みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  建築学部   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

建築学部 口コミ

建築学部機械システム工学科の評価
      しっかり実験や研究をする施設があり、先生たちもサポートしてくれるので楽しく学ぶことができます。研究室の機材や研究費も十分あるためやりたいことができると思います。
      コロナ禍でろくに登校できていなかったが、資料や教授の教え方が分かりやすいです。加えて、実習もあるので体験しながら知ることができます。
      まだ、受けている途中なので確定情報ではないが、先生によってはきつい研究室もあるが、研究室のメンバーとは和気あいあいと楽しい時間を過ごせています。
      実績に関しては人それぞれのところがあるが、先生や事務の方が優しく分かりやすいサポートをしてくれるのでほとんど困らないと思います。
      最寄駅は常滑線の大同町駅です。駅から徒歩2~3分の所にあり、途中にはLAWSONや薬局があるので買い物もある程度は困りません。また、スパーや飲食店も近くにあります。
      実習用の部屋があり、食堂も2つあります。また、13階建てのビルがあるがしっかりエレベーターがあるので快適です。自動販売機の値段も普段見るものより安いです。
      恋愛に関しては分かりませんが、友人関係は良好だと思います。講義や実習でグループワークがあるので、そこで仲良くなることが多いです。サークルや部活でも仲良くなることができます。
      サークルには入っていないが、自分の回りにはサークル仲間でとても楽しそうにしている人もいました。イベントは、コロナ禍で例年より少なかったが楽しいものが多い印象です。
      1年次は基礎が多く、時々実習がある程度でした。2年では実習が多くなり、座学では応用が混ざりました。3年では、さらに応用が増えていきます。この年の夏ごろに研究室選びが始まります。4年目は、研究以外の講義がなくなるので就活に専念できます。
      理系の授業に興味があり、理系の高校に進学したところ、機械系の授業が楽しいと感じたので機械工学科にを志望しました。また、充実した施設があり体験しながら学べると考えたからです。
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部総合機械工学科の評価
      本当にその学科に興味ある人でないと授業を受けたくなくなる。
      先生に質問すれば大体答えてくれるので質問するのが必須。
      分かりにくい先生もいるが分かりやすい先生もいる。
      テストがすごく難しい先生がいる。(平均20点くらい)
      1年生の頃から就職ガイダンスが有り遠隔対面どちらでも行っているので参加しやすい。
      市バス 大同町。
      名鉄 大同町。
      市バスは1時間に2本
      名鉄は1時間に準急2本、普通3本
      周りは何もない
      X棟以外は古い。大学は新しくしたいようだがまだ着工されていない。
      サークルなどに入れば広がるが学籍番号の近い人とは自然と仲良くなれる。
      サークルは人数を集めれば作ることが可能。
      イベントは年に10回以上は有る。
      凄くヤバい奴がいる委員会がある。(荒れている、不良みたいなのが多い)それ以外は仲の良いサークルなどいい人たちが多い
      1年時は基礎を固める
      2年時から専門知識の基礎
      3年時に専門知識
      4年時は卒業研究
      が大半
      機械設計に興味があったため。
      設計の授業はあまり多くないかもしれないが基礎からちゃんと学べる。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      大学で建築のことについて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の意見は強く持つことが大切だと思います。
      コロナ禍だったので授業のほとんどがオンライン授業でした。しかし、そういった中でも設計の授業やCADの授業は対面で実施され、建築専門の先生から、より近くで、よりわかりやすい指導をしてくれます。
      また、建築学科が、新しく建築学部という形で学ぶことができるようになりました。
      学んだことを活かす為、建築に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは、キャリアセンターを利用する人は手厚くしてくれますが、利用しずに自分単独で行っている人はあまり手厚くないです。
      最寄り駅は名鉄の中部国際空港行の大同町駅です。学校のまわりにはコンビニや、飲食店等があるので、お昼休憩にみんなで行ったりできます。
      建築学科の校舎は新しい校舎を使っており、1人で作業出来る場所があったり、みんなとワイワイできる場所があったりして、とても充実しています。
      サークルや、部活に所属すると、なんでも話せる友達や、先輩がたくさんできます。しかし、工学系の大学ということもあり、同年代や先輩は男の人がおおく初めは馴染みずらいかもしれないです。
      友達が出来ないと大学祭等のイベントにも馴染めずつまらない大学生活を送りがちです。
      1年次は幅広く建築とは~ということや、物理や力学、英語等と一般的なことを必須科目として学ぶことができます。中には自分の興味無い分野の勉強をすることになるかもしれないので、注意してください
      将来の夢が建築関係の仕事に着くことて、テレビでやっているリフォームの番組や、設計や、施工の分野に興味があった為、建築のことをより知識を深めたいと思い、この大学をしぼうしました。
      不動産・建設・設備

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部電気電子工学科の評価
      悪くは無い、けど、先生によって当たり外れがある。特に非常勤講師はやばい。どの学科も当たりはずれはある。
      実験の先生がレポートの合否をすごく曖昧に見てるせいでフィードバックが来た時に毎回違う箇所を訂正されて、他の生徒のを参考にしながらやったレポートでも訂正箇所を難癖つけてくる先生がいます。非常勤講師です。
      就職率はチラシやWebでも言っている通りで、とても高いと思う。就職ガイダンスを設けてくれており、それに参加しながらインターンシップなどの参加もできる。
      駅近で徒歩3分もかからない
      充実してると言うよりも、オンデマンド授業のせいであまり使う機会がないので、あたらしい棟にお金をかけるよりも授業料を少しでもいいから返金してほしい。
      まじで友達関係は難しい、喋っていてもつまらない時もある。ただ、課題は共有できるから有難い存在
      充実しているか分からないが、まず今の環境でそう言った催し物はできないので、無いに等しい。
      電気回路や回路を作成などいろいろやっています。今は夏休みに向けて課題をかたっぱしからおわらしている
      大同大学大同高等学校からプレテストという簡単なしけんを3回程やるだけで入学できたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部機械システム工学科の評価
      他学科の方が陽キャ的な人が多く少しここに入るよりも
      他に行っていた方が充実していたのではないかと思ってしまいます
      特に可もなく不可もなく普通という授業内容といったかんじです。
      学科の研究室では軽いいじめに類するものがあったと聞きましたが
      特にそんなことはなかったです。
      あまりサポートは期待しない方が身のためかと思われると思います
      「大同町駅」から徒歩3分といったところで、アクセスは非常に良いです
      こちらも可もなく不可もなく普通と言った感じです。
      悪い所を出せと言われれば出ないが
      逆もまた然りですね。
      友人にはやさしい方が多くて充実していると感じます。
      基本おかしい人はいないので安心してください
      充実している方ではないかと思います個人的には春あたりにある、クラブ対抗ボウリング大会が印象に残っています
      1.2年生では機械システム工学の基礎系を叩き込み
      3年は応用的な学習になるようです
      家が近かったというのが本音です。でなければこんなところは選んでないでしょう

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    建築学部総合機械工学科の評価
      大学で勉強したあと思ってる人には良い環境かと思いますのでぜひ。自分は高校で就職しておけばよかったと思う
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が沢山あります
      3年の終わりくらいからゼミが始まり、自分の希望した研究室ないからかは運次第
      学んだことを生かすため、製造業に就職する人が多いと思います。
      名鉄の常滑線で大道町という駅があり、そこから歩いて5分のところにある
      比較的綺麗で新しい建物もあるます。老朽化等はとくにないです。
      サークルとかは入っていなかったので正直よくわからないというところですが
      サークル全体では結構な数あったともう。ホームページ見るのが早いと思う
      1年はひっすうがおおくて、朝も早くとてもつらかったきおくしかありません
      自動車業界の総合職
      就職にゆうりな製造業に行くために工学部は行きましたが後悔しています
    わからないとで、大学に直接連絡してもらうことをおすすめします。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    建築学部機械システム工学科の評価
      とても良い方なのではと思われます。
      が、不満はありました。
      ソフトウェアの説明がほとんどなく操作はほぼ独学な講義もありました。
      pcを扱う講義は今までどうり対面形式で行っている。
      しかしコロナで遠隔になる授業は使用するサイトやソフトが異なり少々やりづらさを感じています。
      機械システム工学科では主にpcを使用する講義が多く、cadを使用した設計やプログラミング(C言語)の授業が選択式で受けられます。3学年になるとpcと機械を用いて実際に工作をしていきます。そして、自らが選択した研究室に成績順で優先度が決まる形で配属されます。
      3学年からなので私は今はお応えできません。
      研究室の配属は3学年の前期から開始します。
      自分自身どのようなことがしたいかで決めてゆくそうです。
      就職率は良いほうだと聞きます。
      メールで定期的に就職活動の案内もしてくれます。
      学内のpcが少し重いくらいです。
      今の環境では学校に残りpcを使う時間が短くなってしまっています。
      自宅にpcがない人は大変かもしれません。
      機械に不足はないでしょう。
      ただ自由に使えるpcが全部使用中だったりすることもあるのでpcは増やしてもいいと感じます。
      高校からの友ぐらいかそれ以下。
      ほぼ男性です。
      講義中では静まり返っている状況です。
      イベントはコロナの環境になるまでは部活や学園祭、移動販売車もありましたが、今は何一つやってません。
      一学年はレゴで目的を達成できるかどうかの構造を考えて組み立てて、組み立てたものがどのように動くようにするかのプログラムを2人1組で行う講義や力学などです。
      2学年はプログラミング、機械工学、CAD設計などです。
      機械のプログラムを生成し自分独自の機械を作り出し、商品化を考えています。主にアウトドアグッズです。
    すべての行事が中止となっていますが。部活動は緊急事態宣言が停止され次第活動しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    建築学部機械システム工学科の評価
      専門的なことが学べ、高校からの知識も生かせるのでいいほうだとは思います。大学生活も楽しく過ごせ、部活をやっている人は大変そうです。
      授業内容は他の学校などと変わらないと思います。
      聞いた質問にはしっかりと返してくれます。
      施設が綺麗なので充実してます。
      やりたいことができるので、自分のやりたいことがある人はいいと思います。
      普通に色んなことをサポートしてくれます。
      大学から近いところもいい所が多いので良いと思います。
      空気が汚いですが、駅から近く通いやすいです。
      高校生が多いので、うるさいかもしれないです。
      施設・設備はとても綺麗なので、生活には支障がありません。
      かなり充実してます。
      友人関係は気づけると思います。
      恋愛関係については人それぞれだと思います。
      サークルでは、自分のやりたいことができるので、とてもいいと思います。
      工学部で、機会システム工学科と言うこともあり、
      機械を使ってやる授業が多めです。
      将来、工業系の仕事がしたいので、就職した際に機械が使えた方がいいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    建築学部総合機械工学科の評価
      卒業する分には問題はなかった。講義の内容は工業系の高等学校とほとんど変わらず、より高度な内容を学びたい思っているなら専門学校に行ったほうが良い。
      講師によっては理解させるように講義を行なっていない場合がある
      個人の自主性を重視している面が大きい、サポートはあまり十分とは言えないと思われる。
      駅から近いとはいえ名鉄なのでお察しいただけると思われます。コンビニやスーパーが近い。
      講義で使用する教室棟が離れている場合があり選択によっては移動時間が足りない
      女子は少ないよ男はオツムがハッピーな人が多かった。そもそも、友人や恋人を作る目的で大学を選ぶべきでは無い。自分がどうなりたいか、そのために何が必要かを考えて大学を選べ。
      格差がひどいらしい。活動場所や時間が限られていて、何度か揉めているのを見た。
      大学生が学ぶ基本的な科目に加えて工業系の科目がある。数学や英語は必修科目に含まれているので、必要な知識だけを得たいのなら専門学校に行った方が良い。
      教員
      学科はどうでも良かったが、教員免許が取れる大学はあまり多く無いのでここにした

建築学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても良い環境で生活できる大学だと思っています。就職活動もサポートは充実しています
      学生への対応や教育の仕方がとても良いと思います。そのほかにも、学生をサポートしてくれる施設があるのでその点も評価できます。
      教授がより良い環境作りをしてくれようと動いてくれるのでこちらとしては気持ちはいいです。
      工学系なので専門分野からの企業から求人がくる、または大学に密接な関係がある企業からもくる。
      名古屋から13分、最寄り駅から徒歩5分程度で着くのでとても交通の弁はとても良いと感じます。
      新しい施設が来年春にできる予定なので、老朽化の面ではかなりましだと思います。
      サークルは数多くあり、友人ができる機会もおおくあり、実際に多くなりつつあるので、良い評価をつけました
      サークルは全体的に20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすいです。
      一年時は基礎をまなび、二年時に基礎からの応用を学び、三年時から専門的な内容を学んでいきます
      決まっていない
      cadにきょうみがあり、また自立制御システムについても学んでみたかったので両方を学べるようにここに入りました。
    オンラインや、学内の感染予防対策がしっかりしている。また換気などもしっかりと行われています。

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 建築学部情報学部工学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知大学