みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

652231-240件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      学びたい分野が特にない、という人が、自分の興味を深められる学部だと思う。狭く深く学びたい人よりも、広く浅く色々知りたい人が向いていると思う。
      様々なジャンルから自分の興味に合わせて履修でき、幅広く学べる
    • 研究室・ゼミ
      二年次の半期で3分野の専門分野を学ぶことができ、そこから自分の好きな分野のゼミを選ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思う。サポートは学科で行うというより全学で支援センターが対応してくださる。ゼミの先生方は親身に相談に乗ってくださり頼りになった。
      大きな駅から電車で20分、駅から歩いて10分の立地で、周りにお店も多く便利
      情報系の学部があることもあり、全学的にパソコン設備が普及している。
    • 友人・恋愛
      様々な分野に興味がある人が集まっているので、会話の中から自分の興味が広がる。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルに所属はしたが、合わずに辞めてしまった。私の周りは無所属の子が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      情報系、社会系、観光系、文化系と大きく分かれるが、4年間を通じて特に縛られず全て学ぶことも可能。
      大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に興味のある分野があるわけでもなく、漠然と観光について学びたいと思っていたから。
    講義はオンライン授業が主流。演習など対面の場合座席の間隔をあけている。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      設備等は問題もなく、なにより就活サポートがしっかりしているのでいいと思う。学びたいことを選択して学べる点も良いと思う。
      経営経済法律政治と4種類分野があり広く学べるが、現在オンラインかオンデマンドなのでなかなか勉強するのが難しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少数人数で、種類がたくさんあり、自分の興味があるものが一つはあるから。
    • 就職・進学
      就活に対してのサポートはとてもよい。安心して頼れるし、わからないことがあっても丁寧に教えてもらえる。手厚いので助かります。
      駅から近いのと、周りが星が丘テラスということで周辺環境はよいと思う。学校専用の駐車場がないのだけが不便。
      常にお掃除をしてくれる人がいるのでいつも綺麗。廊下にも冷暖房があり快適である。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は全くないが、似たような子達が集まるため友人関係はいいものが作れると思う。
      悪い
      サークルに関しては何があるのかよく知らない。イベントは特にない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は4つの分野を幅広く学ぶが2年以降になると必須科目が減り自分が興味のある分野を学べるようになる。3年までに単位を全てとっておくと4年になって就活や卒論に時間を使える。
      決まってない
    • 志望動機
      秘書分野の授業があったのと、様々な分野で幅広く学ぶことができるから。 就活サポートが手厚いから。
    オンラインとオンデマンドで授業が始まり、テストができないため課題で対応している。後期は対面でやっている授業もあるが人数制限がある。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      けっこう大変です。ですが充実感と達成感もすごいです。
      のんびり過ごすというよりかは、充実したキャンパスライフを送りたい人向けです。
      専門科目はもちろん、教養も含めて履修できる科目の種類は多いので、自身の興味のあるものが見つけられるのではないかと思います。環境デザインは最初は幅広い分野を学び、後に自分の好きな分野を選択できる部分も魅力の1つです。授業内容は、高校では学べない深い部分や、おもしろいと思える内容まであるので、割と充実しているのではと思います。
    • 就職・進学
      私自身は教員志望ですが、実績は高いです。困ったときでも手厚くサポート受けられます。
      地下鉄かバスで通学している生徒は多いです。ただ坂がけっこうあるので、最初は疲れるかもしれないですがなれれば大丈夫です。欲を言えば名鉄でも行けたらいいなと思います。
      私の通う学科はその大学の中では昔の方に設立され、現在は大学内の坂の上です(けっこう疲れます)。ただ、棟が6階まであり、ガラス張りの壁からと、テラスから見える景色は綺麗です。お手洗いの数自体はあるのですが、洋式が少なく混雑することもあります。全体的な設備は良いと思います。
    • 友人・恋愛
      小中学校から上がってきた学生たちは仲が良く、大学に入学した時点で輪ができていますが、他高校から入学してきた学生に対して何か思っているというわけでもありません。比較的全体で仲良くやっています。
      サークルは定番なものからちょっとマニアックなものまであります。お気に入りのものが見つけられるかもしれません。イベントは学園祭で、お笑い芸人さんたちがよくきてくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、アパレル、インテリア、建築について幅広く学びます。1年生の時点でどの分野に進むかはほとんどの人が決まっています。2年生から、選択した分野についてとことん学んでいきます。実習や実験、講義など。
    • 志望動機
      家庭科の教員になるならここと、高校先生に後押しされたほど、信頼がある学校だから。
    あらゆるところに消毒液があり、授業によってはフェイスシールド着用など。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学研究科人間関係学専攻の評価
      社会、教育、心理学など広く学べるのでいいと思います
      ジェンダーについて特化してるので、そこが気になる方はいいと思います
      教職や司書などいろいろな資格をとれる学部だと思います
      ジェンダー関係の学部なので、それに特化した教授がいます
      人間関係学部、学科は社会、教育、心理学を広く学べて、とても為になります
      悪い
      教授によって卒論の面倒を見てくれる人と見てくれない人がいるので、評判を事前に知ることが大切です
    • 就職・進学
      3年生になると、毎月就活関係のプロの方の話を聞く講座があるのと、就活の選考過程でやる可能性のあるSPIを3回くらい無料で受けることができ気持ちの切り替えをすることが出来ます
      キャリアサポートのサービスもありますが、予約が毎回争奪戦なので、他にも相談できる人がいた方がいいと思います
      悪い
      人間関係学部だけ日進キャンパスにあり、バスを乗り過ごすと講義に間に合わない場合もあります
      星ヶ丘キャンパスのほうは駅から10分くらいで学校につくので、そちらは大丈夫だと思います
      日進キャンパスのほうは、最近机と椅子が新しいものに変わったり、ご飯を食べれるところが広くなりました、充電できる場所もあります
      食堂は種類が少ないので、あまり評判は良くないです
    • 友人・恋愛
      女子大と聞くときついイメージもありますが、私は大丈夫でした
      体育など他の生徒と交流する講義は少しどろどろしたことがあったみたいです
      恋愛はインカレのサークルなどに入るといいと思います
      学祭が楽しいです
      選書ツアーというのが年に2回あり、一万円分の本を自由に選ぶことができます、オススメです
    • 学科で学ぶ内容
      必須がパソコンや外国語、芸術、体育などある程度ベースはありますが、他は幅広く学べます
    • 就職先・進学先
      住宅設備の金物を扱う商社の営業をやります
    • 志望動機
      心理系、人文系にすすみたかったわたしに高校の先生がすすめてくださいました

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      先生も在校生もみんな優しくて学校に行くのが楽しい。商品開発をしたくてこの学部に入ったが沢山の講義を受けているうちに他にもやりたい事が見つかった。先生も親身になって相談に乗ってくれる。時間に余裕があるので自分の取りたい資格の勉強にあてる時間がある。バイトや、遊びも大事だが時間があるからこそ資格の勉強に取り組むべき。控え室に資格の本がたくさん置いてあるのでそれを参考にテキストを選んだりする。時には先生に相談しながら将来必要な資格を絞っている。資格が取れる授業もあるのでわざわざ時間を作らずに授業内で取れる授業もあるのでとても楽チン。
      東山線の星ヶ丘駅なので通いやすい。近くに星ヶ丘テラスや三越があるのでたまに友達とお茶しに行く。
      トイレも綺麗だしエアコンが廊下にも付いている。個人ロッカーもあり控え室が綺麗。コンセントもあるので不満はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は必修で法律や政治、マーケティングなどオールジャンルで学び、2年生からはほとんどの授業は選択になるのでやりたい事をある程度絞りながら授業を選択できる。

投稿者ID:481955
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      普通に面白い子が多くて楽しいですし、先生方もとてもいい方が多く、友達みたいな感じです。設備もしっかりしてます。
      外国人の先生もいて、とてもいいです。先生とも友達みたいになれるので、授業が嫌にならないです。
    • 研究室・ゼミ
      良くも悪くもないって感じですね。
    • 就職・進学
      キャビンアテンダントになってる先輩も何人かいますよ!
      星ヶ丘にあって駅も近いし、栄えてるから、スタバとか星ヶ丘テラスとかもあってとってもいいです。帰りに遊びに行く場所も沢山あります。ボーリングとかもありますし。
      悪いとこなし!高校とかにあるランチルームみたいなのがあります。全体的に綺麗です。よく分からないけど、昔の付属中学の制服が飾ってあるところがあります。でも私はパンの自販機が欲しかった笑
    • 友人・恋愛
      女子大なので心配かもしれませんが、サークルとかで出会えますよ。結構いい大学の男性との合コンとかも結構あります笑
      サークルは沢山あります!
      キャビンアテンダント

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      2期生、3期生とあがるにつれ、ゼミを決める選択の瞬間があります。学びたいゼミを決めたら、惹かれる理由など書かないといけないのは普通の事なのですが、そこで、やりたい!!っと思っても、「他のゼミでも出来るのではないか?」…っと思う部分が多々あるので、少し迷ってしまいます。ですが、一つ一つのゼミでも少しづつ内容が違うので、私みたいな夢などアバウトな感じでやりたい事があやふやな人よりも、きちんと夢をはっきりさせている人は悩む事はないと思います。寧ろ夢がきちんと決まってる人は貫いて黙々と勉強に励んでいる姿があります。
      ゼミには色んな事を細かく学べる機会ですので、きちんと夢を描き、強い意志のある人は背中を押してくれる所だと思います。
      アクセスはアレですが、立地はいいと思います。坂を上がる所があるのですが、そこの坂には桜が咲くので、春のお別れや出会いを強く色付けてくれると思います。少し離れた校舎もありますが、それでも楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      とにかくうるさいです。
      学部としては、いい学部であると思います。やることが見つからなくて就職は無難にやり過ごしたいと思っている人にはとてもおすすめです。ゆるめな学部がいいという人にもだいぶおすすめですね。また、伝統校なので愛知県で就職を考えている人はとても有利だと思います。名前だけで大きな価値があるので。
      普通です。かもなくふかもなく。
      授業内容はいいのですが、なんせ生徒の私語等態度が悪い。
      うるさいというのを念頭においてください。
    • 研究室・ゼミ
      人気な先生は本当に人気です。逆に不人気な先生は不人気です。
      故に抽選で決まります。
      なので、先輩に知り合いを作るのをおすすめします。意見を参考にするために。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもいいです。愛知県では椙山女学園大学の名前はすごい有名で、面接で有利になるんです。
      サポートも充実しています。
      星ヶ丘テラスもあり、三越もあり、コンビニもあるので、だいぶいいほうだと思いますよ。
      コンビニはありませんが、学食やカフェなどが多くあります。自販機も多くて、普通のコンビニで買うより安くなってます。
      エレベーターはありますが、エスカレーターはありません。これは自分も驚いたのですが、基本的に階段です。
      ただ、他の大学と比べて好条件なのは、キャンパスがコンパクトで移動がかんたんです。また、講義もひとつの建物ですませてしまえます。他の大学は1限ごとに建物を変える必要があります。自転車を使うところもあるくらいです。
      女子大ということもあり、衛生面はほぼ完璧ですね。
    • 友人・恋愛
      友達は必ず一人は見つかります。多くの女子がいるので趣味が同じ人もすぐに見つかります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学部棟によって分かれているので、看護師を目指すために勉強に集中したいひとにとっては、悪くない環境かと思います。
      学費が他の大学より高めですが、有名な大学なので、就職にも少し有利なんじゃないかと思います。
      他の大学より早い段階から専門科目を学ぶし、実習も1年生の前期にあります。実習の内容も、見学だけではなく、実際に患者さんのケアを行ったりしました。
      授業も、コミュニケーション技術演習や仕事学入門など、就職後に役立つカリキュラムが用意されています。
      自分の理想の看護師像に近づくためにはどうしたらいいか、よい看護師とはなんなのか、をよく考えさせられます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年の前期からあります。ゼミによりますが、1つのゼミにつき4?5人の学生と1人の先生とで構成された少人数で、先生は学生一人一人をよく見てくださっているし、レポートの書き方や学習方法など役に立つことをたくさん教えてくださいます。
    • 就職・進学
      付属病院がない分、様々な病院に実習に行くことができ、その中から自分の就職先を考えることができます。
      先生方も就職に関する知識をたくさんもっていて、病院の特色など、質問すればたくさん答えてくださいます。
      地元では有名な国立病院に就職した先輩が多くいらっしゃいます。
      地下鉄星ヶ丘駅からも近く、星ヶ丘テラスも近いので、スターバックスやナナズグリーンティー、アロハテーブルなど、女子大生が好きそうなお店が揃っていて楽しいし、便利です
      施設は少し狭いですが、とても新しいので綺麗です。
      学部棟を出たところに食堂があって、そんなに遠くないです。
      学部内には自習室があり、図書館も勉強スペースは充実しています。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛について不安がある人も多いかと思いますが、みんなサークルなどで相手を見つけてきます。
      隣の名古屋大学との交流が多い気がします。

付属高校からの子と大学から一般で入学した子がいますが、特にいざこざとかは今のところないです
    • 学科で学ぶ内容
      主に看護師になるために必要な教科を学びます。
      他大学の人のように授業を自由に選択するとか、そういうのはあまりないです。ほぼ全教科必修で、決められた時間割になります。1年生の前期から看護技術の演習があります。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      栄養学に興味がないと正直授業はつまらないと思うし、ハードだと思う。実験、実習が多く、それ自体は楽しいが、課題レポートが大変だったり、終わる時間が読めず、バイトが入れれない。でも、すべての授業がクラス単位で行われるので、クラスの仲がいい。国試対策も充実している。やはり、勉強する気がないと、この学部は大変。
      先生方は医者、薬剤師、管理栄養士ばかりなので、専門知識を学ぶことができる。履修登録はほとんど必修科目なので、学校が時間割を決めてしまう。ただ、勉強することは普段の生活に直結することがおおく、面白い。
      地下鉄降りて徒歩10分程度。アクセス面は非常に良い。三越や星が丘テラスが目の前。おしゃれな街で、空き時間に散策するのが楽しい。
      大学は歴史があるが、生活科学部棟はまだ新しく、清潔感があり、実験・実習の設備も充実している。また、棟内にカフェや自販機があるので、1日中棟から出なくても不自由しない。
    • 友人・恋愛
      クラス内では本当に仲良くなる。ただ、学部棟から出ないし、授業はみっちりあるしで、他学部はもちろん、同じ学部でも、違うクラスの子はほとんど知らない。女子大なので、出会いは皆無。
    • 部活・サークル
      学内の部活・サークルは活発だと思うが、忙しいので、私の周りには入っている子はほとんどいない。学祭は部活・サークルの人が盛り上がっている感じ。
      管理栄養士の国家試験受験・合格を目標とした授業
    • 志望動機
      管理栄養士の国家資格を取得したいと思ったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で受験したため、対策は特にしていない

652231-240件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学