みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い女子大となると友人関係など不安に感じる人が多いかと思いますが、椙山はとにかく不思議な人がいっぱいで毎日刺激をもらい、友達がいたから4年間楽しく過ごすことができました。優しい先生ばかりなので、すぐに素敵な大学だと気づけると思います。
講義・授業良い先生が優しく、気軽に声をかけてくれます。また日進キャンパスなので車で登校することができます。
研究室・ゼミ良い人間関係を築くゼミがあり、夏には流しそうめん、イベントがあるごとに楽しめるゼミもあります。
就職・進学良い日進キャンパスには支援室が狭かったですが、星ヶ丘キャンパスに行けば広くて過去の先輩方の就職先など調べることができ、とても役立ちました。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスと赤池駅から無料のスクールバスが出ているので不便と感じたことはないです。日進キャンパスは周りにカフェが多いので空きコマも楽しめます。
施設・設備良いとても新しいとは感じませんが、普通の大学です。ですがキャンパスが小さいので移動がしやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので校内での恋愛は0%です。しかし合コンや学校祭にて繋がりができやすいのが女子大のいいところです。
部活・サークル良いサークルに入っていませんでしたが、幅広いサークルがあります。学校祭はとても楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができますが、やはり心理学科なので、障害者心理、成人心理学、幼児心理学、また心理テストなど様々な心理を学ぶことができます。知識も増え話のネタになります。
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由特に夢がなく、私の塾の先生が元々心理学科卒業ということで、心理学科を選びました。OCなどで心理学科とは何なのか調べた際に、統計など難しいこともありましたが、心理という人との繋がりに目を向ける学部に興味を持ちました。
感染症対策としてやっていることコロナの頃には社会人になっていたため、大学でどのような対策を取っているかわかりません。投稿者ID:768022 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い研究に意欲的で個性の塊のような先生がたくさんいらっしゃるので講義を真面目に受けたいという方にはとても楽しい学生生活が遅れると思います。また、愛知では有名なお嬢様学校になるので、就職にも伝えるとおっとなると思います。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化した先生が揃っているので、講座はもちろん実習系の講義もかなり充実しています。
研究室・ゼミ良い演習に関してはいくつか複数とる必要があり、心理学科ならではの演習から心理学科とは関係の無い日常生活で役立つような演習もあります。
就職・進学良い私はあまり利用しませんでした。少し利用が複雑でわかりづらく感じました。しかし、それぞれのキャンパスに在中でアドバイスをくれる方がいらっしゃるので気軽に相談できる点は良かったと思います。
アクセス・立地良い公共交通機関は複雑ですが、赤池からと星ヶ丘キャンパスからスクールバスが出ているので困りはしません。寮の方は寮の前からも出ています。大学周辺は、少し歩きさえすれば、エディオン、GUやコンビニ、ステーキ宮、百均などもあるので立地が悪いという訳では無いかと思います。カフェはたくさん周りにあります。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が激しいです。Macのパソコンのコンピュータルームは特に問題はありませんが、Windowsのコンピュータルームは少し古いのか固まったり故障がよくありました。
友人・恋愛良い学部、学科自体さほど人数が多い訳ではなく、キャンパスも日進と分けられているので学科関係なく顔を合わせる機会が多いので友達が多くなります。
部活・サークル良いサークルは、全般的に星ヶ丘キャンパスに固まっているのであまりイメージがありませんが星ヶ丘キャンパス、日進キャンパス両方合わせるとかなりたくさんのサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の科目がほとんどです。2年次は卒論の練習のような科目心理学実験やより専門的な科目が少し増えます。3年、4年次には演習が入り、より専門的な勉強だけではなく、卒業論文のテーマなどを見つけるきっかけにもなります。卒業論文に関しては3年の研究室選びから始まります。様々な講義を受けそれぞれの教授の特性をよく知っておくと選びやすいです。4年の4月から12月にかけて2万字の卒業論文を書き上げ提出します。2月頃には卒業論文の発表会もあります。なので、ただ書くのでは無くしっかり質問に返せるよう構成を寝る必要があります。
就職先・進学先大手会社の販売職
就職先・進学先を選んだ理由当時の家庭教師に勧められたのと、女子大でありながら、比較的歴史の長い心理学科出会ったため。
感染症対策としてやっていること在学中では無いため、コロナ禍での対策というのは分かりません。投稿者ID:767408 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。先生たちもとても親切で充実した学校生活が送れる。私は満足です。自由です。みんな楽しめると思います。
講義・授業良いとてもよい。卒業するが、この学校で良かったと本当に思う。
わからない授業もあるが、それはそれで良い。 -
就職・進学良いさまざまな就職先です。よく言えば、選択肢が多いと言うことです。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを通っての通学いいです。とってもおしゃれです。たくさんみるお店がある。
施設・設備普通ふつうです。トイレも良い棟と悪い棟がある。けど全体的に見て綺麗かな。
友人・恋愛良いみんなやさしいこたちでとてもいいです。この学校で本当に良かったと思う。でも学部によるかもしれません。
学生生活良い自分がサークルなどちゃんと入れば充実します。インカレサークルに入る子が多い。
学科で学ぶ内容英語。ドイツ語でも選択で、フランス語や、英語をとらないこともできる。各々自由です。
志望動機私は結局はここが受かったから入りました。でも、これで良かったと心から思います。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすかった。他の学部に比べてほのぼのしてる雰囲気があると思う。先生も基本的に皆んな優しい
講義・授業良い文化情報学部はとても幅広くまなべる。プログラミングなどのパソコン系から旅行系の所で就職したい人向けの授業がある。
韓国語や中国語も学べるので、最近だと韓国好きな女の子は皆ん韓国語を学んでる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生になってからしかないので、特にゼミで活動した記憶はない。研究室も卒論を書く時くらいしか基本的には行かない。
就職・進学良い時代にもよると思うが、私が就職した時はとても就職率が良かった。
様々就職セミナーも学校で受けられる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩7.8分?くらい
登校は駅から登り坂できついが帰りは下りなので楽。
星が丘テラスを通って学校へ行くのでランチする場所や買い物する所が沢山あり良い。冬になるとイルミネーションが綺麗なのも良い。 -
施設・設備良い文化情報学部は他の学部に比べて少しボロいけど、他の学部にもすぐに行けるので特に不便はない。
友人・恋愛良い女子校なので男子がいないからとても楽。
控室など男子の目を気にせずに寝れる。
特にイジメなど人間関係で悩むことは無いと思う。 -
学生生活普通私がなんのサークルにもイベントにも参加してなかったからよくわからないが、サークルに参加してる子は男女混合のインカレに参加してると思う。
学科で学ぶ内容まず一年の時に少人数のクラスに分かれて英語の授業40分が毎朝ある。これは結構緩いので楽。語学を学べたり、プログラミングを学べたり、旅行やホテル系の事を学べたり様々なので、特に将来これがしたい!と明確な目標がない人は色々幅広く学べるので良いと思う。
就職先・進学先サービス・レジャー
車やさんのカーライフプランナー。車の保険をお客様に案内する営業。 -
志望動機上にも書いた通り、幅広く学べるのと、友達や親戚がこの学部進学したから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い個人の頑張り次第で伸びれる。やりたいことを見つけると活動がしやすいので、本や雑誌を読んだり、いろんな場所へ行って知識を増やしておくと良い。
講義・授業良い実習では先生が学生の案に向き合ってエスキスをしてくれるのでやりがいがある。
就職・進学良い進学実績は良い。ゼミの先生によっては手厚くサポートしてくれる。相談はのってくれる。
アクセス・立地良い名古屋から東山線一本で行けるのが便利。星ヶ丘テラスなど周りに飲食店もある。
施設・設備普通生活科学部棟は綺麗。だが空調設備があまり良くないと感じる。5,6階のトイレがたまに流れにくいときがある。
友人・恋愛良い学科の友達と切磋琢磨しながら技術を磨くことができる。授業で同じグループになった子と仲良くなったりして、友達の輪が広がる。
学生生活悪い学内のサークルに所属する友達が周りにあまりいない。文化祭には毎年お笑い芸人の方が来てくれる。
学科で学ぶ内容1年次は建築、インテリア、プロダクト、アパレルの幅広い分野を学ぶ。2年次はより分野に特化した内容を学ぶ。3年後期にはゼミに配属。4年次には卒業論文、卒業制作、卒業設計、卒業企画の中からやりたいことを見つけて取り組む。
志望動機建築やインテリアに興味があったから。家から行きやすい、電車で通いやすいところを探した。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語を中心に学ぶことができ、留学制度も整っており、大変充実していると感じた。先生方もユーモア溢れる素敵な方ばかりで、毎日の授業がとても楽しかった。
講義・授業良い外国語中心の授業が豊富で、外国人講師による授業がたくさんあり、グローバルで良かった?
研究室・ゼミ良い自分の興味を追求しながら、愉快なゼミ仲間たちと毎回楽しく授業を受けることができた。
就職・進学良い毎年の就職率も良く、企業からの受けも良いと聞いた。
OGの方との交流機会も沢山あり、希望する業界に就職したOGの方からアドバイスを貰えてよかった。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内でアクセス良し。お洒落なカフェや店舗のあるショッピングモールを抜けるので、授業の合間にカフェに寄ることもできて良かった。
施設・設備良い歴史のある学園だけれど、キャンパス自体はリフォームされていてとても綺麗。
友人・恋愛良い女子校あるある等でよく言われる陰湿ないじめ等はなく、みんな平等で仲が良く、毎日が楽しかった。
学生生活良い学内にはたくさんのサークルがそれぞれ活動をしており、自分の興味のあるものに気軽に入ることができた。
学科で学ぶ内容外国語を中心に、外国の歴史にまつわる深いことについても学べる。外国以外にも日本文化についても深く学ぶことができる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
客室乗務員 -
志望動機英語に加えてそれ以外の外国語も学びたかったから。留学をして経験を積みたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強面でも生活面でもとてもよい大学生活を送ることができたので非常に満足できる学生生活が送れたと思う。
講義・授業良い金融についてや、法律についてなど、幅広い分野の講義があり、自分がこれから社会に出て生きていく上で知っておくと良いこと、知っていると社会で自分の身を守れることを学べる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も講義同様に様々な種類があり、自分の専門的に研究したい分野について研究できる環境が整っている。
また、私がいちばん魅力的だと思うのは企業とコラボして商品開発をするゼミが多くあること。
自分たちがアイデアをだして考えたものが形になって世の中に出ていくのはとても嬉しいし、達成感がある。とても貴重な経験ができる。 -
就職・進学良い就職率もかなりいいのは、教授や教務課をはじめ、大学全体で就職ひバックアップしてくれているから。
小さな不安や疑問にもアドバイスをくれる人が多く、とても安心して快適に就活できる。 -
アクセス・立地良い地下鉄の星ヶ丘駅から徒歩10分でキャンパスに行けるので、とても環境はよい。
星ヶ丘じたい、とてもよい土地柄なので、学問には最適で、防犯面もかなり安心できる。 -
施設・設備良い10年ほど前から学部棟のリフォームを行っているようで、設備はとてもきれい。
友人・恋愛良い全員女子で陰湿な部分もあるかも…と心配して入学したが、
全員が女子なため、いわゆるぶりっ子のようなキャラクターの子も、「男子に媚びてる」ではなく「あれがあの子のキャラクター」として見てもらえるのでむしろ生きていやすい環境。
恋愛は、女子大としてのブランドが確立しているので、合コンなどで人気。 -
学生生活良いインカレのサークルがたくさんあるので、サークル選びは充実してる。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、法律、会計学など、多岐にわたって学べる環境があるので、何が学習したいか迷っていても大丈夫。
在学中に取得した免許を使って教育関係の仕事に就職した。 -
志望動機会計について学びたかったから。そして、家から近い大学に通いたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学校での留学プログラムも充実してますし、外国からの留学生も数人在籍してました。勉強頑張りたい人には教授達も全力でサポートしてくれるのでいい学校だったなと思います。
講義・授業良い外国の先生も多く、ネイティブの授業を受けれる。先生もフレンドリーで授業後の質問でも嫌な顔せず答えてくれる。
就職・進学良い就職に関しては本当に満足している。サポートもしっかりしていた。
アクセス・立地良い最寄りは東山線星ヶ丘駅。周囲に他の大学もあり、飲食店等も充実しており、帰りは三越や星ヶ丘テラスで買い物もできる。
施設・設備良い図書館も充実しているし、館内もきれいです。看護学部が新しいのでそちらの棟が1番新しいです。
友人・恋愛良い基本的に県内から通ってる生徒が多いのでいろいろ話も合うし共通の友人がいたりします。
学生生活普通サークルや部活には入っていなかったのであまりわからないです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次前期は必修科目の単位をとるのがメイン。その時は人間論とかあまり興味ないやつも履修しないといけないです。英語と第2言語も学びます。2年次後期からは興味あるものメインで履修しますが語学関係が多いですね。卒論は英語で書かないといけません。
就職先・進学先航空関係(CA、グランドスタッフ)、金融関係、車関係(一般職)
志望動機昔から語学関係に興味がありました。さらに就職実績がいいということでこちらの大学にしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の講義があるので、深く学ぶことも出来れば浅く広く学ぶこともできるので、私には向いていたと思う。
講義・授業良い幅広い分野まで学ぶことができ、学んだ事を実生活で生かすことができる。
就職・進学良い就活支援センターがキャンパス内にあり、内定が貰えるように徹底的にサポートしてくれる。
アクセス・立地良いスクールバスがある為、2箇所あるキャンパスに通学しやすい。また、駅からキャンパス・スクールバスのバス停までも近い為便利。
施設・設備良い学食は安い&美味しい上にメニューも豊富なので昼食に困らない。
友人・恋愛普通エスカレーター組の人達とその他という雰囲気が最初から出来ているので、友達作りに一瞬戸惑うがすぐ馴染む。
学生生活普通イベントは時折開催しているが学園祭以外は特に盛り上がっている様子は見当たらない。
学科で学ぶ内容人間関係学科という名の通り、家族や友人、他人、地域、社会で生きる上で尽きない悩みや発生しうる問題をどう解決していけばいいかを学ぶことができる。そのため、それを学ぶことで実生活で生かすことができるようになる。
志望動機単純に人間関係学科って何を学ぶのか想像が出来ず面白そうと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い友達も楽しい、先生も楽しい、講義も豊富のため自分のしたい勉強を追求できるところがとても良い。多方面のゼミがある。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を選択することができ、細やかで密度の濃いお話を聞ける。
就職・進学良いSSKということもあり就職実績もよく、サポートも専門のスタッフが手厚くしてくださる。
アクセス・立地良い駅からも近く、通り道のテラスで時間を潰すこともできる。都会の中に緑もあり、のんびり講義を受けることができる。
施設・設備良い歴史ある学園のため、少し外観は趣きがある校舎が多いが、内部は綺麗。
友人・恋愛良いサークルはインカレ。合コン多い。モデルなど可愛い子も多く、幅広い交友関係を持つことができる。
学生生活良い文化祭はたくさんの人で賑わう。ハイクオリティなダンスなどもみることができる。
学科で学ぶ内容比較文化、現代女性社会、情報リテラシーなどを軸に女性ならではの視点の講義。
就職先・進学先金融、商社、メーカーなど多方面
志望動機憧れの先輩が通っていたこと。文化について深く学ぶため。国際関係の学科でなくても留学が可能なこと。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。