みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 星城大学 >> 口コミ

私立愛知県/新日鉄前駅
星城大学 口コミ

2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通保健体育と公民の教職課程があり、教師を目指す人にはぴったりだと思います。社会に出て役立つことが学べます。
アクセス・立地悪い駅から近いですが、学校まで長い階段があります。学校周辺には便利な店がたくさんあります。
施設・設備悪い学校が小さく、階段が多いです。施設もあまり新しくありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさんの友達ができます。しかし、学校の規模が小さいため種類はありません。授業がバラバラのため友達を作るのは大変だと思います。男子と女子の比率は女子のが多いように感じます。
学生生活普通学祭では有名人を招きして盛大に行われます。みんなが楽しめる学祭だと思います。サークルはあまり活動してるように見えませんが、部活動は盛んに行われています。
学科で学ぶ内容経営学部は経営について詳しく学びます。社会に出て、仕事をする時にどうすれば儲けることが出来るかなど、興味のあることを学びます。2年生と4年生で論文を書きます。2年生の論文は4年生の時に書く卒業論文の練習みたいなものです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い他大学と比較すると小さな大学ですが、ゆったりした雰囲気が好きな方、地域との関わりを学びたい方にはお勧めだと思います。
講義・授業良い様々な専門科目に特化した先生方の講義を受けることができます。時に身体障害分野や認知症分野を学ぶ機会が多いと思います。
就職・進学良い就職、国家試験ともに最後までサポートして頂けます。実習先の病院だけでなく、それ以外の病院・施設にも就職する人が多かったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩5分ほどですが、普通電車しか停車しないためやや不便かもしれません。また、学校まで長い階段を上っていく必要があります。
施設・設備普通全体的に綺麗に整備されています。リハビリテーションに関わる設備は揃っていると思います。
友人・恋愛良いクラス内だけでなく、専攻間、先輩・後輩間でも交流があります。学部の人数が少ないため、顔や名前を覚えやすいと思います。
学生生活普通部活動・サークルはありましたが、リハビリテーション学部は講義や課題が比較的多いため、あまり入部している学生はいない印象でした。イベントは学祭や新入生歓迎会などがあり、クラスの交流を深める機会となっていました。
学科で学ぶ内容1?2年生では解剖学・生理学・運動学・病理学・生化学・内科学・心理学などの基礎医学を学びます。2?3年生で理学・作業それぞれの専門科目を学び、3?4年生で長期の臨床実習に行きます。科目によっては実技を行うこともあります。
就職先・進学先作業療法士
志望動機元々医療職の資格を取りたいと思っていました。知り合いの方に紹介されて大学へ見学に行き、雰囲気に魅力を感じたため志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先輩・先生がとても良い人ばかりです。アドバイザー制度があり、学年の縦割りで班が作られ、そこで先輩方と情報共有することができます。
講義・授業良いそれぞれの分野を専門としている先生がいて、たくさんのことを学べます。わからないところは丁寧に教えてくれます。また、臨床での話をふまえて授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、論文を読む練習や、卒業研究を進めていきます。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学に行くまでに階段や坂道が多く大変です。
施設・設備良いリバビリテーションの棟ではいろいろな機械が揃っています。また、食堂やコンビニが他の棟に入っており便利です。値段も比較的学生に優しい値段です。
学生生活悪いイベントはオープンキャンパスと星祭などがあります。サークルや部活の数は他の大学などに比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年生では解剖学や生理学を学び、2年生で評価や治療について学びます。3年生の後半から4年生の前半にかけて大きな臨床実習があります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い専門的な講義が多く、経験豊富な先生方や充実した機器も揃っているので理学療法士や作業療法士を目指すには非常に素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良い臨床での実際の理学療法士としての経験が非常に豊富な先生方が多いので。
研究室・ゼミ良い先生1人に対し、3~6人ほどの少人数で密度の濃いゼミ活動や研究が行えます。
就職・進学良い紹介も多く理学療法士や作業療法士として例年ほぼ就職率が100%です。
アクセス・立地普通名古屋駅から30分ほどの場所です。 丘の上にあるので、駅から少し階段を昇らないといけないですが、周りにお店なども多いです。
施設・設備良いベッドや機器など充実しており、実際の病院てのリハビリをイメージして行えます。
友人・恋愛良い専門的な講義が多く、クラス単位で講義を受けることが多いので基本的に一緒に過ごすため仲ま深まりやすいで。
学生生活良いサークルも多く、学祭やクリスマス会、新入生歓迎会などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容理学療法士や作業療法士として国家試験に受かるための勉強であったり、実際に病院で働くにあたり必要な知識や技術を身につけるための講義が充実しています。
就職先・進学先理学療法士として、病院などに勤めさせていただく予定です。
志望動機国家試験の合格率や就職率も高く、一人暮らしを考えていた自分にとって、生活のしやすい環境ということもあって選ばせていただきました。
感染症対策としてやっていることオンライン講義と対面講義を併用しつつ、対面講義の際には各々アルコールを持参して随時使用したりしています。4人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いとてもゆるい学校です。わけのわからないところに拘りがあります。あまりお勧めできません。先生も生徒も少しおかしいです。
講義・授業悪いいい先生ももちろんいます。ですが嫌味ばかり言う先生もいます。履修届けを出す前にどんな先生が講義をするのか調べたほうがいいです。
研究室・ゼミ悪いあまりしてません。
就職・進学良い就職はサポートしてくれます。コネはあります。
アクセス・立地悪い駅から15分くらいかかります。長い階段を登るのが大変なのと、帰りが遅くなると暗くて危ないです。
施設・設備普通とても大きい施設ですし、部活動も活動しやすくなってます。学内にコンビニもあるので便利です。教室も沢山ありますし、狭い教室もあるので受けやすいです。
友人・恋愛悪い小さい大学なので講義が被ったりしやすく友達はできやすいです。恋愛は男子生徒が多いので難しいかもしれません。
学生生活良い色々なサークルもありますし部活動も頑張ってる人が多いです。イベントも七夕のイベントがあったり学祭も委員会のみなさんが頑張ってます。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い作業療法士、理学療法士を目指しているがくせいにはとてもいい大学だと思います。充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いどの授業もとてもわかりやすい。パソコンを使用することがある。
研究室・ゼミ良いパソコンの練習や、1年の終わりには病院実習などで学ぶことが出来る
就職・進学良い学んだこと行かせる。先生たちのサポートも手厚い。進学実績もいい
アクセス・立地普通最寄りからの階段がすこしきつい。バス満員になると追い返される
施設・設備良い学食や食堂などあっていい。校内も比較的きれいだとおもいます。
友人・恋愛良いみんないい人たちが多くて馴染みやすい。先輩や後輩とも関わりやすい
学生生活良い参加してないので分かりませんがサークルはいつくかあったり定期的にイベント開いてる
学科で学ぶ内容1年では基礎となる解剖学や生理学、病理学、作業療法概念などを学びます
志望動機家から近かったから。他にいい大学がなかったから。偏差値が低いから。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を学びたいと思っている人は、お勧めします。学校自体大きいわけではないですが、困らない程度に充実はしています。
講義・授業普通経営だけでなく、パソコンの使い方やスポーツなど幅広く授業を選択することができる。
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミがあり、個人の進行度に合わせて進めてもらえる。わからないことがあれば、親身になって相談に乗ってもらえます。
就職・進学良い授業内でも就職活動に向け授業が行われており、SPI対策のためにたくさん手助けをしてもらえる。
アクセス・立地悪い東海キャンパスは階段を登らないといけないのでとても大変。だけど太田川駅から学校のシャトルバスが出ているため、多くの学生が利用している。
施設・設備普通机にコンセントが設置されている教室があり、とても便利。ところどころ壊れているところはありますが、、。学内にはコンビニや学食も準備されています。
友人・恋愛良い留学生でも、日本人学生と交流する機会もある。一年生のゼミでは、ゼミごとにクイズ大会や食事会など交流する機会がある。
学生生活良い大学祭が毎年行われており、芸能人が来たり、花火が上がるなど盛り上がるイベントが多い。
学科で学ぶ内容一年生では経営の基礎について学び、進学するに連れ、基礎から応用に変わっていきます。
志望動機今まで学んだことのない分野で、これから役に立つだろうと思い志望した。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通講義等は問題なかったが施設がもっと良くなると便利なのになと感じた。先生たちはいい人ばかりなのでしっかりと学びたい人はいいのかなとも思う
講義・授業良い先生との距離が近くわからない所も質問しやすい。国試に必要な知識をしっかりと教えてくれる
研究室・ゼミ良いそれぞれの興味のある分野について卒業論文をかかせてくれる。親身になってくれる
就職・進学良い履歴書添削や面接練習も行って貰えるから。予約をするのがめんどくさい所はあった
アクセス・立地悪い駅から学校までの道のりにある階段が辛くて通うのが大変だった。 普通の電車しか止まらなくて不便
施設・設備悪いコンビニが普通の大学よりマイナーなところしか入ってないから物の種類が少なく感じた。コンビニ自体も狭かった
友人・恋愛悪い他の学科とかかわるきかいも少なかったから交友関係を広げるのは難しかった
学生生活悪いサークル自体あるのかめ微妙で、部活があることしか知らない。また、リハビリということもありサークルに入る人も全然いなかった
学科で学ぶ内容解剖学や生理学、運動学なのど基礎知識に加え、実際の臨床で大切なことをまなぶことができる
就職先・進学先地元の病院
志望動機リハビリ学部のある大学が愛知県内には3ヶ所しかなく、その中でも星城が1番歴史があることをしったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良いところもあれば、マイナス面もあります。一番は教授がいいなと感じています。そのため、評価は高くしています。
講義・授業悪い生徒がうるさいから低評価にしました。しかし、講義は分かりやすく教えていただける教授が多いと感じています。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミナールが始まります。成績が悪いと希望のゼミに入れません。
就職・進学悪い履歴書の添削や面接の練習など先生との日程があいにくかったです。そのてんがマイナスです。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅からすぐなので高評価です。しかし、電車の本数が少ないので最高評価にはいきません。
施設・設備悪い教室がやや古いなとかんじています。もちろん、新しい教室もありますが。
友人・恋愛良い部活に入ると同級生だけでなく、先輩後輩とも仲良くなれます。おすすめです。
学生生活良いイベントは毎シーズンあるので、楽しいです。イベントの実行委員に感謝です。
学科で学ぶ内容一年二年は主に経営学について学びます。その後、自分の好きな専攻に進んでいきます。
就職先・進学先金融業界です。
志望動機まちづくりについて学びたいなと感じ入学を決めました。星城大学に入学してよかったです。
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い思うことは多々あるが、まずパソコンを主に使う大学とオリエンテーションでは言っていたのに、いざ入学してみれば言うほど使わない。資料は紙で配られ、パソコン持ち込み禁止の講義だってある。(むしろパソコン持ち込み禁止の講義が多いような印象)なんのためにパソコンを導入したのか・・・。
あと1年か2年くらい時に漢字検定準2級を受けさせられる。学費の中に受験料が組み込まれてる。
どうせならもう少し就活の時とか社会に出て役に立つ資格を受けさせてくれても良いのではないかと思う。
どういうチョイスで漢字検定なのか・・・
あともう1つ、1年と2年に入るゼミの評価基準はものすごく曖昧で担当の先生によって厳しいか厳しくないかがきまる。談笑しているだけで単位くれる方もいれば、毎週毎週発表やらされる所もある。
まあ、でも人は基本的に良い人しかいないと思うのでゆるーく大学生活送りたいなと思っている方にはおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通緩い所もあれば厳しい所もある。
1年と2年は勝手にいれられるから選択権はないが、3年からはどこのゼミに入れるか選択出来るので先生で選べば、まあ、外れはないと思う。 -
就職・進学普通就活やらインターンシップでの公欠は取れないので単位の取り残しが多い人は注意が必要。
支援課に行けば何かしらはしてくれると思うから困ったらとりあえず行ってみる価値はあると思う。
しかし、ちょくちょく支援課の方が面談をしてくれるが人によっては適当なことしか言わないから注意が必要。 -
友人・恋愛普通良い意味でも悪い意味でも変な奴が多い。
個人的には友達としては面白いが、恋愛関係にはなりたくないかな・・・という印象の人が多い。 -
学生生活悪いサークルはそんなに多くはない。
学長がイベント好きなのもあるのかイベントはちょくちょく開催されるが、行ってる人いるのかな?という感じ。
就職先・進学先中堅企業
星城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 052-601-6000 |
学部 | 経営学部、 リハビリテーション学部 |
星城大学のことが気になったら!
星城大学学部一覧
このページでは、星城大学の口コミを表示しています。
「星城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。