みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い映画が好きな人には、映画をみる授業がたくさんあるし、昔の映画も授業の題材になって楽しい。表現文化学科ということで、自分で考え、文学や作品に触れることができるので、不正解がない世界なので、自由で楽しかった!
講義・授業良い映画があんまり好きじゃない人にとっては、つまらないかもしれないが、昔の映画や様々な映画をみることによって、視野が広まる。また、文学においても、興味がない分野だと全くわからないのが難点だ。
研究室・ゼミ良いたまたま私の入った研究室がとても良かった!研究題材を自由で選べ、わたしはマンガちはやふるについて調べましたが、自分の好きなことだったので、サクサク書けたのがとてもいい点です。
就職・進学良いキャリアサポートでの相談はとても充実していました。オススメの企業を紹介してくださったり、また研究室の先生も知っている先輩の情報を教えてくれました。
アクセス・立地普通駅から坂になっているのは、結構つらかったです。しかしながら、そんなには遠くなく、学校帰りに遊べるところもたくさんあるので、充実はしてました!
施設・設備良い女子大だからこそ、キレイな教室、食堂でした。また食堂もいくつかあり、その日ごとに使い分けをしていました。ただ喫煙所が全然なかったので困りました。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛はできません。が、その分、男のいない環境なので、友達は作りやすいです。また、高校からエスカレートできていましたが、わたしの大学の友達は、外部の高校からきた友人ばかりでした。
学科で学ぶ内容文学的作品を知る、見る。幅広い分野で、物事を知ることができる。
所属研究室・ゼミ名広瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要とりあげる題材は自分たちで決めます。その時で違います。
就職先・進学先セブンイレブン
就職先・進学先を選んだ理由実家がしていたから。また、父が病死したため。
志望動機本当は国際コミュニケーション学部に行きたかったが、成績か足りなくていけませんでした。
どのような入試対策をしていたか面接だけでしたので、面接の練習を少ししました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育関係の仕事につきたい人にとってはとても魅力的な学部だと思います。他の大学に比べて、取れる資格も多いです。その分、講義や実習が多いので、ほんとに目指してない人にとっては辛い事もあるかも。
講義・授業良いすぐに実践で使えるものから、知識的なものまでオールマイティに学ぶことができました。課題は多くて大変でしたが、勉強勉強とゆう感じではなかったので、こなしていくことができると思います。先生も良い先生ばかりでした。
研究室・ゼミ良い自分が勉強したい分野の先生を選ぶのが、3年生の段階でありました。早いゼミだと、3年生から卒論にとりかかります。研究の内容もそれぞれで、教育以外のことを研究することもできました。4年生の終わりの卒論発表会に向けて、卒論を仕上げていきます。
就職・進学良い8割ほど教育関係の仕事に就職していると思います。一般企業に就職する子に対しても先生達は熱心に指導してくれます。公務員試験のための講座もあり、公務員に合格する子も多いです。
アクセス・立地良い星ヶ丘の駅から歩いて5分ほどでキャンパスにつきます。星ヶ丘テラスの中を歩いていくので、とてもオシャレなところです。休み時間などカフェなどいくこともできました。
施設・設備良い教育学部は比較的新しい学部だったので、教室もきれいでした。教室学部と看護学部のあいだに学食もありました。他の学部もパソコンなどの設備はきれいだったと思います。
友人・恋愛良い女子大なのでみんな和気あいあいとしていました。大学では珍しく、クラス単位の授業なのでみんな仲良くなれます。
学科で学ぶ内容教育に関する知識から技能まで学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由実習でお伺いして、魅力的な幼稚園だったため。
志望動機保育士になりたく、椙山は保育士だけでなく幼稚園教諭、小学校教諭の資格もとれるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったので、とくに対策などはしていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い全体的にアットホームな雰囲気で友達もできやすく楽しく過ごせると思います。また、厳しくもなく緩いと感じる部分もきっとあると思いますが、それに流されないように自分の意思がある方だとより楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い基本的な知識から専門的な知識も学べるし心理学を学ぶにはちょうどいいと思います。しかし、統計はさらっとしか触れないので自分で学ぶことが大事だと思います。出来ないと今後苦労するので自分でも少しは触れておくべきだと思います
研究室・ゼミ良いこの学校はゼミをケースまたは演習と呼んでいます。やることの内容は多分変わらないと思いますが、本当にやりたいものを取るべきだと思います。内容によっては濃いものと薄いものがあるので見極めてください
就職・進学良い学校側からのマナー講座などがあるため、積極的に受けるべき。それ以外はあまりないと思うので、自分からやっていくのが一番いいと思う。あと相談するときは早目がいいと思います
アクセス・立地普通人間関係学部は日進キャンパスなので正直近い人と遠い人の差が激しい。あとスクールバスもそこそこ時間がかかるので頭に入れておかないと遅刻します。日進自体あまり交通網があるわけではないので注意が必要かと。日進は車でも通えるのでそちらでも構わない
施設・設備良い最近内装を工事して新しくなっているので心地いい。トイレもきれい。学食は普通 私が入学した時よりかなりきれいになっている。それでも星ヶ丘キャンパスに比べるとしょぼく感じてしまう。
友人・恋愛良い基本的に女子しかいないので。出会いはバイト先や他大学のサークルに入るなどして見つけてください。学校自体は凄くアットホームな雰囲気なので友達などは作りやすいです
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から専門的な知識を学べます
所属研究室・ゼミの概要自分たちで内容を決めて本を製作し、出版する
志望動機心理学を学びたいと、思ったので希望した。
どのような入試対策をしていたか学校で行われる推薦用の面接の練習に参加した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的に勉強したいならオススメです。サポートもしっかりしていますし、分からないことに対しても教えてくれます。就活に対してのサポートもきちんとしてくれます。しかし、人間関係学部だけ場所が離れているため、他の学科の友達と会う場合に時間が少し合わなかったり、スクールバスを利用する不便はあります。ですが、お店もきちんとあるため田舎ではないと思います。自分次第で学校生活による印象は異なりますが、友達は作りやすい学校です。
講義・授業良い授業を聞いている人といない人がいますが、きちんと休まず聞く人にはそれなりの単位をくれる先生が多いです。専門的な学科の必修は、基本から実験などの体験もあるため、深く知れます。3年生になれば、演習など自分の成長に繋がる授業が多く、選択肢は多いですがオススメです。
研究室・ゼミ良い演習などがゼミとは分からないため書けませんが、研究室については授業にて使用する場合が多く、教室などを利用してが多いです。そのため、研究費はかかりません
就職・進学良い就職については、サポートはきちんとしています。まだ説明をされる会ばかりですが、頼りになる学校だと思います。進学については希望者が多く、専門的にもっと勉強したい気持ちがあれば非常にオススメです。
アクセス・立地悪いスクールバスなど他の学科との違いがあり、不便さはありまず、専門的な資料が多い図書館、周りにもお店があるためちょっとした買い物もできます。また、自転車も学校で貸してくれます。
施設・設備普通施設については綺麗ですが、他のキャンパスの施設は複雑ですが、こちらはまだ複雑化はしていません。しかし、覚えてしまえ何の問題もありません。
友人・恋愛良い元々椙山生が多いですが、皆さん優しく友達は作りやすいです。入学してすぐ遠足にてできたり、授業についても出来やすいです。恋愛について女子大ですが、彼氏を持つ方もおり、名大など共学の学校との交流がサークルなどにあります。
学科で学ぶ内容基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
志望動機専門的に心理学を学びたいと思い、志望しました
どのような入試対策をしていたか公募推薦であったため、小論文を数日行い、面接は1日行い、指摘をもらいました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い友達も皆、同じ夢に向かって頑張ったり、意識を高めたりすることができる学部です。先生も熱心です。大学では珍しく、クラス単位での授業になるので、すぐに大学にも馴染めると思います。
講義・授業良いほぼ授業も決まっており、単位数が他の学部よりも多いです。授業は現場で必要な事ばかりを教えてくれ、先生達も生徒の事を考えて授業してくれていました。実践的な授業が多く、実習先でもすぐに役にたちます。
研究室・ゼミ良い自分が何について研究したいかしっかり考えた上でゼミを選択する必要があります。3年生から卒論に向けて研究するゼミもありました。4年生の最後に卒論発表会があります。卒論の量はゼミによって違い、大変なゼミと割とラクなゼミがありました。
就職・進学良い8割近くの人が、教育系に就職します。公務員試験の為の講座があったり面接練習があったり、就職に関しても支援が多いです。また、一般企業へ就職することも可能です。
アクセス・立地良い主なキャンパスがある星ヶ丘キャンパスは、駅から歩いて5分ほどで星ヶ丘テラスの中を歩いて行きます。オシャレなカフェなどもあり、学校帰りに皆でお茶したりできます。とても便利なところでした。
施設・設備良い私の通っていた教育学部はまだ創立して間もなかったため、とてもきれいでした。その後にできた看護学部もきれいです。他の学部も設備的には問題ないと思います。個人ロッカーもあり、教科書など持ち歩かなくてもよかったため楽でした。
友人・恋愛良い女子大なので、いじめとか多いんじゃないの?と思われがちですが、全くそんな事なく皆仲良しです。入学当初は内部進学の子と外部から来た子でグループができていますが、すぐに皆仲良くなれます。
学科で学ぶ内容幼児教育の基礎から、小学校指導まで学びました。実践で使えるものばかり学べました。
就職先・進学先私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由実習でお世話になり、園長先生に声をかけて頂きました。
志望動機保育士になりたかったため、教育学部を選び、小学校教諭の資格まで取得できるところが魅力でした。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか併設校推薦だったため、特に受験対策はしていません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人、臨床心理士になりたい人どんな方でも心理学に興味がある人は是非来て欲しいです。上に大学院もあるので臨床心理士になるために集中して勉強したい人は内部推薦もあるので安心です。
講義・授業良い先生はわかりやすく、素晴らしい先生が揃っているのでオススメです!講義は先生によって様々ですが、スライドを使った授業や映像を使った授業が多いです。テストは、筆記よりもレポート提出が多いです。
研究室・ゼミ良い先生によって様々ですが、研究内容は沢山あります。自分が興味のある内容、お気に入りの先生のゼミを取ってみるのは為になりますし、楽しいですよ。
就職・進学良い椙山女学園大学の先輩たちの功績により、我が大学には多くの企業から募集がきます。また、女子大だからこその礼儀作法もおそわれますし、就職の為にこの大学に入る方も少なくありません。
アクセス・立地良い人間関係学部は日進キャンパスで別校舎ですが、本校舎と赤池駅の二箇所からスクールバスがでています。スクールバスを利用するのは少し時間がかかりますが、日進キャンパス周辺や本校舎周辺を回ったり出来るのは我が学部の利点です。
施設・設備良い綺麗です。本校舎の看護学部の方が、新しいですがその次くらいに新しい校舎もです。ぶっちゃけ、本校舎より綺麗だし少人数なので食堂も心配せず座って食べることが出来ます。
友人・恋愛良い女子大ですので、女子だけです。面白い子が集まっているので友達はすぐできると思います。しかし、もちろん大学内での男子学生との出会いはありません。我が大学のサークルや部活で交流があるので恋愛したいなというこはそういうクラブに所属するのが一番です。
学科で学ぶ内容心理学全般を満遍なく勉強するもよし。発達心理学、教育心理学、生理心理学…自分の好きな分野を極めるもよし。授業は好きな授業を選べるので、自分の興味があることを学べます。
志望動機心理学が学びたくて、理系から文転してこの大学に入りました。
どのような入試対策をしていたか過去問です。ひたすら、過去問とセンター試験の過去問を解いていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通建築、インテリア、アパレル分野にとても興味があり、その道に進むと強く決意している人には向いています。しかし、何となく興味がある程度の気持ちでいると、ついていくのも精一杯で辛くて仕方ありません。
講義・授業普通教授たちは初めから専門用語で進めていきます。専門用語がわからなかったりなかなか覚えられないと何を言っているのかすら分かりません。
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期からなので卒業研究についてはそれまであまりよく分からなかったです。でもゼミはゼミで楽しいです。
就職・進学良いハウスメーカーやデザイン事務所に行く人が多いようです。また、全く関係のない業界に行く先輩も同期も多くいます。
アクセス・立地良い通勤ラッシュの東山線は満員でとても苦痛に感じますが、星ヶ丘の駅から星ヶ丘テラスを通って大学へ行くのは割と好きでした。
施設・設備良い私たちの学部棟は新しく、とても綺麗です。他の学部の教室は高校のようなところもありますが、私たちの学部はイスも机もとてもよく、勉強に集中できる環境だと思います。
友人・恋愛良い女子大=女の子というイメージがあるかもしれませんが、実際はそんなことありません。サバサバしている子が多く、付き合いやすいです。みんなとても仲良しです。
学科で学ぶ内容建築インテリア、アパレルの専門知識から技術を学べます。
志望動機家の模型を見ることが好きで、作ってみたいと思ったから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通この大学の周りには、緑が大変多いキャンパスなので自然が好きな人には、すごくいい優れた環境だと思います。
講義・授業普通必修科目は、必ず取らないといけないが、必修科目以外は、自分の好きな受けたいと思った講義を取れば良い。
研究室・ゼミ良い自分の取りたいと思う講義をする教授を決めれば良い。基本的に第一志望の教授になれる可能性が高いのも特徴である。
就職・進学良いキャリアサボートの人たちが親身になって話を聞いてくれるので、大変に安心できるのも良いし助かるはずである。
アクセス・立地良い周りにはスターバックスとかマメゾンとか、いろんなお店があるのが嬉しい。このキャンパスだけ車通学が出来る。
施設・設備良いこのキャンパスは学食もあるし、安く食べれるので、大変嬉しいことである。伝統のある深いキャンパスである。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いので、そういう友達が出来やすい。多くの友達が出来るはずである。その点嬉しい。
学科で学ぶ内容女性の様々な観点のことが学べる。女子大ならではである。
志望動機小学生の頃からこの大学に進むって決めてた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通栄養について学びたい、管理栄養士の資格がとりたいと思っているひとにとってとても良い学部だと思う。図書館も充実している。勉強する場所がいろいろあって、過ごしやすい
講義・授業普通授業はほとんど専門の科目。1年の時から大事な教科がたくさんあり、大学生になったという実感がとてもわくと思う。教養科目もすこしある。大体専門科目はほとんど必修だから、時間割はほぼ決まっているという感じ。授業は先生によるけど、おじいさんが多い。のほほんという感じで進めている人が多い気がする。
研究室・ゼミ良いゼミはまだあまり分からないが、先輩の話を聞いたり、お手伝いする活動をしているけど、結構色々な種類の分野があった。自分の興味があるものもきっと見つかるはずだと思う。
就職・進学良い管理栄養士の試験は全員受験で、合格率がとても高い。愛知県内なら、大学の名前も売れてると思うから、いいと思う。
アクセス・立地良い星ヶ丘はおしゃれなお店が多くてとても楽しめる。星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウル、三越、スタバ、コメダなど様々なスポットがある。車校が学校の隣のため、通いやすい。最寄り駅が東山線のため、本数が多くて便利。
施設・設備良い生活科学部塔は新しく、とても綺麗で使いやすい。自分専用のロッカーあるし、パソコンもすぐできる場所がある。カフェもなかにある。
友人・恋愛悪い友人はとても良い人が多くて、自分らしく学校生活を送れると思う。しかし、恋愛となると、学校内は女子しかいないため、何もしないと出会いはない。部活やサークルに入るとかなり人間関係が広がるため、恋もできるチャンスが増えるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けた勉強を1年の時から進める
所属研究室・ゼミの概要運動と栄養についての研究をしてる研究室がある
志望動機栄養学が学びたかったし、国家試験の受験資格がほしかったから。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたかセンター過去問をやり尽くし、大学の過去問を解きまくり
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い将来、栄養士や管理栄養士になりたい人にはとても勉強できる大学だったと思います。女子大ですがその分みんなオープンで、先生も楽しい先生が多く充実した大学生活が送れました。
講義・授業良い授業は栄養のことばかりだけでなく、最初のうちは一般教養もあり、学年が上になるにつれ、実験や実習が増えてきます。実習も臨床から調理まであり、自分がどの分野にむいてるとか進みたいとかをそこでも実感することができました。また臨地実習もあり、保健所や小学校、病院など様々な所に一通り行き、管理栄養士の仕事の幅の広さも学べました。
研究室・ゼミ良い研究室も多く、いままで自分が勉強してきた中でどの分野で研究をしたいかじっくり考えて行きたい研究室へと希望が出せます。実験のところもあれば調査もあり、自分の進みたい道への後押しにもなります。
就職・進学良い愛知県では椙山の管理栄養は有名で、実力もあるので、栄養士や管理栄養士への志がしっかりあればその道へと進めます。また、公務員の管理栄養士になる人もけっこういました。
アクセス・立地良い名古屋駅から東山線で一本であり、最寄り駅からは徒歩5分ほどの立地、しかもその間にはショッピング街もあるので、帰りに友人と遊んで帰れます。
施設・設備良い実験設備も一通り機械もそろっており、学部棟も新しいのでとてもきれいです。大学というよりオフィス的な感じでもあり、とてもキレイで快適に過ごせます。学食は安くはないけれど、それでもメニューは多く、カフェもあるので満足です。
友人・恋愛良い椙山は幼稚園からあり、大学から椙山の私は入学前は、椙山から上がってきた子達と格差や女子大ならでわのいじめとかあったらと心配してましたが実際は全くなく、むしろ椙山の子達は気さくで友達もたくさんでき、楽しい充実した大学生活になりました。
学科で学ぶ内容栄養士になるための臨床的なものから調理のことまで幅広く学べました。
所属研究室・ゼミ名調理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要大豆を使ったハンバーグ作成などの実験から、高校生への栄養指導などの調査まで研究テーマがいくつもあります。
就職先・進学先株式会社バロー
就職先・進学先を選んだ理由実習でパン作りを経験し、パンを作る仕事につきたいと思い!バローの中のベーク部門に入りました。
志望動機料理が好きだったので、その道に進める大学を探していたところこの大学に出会いまさした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかマーク方式をとりあえず主に勉強し、教科も選択できたので、自分の得意な国語と生物の2教科にしぼって勉強しました。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。