みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い就職活動に手厚く、授業の内容もとても実践的なもので、とても自分のためになっています。雰囲気も良く、とてもいい学校です。
講義・授業良い少人数で行われる講義が多く、先生の指導も充実していて、自分の力になります。
研究室・ゼミ良い将来の不安や、卒業研究の悩みなど、自分が納得するまで先生と話すことができます。
就職・進学良い毎年たくさんの教員採用試験合格の実績があります。サポートも十分です。
アクセス・立地良い最寄駅は、東山線の星が丘駅です。周辺の環境も良く、コンビニから銀行など近くにたくさんの商業施設があり便利です。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です。ピアノ専用の部屋やパソコンがたくさん設置してある部屋など、とても充実しています。
友人・恋愛良い近くの大学との合同サークルがたくさんあります。また学校内の雰囲気もとてもいいです。
学科で学ぶ内容より良い教師になるためのノウハウを、実践的に学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。先生方もとても優しくて、親身になって話を聞いてくれます。保育園から高校までの免許単位を取得できるのも魅力のひとつだと思います。
講義・授業良い毎日の英会話など社会に出た時に役に立つ授業がたくさんあります。コースが数学と音楽のみしかないのは、少し残念ですがコースを選択したら最後まで面倒を見てくれるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良いテーマは、すごく悩みましたが言われて決めるのではなく自分で考えてきめました。自分の気持ちをうまく引き出してくれるゼミの先生で、とても成長できたと思います。
就職・進学普通残念ながら、卒業後はほとんど大学とのつながりはなく、他の学生の様子もわかりませんが、私の周りの友達はほぼ教師となり今でも現役で働いている子が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は、地下鉄東山線の星ガ丘駅です。駅周辺はとてもおしゃれでお店もたくさんあります。カフェなど友達と話ができるところもたくさんあるので、講義の空き時間などは全く困りませんでした。ただ、車の駐車スペースがないため、通学はがならず電車でないといけなかったのがいい辛かったです。
施設・設備普通教育学部は、近年新設された学部でもあるため、その他の学部からはかなり離れた位置にあります。その分学部内はアットホームな雰囲気で研究にも集中できる環境だったと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛は皆無です。出会いを求める場合は、合コンなど外部に自ら出向かないといけません。だた、他の大学と合同のサークル活動も多くあるため、共学感覚を味わえるところもあります。友達とは、男子がいないので話の幅はすごく広く、友情はより一層深まりました。
学科で学ぶ内容自分の興味のあることを選択して、単位を取ります。算数と音楽しか選択権がないのが残念ですが、先生や内容など、手厚いサポートをしてもらえました。
就職先・進学先学部での学習を生かして、小学校教員試験を受け、今は小学校教員として働いています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広く色んなことを学べられると思う。個性的な先生が多く、楽しく授業が受けられる。家庭科の教員を目指してる人はぴったりだと思う。
講義・授業良い個性的で面白い先生が多い。学外からのたくさんの講師が授業をするので為になる。
研究室・ゼミ良い基礎から教えてもらえるので全く知識がなくてもしっかりと指導してもらえる。
就職・進学良い大手のハウジングメーカーなどの就職実績があり、サポートも十分であると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅で、交通費には便利。駅からは5?10分ほど歩く。
施設・設備良い生活科学部棟は比較的新しく、棟内にはカフェやパソコンスペースもある。
友人・恋愛普通クラスがないので比較的、友達をつくる機会が少ない。女子大なので他大学のサークルなどに入る人が多い。
学科で学ぶ内容一年生からアパレル、インテリア、建築の3分野になんとなくわかれる。学年が上がるにつれて専門性の高い授業になる。
投稿者ID:220362 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通WindowsだけではなくMacも置いてある
地下にスタジオがあり、本物さながらの映像を撮ることができる
基礎知識をしっかり学ぶことができる -
講義・授業普通生徒に興味を持ってもらおうとしている姿勢が見られる先生な多いように思う
研究室・ゼミ普通三年後期からゼミが始まる
現在二年生であるため、クラスを振り分けられ、今後社会に出た上で必要なスキルを学んでいる -
就職・進学良い椙山の就職率は全体的によく、文化情報学部は97?8%ととても高い
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から徒歩10分で行けるのは良い点
また周辺にはカフェや雑貨屋などたくさんあるためとても便利である -
施設・設備普通WindowsやMacがおいてあり、どちらのパソコンも使うことができる。
友人・恋愛普通女子だけしかいないので友達ができるかどうか不安だったが、自分と波長の合う人は必ずいるので安心してください
わたしは現在7人の友達と仲良くしています
学科で学ぶ内容メディアに関する基本的な知識や
メディアの中でも心理学や社会学やジャーナリズムなど様々な専門分野に分かれて学習することができる
投稿者ID:220232 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通ひとりひとりにしっかりと先生がつきサポートしてくれて、わかりやすい授業も多くとてもためになる科目ばかり。
講義・授業良いレジュメも多くわかりやすく、面談もあったりするなどひとりひとりにサポートしてくれるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い複数のゼミがあり選択しやすい。3年時より選び卒論に向けた研究がはじまる。
就職・進学良いセンターがあるのでそこで就職活動のサポートをしぅかりしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から5分から10分でとても近い。まわりも栄えており明るい。
施設・設備良いかなり行き届いていて綺麗です。コンビニや食堂もあり充実です。
友人・恋愛良い女子大学なので明るく楽しい。男性がいないので恋愛はしにくい。
学科で学ぶ内容あらゆる分野の心理を学びます。3年時よりテーマを決めて研究がはじまる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるために必要な技術を身に付けることができます。四年間で働くために必要な知識や技術を万全の設備のなかで身につけることができます。
講義・授業良い看護技術や看護学だけでなく、コミュニケーション技術を学ぶ講義や中国語やポルトガル語など多国語の講義も選択でき、四年生大学ならではの幅広い学びが得られます。
研究室・ゼミ良い医師や看護師として勤務経験のある先生が多いため、臨床の詳しい話なども聞くことができ、様々な分野の学問について在学中から知ることができます。
就職・進学良い名高い学校であり、先輩方の実績もあり就職時に信頼度が高いです。学校の就職相談のサポートも整っています。
アクセス・立地良い星ヶ丘の広々としたすがすがしい丘の上の立地で近所には星ヶ丘テラスもあり通うのが楽しいです。
施設・設備良い私立大学のため設備がきれいです。さらに看護学部は2011年に設立されたため建物も新しいです。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛面では充実しているとは言えませんが、仲間たちと支え合い深い友情がうまれます。
学科で学ぶ内容1年目は看護の原点や概論を主に学び、臨地実習で現場について知ります。2年目3年目は主に病院での実習で患者さんと関わり学びます。4年目は病院実習と国家試験勉強を種としています。
就職先・進学先中規模病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い先生方がすごく理解ある方々で、学生のことをよく見てくれています。生徒と教授との距離も近いため、授業やレポート以外のことも相談できるくらい和気藹々とした学科です。
講義・授業良い小説創作をしたく現在の学科に入学しました。他の生徒の書いたものを批評することで、自分には無い表現を学べるので、文章を書くことが好きな方にはとても充実した時間を過ごせると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。毎年10?15個くらいのゼミから自分が入りたいゼミに希望を出し、人数が多すぎて抽選が無い限りはそこに決まります。ゼミの内容についてのガイダンスが2年の後期にありますので、参加すべきです。
就職・進学悪い就職実績は東海地方ではかなり高い実績があるように感じます。椙山女学園大学のキャリアサポート課から、大学推薦の就職先などの情報も送られてきますし、面接対策なども行っています。ただ、相談に乗ってもらおうとキャリアサポート課に行くのですが、かなり高圧的な相談員もいますので注意が必要です。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から徒歩6分程度ですので、交通の便はいいと思います。周囲にコンビニはあります。ただ、星ヶ丘テラスが近くにありますが、普通の大学生が大学帰りに寄るような施設では無いです。
施設・設備普通学内施設は割と新しく、パソコンルームが多いので、レポートなどの作成や提出もしやすいです。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係は他大学との交流がある方は充実しているかと思います。友人関係は、エスカレーターで入学した方々でグループがあるものの、フレンドリーな方もいるのでそこまで気にしなくていいと思います。
学科で学ぶ内容一年では教養を中心に語学を学んでいき、二年からは創作の授業が始まります。二年の後期あたりから三年では、表現や文学などの専門的なことが学べます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い国文系の学科ではありますが、1年生のうちは週5回の英語の授業(少人数クラス)が必須なので、英語を学びたい人にもオススメです
講義・授業良い文学的なものから現代文化まで、様々な授業があります。留学制度も充実しています。
研究室・ゼミ良いテーマは幅広くあるので、選ぶ際にどのゼミにしようかすごく悩むと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターであらゆるサポートをしてもらえるので何も心配はいらないと思います。マナー講座などのセミナーも充実しています。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは地下鉄を降りて10分も歩かないくらいで着きますし、星ヶ丘テラスが途中にあるので非常に充実しています。
施設・設備普通生活を送るのに困ったことはありませんでしたが、売店やレストランがもう少し充実していると良いと思います。
友人・恋愛良いやはり女子大なので、女同士のいざこざなど心配されると思いますが、まったくそんなことは無く過ごせました。
学科で学ぶ内容1?2年生のうちは必須科目が多いのであまり時間割を決めるのに悩まないと思いますが、本当に様々な授業があるので、自分で時間割を自由に決められる3?4年生では決めるのにすごく時間がかかると思います。
就職先・進学先事務職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い好きなことに専門的に学べるよ!一年生の間から建築とアパレルとインテリアの3分野にわかれて学べて楽しいよ!
講義・授業良い先生が実習で一人一人にアドバイスくれたりするからちゃんと勉強できるよ!
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まるけど、いちねんせいのうちから先輩とできるよ!
就職・進学良い就職率100パーセント!大学院とかも有名大に進んでる先輩いるよ!
アクセス・立地良い駅からも近いし、大学の周りにはおしゃれなお店いっぱいあるよ!
施設・設備良いすごく学部棟は新しくてきれいだよ!カフェとかもあって毎日学食たべてもあきないよ!
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛はないよ!自分でサークルとかでつくれば大丈夫!友達はすきなとこが同じ子おおくて楽しい!
学科で学ぶ内容建築とアパレルとインテリアの三分野にわかれて専門的にまなべるよ!
投稿者ID:207631 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いアジアの文化や情報系を勉強したいと思っている方にはとても良い環境だと思います。また、履修を希望すればビジネスの勉強もでき自身のキャリアアップに役立つと思います。
講義・授業良い優しく頼れる先生ばかりなので、安心して授業が受けられます。困ったことがあれば相談すると良いです。
研究室・ゼミ良い3年の後半からゼミが始まります。本格的に卒論を書いていくのは4年になります。
就職・進学良い椙山女学園大学にはキャリア支援課があり、私たちの就活を常にサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。大学までの道に星ヶ丘テラスやボウリング、車校などがあります。
施設・設備普通新しくできた施設もありますし、古い校舎もあります。コンビニやATMはないです。
友人・恋愛良い女の子しかいないのもあって、友人はたくさんできますし、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の頃は必須科目が多く、自由に履修を組むことは難しいですが、2年生からは自分の興味のある授業を積極的に受講することが可能になります。
投稿者ID:207446
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。