みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 建築学部 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
建築学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 都市空間インフラ専攻
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価悪い専門的なことが学べ、高校からの知識も生かせるのでいいほうだとは思います。大学生活も楽しく過ごせ、部活をやっている人は大変そうです。
講義・授業普通授業内容は他の学校などと変わらないと思います。
聞いた質問にはしっかりと返してくれます。 -
研究室・ゼミ普通施設が綺麗なので充実してます。
やりたいことができるので、自分のやりたいことがある人はいいと思います。 -
就職・進学普通普通に色んなことをサポートしてくれます。
大学から近いところもいい所が多いので良いと思います。 -
アクセス・立地悪い空気が汚いですが、駅から近く通いやすいです。
高校生が多いので、うるさいかもしれないです。
施設・設備悪い施設・設備はとても綺麗なので、生活には支障がありません。
かなり充実してます。 -
友人・恋愛悪い友人関係は気づけると思います。
恋愛関係については人それぞれだと思います。 -
学生生活悪いサークルでは、自分のやりたいことができるので、とてもいいと思います。
学科で学ぶ内容工学部で、機会システム工学科と言うこともあり、
機械を使ってやる授業が多めです。 -
志望動機将来、工業系の仕事がしたいので、就職した際に機械が使えた方がいいと思ったからです。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価悪いもともとは工業系だけの大学でしたが、近年は学部も増え、より多種多様な授業が受けられるようになってきています。
講義・授業普通資格取得に必要な授業は必ずとれるように配慮されています。また、頑張って良い成績をとることができればその分取得できる単位数が増えるため、多くの授業に受けたい人にとっては頑張りがいがあると思います。
アクセス・立地普通メイン校舎は最寄駅から徒歩5分ほど距離ですが、建築学科の校舎は徒歩20分くらいで、校舎間の移動には苦労しました。周りにお店も少なく、授業の合間の暇つぶしをする場所はありません。
施設・設備悪い情報学部や機械系の学科の方の校舎は比較的新しく、きれいな印象でしたが、建築学科は校舎がメインの校舎から離れた位置にあり、設備もあまり整っていませんでした。しかし、わたしが4年生のころから徐々に教室が改装されていました。
友人・恋愛良い学部ごとで授業を受ける校舎が違うため、他学部との交流はサークル等に入っていないとなかなかありませんでした。もともと工業大学なので、男性のが圧倒的に多く、女性はちやほやされやすいと思います。私自身、大学内で彼氏ができました。
部活・サークル悪いラグビーが強く、掲示板やHPで試合の結果をよく報告されていました。また、機械系のサークルも活発だった印象があります。
学科で学ぶ内容建築士資格取得に必要な授業は確実にとることができます。
所属研究室・ゼミ名稲垣研究室
所属研究室・ゼミの概要建物や構造物の色彩について追及、研究しています。
就職先・進学先ハウスメーカー
就職先・進学先を選んだ理由お客さんの要望を叶える仕事がしたかった。
志望動機色彩の勉強がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習はしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価悪い著名な人が講師で来たり、教授になったりしているが、不真面目な学生が多い。特に建築学科はレポートよりも模型や図面を描いてして評価をもらう授業が多く時間がかかる。1週間に2つの模型を作って図面も提出しなければならないこともある。しっかり計画しないと単位を貰えず進級できない。建築学科はストレートで4年生になれるのが7割?6割くらいらしい
講義・授業良いどの研究室も第一線で活躍する建築家が教授、准教授であることがほとんど。武藤隆教授の研究室に入ると2年に一度行われている愛知トリエンナーレの手伝いができることがある
研究室・ゼミ良い研究室は設計を主とする所と、研究を主とする所に分かれています。研究を主とする所は積極的に活動していないところもあるので説明会に参加するのがいいと思う
就職・進学悪いキャリアセンターで面接の練習やESを見てもらうために行きましたが、“面接なんてハッタリをかませばいい”とか“ESは小さい字でとにかく詰め込んで書け”など言われ全く参考にならなかった。
アクセス・立地良い大同町駅が最寄りです。駅から5分くらいなのでアクセスはいいと思います。建築学科は少し離れたところにあり15分ほどかかります。2021年に建築学科の校舎が新しく建てられ、ほかの学科と同じように徒歩5分ほどの立地だそうです。
施設・設備良い実験で使うものや設計で欠かせないソフトが揃っているためWi-fiも各研究室にある
友人・恋愛良い友達を選べばトラブルなく楽しく過ごせる 中にはとんでもない奴もいるので離れるのが一番。相手にしてはいけない
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがないのでわからないが部活に所属すると寮に入ることができるらしい
学科で学ぶ内容1年生では製図が必修になっており、図面の基礎を学ぶ。あとはデザインやアイデアをどのように相手に伝えるかを学ぶためにとにかくたくさん描く授業が多い。2年生になると模型を作る授業が始まる。教授からテーマを出され、それについて毎週エスキスを行う。最終的に模型と図面を書いたプレゼンシートを元に講評会を行う。また、より専門的な“環境工学”“CAD”“構造力学”などの分野が増える。 3年生は引き続き模型の提出が多い。2年生の時とは違い模型、プレゼンシート共に精度の高いものが要求されるようになる。他の学科と違い3年生になっても基本忙しい。 4年生からゼミが始まる。授業が少なくなるので、卒業設計に向けてのテーマ決め、コンペの参加など各々で自由に進めることができる。
就職先・進学先ゼネコン総合職
志望動機高校は文系だったのでなかなか工学部に入れるところがなかったが、この大学は受験科目に一つでも理系科目が含まれていれば受験することができたため。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い通学にはとてもいい場所だと思う。しかし帰りの電車の時授業が終わってから7分後に電車が来るので、正直つらいです。
講義・授業悪い講義は授業内容がとても分かりにくく教授の実力があまりよろしいとは言えないような気がする。
アクセス・立地良い駅が近いのでとても便利です。学食は基本いっぱいなので授業が少し遅れると席が空いていないので、場所とりがだいじだと思います。
施設・設備普通学食がとてもリーズナブルで、ボリューミーで、おいしいので毎日食べたい気分です。それにモーニングサービスもあるので充実していると思います。
友人・恋愛普通理系の大学なので、男子ばかりであまり恋愛できるとはえないでしょう。基本的に地味でめがねの人が多い印象です。
部活・サークル普通部活もしっかりやっていて、いいと思います。ただ、自分が入りたいと思うとこは一つもありませんでしたが・・・
学科で学ぶ内容電気回路について基礎知識から応用まで学びます。
志望動機就職に有利とも思ったんで
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしてないです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]建築学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪いバイトをいっぱいして、のんきになんとなく勉強して卒業し、適当なところに就職できれば良い人に向いていると思われる。
講義・授業悪い講座のレベルは普通科高校でやった程度(英語に関しては中学程度)であるから
研究室・ゼミ良い研究室によって異なるが、私の所属していた研究室では企業と先生共同研究がほとんどで、企業が研究している最新技術に触れることができる。
就職・進学普通就職セミナーを1年次から開催している。就職実績は実績数としては良いが中身を見ると知られていない小さい会社ばかり。
アクセス・立地悪い名鉄が近い人にとっては良いがそれ以外はアクセスが良くない。 夕方頃や風向きによって、工場の排気で臭くなる。
施設・設備良い自身の研究室では、企業の方が研究に必要なものの工面をしてもらえた。
学生生活悪い勉強する内容のレベルが低く、周囲の環境が良くない。ただ、研究室によっては良いところもある。
学科で学ぶ内容大学ホームページに載っている内容でほぼ網羅されている印象である。
就職先・進学先三菱電機の子会社のSE
志望動機他大学が受からなかったため、2次募集などが遅くまでやっているから
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価悪い他学科の方が陽キャ的な人が多く少しここに入るよりも
他に行っていた方が充実していたのではないかと思ってしまいます -
講義・授業普通特に可もなく不可もなく普通という授業内容といったかんじです。
研究室・ゼミ普通学科の研究室では軽いいじめに類するものがあったと聞きましたが
特にそんなことはなかったです。 -
就職・進学悪いあまりサポートは期待しない方が身のためかと思われると思います
アクセス・立地普通「大同町駅」から徒歩3分といったところで、アクセスは非常に良いです
施設・設備普通こちらも可もなく不可もなく普通と言った感じです。
悪い所を出せと言われれば出ないが
逆もまた然りですね。 -
友人・恋愛良い友人にはやさしい方が多くて充実していると感じます。
基本おかしい人はいないので安心してください -
学生生活普通充実している方ではないかと思います個人的には春あたりにある、クラブ対抗ボウリング大会が印象に残っています
学科で学ぶ内容1.2年生では機械システム工学の基礎系を叩き込み
3年は応用的な学習になるようです -
志望動機家が近かったというのが本音です。でなければこんなところは選んでないでしょう
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価普通土木・環境専攻に関しては、都市環境やまちづくりについて学びたい人には良いかもしれない。
環境についてはあまり学べないと聞いたことがある。
教員と話す機会が多い。 -
講義・授業良い専門的な科目は面白く分かりやすいので、授業をちゃんと聞けば良い成績は取れると思う。
課題は字のきれいさや、途中式まで細かく見られるので適当にやると点数は低い。 -
研究室・ゼミ普通卒業研究は4年生になってから本格的に始まると思う。一つの研究室の希望生徒が多いときは成績を考慮して決めることがあると聞いたことがある。
就職・進学良い1年生から就職に関するセミナーが行われていて、早いうちから就活に関する情報が得られる。
土木・環境専攻は大学内でも内定率が高い。 -
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて3~5分ぐらいで着くのでアクセスはとても良い。近くにスーパーやコンビニ、喫茶店もある。
施設・設備普通建築学科は教養科目の授業と専門科目の授業でキャンパスが違うので移動が面倒くさい。
学生スペースはいくつかあるので自習したりはできる。 -
友人・恋愛悪い理系の大学なので男子生徒の割合が高い。多少派手な人もいるが普通な人も多く男友達は作りやすい。恋愛に関しては期待しないほうが良い。
学生生活普通自分は所属していないが多くのサークルがあり、運動系から文科系まで幅広く存在する。春に学校祭、秋にスポーツ大会がある。
学科で学ぶ内容1年次は数学や力学などの教養科目と構造力学などの専門科目が中心になっている。設計の授業も必修科目となっている。
就職先・進学先就職実績を見ると建設会社や建設コンサルタントに進む人が多い感じである。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通どの先生も機械の専門家など深くまで機械について話せる。どの先生も面倒見がいい。普通科出身の人も工業出身の人も一緒に学べる。
講義・授業普通機械の基礎的な内容が学べます。機械を使った制作実習などを通して機械加工が学べます。ワイヤー放電加工機など他の大学にない加工機があります。
研究室・ゼミ普通先生がゼミを楽しんで行っているので、やっているこちらも楽しいです。
就職・進学良い1年生から就職セミナーが開かれるので、早いうちから就職について考えられます。キャリアセンターの職員の方も優しいです。
資格講座を受け、試験に合格すると講座の半額分返金などの制度あり。 -
アクセス・立地良い慣れれば、通いやすい。
施設・設備良い個人的には図書館が好きでやったりと過ごせて良いです。
学内Wifi あり。
食堂は三箇所。
友人・恋愛普通1年時にオリエンテーション合宿があったり、制作実習や実験等で一緒なると自然に仲良くなれます。
学生生活普通一般的な種類のサークルはあります。
学科で学ぶ内容機械の基礎的内容、機械制作実習、実験など
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通勉強も大変という訳ではなく、自分の好きなことに使える時間が増えていいと思います!わたしはこの大学に行ったことを後悔してません!
講義・授業良い授業は分かりやすく満足して取り組めています。とても楽しい!良い!
研究室・ゼミ普通ゼミそんな行ったことありません。だけど行ってる友だちはいった成果が出てるって言ってた!
就職・進学良い工学の仕事には就きませんが進学先は決めてあるのでいいです!!!
アクセス・立地良い駅から近いのでいいです。駅チカなのはすごい楽だしオススメです!
施設・設備良い設備はある程度充実しています。自分のやりたいことができて良いです!
友人・恋愛良いサークルで気が合う友人が探せると思います。私もサークルで友達が初めて出来ました
学生生活良いサークルでは仲のいい人ができたりそこそこに充実していますね!
学科で学ぶ内容工業の授業ではロボットを作ったりします。ずっとしたかった事なのでしたい人ははいるといいですね!
志望動機工学に興味があったから、
自分で何かものを作りたかった。
没頭できる趣味だった
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通学生生活は勉強、講義が中心で男性が多いので恋愛は出来ない。充実している点としては学内の実験設備に関してである。卒業後は技術職、特に電気電子の場合は施工管理に就く人が多い
講義・授業普通講義の内容は必修科目に関してはよく勉強しておかないと取得が難しく、これで留年せざるを得ない人も少なくない。
研究室・ゼミ普通研究室は優秀な教員が多く、就活などで忙しくなる時も連絡を取れば公欠になる研究室もある。ゼミ生同士のつながりは多くない
就職・進学普通電気電子工学科の就職は学内でいいと思うが、コミュニケーションを重視している企業も多いため人によっては内定までに時間がかかる。就職は全国区にある
アクセス・立地普通最寄駅は大同町駅で駅から大学までは徒歩でそんなにかからない。学校の周りには飲食店が少なく、少し不便である
施設・設備普通実験設備に関しては充実していて機械加工センターやコンピューター室もある。教室に関してはやや小さいところが多い
友人・恋愛悪い女性が少なく、男性が多いため恋愛をするのは、厳しいです。友人関係に関しては人によりけりだと思います。
学生生活普通私の電気科は学校の実験や講義が忙しくサークル活動をする時間がなく、おそらく学生全体としてサークルに入ってる割合が少ないと思う
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習、必修科目は電気回路理論、電気磁気学、電子回路などです。電気は就職にとても有利なので勉強したい人にはいい環境
就職先・進学先大手電気設備会社の施工管理職
- 学科絞込
- すべて
- 都市空間インフラ専攻
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。