みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 建築学部 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
建築学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 都市空間インフラ専攻
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い建物を見て学べる空間になっていて、階段やエレベーターなどがむき出しになっているので全てで建築を学べる場所となっていてかなり良い
講義・授業良いかなり充実していて分かりやすく分からないことをチャットで聞けば教えてくれる
研究室・ゼミ良い実習型の演習で製図などでは指摘の内容が線が薄いなどばかりだがわかりやすい
就職・進学良い就職先の所をみるとかなりいい場所がおおく実績はかなりいいと思った
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と近く薬局やコンビニが近くにありアクセスがかなりいい
施設・設備良い全館空調で冷房がかなり聞いていて設備も揃いかなり衛生的で生活しやすい
友人・恋愛良い友達を作る機会を大学側が提供してくれるのでかなり話す人は増え、充実できている
学生生活良いコロナのせいで少なくはなってはいるが文化祭などでのサークルの出し物がかなるおおく見られる
学科で学ぶ内容製図、木材を扱ったもの、建築系ほとんど、普通学科などなどさまざまあります
就職先・進学先不動産・建設・設備
在学中の空いた時間などで勉強をし、宅建などの資格をかなり取り、将来どこにでも行けるように備えて行きたいと思う -
志望動機建築が好きで木材などの部位を見るのが好きだったので入りました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いしっかり実験や研究をする施設があり、先生たちもサポートしてくれるので楽しく学ぶことができます。研究室の機材や研究費も十分あるためやりたいことができると思います。
講義・授業良いコロナ禍でろくに登校できていなかったが、資料や教授の教え方が分かりやすいです。加えて、実習もあるので体験しながら知ることができます。
研究室・ゼミ良いまだ、受けている途中なので確定情報ではないが、先生によってはきつい研究室もあるが、研究室のメンバーとは和気あいあいと楽しい時間を過ごせています。
就職・進学良い実績に関しては人それぞれのところがあるが、先生や事務の方が優しく分かりやすいサポートをしてくれるのでほとんど困らないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は常滑線の大同町駅です。駅から徒歩2~3分の所にあり、途中にはLAWSONや薬局があるので買い物もある程度は困りません。また、スパーや飲食店も近くにあります。
施設・設備良い実習用の部屋があり、食堂も2つあります。また、13階建てのビルがあるがしっかりエレベーターがあるので快適です。自動販売機の値段も普段見るものより安いです。
友人・恋愛良い恋愛に関しては分かりませんが、友人関係は良好だと思います。講義や実習でグループワークがあるので、そこで仲良くなることが多いです。サークルや部活でも仲良くなることができます。
学生生活良いサークルには入っていないが、自分の回りにはサークル仲間でとても楽しそうにしている人もいました。イベントは、コロナ禍で例年より少なかったが楽しいものが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多く、時々実習がある程度でした。2年では実習が多くなり、座学では応用が混ざりました。3年では、さらに応用が増えていきます。この年の夏ごろに研究室選びが始まります。4年目は、研究以外の講義がなくなるので就活に専念できます。
志望動機理系の授業に興味があり、理系の高校に進学したところ、機械系の授業が楽しいと感じたので機械工学科にを志望しました。また、充実した施設があり体験しながら学べると考えたからです。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとても良い環境で生活できる大学だと思っています。就職活動もサポートは充実しています
講義・授業良い学生への対応や教育の仕方がとても良いと思います。そのほかにも、学生をサポートしてくれる施設があるのでその点も評価できます。
研究室・ゼミ良い教授がより良い環境作りをしてくれようと動いてくれるのでこちらとしては気持ちはいいです。
就職・進学良い工学系なので専門分野からの企業から求人がくる、または大学に密接な関係がある企業からもくる。
アクセス・立地良い名古屋から13分、最寄り駅から徒歩5分程度で着くのでとても交通の弁はとても良いと感じます。
施設・設備良い新しい施設が来年春にできる予定なので、老朽化の面ではかなりましだと思います。
友人・恋愛良いサークルは数多くあり、友人ができる機会もおおくあり、実際に多くなりつつあるので、良い評価をつけました
学生生活良いサークルは全体的に20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎をまなび、二年時に基礎からの応用を学び、三年時から専門的な内容を学んでいきます
就職先・進学先決まっていない
志望動機cadにきょうみがあり、また自立制御システムについても学んでみたかったので両方を学べるようにここに入りました。
感染症対策としてやっていることオンラインや、学内の感染予防対策がしっかりしている。また換気などもしっかりと行われています。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]建築学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い学生と先生の距離が近く、先生とコミュニケーションがとりやすい。また、先生も熱心に講義していてほとんどの学生も自主的に質問をしていてお互いに高めあえる。
講義・授業良い先生から積極的に質問を受け付けており、学生からとても質問しやすい雰囲気。
就職・進学良い1年次から、就職に関する講座も行って、就職率も高い。また、個別に就職に関する相談も行っており、不安のある学生にも安心して就職活動を行える。
アクセス・立地良い大学が駅からとても近く、とても通学しやすい。また、近くにアオキスーパーもあり、そこで昼食を買う学生も多い。
施設・設備良い食堂がとても充実していて種類も豊富で値段も安い。
また、実習室も完備していてそこで専門的な演習を行っている。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、参加率も高い。サークルの活動も学祭で疲労している。
学科で学ぶ内容1年次からは基礎を重点的に学習し、高校時代に学習に不安があった人にも理解しやすいようにしている。また、LEGOを使ってプログラミング操作してロボットを試行錯誤しながら動かしてロボット操作の楽しさを学ぶ。
就職先・進学先アイシン、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いとても楽しいからです。工学部は初めて入りましたが、とても面白く、先生たちも接待がとてもよくて、気に入りました!!!
講義・授業普通先生の指導は完璧です!!!
研究室・ゼミ悪い自分は勉強があまりできないのですが、先生の指導のおかげでわかるようになりました!
就職・進学良い卒業生はとても、いい就職実績を残してくださりました!
アクセス・立地普通通学は電車なのですが、駅からとても近いのでとても通学しやすいです!
施設・設備良いとても充実しています
友人・恋愛良い友達とはサークルで仲良くさせてもらってます!
学生生活普通イベントはとても充実しております!これからもがんばっていきたいとおもいます!
学科で学ぶ内容勉強はいろいろやりました!!!高校で勉強し損ねた分もやっと、とりもどせたような気がします!いや、確実にとりもどしました!テスト対策もしっかりでき、毎日通学できました!勉強が苦手だった教科もこくふくできたとおもっています!この大学にこれたからです!とても感謝しております!勉強面では問題はないとおもいます!
就職先・進学先決まっておりません。ですが、いづれはどこかへ進学や就職したいとおもっています、まずアルバイトからです
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部の評価-
総合評価良い機械と設計に関して勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設には、たくさんの機械があり充実しています。就職活動の実績はとても高く、大手企業から内定をいただいてる学生もいます。
講義・授業良い高校の内容の復習からしてくれるので、知識がなくても安心して、受けられる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、設計・製造に関連する企業に就職する人が多いようです。内定が取れるまで積極的にサポートしてくれるので、とても助かった。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄河和線の大同町駅です。駅から徒歩5分ほどのところにあり、近くにはスーパーやコンビニがあり、定食屋もいくつかあるので、食事には困らない。近くに、安く借りれる、アパートもあるので、痴呆の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い新しい施設や改装した施設が多いので、比較的きれいですし、不便に感じることもなかったです。
友人・恋愛普通サークルや部活は豊富にあるので、友達はたくさんてきる。9割強男子生徒なので、恋愛はまず無理。
学生生活普通申し訳ありませんが、参加してないので、不明です。すみません。
学科で学ぶ内容機械と設計を4年間で、あますとこなくまんべんなく学ぶことができます。
製造業 -
志望動機機械に興味があったから。家から通いやすいとろろにあったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い私は将来電気関係の職に就きたいと思っているのでここにして良かったと思っています。電気について学べて社会のことも学べるのでとても良いです
講義・授業良い教授方の話がとてもわかりやすく距離感もしっかりしているので楽しく気楽に学べます
就職・進学良い大学では無駄な研究がほとんどなくその全てを活かす事になるので頑張りましょう
アクセス・立地良い電車では準急まで止まるのでまだいい方だと思います。しかも駅から5分ほどで行けます
施設・設備良い研究室は教授ごとにあり教授に深いところまで教えてもらえるのでばんばん質問できます
友人・恋愛良いともだちは入学後すぐに作ることをお勧めします。私はそれで失敗しました
学生生活良いサークルは文化サークルも運動サークルもあり結構自由に選べます
学科で学ぶ内容高校数学の応用が大学では基礎になっておりとても難しく感じます
志望動機将来電気関係の仕事に就きたくさらに環境問題のことも学べるから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良いかなり地域密着型の大学で、大学や教授に多くのパイプがある所が魅力的である。場所は工業地帯の地域に位置するので、遊んだりるには電車などで「金山駅」や「名古屋駅」に行く必要がある。だが、どちらもすぐに行けるところにある。ただ、立地場所が海抜1m満たすか満たさないかの場所なので、津波の心配(南海トラフ巨大地震による)が懸念されている。自分は建築学科土木環境専攻に在籍しているが、教授とは凄く親しくなれていると思う。教授とは積極的に話すと、授業または就職に使えそうな情報を貰える。あまり、頭が良くはないが就職先の安定さなどは評価に値する。勉学に務めることに関しては文句なしである。男女比が9:1なので、女子が入ったら男は選び放題。逆に男子はなかなか選べないため、他大学と交流のできるサークル(ボランティア等)に所属する人も少なくない。
講義・授業良い教授は明るく、話しやすい。専門科目を扱う教授は特に親しみやすい。だが、客員教授らは当たり外れが大きい。教え方が上手い人や下手な人もいる。ある一定以上の単位(GPA)が2.6以上だと、単位が余分に取れる所も魅力的である。更に、学科の上位1割に入るとエクセレントセミナーという就職についての素晴らしい講義が受けられたり、図書カードを貰えたり、奨学金を貰えたりなどされる。
研究室・ゼミ良い研究室には3年から配属される。学科内の順位順に行きたい研究室に配属できる。国家公務員(国土交通省)に入りたい人や、ゼネコンに行きたい人と様々な業種専門の教授が担当であるため、就職の相談には心強い。
就職・進学良いやはり、大同大学は全体的に就職率が高い。工学部全体では全国で20位以内に入るぐらいの就職率の高さである。(中小企業が多い。また、家を継ぐ人もいる)自分は国土交通省または環境省、市役所を目指しており、夏にある公務員講座にも参加した。あまり頭がいいとはいえない大学から、公務員になれるのは勝ち組ではないかと考えている
アクセス・立地普通工業地帯に位置するため、近くにショッピングセンター等は建設されておらず、名古屋駅や金山駅に行かないと遊ぶところがない。また、立地場所が海抜1mを満たさないぐらいの所にあるので、今懸念されている南海トラフ巨大地震による津波の影響を受けると考えられている。しかし計算上、大学の4階以上に登れば大丈夫である。
施設・設備良い程よい広さなので、道に迷ったりすることも無い。図書館も使いやすい。必要な教材を見つけるのにもってこいである。2年間大学に通っているが、今のところは文句なしである。
友人・恋愛普通学科のほとんどが男子であるのでら男子のみんなはすぐに友どちになりやすい。いろんな友達(オタク、コミュ力モンスター、面白い子)がいるので、仲良くなれる人は確実にいると思う。女子は、男子から話しかけてくれるので安心してよい。男女比が9:1なので、恋愛がしたいのなら、他大学と交流できるサークルに入ることをオススメする。
学生生活良い環境啓発を行っているボランティアサークルに所属しており、純粋に楽しい。社会人とも対面する場面があるので、社会勉強にもなる。(東邦ガスや中部電力などの大企業の人と話すことが多い)勉強もはっきり言って難しくない。課題さえこなせば、卒業はできる。なので、余った時間でバイトをしたり友達と遊んだりと出来る。
学科で学ぶ内容1年生で土木や環境についての座学を学ぶ。2年生で座学+実技を行う。3年生で座学+実技+就職への準備を行う。4年生でほとんどの人は、就職活動、卒業論文の制作に明け暮れている。
利用した入試形式・国土交通省等の国家公務員や名古屋市役所などの地方公務員・ゼネコンやインフラ整備の企業
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い教授が優秀な感じでいいと思う。学習レベルは偏差値に対していいと思います。充実した学生生活が送れていて悪い選択ではなかったと思っている。研究については少し限られる。でも難しいとかいう話。
講義・授業良い偏差値の割に真面目な人が多い。
話によると学習レベルは愛工大とほぼ大差ないとか。なんとか。
滑り止めにもいいと思う -
就職・進学良い先輩から聞いた話、それなりに頑張れば阪大レベルの就職先行けるとか。なんとか。
アクセス・立地良い大同町駅からすぐなので通学しやすく、途中にアオキスーパーがあり、徒歩10分圏内にスシロー、かつやなどの飲食店があるので学食並んでても困らない。コンビニも
施設・設備良いまあまあに充実していて、21年には新キャンパスができるので、もっと充実するんでしょう。今のところは普通。
→人気が出るのでは? -
友人・恋愛良い部活、サークルに所属しなくとも、
1年のときに学生間を縮める1泊2日のイベントがあるので、
友達はそこで出来ると思う。
ぼっちは1割もいないかな?
学生生活良い体育祭とか文化祭とかクリスマスパーティとか色々やってる。
でも参加人数はそんなに多くない気がする。
→行ったことない
学科で学ぶ内容1年のときは専門基礎分野を学習するのでほとんど選択できない。2年から自分の受けたい授業が選択できる感じだと思った方がいい。
志望動機機械系のエンジニアになりたいと思い、
より知識を深めたいと思ったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い他と比べて内容がかなり難しいと思います…と言うのも専門科目の授業の説明が知ってる程で話が進められます
講義・授業良い先生による…と言うよりは科目によっては理解し難いものがあります
研究室・ゼミ良い自分が直接受けてるわけではありませんが、人伝てでかなり好印象なイメージがあります
就職・進学良い企業との繋がりも深いようで、進学はスムーズにいく学校だと思います
アクセス・立地良い駅からも近くて便利で、名古屋からも近いのでかなり便利だと思います
施設・設備良い理系の学校なので、色々な用途の施設・設備などがあり、新鮮だと思います
友人・恋愛良い比較的女性が少ないですが、学科によってはそんなこともないようです
学生生活良いサークルは兼部なども出来て楽しいので是非入りましょう…イベントはビンゴ大会なども定期開催され、景品も豪華です
学科で学ぶ内容機械系のこと全般を習います…難しい面もありますが将来の職とは繋がりやすいと思います
志望動機就職の時有利だと思い志望しました…結構大変ですが後悔はしてません
感染症対策としてやっていること蔓延防止期間中や自粛制限期間中はあらゆる施設、設備の個人運用やサークルでの運用の禁止処置が行われます3人中3人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 都市空間インフラ専攻
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。