みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

学部絞込
65261-70件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      勉強したいと思っていた分野以外にも様々なことを学ぶことができるため、自分の視野が広がる素敵な学科です。
      自分のやりたかった授業の他に、様々な分野を学ぶことができるので、とても視野が広がります。
      学校でガイダンスをたくさん開いてくれるので、とても行きやすく、早めに就職について考えることができます。
      最寄り駅から徒歩5分の位置にあり、周りもお店がたくさんで、満喫できます。
      パソコンの部屋がたくさんありますが、コロナ対策により一部使用不可なパソコンがあるため、使えない時があります。
      学内の友人に関しては、真面目な子がとても多いので、安心して学校生活を送っています。恋愛に関しては女子大のため学内では異性とは出会えません。
      サークルに参加していましたが、忙しいためやめてしまいました。自分のペースで参加できるサークルに入ることをおすすめします。
      1年次は必修科目が多く、専門的な内容はあまりやれません。2年次から専門内容をたくさんやります。
    • 志望動機
      大学の雰囲気が良かったのと、女子大に行きたいと思っていたから。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      私は、大学で勉強したいと思っていたことに当てはまっていると感じたので満足です。椙山は非常にブランド力があるので、椙山に通っているというだけで、ウケはいいです。
      私は心理学科ですが、心理学を扱う授業などがとても面白いものばかりだと思って受けています。
      進学実績は椙山女学園大学のホームページにも記載されている通り、良いと思います。
      悪い
      人間関係学部は日進キャンパスなので、少し遠いです。でも無料スクールバスが出ています。
      教室などが少し古いと感じることが多いですが、許容範囲だと思います。
      授業も真面目に受けている生徒が多いと感じています。さすが椙山という感じです。
      悪い
      正直、学内のサークルは出会いがないため、私の周りで入部している人はいません。私を含め、みんな他大学のインカレに入ってます。
      1年生で心理学の基礎を学び、2年生から専門的な心理学のことを学びます。
    • 志望動機
      もともと、心理学に興味があり、学びたくてこの学校に入学しました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりやすいです。また就職率が良いのも魅力の1つです。有意義で充実した学校生活を送っています。
      先生方がとても熱心に、また分かりやすく授業してくださります。
      研究など実践的な授業があります。大変ですが、やりがいがあります。
      まだ就活生ではないですが、1年から積極的に手厚く指導して下さります。
      駅からとても近く、歩いて5分弱なので通いやすいです。
      買い物も楽しめます。
      校舎は伝統を感じますが、教室はとても綺麗です。
      緑に囲まれてます。
      サークルまたは部活動に所属すると、たくさん友達が出来るのでオススメです。
      たくさんの種類のサークルがあるので自分にあったのを見つけれると思います。
      管理栄養士の内容だけではなく公衆衛生などためになることも学びますり
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいので、資格の合格率が良かったからです。
      また雰囲気が自分にあっていたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      人間関係に恵まれるし、自分のやりたいことを集中して勉強できる。英語力は格段に上がる。周りの人たちが勉強熱心だから、自分も頑張れる。
      先生はとにかく熱心で優しく、友人にも恵まれる環境であるため、精神的ストレスをかかえることなく楽しい大学生活が送れる。 課題が多いため、嫌でも毎日英語に触れるので英語力もかなり向上する。
      ゼミでは自分のやりたいことを研究できるし、ゼミ合宿などもありたのしかった。 また、英語で論文を長く書くことにより、英語力のさらなる向上が期待できる
      大体の人が、キャビンアテンダント、英会話の先生、広告代理店に就職したから。
      最寄駅の星ヶ丘は、綺麗でおしゃれ。 空きコマのランチなども楽しめる。駅からは7分くらい有ればつく。
      綺麗だった。パソコンがたくさん置いてあり自由に使えた。食堂のご飯は美味しくいつも賑わってるイメージ
      思いやりのある人が多く、友人関係には恵まれる。 生徒に男性がいないため、恋愛はしにくいのが唯一ネガティブポイント
      沢山のサークルが学校校内だけでもあり、文化祭などで、披露するサークルも多く楽しめる。
      1年生では、毎日英語の授業があり、会話、文法、発表など、項目ごとの授業を受ける。とにかくたくさんの宿題が出る。 2年生は、英語の授業は週3に減るが、英語で劇をしたり、みんなの前での発表が増える。 3年は英語の授業が2回になる。ゼミが始まる 4年はゼミと英語のクラスが1こ
      CA
    • 志望動機
      英語が好きだったから、英語を勉強したいと思い入った。 また、女子だけという点も魅力的だった。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部心理学科の評価
      専門職に就きたいという気持ちが強い人にはとてもいい大学だと感じます。施設での実習があったり、日頃オフィスアワーといって相談したい教授に会える時間帯があることでバックアップはしっかりしていると思います。私は卒業後一般企業に就職しましたが、それでも在学中に心理学を勉強できて本当に良かったです。
      教授は皆、とても熱心で講義に力を入れてくださいました。心理学と言っても幅広いので、自分の進路が決まっていなくても気軽に授業を選択して学ぶことができます。
      本格的なゼミは3年生からスタートします。単位は1単位からのものが多く、必修であるため授業は多く受けなければなりません。
      基本的に、3年生から就職に関してのガイダンスが始まります。外部からマナー講師や、spiに出てくる数学をおさらいしてくれる講師がいらっしゃるのであまり、不安になる必要はないと思います。
      星ヶ丘キャンパスと比べてしまうと、立地はあまり良くありません。大半の人は星ヶ丘からバスで学校に行くことになると思います。行きも帰りもバスの時間を意識しないと、後の予定に響いてくると思われますので、慣れないうちは大変かもしれません。
      星ヶ丘キャンパスと比べて、こじんまりとしていますが施設設備ともに悪くないと思います。確かに古さは感じられますが、清潔感は十分です。ただ講義室の映像の設備は、あまり良くないです。調子が悪い日もよくありました。
      人数が少ないこともあって、気の合う友達を見つけるには自分から話しかける必要があると感じました。しかし、学部の人たちはみんな優しかったです。
      日進キャンパスの方は、あまりサークルが多くないです。主に星ヶ丘キャンパスでみんな活動していました。
      1年次からグループワークがあり、コミュニケーション能力を鍛えることができます。ただじっと座って黙って授業を受けるだけではありません。体育もありますし、勉強で疲れた体をリフレッシュできるのも良いです
    • 就職先・進学先
      卒業後は、広告代理業の事務職で働いています。
    • 志望動機
      なぜ入学したかというと、大学院がさらに上にあったのと華やかなイメージがあったからです。
    オンライン授業が行われていると聞いています。それ以外はよくわかりません

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      友達とも先生たちとも仲良く過ごすことができ、勉強や就職など共に頑張るのにとても良い環境。卒業後もサポートしてくれる先生や事務員さんも多くとても頼りになる
      他学部との関わりはあまりないがいろんな大きな病院に実習に行けたり、先生たちとも話がしやすく過ごしやすい
      1年生からゼミがあり生活の中での不安などを減らすことができる
      多くの病院への就職実績があり情報が多く、親身になって相談に乗ってくれる
      星ヶ丘駅から歩いて10分、星ヶ丘テラス等で買い物などもできる
      最新設備が充実していて、学内でも比較的内装が綺麗。 自販機なども充実していて不満はない
      恋人はできませんがその分友達の中はとても良くなって生涯の友になりやすい
      悪い
      サークルや部活に入ることも可能だが忙しくほとんど出席できない
      1.2年で専門基礎、3.4年で実習。 ほとんどが必修で他学部に比べて自由はないが必要な事の講義しかないので損をしたとは思えない
      大手大学病院
    • 志望動機
      他学部の先生たちの講義や大きな病院の先生たちの講義を聞くことができる

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      卒後必要な学習や経験を十分に積める環境であり、教員のサポートも受けられる。 学内では演習などを通して 多くの仲間をつくることができる、
      実際に臨床で働いていた医師、看護師の資格を持つ教員から学ぶことができるので リアリティをもって講義が受けられる
      国試が近づくとゼミの先生がサポートしてくれ、ゼミごとに対策講座や模試をやってくれる
      県内だけでなく、首都圏の大学病院への就職人数も多く実績はいいと思う
      学生街でもありデパートもあるのでおしゃれなお店やカフェが多かった
      3Dプリンターをはじめ、研究に必要な機材が多く揃っており卒論の実験研究の際にとても役立った。
      多くの友人がつくれると思う。ただ、女子大学なので恋愛経験については学内では不可
      学祭は充実しているが、名大などに比べると規模が小さい。サークルも他大学と合同サークルに所属する人が多い
      1年次は基礎知識。 2年次から専門分野に分かれて学習をしつつ、3年次からの臨床実習に向けた準備を始める。3、4年次では主に臨床実習を行い経験を積むと同時に国試に向けての対策を行なっていく
      慶応義塾大学病院
    • 志望動機
      エスカレーターしきの高校に通っていたため 看護師になりたいと思ったため

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部子ども発達学科の評価
      この大学で勉強できたからこそ、教育の道で働けていると思うので感謝している。共学だったら文句なしだった。
      付属の幼稚園から高校まであるので、実際に簡単な実習に行くことができ、本格的な実習前にも実践的に学ぶことができる。
      本格的なゼミは4年生から。ケースで3年次から選べる。ケースとゼミで研究室を変えることができるのでさまざまな分野で勉強できる。
      公立園に行ったり、教員になったりする子が多く、面接練習も仲間と一緒に切磋琢磨しながらたくさん練習できる。
      星ヶ丘テラスがあり、飲食店や雑貨、アミューズメントなどさまざまあり寄り道ができる。
      新しい校舎なので、きれいです。空調も自分たちで調整できる。掃除の方がよく掃除してくれる。
      女子大なので、恋愛関係が充実しているかは、他大学のサークルに入るなど、自分から行動していかないと難しい。
      サークルはあるが、やっているかよくわからないものも多い。他大学との合同サークルに入る人もいる。
      幼保小の免許を取るための必修科目がとても多く、休みをつくることはできない。とくに、実習が重なると、補講も相次ぎ、3年次の前期はとても忙しい。
      公立の保育士
    • 志望動機
      きれいで、小学校教諭の免許も取れるから。加えて、司書教諭の免許もとれ、自分からどんどん学ぶことができると思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      自分のやりたいことがたくさんできる学科だと思います。正直、全体的にそこまで授業も厳しいわけではなかったので、プライペートも両立したい方には向いています。 また女子校に抵抗がなければ、とても居心地がいいのでオススメです。友人もたくさんでき、大変充実した学生生活を送ることができました。
      授業の幅が広く様々なことが学べます。また自分の学科のみならず、興味があれば他の講義も受けられるので好きなことを勉強するのに適していると思います。
      講師により、ゼミ内容もだいぶ変わってきます。また活動の頻度もそれぞれ違うので、よく考えて興味のある内容か、また講師との相性も重要になるかと思います。
      就職活動に対する講演会やサポートはしっかりしていたので、全体的な就職率は良かったと思いますが、この学部・学科で学んだことを活かすような仕事についた人は少なかったです。マスコミ系などを目指している人は特に、学校から紹介される求人は少ないので自分から積極的に探していかないと難しいです。
      最寄駅が星ヶ丘で、駅からも近いし、周りには自動車学校などもありとても便利でした。また治安もよく、学生には少々お高い店もありますが、オシャレで良いお店がたくさん並んでいます。
      全体的に広くてとても綺麗です。地下には授業で使う撮影スタジオもあり、テレビ制作に興味がある方はオススメです。 ただ広いが故に、教室移動中迷子になることが多々ありました。
      女子校ということもあり、学内は同性しかいないのでとても気楽です。また友人も作りやすく、サークルなどに入れば他大学との合流もできるので、友人関係で苦労することはありませんでした。
      サークルには入っていなかったのでよくわかりませんが、数は多かったと思います。 また学祭などは他大学の人も呼べ、芸能人なども来るので結構盛り上がってました。
      新聞、放送、プログラミング、インターネットなど現代のメディアから歴史・未来の展望を主に学びます。 また外国語は基本英語と中国語が主です。 1年次は単位取得に忙しいかもしれませんが、2年次からは多少余裕ができると思います。 4年次にはほとんど単位を取得できているので、卒論に向けて準備します。卒論の基準はゼミによって、さまざまです。
      マスコミ業界 東京の映像制作会社 ポストプロダクション
    • 志望動機
      中学からこの学校で過ごし、マスコミ関係の仕事に就きたくて、この学部を選びました。

国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      エスカレーター式の学校で、10年の付き合いの親友ができ、綺麗なキャンパスと素敵な先生方に囲まれてとても充実した学園生活だった。 自分の子供にも是非通って欲しいと思える学校だ。
      ユーモアたっぷりで素敵な先生方に囲まれて、充実した学園生活だった。 友人もたくさんできてより楽しかった。
      希望した先生のゼミに参加でき、とても充実だった。 ゼミの仲間もみんな仲良くなれて、毎回ゼミに来る事が楽しみだった。
      就職率もよく、企業からの受けも良かったので、面接の際に不利を感じることはなかった。
      付近にショッピングモールとカフェが沢山あるオシャレな場所で、立地に関して文句はない
      大学自体は古くて歴史のある学校だけど、キャンパスはとても綺麗で、過ごしやすかった
      女子校あるあるでよく言われているドロドロとした友人関係は一切なく、みんなとても良い子たちでとても楽しかった
      特に文化祭ではミスコンをはじめ、野外ステージがとても盛り上がって楽しかった
      英語はもちろん、第二外国語としてドイツ語又はフランス語も学べる。中国語や韓国語のクラスもあり、語学に関してはとても充実している。
      大手航空会社の客室乗務職
    • 志望動機
      エスカレーター式の学校なので、必然的に通うことになったが、就職率や留学制度にも惹かれた。
    アルコール消毒、ディスタンスの確保、広い教室の使用、オンライン授業

65261-70件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学