みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 建築学部 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
建築学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 都市空間インフラ専攻
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い建築学科の先生方は私が研究室にいきなり訪問しても快く迎えてくれます。楽しい雑談だけでなく、将来のことを話すと真剣に返事をもらえます。課題は多いですが、一生懸命頑張って評価をしてもらうと、達成感が味わえます。
講義・授業良い先生方全員、今現在も現場でも活躍されています。よって、現場での経験談などを話していただけるので、とても内容の深い講義をしてもらえます。
就職・進学良い1年生から就職に関するセミナが月に1回あるので、サポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い建築学科は2つのキャンパスを往復する日々で大変。駅から学校までコンビニ2件、スーパー1件あり買い物ができる。
施設・設備良い製図室は一人ひとりの広い机があり、作業しやすい。女子トイレが狭いし、無い階もあり不便。
友人・恋愛良い1年生で10人グループが学籍番号順に作られるので、学生番号が近い人達(男女関係ない人達)と仲良くなれる。
学生生活普通学生主体のイベントが沢山あり、みんなが楽しみながら学生生活をおくれる。
学科で学ぶ内容1年生は建築のおおまかな概要を勉強します。2年生は実際に自分で設計をします。手書きやパソコンで設計できるようになります。
志望動機小学生から建物が建てられることに興味があった。そこで、大学で就職率がとても高い本学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い熱心な先生が多く、丁寧に教えてくださるので勉強がはかどります。施設もきれいで新しいところもあり充実しています。
講義・授業良い専門的な知識を詳しく学ぶことができます。外部からの講師による授業もあり新しい発見があります。
研究室・ゼミ良い先生方が優しく教えてくださり、仲間と協力しながら目標に向かって頑張っています。
就職・進学良いキャリアセンターで相談をすることができ、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄の大同町駅です。学校のまわりは飲食店が少ないですが、スーパーが近くにあります。
施設・設備良い古い施設もありますが、全体的にきれいで過ごしやすいです。冷暖房も完備されています。
友人・恋愛良い同じ学科だと授業がほとんど一緒になるので友達は作りやすいと思います。違う学科の人とはサークルや部活に入らないと接点はあまりないと思います。
学生生活悪いサークルは興味があるところが無かったです。文化祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多く、様々な分野を学びます。2年次は専門的な実習が増えてきます。3年次はクラスが分かれます。4年次は卒業研究があります。
志望動機建築の分野に興味があり、その分野に強い大学を探していました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通授業の内容的には難しすぎず簡単すぎずで、ちょうどいいが、一度ついていけなくなるとその生徒はほったらかしでどんどん進んでいく。そのような点から今回の評価をした。
講義・授業良い授業内容は充実している。 難易度もちょうどいい。 資格取得のためのカリキュラムもあって満足している。
研究室・ゼミ普通演習を授業時間内に終わらせたいがために、どんどん進んでいくため、置いてかれる生徒が多数いた。
就職・進学良い就職率はとても高く、サポートもしっかりしている。年に数回の就職セミナーもしっかり参加すれば就活をどう進めていいかわかる。
アクセス・立地良い駅から近く立地はとてもよい。ただ、周りに工場が多く空気はそんなにいいものではない。交通量も多い
施設・設備良い実験や研究をするための専門棟があり、そこで実験などできるためとても充実している。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよい。恋愛はほぼできない。早めに仲のいい友達を作らないと、授業でわからないとこなど聞けなくなる
学生生活悪い学内のサークルはほぼ活動きていないと思う。イベントにも参加したことはない。 参加したいと思わない
学科で学ぶ内容1年次は高校の内容の復習から入り、専門知識の基礎を学ぶ、二年次はその専門知識の理解を深める。実験や研究などが多くなる。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていた分野に取り組めたことが良かった。
教授が受け持っている研究先よりインターンの参加ができたり、就活の情報をもらえたりする。 -
講義・授業良い電気電子の基礎的なことからじっくり勉強できる。
また資格取得に向けた支援制度も充実している。 -
就職・進学良い学んだ分野を活かすために電気工事系やメーカーといった企業に就職する人が多い。1年次から就活に関するサポートが受けられた。
アクセス・立地良い最寄り駅は大同町駅で徒歩5分くらいの距離でアクセスもいいです。
駅周辺を少し歩けばコンビニ、スーパー、飲食店などあります。 -
施設・設備普通程よく設備はそろっています。学部が違ったため利用していませんが2021年度に建築系の学部のための新棟が建ちました。とてもきれいです。
友人・恋愛普通人によります。自ら積極的にサークルや部活、委員会に所属すれば友人は出来ると思います。
学生生活普通季節ごとのイベント、学祭などどこにでもあるような行事は実施しています。規模はそこまで大きくないです。
サークルや部活はいくつかあるのでHPを見て気になるところに行ってみるのがよいです。
学科で学ぶ内容1年次は電気電子の基礎を学び、座学や実験などを通して身につける。
2年次は少し応用といった部分が増える。
3年次は興味のある分野や専門的な科目が増え、自分で選択していく。
4年次は研究室の卒研があるので3年次までに必須科目や卒業に必要な単位を取っておくとよい。 -
志望動機身の回りにある電化製品や電子機器が動作する仕組みに興味があった。
また電気系なら就職にも困らないと思ったから。 -
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]建築学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い浅く広く、工業系で学びたいが細かいことは分からない、そんな気持ちで入っても4年生になる頃には道が見つかっている学科です。
講義・授業良い他の学科に比べて幅広く学べる。
教職をとることが可能。
浅く広くなのでいいとも悪いとも言えます。 -
研究室・ゼミ良い幅広いだけあって研究テーマも様々で、自分のしたいことが見つかります!
当然成績順なので絶対に行ける訳では無いですが…… -
就職・進学良いよっぽどの事がない限り就職できます。
教授しだいで大手に行けます! -
アクセス・立地良い駅から5分! 名古屋まで電車で20分!
周りには何があるって訳では無いですね…… -
施設・設備良いそれなりに充実しています。不満に思うことは無いのではないでしょうか。
WiFi完備なのも嬉しいです。 -
友人・恋愛普通恋愛は機械系は難しいですね1/50 男女比なのでなかなか出会いは難しいです。
友人はサークルに入れば出来ると思います。 -
学生生活良い色々なサークルがあります! マイナーなものも多いので気に入るところがあるはず!
学祭などもあって結構楽しいです。
学科で学ぶ内容浅く広く工業系について学びます。材料やプログラム、旋盤等の実習もあります。
就職先・進学先メーカー
機械設計や組み立て様々な部署があるところに就職しました。 頑張れば上も目指せます。 -
志望動機幅広いだけあって研究テーマも様々で学びたいことが学べるから。
感染症対策としてやっていること消毒液や衝立など様々です。オンライン授業も実施されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合的にはもうめちゃいいですね、凄すぎるほどいいですねwwwなんか僕も一時期先生目指そっかな?って思ったくらいでしたw
講義・授業良いめちゃめちゃ充実してて授業も分かりやすく教えてくれて最高です
研究室・ゼミ良いこれも充分過ぎるほどに充実していてまるで本番のような緊張感が感じられます
就職・進学良い僕はその後ちゃんとした会社で働く事になって人生最高ですよね!
アクセス・立地良い周囲なんか充実しすぎてて毎日学校に期待ほどですねw凄くいい環境で勉強していました
施設・設備良いもちろんこれも充実していて環境がよいと授業も覚えやすいのでオススメです
友人・恋愛良いこれも上手にやらせてもらってましたねw友達との付き合いは何回もあります
学生生活良いイベントは毎回毎回楽しいし、サークル仲間との勉強も最高にいい!
学科で学ぶ内容例えばの話、自分が分からないところは優しく指摘してくれたりして人間性や人との付き合いも学べますね
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ある会社に勤めさせてもらいました! -
志望動機勉強がしたかったからです。そしていつか一流会社に勤めるのがその時の夢でしたから
感染症対策としてやっていることマスク着用、フェイスシールド、ソーシャルディスタンスなどなど3人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い有名な先生も多く、真面目にやるときはやる、遊ぶ時は遊ぶという楽しめる取り組める学科だとおもっています。
講義・授業普通授業はもちろんですが授業外の時間でも丁寧に教えてくれます!親しみやすい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い四年生ではほとんど研究室での活動となりますが、4年間で1番楽しいです。
就職・進学良い三年生から就職のセミナーが行われるので、安心して就活できました。
アクセス・立地普通周辺はスーパーやコンビニくらいしかないです。駅は近いですが本数がたくさんあるわけではないです。
施設・設備良い今の旧校舎がつぶれてこれから新校舎ができるので、さらに充実するとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、交友関係も広がるとおもいます。
学生生活普通学祭の規模は小さめですが、他大学も一緒にやるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教養ですが2年からは専門的なことをかなりやります。設計や、構造実験などただ講義を受けるだけではありません。
志望動機幼い頃から建築に興味があって、物を作るのが好きだったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通1年の後期から工学実験が行われるので、現場で使える力を早速学べることができます。また、物理で学んだ公式を実際に実験を行なって求めていくのもあります。
講義・授業良い学年が上がるごとにより専門的なことを学ぶことが出来るので、知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い3年の前期に研究室配属が決定し、後期から講義を行います。その分野の英語の論文を訳して理解を深めます。
就職・進学良い1年から月に1回就職力アップセミナーというものがあります。そこでは、面接のポイントや履歴書の書き方など様々なことを教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から学校は見えているので、歩いて3分くらいで着きます。近くにスーパーもあります。
施設・設備悪いパソコン数が個人的には少ないと思うので、宿題をやりたい時にやれない時があるので、そこが不便に感じます。
友人・恋愛悪い学校の9割が男子、1割が女子となるので、学校内での恋愛はほとんど厳しいかと思います。しかし、サークルなど入っていれば可能性はあるかも!?
学生生活普通サークル数はたくさんあるので、自分に合うサークルは見つかるかと思います。また、自分たちでもサークルを発足できます。
学科で学ぶ内容1年には高校の復習がメイン、2、3年から専門的な事を学んでいきます。高校の勉強が不十分でも1年でしっかり復習すれば問題ないと思います。
志望動機特にやりたい分野がなかったので、幅広い分野がありそうな機械システム学科を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い1年生から専門科目を勉強できるので、自分の学びたい分野を勉強したい人には向いていると思う。教授や先生方の距離が近く、相談しやすい環境にある。
講義・授業良い教授などが専門科目を分かりやすく教えてくれ、興味を持たせてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターの人だけでなく、学科の先生方もサポートをしてくれて、就職率はかなり高い。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄常滑線の大同長駅で、駅から徒歩で5分ぐらいなので交通の便が良い
施設・設備普通現在使っているキャンパスは木製の机やいすなどで狭いが、2021年に新しいキャンパスができるのそれに期待したい。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く自分は友達がすぐにできた。9割男子学生なので恋愛は難しい。
学生生活普通大学祭や球技大会が行われる程度で、あまり大したことはやっていない印象。
学科で学ぶ内容土木・環境専攻では1,2年次に基礎となる専門科目を学び、3年次に社会基盤系と環境系に分かれて履修することができる。
就職先・進学先市街地整備などの都市計画やまちづくり事業を盛んに行っている建設コンサルタント会社に就職したいと思っている。
志望動機土木系の学科がある大学に行きたくて、都市計画などが良く学べる大学であることからこの大学に入学したいと思った。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]建築学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い学生と先生の距離が近く、先生とコミュニケーションがとりやすい。また、先生も熱心に講義していてほとんどの学生も自主的に質問をしていてお互いに高めあえる。
講義・授業良い先生から積極的に質問を受け付けており、学生からとても質問しやすい雰囲気。
就職・進学良い1年次から、就職に関する講座も行って、就職率も高い。また、個別に就職に関する相談も行っており、不安のある学生にも安心して就職活動を行える。
アクセス・立地良い大学が駅からとても近く、とても通学しやすい。また、近くにアオキスーパーもあり、そこで昼食を買う学生も多い。
施設・設備良い食堂がとても充実していて種類も豊富で値段も安い。
また、実習室も完備していてそこで専門的な演習を行っている。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、参加率も高い。サークルの活動も学祭で疲労している。
学科で学ぶ内容1年次からは基礎を重点的に学習し、高校時代に学習に不安があった人にも理解しやすいようにしている。また、LEGOを使ってプログラミング操作してロボットを試行錯誤しながら動かしてロボット操作の楽しさを学ぶ。
就職先・進学先アイシン、
- 学科絞込
- すべて
- 都市空間インフラ専攻
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。