がある点が魅力的です。ただ、本人のモチベーションに依存しているので、大学生活を無駄に過ごすこともできます。
講義・授業良い講義のなかではそこまで深い部分に触れられないことが多いですが、分からないところは教えてくれるので、本人のモチベーションで十分カバーできます。
研究室・ゼミ良い研究の内容が面白く、この大学に入ってよかったと強く感じるポイントであると思います。
就職・進学良い繰り返し行われる就職ガイダンス等から就活に関する情報を取りいれることができます。就職に関することは手厚いと感じています。
アクセス・立地良い大同町駅から徒歩ですぐです。周りにはコンビニとスーパーがあり、不満は全くないです。
施設・設備良い若干PCが少なかったり食堂が混雑することがありますが、時間帯等を気にしていれば許容できる範囲です。新校舎ができるので、そのような不満は解消されるのではないかと見込んでいます。
友人・恋愛良いサークルに所属さえすれば問題ないと思います。また、学籍番号が近い人とは関わることが多くなると思うので、そこで関係を結ぶことも可能であると思います。
学生生活良い新入生歓迎会や、スポーツ大会等が毎年開催されています。評判は良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容情報分野の基礎から発展が主に多く、哲学など専門外の科目も学べるため、幅広く学べます。
志望動機高校時代に情報分野に興味を持ち研究内容に魅力的なものがあったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることteamsを使った遠隔講義がされています。3人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いプログラミングの勉強がしたく思い、この学科を選びました。実際にPCでプログラミングをしながら学ぶことができ、満足しています。情報演習という必須授業があり、その授業では電気回路からネットワークについて、ラジコンカーをマイコンを用いて動かしてみたりなど幅広く学ぶことができ、とても良い経験となりました。
講義・授業良い専門科目だけでなく、選択科目でさまざまな分野の授業があり、面白いと思いました。私は哲学や心理学、環境科学なんかの授業を受けて、大変勉強になる話しが聞けて満足しました。
就職・進学良い私はほとんど利用しませんでしたが、就活のサポートとしてキャリアセンターがあり、履歴書の書き方や内容の添削、面接の練習などを手伝ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は大同町駅で、駅から約5分ほどで大学に着きます。駅から大学までの間にスーパーがあり、昼食によくそのスーパーでカップ麺を買って食べています。
就職先・進学先株式会社光和マイクロプロジェクト様に技術職として採用をいただきました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い全体的には良い学校だと思います。情報学の基礎から学べるので、情報学の知識がほとんどない人でも大丈夫です。ゼミでの活動が少ないので研究したい人には物足りないかもしれません。また就職に関しては地元の企業に強く、就職課の手助けもあります。
講義・授業良い一年生は情報学の各分野の基礎の講義を学びます。学年が上がるにつれて専門的になっていくので自分の興味のある分野を選択して学ぶことができます。また情報学以外にも英語、政治、経済、心理学、哲学など幅広い講義を受けることができます。
アクセス・立地良い大学は駅から5分の場所にあるので電車通学にはとても便利です。しかし大学の周りにはコンビニくらいしかないので、ご飯は学食かコンビニで済ませることになります。
施設・設備悪い校舎は新しいものが多くきれいですが、一部の古い校舎は時代を感じられます。学食はメニューのバリエーションに乏しく飽きやすいです。また学生の人数に比べると席数が少ないので昼食時は混雑することが多いです。
友人・恋愛普通情報システム学科は男子の割合がかなり多く、男子は友人には困らないと思いますが女子は同学科の友人は少なくなるかもしれません。大学全体では女子の人数が増えているようなので、他学部の学生との交流を意識したほうが良いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。部活はハンドボールが強く、ロボット研究部は大会で優勝するなど有名です。
学科で学ぶ内容情報についての基礎から各分野の専門的な部分まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名横手研究室
所属研究室・ゼミの概要VHDLによる回路設計の研究ができます。
志望動機プログラミングを学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去の入試問題を解いて勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い情報分野に興味がある人には良い学校だと思います。プログラミングやネットワークの基礎から学ぶことができます。また人間科学科目群という政治学や心理学、外国文学などの様々な科目から好きなものを選ぶ講義があるので情報以外の分野もある程度学べます。就職に関しては東海地方に強いです。
講義・授業良い1年生のときは講義の選択肢が少ないですが、学年が上がるごとに自由度が高くなります。1、2年生で情報の各分野の基礎を学ぶので3、4年生では興味がある分野をさらに掘り下げられる講義を選ぶと良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は徒歩5分の近さなのでとてもアクセスしやすいです。ただ大学の周りにはお店がコンビニくらいしかないので、ご飯は学食かコンビニのどちらかになることが多いです。
施設・設備普通一部古い校舎はありますが、普段使うのは比較的新しい校舎なので不便はないと思います。学食の席数が学生の数に対して少ないので、お昼は席の取り合いになることが多いです。
友人・恋愛普通基本的には同学科内で講義を受けるので他学部と知り合うことは多くはありませんが、講義外では学食などで他学部の学生と一緒になることも多いので交友関係を広げられるかはその人次第だと思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発だったと思います。私は部活にもサークルにも入っていなかったので詳しいことはよく分からないです。ハンドボール部が強かったと思います。
学科で学ぶ内容情報分野の基礎を中心に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名横手研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラミングを用いた回路設計の研究ができます。
就職先・進学先就職先が決まらないまま卒業
就職先・進学先を選んだ理由納得できる内定先が得られなかったため卒業後も就活を続けることにしました。
志望動機プログラミングに興味があり、基礎から学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか受ける試験の過去問を何度か問いて勉強していました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い専門分野を学びたい人にはとてもいいと思います。ただし教えてもらうのは基本的なことなのでより専門的に学ぶには自分から興味を持つことが大切です。
講義・授業普通自分の学部では最初の年はオンラインのものが混ざり混じりだったのですが、暗記科目などの明らかにオンラインで必要なものを対面で行い、数学などの先生に直接聞ける状況であるべきものを、オンラインで行なっていたのは正直どうなのかと思った。
自分の学部ではあまりないが、他の学部では出席日数が足りなくても頭を下げれば単位をもらえるなどがあり、それなら全員平等にするべきだと思う。
それを抜きにしたら専門分野を学べるし、意欲がある学生なら自分から学ぶので単位を落とす危険などがないからいいと思う。 -
研究室・ゼミ普通まだ入っていないためなんとも言えないが、先輩の話を聞く感じでは良さそう。
就職・進学普通まだ就活には触れていないのでなんとも言えないが、自分からインターンシップなどに参加するなどして行動していくことが大事だと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄線の大同町駅で、歩いて5分くらいのところにあるため非常に通いやすい。
施設・設備良い実験をするところも普通の授業もするところがあるためいいと思う。
ただ自分が授業を受けているB棟は外装は綺麗にしていても内装は特にいいと言うわけではなくどこか少し明るさが足りないと感じる部分があります。 -
友人・恋愛良い非常に満足です。有効的なかたが多いのでたくさんの方と友達になれます。
ただし自分から動かずに待っているだけでは友達はできないです。自分から頑張りましょう。ただし無理をしたり相手の気持ちを考えずに行動するのはやめましょう。
たまにあまり関わらない方が良さげな人もいます。 -
学生生活良い自分は音楽研究部にはいっているのですが、そのほかにもいろいろなサークルがあってそれぞれのサークルがなか良さそうでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容おもにプログラム系やネットワークの専門用語、仕組みなどを学びます。
志望動機自分はIT系の職業に就きたいと考え、その系統の大学の中でも、少しでも都会なところに行きたくて、その中でも実家からあまり離れすぎてないところにしたかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い自身は今年(2016)入学したばかりですが、今のところは授業のペースや難しさは大したものではないです。たとえ授業内容が分からず追いつけそうにない講義があったとしても大同大学では授業とは別に支援センターがあり、そこで分からない授業があれば空コマを利用して一週間に一回その授業の補完をすることができます。
講義・授業良い教授は非常勤講師などが多く、授業の難易度は科目ごとにバラバラです。ですが、分からないところがある場合は常駐している教授が分からない部分を教えてくれます。(オフィスアワー時間内)
研究室・ゼミ良い研究室などは大学1年生のためまだ配属などはされていません。ですが先輩方から話を聞いてもそれほど苦ではないとおっしゃっていました。
就職・進学良い就職などのサポートは一か月に一回マイナビやベネッセの職員の方が出前授業をしてくれるため就職で戦うための重要な部分を教えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅が常滑線しかないためその電車を使うしかありません。なおかつ名鉄は事故などが多く遅延や運休が多いため講義に遅れる場合などが多々あります。
施設・設備良い施設・設備といっても、情報科ではパソコン以外あまり利用はしていないように感じます。なので今のところプログラミングなどでパソコンを使う以外施設・設備は利用しません
友人・恋愛普通わたくしはサークルには所属していませんが、友人は授業で一緒になる人などでできます。サークルに入ればもっと多くの友人をつくることができるため楽しい大学生活を送ることができるのではないでしょうか
学生生活普通大同大学では体育祭や文化祭などが主なイベントと言えるでしょう。参加してみているだけでも楽しいですし、参加するのも悪くないでしょう。文化祭でのビンゴ大会で優勝した人の景品は豪華だというのは聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容情報システム科では、1年次に基礎的な情報の勉強またプログラミングなども基本的なことを学びます。2年次にはコンピュータを使った講義が増え始めます。3年次では様々な分野を知り自分の向き不向きなどを実感することができます。そして4年次に卒業研究ということになります。
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。