みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

並び替え
652631-640件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      地元では有名な大学なので就職先にも困らず、交際相手のご家族にも恥ずかしくない学歴だと思います。どこをとっても満足がいく学生生活を送ることができます
      専門的な知識が学べるから。カリキュラムもしっかりしていて、目標に向かって頑張ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きなゼミを選ぶためなら教授とのコミュニケーションが取りやすいため。
    • 就職・進学
      一人一人にあわせた進路に進めるように、フォローしてもらてるため、将来について真剣に考えることができます
      空きコマも充実して過ごすことができます。
      また駅から近いので、アルバイトにも行きやすいです。
      私立なので、設備は本当に充実してます。ピアノもたくさんあり、授業の前に練習することも可能です
    • 友人・恋愛
      女子大なので、男女のいざこざもなく、ありのままの男性に頼らない生活ができます。
      女子大ならではの雰囲気かもしれませんが、とても楽しく、自分たちで作り上げることができます
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭免許を取得するカリキュラムが組まれています。講義の中には教師になる上で大切な心得などを学ぶことができます
    • 志望動機
      人間性も育てることができると、高校の先輩にきき、自分の将来にとても近いことが学べる大学だと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    人間関係学部心理学科の評価
      女子大となると友人関係など不安に感じる人が多いかと思いますが、椙山はとにかく不思議な人がいっぱいで毎日刺激をもらい、友達がいたから4年間楽しく過ごすことができました。優しい先生ばかりなので、すぐに素敵な大学だと気づけると思います。
      先生が優しく、気軽に声をかけてくれます。また日進キャンパスなので車で登校することができます。
    • 研究室・ゼミ
      人間関係を築くゼミがあり、夏には流しそうめん、イベントがあるごとに楽しめるゼミもあります。
    • 就職・進学
      日進キャンパスには支援室が狭かったですが、星ヶ丘キャンパスに行けば広くて過去の先輩方の就職先など調べることができ、とても役立ちました。
      星ヶ丘キャンパスと赤池駅から無料のスクールバスが出ているので不便と感じたことはないです。日進キャンパスは周りにカフェが多いので空きコマも楽しめます。
      とても新しいとは感じませんが、普通の大学です。ですがキャンパスが小さいので移動がしやすいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので校内での恋愛は0%です。しかし合コンや学校祭にて繋がりができやすいのが女子大のいいところです。
    • 部活・サークル
      サークルに入っていませんでしたが、幅広いサークルがあります。学校祭はとても楽しかった記憶があります。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野を学ぶことができますが、やはり心理学科なので、障害者心理、成人心理学、幼児心理学、また心理テストなど様々な心理を学ぶことができます。知識も増え話のネタになります。
      損保会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に夢がなく、私の塾の先生が元々心理学科卒業ということで、心理学科を選びました。OCなどで心理学科とは何なのか調べた際に、統計など難しいこともありましたが、心理という人との繋がりに目を向ける学部に興味を持ちました。
    コロナの頃には社会人になっていたため、大学でどのような対策を取っているかわかりません。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      研究に意欲的で個性の塊のような先生がたくさんいらっしゃるので講義を真面目に受けたいという方にはとても楽しい学生生活が遅れると思います。また、愛知では有名なお嬢様学校になるので、就職にも伝えるとおっとなると思います。
      それぞれの分野に特化した先生が揃っているので、講座はもちろん実習系の講義もかなり充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      演習に関してはいくつか複数とる必要があり、心理学科ならではの演習から心理学科とは関係の無い日常生活で役立つような演習もあります。
    • 就職・進学
      私はあまり利用しませんでした。少し利用が複雑でわかりづらく感じました。しかし、それぞれのキャンパスに在中でアドバイスをくれる方がいらっしゃるので気軽に相談できる点は良かったと思います。
      公共交通機関は複雑ですが、赤池からと星ヶ丘キャンパスからスクールバスが出ているので困りはしません。寮の方は寮の前からも出ています。大学周辺は、少し歩きさえすれば、エディオン、GUやコンビニ、ステーキ宮、百均などもあるので立地が悪いという訳では無いかと思います。カフェはたくさん周りにあります。
      新しい施設と古い施設の差が激しいです。Macのパソコンのコンピュータルームは特に問題はありませんが、Windowsのコンピュータルームは少し古いのか固まったり故障がよくありました。
    • 友人・恋愛
      学部、学科自体さほど人数が多い訳ではなく、キャンパスも日進と分けられているので学科関係なく顔を合わせる機会が多いので友達が多くなります。
    • 部活・サークル
      サークルは、全般的に星ヶ丘キャンパスに固まっているのであまりイメージがありませんが星ヶ丘キャンパス、日進キャンパス両方合わせるとかなりたくさんのサークルがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養の科目がほとんどです。2年次は卒論の練習のような科目心理学実験やより専門的な科目が少し増えます。3年、4年次には演習が入り、より専門的な勉強だけではなく、卒業論文のテーマなどを見つけるきっかけにもなります。卒業論文に関しては3年の研究室選びから始まります。様々な講義を受けそれぞれの教授の特性をよく知っておくと選びやすいです。4年の4月から12月にかけて2万字の卒業論文を書き上げ提出します。2月頃には卒業論文の発表会もあります。なので、ただ書くのでは無くしっかり質問に返せるよう構成を寝る必要があります。
      大手会社の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時の家庭教師に勧められたのと、女子大でありながら、比較的歴史の長い心理学科出会ったため。
    在学中では無いため、コロナ禍での対策というのは分かりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      メディア系やテレビ系の授業を受けることができたので普段学ばないような知識はつけることができた。パソコンのプログラミングなども覚えれた。
      メディア系やテレビ関係やパソコンなどの授業が受けられ参考になる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からプレゼミが始まりその選んだものによって今後のゼミ配属の幅が狭まる。
      悪い
      学部や学科でのサポートは特にない。就職先もバラバラなものが多い。
      星ヶ丘テラスがあるのでお昼ご飯などを外で食べるのには少し便利。
      パソコンの台数は多いが自由に使える共有スペースのパソコンは少ないため奪い合いになる。
      悪い
      女子大のため大学での出会いはなし。インカレサークルに入ってる人が多い。
      悪い
      サークルは特には印象になくあまりいいものはなかったきがする。
    • 学科で学ぶ内容
      パソコンを使った基本的なものからプログラミングなどやメディア情報系の授業が多い。
      金融系の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビが好きだったためメディア系の勉強をしたいと考えるようになり入学した。
    コロナの時期には大学は卒業していたため現在の対策などは不明。

現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      地下鉄の最寄駅から近くて通学に便利で、おしゃれなテラスもあり買い物もできるので、女子大を選ぶならおすすめです。
      特になし。卒業してから時間が経っているためあまり覚えていない。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まります。人気のところは抽選です。それ以外は特に覚えていません。
    • 就職・進学
      大学で推薦枠がある企業がありました。内部で選考が行われていました。
      地下鉄の最寄り駅から近くテラスがおしゃれだが、坂道が少しきつい。
      現代マネジメント学部の棟は古かったです。新しい棟もありました。
    • 友人・恋愛
      女子大なのでお嬢様もいれば一般人もいます。サークルはよくわかりません。
    • 部活・サークル
      サークルは所属していなかったためあまりわかりません。学祭はありました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済・経営やマーケティング、商品開発、女性活躍等について学びました
      商社の営業事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      滑り止めのため強い志望動機はなかったが、名古屋で就職に強そうだったため
    卒業しているためわかりません。卒業しているためわかりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学の授業内容は良かったと思いますが、課題や実習がコンスタントにあるので、華やかな大学生活を送るのは難しかったです。
      設備が充実しているので、実践的に学べると思います。実習先も色々あるので、病院見学にもなり就職先の視野も広がります。
    • 研究室・ゼミ
      最初はランダムに割り振られたゼミに配属されますが、3年目から自分の興味のあるゼミに行けます。成績順で割り振られると聞いたので、人気のあるゼミに行くためには頑張る必要があると思います。
    • 就職・進学
      実習先で良かったなと思う病院に就職している人が多かったです。附属の病院がないため、さまざまな病院に行けるのが良いかなと思います。
      最寄り駅が星ヶ丘なので、おしゃれなカフェや飲食店が多いです。
      まだ学部が出来てからそんなに経っていないので、学部内はすごく綺麗で設備も整っていると思います。
      悪い
      女子大なので、女子特有のぎすぎすした関係はやっぱりあると思います。大学まで共学で過ごしてきましたが、男女共学の方が過ごしやすいなとは思ってしまいました。
      悪い
      大学サークルはありましたが、多くの人は他大学と共有しているサークルに入っていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      保健師を取得するコースを選んでいたので、3年生の後期から半年間で休みなく実習を行っていました。4年目は保健師の授業に専念していました。
      名古屋大学医学部附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先を考えた時に、附属の病院に行くと最初から決めたくなかったので、実習先がいろいろ行ける大学に進学したかったのでこの大学を選びました。
    コロナウイルス感染症の時期に大学在学中ではありませんでした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      メディア系の勉強はとてもできるのでためになる。パソコンの基本的な知識は付くので就職などのちからになる。
      テレビ関係の授業中に受けられる。冤罪などの事象をしることができたりとても役に立った。
      悪い
      情報系のゼミに加入したがなかなか入りたいゼミには加入するとこができなかった。
      悪い
      とくに学部や学科で就職支援のサポートがあるわけでもない。自分で探すしかない。
      駅からは程よい距離であり、星ヶ丘テラスがあるのでご飯などはそこで食べることができる。
      悪い
      パソコンなどの台数は多く使いやすいが共用スペースのパソコンは少ない。
      悪い
      女子校のため出会いはない。他大学のサークルに加入する人が多いし。
      悪い
      特にひかれるサークルはなかった。いいサークルはなかった。興味なし。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア系の勉強やパソコン系などの勉強もできるのでとても参考になる。
      金融業の窓口
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からテレビが好きでメディア系の勉強がしたいと思っていたので。
    社会人のためわからない。オンライン授業をしていると思っている。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      勉強も就職も自分の頑張り次第でどうにでもなる。頑張った人はそれなりの結果がついてくる。4年生の研究室がいちばんめんどくさい。1番4年生が遊べない。
      学校内や学校外の講師が授業を行う。普通に受けていればだいたいの授業は単位が取れる。4年生の研究室は毎日行かなくてはいけないのでだるい。また研究室ごとに内容やゆるさが大きく異なる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室のメンバー次第で楽しさが変わる。が、研究の内容や難易度は研究室ごとに差があり、不公平である。
    • 就職・進学
      キャリア支援課にいけばアドバイスや練習が受けられる。自分次第の頑張り。
      駅周辺の立地はまあまあ良い。が、学校内にコンビニはなく不便。
      悪い
      コンビニがないのが不便。授業によっては棟を移動するのがめんどくさい。地味に遠い。
    • 友人・恋愛
      穏やかな性格の人がおおい印象。私はこの大学で良い友達に恵まれた。
    • 部活・サークル
      イベントは学祭がメイン。部活があるが入る人は少ない。サークルもあるが活動はサークル次第。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目と教養科目を選択。3年で学外臨地実習にいき、4年は研究室で卒論。
    • 就職先・進学先
      薬局の販売、管理栄養士。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受かったから。立地が割とよく、就職の支援がちゃんとあるといわれたから。
    3年は基本的にオンライン。4年はほぼ対面。フェイスシールドや換気は徹底している。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      結果この学科に通えてよかったです。
      電車通学が苦手な私にとって、敷地内に駐車場も設備されており、通う生徒数もそれほど多くないので人間関係にも恵まれました。
      先生は皆優しく丁寧に教えてくれます。
      就職に悩んだ時も卒論に困ってる時も気軽に先生の部屋に相談に行ける関係声が作れます。
    • 就職・進学
      大学からの斡旋等はないけれど、親身になって相談は乗ってくれました。
      私は車通学だったのでそれほど不便ではなかったですが、車ではない生徒は星ヶ丘キャンパスまで行ってバスになるので、それなりに遠いです。
      でも周りはコンビニや飲食店などあり、どんどんお店も増えてるのでその点は良しです!
      ちょっと古い校舎ですが、敷地内に駐車場とゴルフの打ちっぱなしがあるのは最高です
    • 友人・恋愛
      2学科しかないのでほとんど顔見知りになります。
      周りには違う大学もあるので交流もあるし女子大なので女子しかいない生活も楽しいです!
      悪い
      私は特にサークル入ってないのでわかりません。
      学祭なども出てなかったので雰囲気等わかりません
    • 学科で学ぶ内容
      入学初日「心理学を読心術だと思っている人はこの学科に向いてません」と言われました。
      まさに私はそう思っていた人間なので入学早々出鼻を挫かれた思いでした。
      でも実際確かに読心術ではなく、物事を論理的に分析する学問です。統計学は結構みんな苦戦してたイメージです。
      私は数学が得意な文系だったのでまだよかったです。
    • 志望動機
      人と人との繋がりのついて、感情や表情、人の心に興味があったのでこの学科を専攻しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      悪い
      もっと専門性のあることをやりたかった。浅く広くのイメージ。。。
      やりたいことが明確じゃない人には向いているとおもう。
      悪い
      いい意味でも悪い意味でも中途半端。専門性に欠ける。
      浅く広く学びたい人にはいいと思う。
      悪い
      ゼミによる。充実しているゼミは、そんなにないかもしれないですね。
      悪い
      あまり十分とは言えない。自分で動かないとサポートを受けられないので、本当にサポートが必要な人は置いてかれる。
      悪い
      星ヶ丘駅。駅から登るのが辛いので、坂を無くして欲しい。
      周りは意外と何もない。
      悪い
      パソコンの数が少ない。徹夜しないと終わらない課題量なのに、徹夜できるスペースがない。模型とか作る場合でも家でやらないといけない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても十分楽しい。恋愛がしたいなら、バイト先か友達かサークルかと。
      隣の旧帝大のサークルに入る人が多いかも。そっちの方がいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      建築とかインテリアとかアパレルとかとか。
      3分野から選べます。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系の会社。
      あまり大学でやっていたことを活かしているわけではない。
    • 志望動機
      なんでもいいので、資格が欲しかったから。
      あと自分の学力で入れそうだったから。

652631-640件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学