みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 建築学部 >> 都市空間インフラ専攻 >> 口コミ
私立愛知県/大同町駅
建築学部 都市空間インフラ専攻 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い建物を見て学べる空間になっていて、階段やエレベーターなどがむき出しになっているので全てで建築を学べる場所となっていてかなり良い
講義・授業良いかなり充実していて分かりやすく分からないことをチャットで聞けば教えてくれる
研究室・ゼミ良い実習型の演習で製図などでは指摘の内容が線が薄いなどばかりだがわかりやすい
就職・進学良い就職先の所をみるとかなりいい場所がおおく実績はかなりいいと思った
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と近く薬局やコンビニが近くにありアクセスがかなりいい
施設・設備良い全館空調で冷房がかなり聞いていて設備も揃いかなり衛生的で生活しやすい
友人・恋愛良い友達を作る機会を大学側が提供してくれるのでかなり話す人は増え、充実できている
学生生活良いコロナのせいで少なくはなってはいるが文化祭などでのサークルの出し物がかなるおおく見られる
学科で学ぶ内容製図、木材を扱ったもの、建築系ほとんど、普通学科などなどさまざまあります
就職先・進学先不動産・建設・設備
在学中の空いた時間などで勉強をし、宅建などの資格をかなり取り、将来どこにでも行けるように備えて行きたいと思う -
志望動機建築が好きで木材などの部位を見るのが好きだったので入りました
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価普通全体的に自分のやる気次第ではよくも悪くもなる。建築がすごく好きで主体的に取り組みたければとても充実はしている。
講義・授業良い自分のやる気次第では講義はとても有意義で楽しいものになるのは間違いないです。
就職・進学良い東海圏での就職支援は手厚いが関東圏など外に出るとほとんど無いといってもいい。
アクセス・立地普通良くも悪くもない。駅からは近いが周りに特に何も無いのが事実ではある。
施設・設備良い実験等設備は充実しているため、実験をする研究室に入るならとても良い。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らなくても授業の中で友達を作るのは容易だか、どこまで友好関係を持ちたいかにもよる。
学生生活普通参加していないので分からないが1年の中で何度かイベント事は開かれている。
学科で学ぶ内容設計は手書きから初めて、pcでcadを用いた設計を学んでいく。それを用いて設計課題に取り組む。
志望動機建築の分野に幅広く興味があり、その中で将来の自分の進路を見つけていきたいと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い建築学科建築専攻ですが、構造というよりかはデザインよりの大学です。一部では都市設計や、コンクリートの研究などをやっています。もちろん構造系の講義もありますが、土木系の講義は受けていません。橋や高速道路、そういうのを作りたい人は土木系の大学に行きましょう。大同はあくまでお家の設計を学ぶ場所です。
講義・授業良い2024年から工学部から建築が分離して建築学部ができます。教授の方々は有名な方が多く、学べることも多いです。
研究室・ゼミ良い実際にやってみるということが多く、講義を受けながら経験を積めます。
就職・進学良い大手の建築事務所やゼネコン会社へいく人が多く就職率も高いです。
アクセス・立地良い駅からすごく近い。新しくできた校舎はきれいで、建築学科向きの構造になっている。見ているだけで勉強になる。
施設・設備良い学食が美味しい。ネット環境は今は微妙だけどこれから延びるように祈る。エレベーターがすごい。大学が田舎ほどではないが横に広い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、大学が交流の機会を与えてくれます。
学生生活良い毎年学祭を開催していて、スマブラ大会やクイズ大会がある。中には景品があるときもある。弓道部が最近すごい。
学科で学ぶ内容1年は手で設計図を描いたり、お絵描きをします。2年ではCADを使ってた図面を描いたり、3Dを学びます。この後は知らないです。
志望動機小学校のころから一級建築士になりたかったから。自分の家を建てたい。自分の町を作りたい。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることいたるところにアルコールがおいてある。遠隔授業が一部ある。講義中でもマスクをすることを徹底している。座席は指定。4人中4人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したいのであれば良いと思う
学生にはとても十分な学習環境だと思う。
施設もとても綺麗で困ることがない -
講義・授業良い先生の教えと友達の教えでよくわかる学習ばかりで調べ物も友達と協力しながらできていいです!あと分からないとこは先生が優しく教えてくれます
研究室・ゼミ悪いどこの学校にもあるような感じで特徴はない
どこの大学とも同じ。 -
就職・進学悪い先生はしっかり分からない所を教えてくれたりして困っていても助けてくれる
アクセス・立地良い環境は充実していて、施設もとても綺麗で使いやすく居心地もいい
施設・設備普通大学ないだけで困ることは無いからとてもいい大学だな~と思える
友人・恋愛良い友人もみな親しく接してくれてとても綺麗居心地がいい学校でとても楽しい
学生生活普通サークルは色々あり周りを見る限りみんな楽しくやっていて充実している。
学科で学ぶ内容建築はどのようなものかなど様々なものが勉強できる。
選んだ科目によって一つ一つ教えてくれる -
志望動機家から近いからとても通いやすいのでこの大学を選んだ
よく学べるいい環境だからいいとおもう
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い先生方も優しく分からないところは丁寧に教えてくれますし、先輩や後輩との関わりもすごくあるため充実した生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い対面授業と遠隔授業を組み合わせて行っており、分からないところも質問しやすいです。
就職・進学良い就職のためのセミナーが開かれているだけでなく、説明会なども多数開催されています。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどだが、道幅が狭いため授業前の時間になると学生で混み合うことが多いです。
施設・設備良い施行されてまだ2年目なので校舎がとても綺麗で生活しやすいです。設備も色々整っています。
友人・恋愛良い自分で時間割をつくるが、必修科目などは友達と協力してこなしたり、グループ課題などもあるため仲良くなりやすいです。
学生生活普通サークルに所属している学生は少ないが、イベントはだんだん増えてきています。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目と言うよりも高校に引き続いて基本的なことを学び、2年次から徐々に専門科目が増えていきます。3年次は個人の課題だけでなくグループ課題なども出てきて、4年次は卒論や卒業設計に向けて準備を進めていきます。
志望動機建築に今まで興味があり、この分野の職に就きたいと思ったためです。設計に関して有名な先生が多数いらっしゃるのでこの大学を選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い建築学科は先生方の経歴も大変優秀で、沢山の学びがあると思います。自分は大同大学の建築学科に入れたことよかったです。
講義・授業良い先生によりますが、基本大学なので自分がやらないと置いていかれます。
どこの大学だろうが、やるかやらないかです。やる人には先生も手厚い支援をしてくれます。 -
研究室・ゼミ良い大変研究室の先生にはお世話になっていて、自分はこの大学でよかったとすごく思えています。
就職・進学良い学校のレベルは世間的に低く、大手ゼネコンに入るのはなかなか難しいと思いますが、やる人にとっては何も問題ないのかなとおもいます。
アクセス・立地良い名古屋市なので通いやすいです。最寄りの電車の本数は1時間に4本しかないため、その点は不便です。
施設・設備良い施設は大変充実しております。建築を学ぶ人にとっては大変ありがたい設備の充実度です。
友人・恋愛普通友人や恋愛については、代や環境にも大きく左右されると思うのでなんとも言えません。いい人も嫌な人もいます。
学生生活良いサークルに参加はしておりませんが、何十個かあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容2年生からは本格的な設計課題があり、建築についてどんどん学ぶことができます。
志望動機祖父が一級建築士で、建ててきた建築物を見させていただいたことが自分も建築をしたいと思った理由です。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価普通大学で建築のことについて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の意見は強く持つことが大切だと思います。
講義・授業普通コロナ禍だったので授業のほとんどがオンライン授業でした。しかし、そういった中でも設計の授業やCADの授業は対面で実施され、建築専門の先生から、より近くで、よりわかりやすい指導をしてくれます。
また、建築学科が、新しく建築学部という形で学ぶことができるようになりました。 -
就職・進学普通学んだことを活かす為、建築に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは、キャリアセンターを利用する人は手厚くしてくれますが、利用しずに自分単独で行っている人はあまり手厚くないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は名鉄の中部国際空港行の大同町駅です。学校のまわりにはコンビニや、飲食店等があるので、お昼休憩にみんなで行ったりできます。
施設・設備普通建築学科の校舎は新しい校舎を使っており、1人で作業出来る場所があったり、みんなとワイワイできる場所があったりして、とても充実しています。
友人・恋愛普通サークルや、部活に所属すると、なんでも話せる友達や、先輩がたくさんできます。しかし、工学系の大学ということもあり、同年代や先輩は男の人がおおく初めは馴染みずらいかもしれないです。
学生生活悪い友達が出来ないと大学祭等のイベントにも馴染めずつまらない大学生活を送りがちです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く建築とは~ということや、物理や力学、英語等と一般的なことを必須科目として学ぶことができます。中には自分の興味無い分野の勉強をすることになるかもしれないので、注意してください
志望動機将来の夢が建築関係の仕事に着くことて、テレビでやっているリフォームの番組や、設計や、施工の分野に興味があった為、建築のことをより知識を深めたいと思い、この大学をしぼうしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い研究室や教授、設備など勉学に勤しむさいに必要なものは揃っているため不自由はまずしないのでいいのではないかと思う
講義・授業良いキャンパスは綺麗で自動販売機での飲み物のラインナップなど細かいところも充実している
就職・進学普通大学卒業後の就職などは安定していてよい印象で悪くはないと思う
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩数分でアクセスはよく近くにスーパーもあり買い物もできる
施設・設備良い部屋の数やキャンパスの広さ自習スペースも充分でとても満足している
友人・恋愛普通実際にかかわる人数が限られているためそこまでかかわらない人とはまあまあになりがち
学生生活悪いいまはコロナの影響がありあまり大きくはできていないが感染対策を充分にとってオープンキャンパスなどはおこなえている
学科で学ぶ内容建築について学んでおりアーチの荷重のかかりかたなど高校よりも専門的な内容が学べる
志望動機将来建築士を目指しており工学部のある大学で進学も困らなそうだったから
投稿者ID:781989 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い建築学科の先生方は私が研究室にいきなり訪問しても快く迎えてくれます。楽しい雑談だけでなく、将来のことを話すと真剣に返事をもらえます。課題は多いですが、一生懸命頑張って評価をしてもらうと、達成感が味わえます。
講義・授業良い先生方全員、今現在も現場でも活躍されています。よって、現場での経験談などを話していただけるので、とても内容の深い講義をしてもらえます。
就職・進学良い1年生から就職に関するセミナが月に1回あるので、サポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い建築学科は2つのキャンパスを往復する日々で大変。駅から学校までコンビニ2件、スーパー1件あり買い物ができる。
施設・設備良い製図室は一人ひとりの広い机があり、作業しやすい。女子トイレが狭いし、無い階もあり不便。
友人・恋愛良い1年生で10人グループが学籍番号順に作られるので、学生番号が近い人達(男女関係ない人達)と仲良くなれる。
学生生活普通学生主体のイベントが沢山あり、みんなが楽しみながら学生生活をおくれる。
学科で学ぶ内容1年生は建築のおおまかな概要を勉強します。2年生は実際に自分で設計をします。手書きやパソコンで設計できるようになります。
志望動機小学生から建物が建てられることに興味があった。そこで、大学で就職率がとても高い本学を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]建築学部都市空間インフラ専攻の評価-
総合評価良い熱心な先生が多く、丁寧に教えてくださるので勉強がはかどります。施設もきれいで新しいところもあり充実しています。
講義・授業良い専門的な知識を詳しく学ぶことができます。外部からの講師による授業もあり新しい発見があります。
研究室・ゼミ良い先生方が優しく教えてくださり、仲間と協力しながら目標に向かって頑張っています。
就職・進学良いキャリアセンターで相談をすることができ、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄の大同町駅です。学校のまわりは飲食店が少ないですが、スーパーが近くにあります。
施設・設備良い古い施設もありますが、全体的にきれいで過ごしやすいです。冷暖房も完備されています。
友人・恋愛良い同じ学科だと授業がほとんど一緒になるので友達は作りやすいと思います。違う学科の人とはサークルや部活に入らないと接点はあまりないと思います。
学生生活悪いサークルは興味があるところが無かったです。文化祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多く、様々な分野を学びます。2年次は専門的な実習が増えてきます。3年次はクラスが分かれます。4年次は卒業研究があります。
志望動機建築の分野に興味があり、その分野に強い大学を探していました。
- 学科絞込
- すべて
- 都市空間インフラ専攻
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。