みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い大学自体はとても良いと思います。授業は楽しいし先生は優しいし、私は気が合う子がいないだけでとても楽しい大学生活を送れてると思います。
講義・授業良い教育、保育に興味がある人ならとても充実した授業だと感じると思います。先生も優しい人ばかりで今のところ文句なしです。
就職・進学普通まだ1年生で正直よく分からないので星3つにしておきます。先輩方はスーツを着て面接(?)練習をされてる方が多くいるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の星ヶ丘駅から徒歩7分ほどなのでアクセスはいいと思います。ただ星ヶ「丘」という程なので、大学までは結構な坂道です。楽なのでエスカレーターやエレベーターを使って上の方まで登っていく人が多いです。周辺環境は、星ヶ丘テラスがあるので食べ物には困らないけれど、値段的には割とお高めなお店が多いです。正味スタバとロフトによく寄るくらいです。遊ぶところは近くのカラオケくらいです。
施設・設備良い私立の女子大なので充実している方だと思います。個人的には図書館が広くて驚きました。ただ大学内にコンビニがないのが不満ではあります(星ヶ丘キャンパスだけかもですが)。売店は一応あるけど、教育学部からしたら外に出て橋を渡って行かなきゃなので面倒臭いです。
友人・恋愛悪い恋愛はゼロです。異性愛者の私からしたら全く出会いがないです。サークルかバイト先での出会いを期待するしかないです。友人関係に関しては私の周りの子は楽しそうにしてるけど、私自身は全く楽しくないです(笑)女子校独特の雰囲気があり、ずっと共学だった私はそれが初めてなので割とついていけないことが多いです。ただいじめ等は無いです。大学生なのでそこまで子どもじゃないです。割と一人でいる子も多いし、一人でいても全く目立たないので人付き合いが苦手な子も大丈夫だと思います。
学生生活悪いサークルは入ってないので分からないですが、あまり充実しているようには思えないです。
学科で学ぶ内容1年生のことしか書けませんが、ほとんど教育に関することを学びます。ピアノや声楽(と言っても童謡しか歌いません)、教育心理学等があります。どの先生も優しくて面白い方ばかりなので心配することはないと思います。
志望動機保育士になりたかったからです。椙山はほかの私立と比べて少し学費が安いし、私はとにかく名古屋の大学に行きたかったのでここを選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学実験など普段できないことができるのでいいと思った。(実験器具が揃っていることや、教員が充実していること)
講義・授業良いたまに外部の人が来たりすることがあるので充実していると考えられる。
研究室・ゼミ良い少数であることから一人一人がしっかり理解できるように教員と生徒が向き合っているように思える。
就職・進学良いマイナビからの就職ガイダンスが月に何回かあるので就活を早めに始めることができると考えられる。
アクセス・立地悪いたまにスクールバスが時間通りに来ないことがあることがかなり不満。
施設・設備良い実験の授業などに使う実験器具がたくさんあり充実していると思える。
友人・恋愛悪い女子大であることから学内の恋愛は全くない。性格が終わっている人がいる。自称サバサバ系女。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからない、イベントも参加しないのでわからない。
学科で学ぶ内容心理学。行動心理学や犯罪心理学などさまざまな分野の心理学を学べる
志望動機推薦枠を取ることができたから、またネームブランドがあるから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育初等教育で小学校教師の免許を取るとなるととても忙しく、3年の後期まで全休はありません。他大学や他学部とのギャップはとても感じますが、充実したキャンパスライフは送ることができています!
講義・授業良い保育や教育に関する実践的な授業が多いので、実習ではあまり困ることはありません。実習に対するサポートが整っているので安心して実習に参加することができるところがとても良い点です!
研究室・ゼミ普通まだゼミは選んでいる段階であるので、実際のところはわかりませんが、先輩によるとゼミごとで様々なのでゼミ訪問にたくさん行くと後悔しないと思います!
就職・進学普通教員採用試験や市立の保育試験などでは高い実績があります!
先生によっては面倒見よくサポートしてくれます!先生のサポートがたくさんあるというよりは、生徒が頑張っているイメージはあります!仲間がたくさんいて、雰囲気がいいので頑張れます! -
アクセス・立地普通周辺にはご飯屋さんが多かったり、スタバがあったりするのでグルメはたくさんあると思います!最近はロフトができたので文房具を揃えるのにも便利になりました!
施設・設備普通学科ごとに校舎が違うという点がとても良く、人数が多くないので、過ごしやすいです!
友人・恋愛良いいい子ばかりです!女の子だけというところが幼稚園から共学だった身からすると、不安でしたが保育士を目指しているかが多いからかとても優しい子ばかりです!
学生生活悪いあまりサークルが充実しているイメージはありません。出会いも求めて椙山のサークルに入らずに、インカレサークルに入りましょー!
学科で学ぶ内容保育に関して学ぶことができます。小学校教育に関しても志望する方は保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教員免許が卒業と同時に得ることができます!
志望動機子どもと関わる仕事に就きたいという考えでこの学部を選びました。そして保育初等教育専攻では、小学校の免許も取ることができるという点がとても良い点だと思い、第一志望でこの学科学部を志望しました!
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通とにかく忙しいから。一日じゃ終わらず何日もかけないといけない。けど頑張った分先生は見てくれてちゃんと評価してくれます。スケジュール管理が大切かと、、。けど私は人間関係も勉強も両立できていて楽しいですよ。
講義・授業普通この学部は課題もどこの学部よりも多くてすごく忙しい。とくに2年の後期が一番忙しく、バイトも課題提出付近はあまり入れられない。自分自身に向いてる人にとってはとても楽しいと思うし、やりがい、達成感はすごく感じられる。レベチな人は何人かいてほんとに凄い。単位は計画して1年生のうちからたくさん取っとかないと後悔すると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは研究室は3年後期からなのでまだわからない。けど、好きな研究室に入りたければそこの先生が受け持ってる講義はいい評価を出さないといけない。成績がいい順で取られるからね。
就職・進学良い就職実績はいいと思う。女子大でもあるし、東海三県なら知名度も高く有名。全国規模になるとダメかもしれない。サポートは充実してます。
アクセス・立地普通立地はすごくいい。そりゃ星ヶ丘だからね。けどなんで星5じゃないかっていうのは学校まで全て坂だからね笑結構行きは大変。
施設・設備普通トイレは半年前まで和式ばっかだったけど改装されて全て洋式になりました。不満な点は特に無くなったかと。
友人・恋愛普通人による。いい人はほんとに充実してる。女子大って聞くから人間関係複雑なんじゃないかって思うかもしれないけど私の学部は案外そんな事ない。けど他学部はゴタゴタだったりとかは聞くかも。恋愛はもうその人次第。もちろん大学内で出会うことは無いからみんなバイト先とかサークル先とかかな。マッチングアプリやってる人は結構いる。
学生生活普通文化祭があるけど一度も行ったことない。でも毎年そこそこ有名人はきてる。私の学部は海外研修っていうオーストラリアとタイに行けるのがあって、私はオーストラリアに行きました。すごく貴重な体験ができてほんとに楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生は総合的に建築・インテリア・アパレルを学ぶ。2年生から建築・インテリア、アパレルと別れて、2年後期から建築、インテリア、アパレルと本格的に分かれる。
志望動機昔からものづくりや絵を描くことが好きなので、自分の持っている力を活かすことが出来る学部に入りたかったから。あとオーストラリア研修にも興味があったからなのと、立地がいいから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い明確にメディア関係へと進みたいという夢を持っている人は、様々な経験をすることが出来、非常に良いと思う。
講義・授業良い様々なメディアについて学べ、スタジオ制作やデザイン実習などがあり楽しい。
就職・進学普通サポートもしてくださり、親身になって考えてくれる先生方が多くとても頼もしいです
アクセス・立地良い駅からも近く周りに飲食店も多いため、空きコマや学校帰りとても楽しい
施設・設備普通割と校舎は新しいが、やはりコンビニはあってほしいと思っている。
友人・恋愛良い女子大のため、周りの男子からの目線や異性トラブル等もなく非常に過ごしやすく好きなものを好きと言える環境にとても感謝しています。
学生生活悪い学内サークルやイベントに参加している人はあまり見ない。バイトかインカレに参加している人が多い。
学科で学ぶ内容メディアの歴史や、スタジオ制作、グラフィックデザインや動画編集、AdobeやMicrosoftの使い方を学ぶことが出来る。
志望動機テレビ局に就職したいかつ、下宿しなくてもいいという条件が揃った大学だったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営、経済、政治、法律の4分野から自分の好きなことを選んで学んでいけるので、まだやりたいことが決まっていない人にはおすすめです。
講義・授業良い大学のパンフレットに載っていたような、思っていた通りの授業内容でした。
研究室・ゼミ良いゼミは約10名と少人数で行われるので、先生との距離が近くとてもいいです。
就職・進学良い就活を始めていないので分からないですが、先輩の話を聞くと悪くない感じがします。
アクセス・立地良い駅から近いです。しかし坂が大変です。
星が丘テラスもありますが、入っているお店は少し高めなので利用は少ないです。 -
施設・設備良い学生控室が綺麗です。パソコンなどの設備も整っていて使いやすいです。
友人・恋愛良い友達はいっぱいできると思います。男性がいないので、男性関係で揉めることはないです。
学生生活普通大学で活動していないのか活発に活動しているところは少ない印象です。
学科で学ぶ内容経営、経済、政治、法律の4分野を中心に自分の好きなことを学んでいきます。
志望動機やりたいことが決まってなかったから、さまざまなことを学べる現マネを選びました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたいなら椙山女学園大学!分からないとこは先生達に聞けば熱心に教えてくれます。大学から椙山の人と小中高から椙山の人は仲良くなれないとよく聞きますが、全然そんな事ないです!みんな仲良しなので安心してください!
講義・授業良い基本的なことからしっかり教えてくれます。テストで単位を落としてしまう人もいますが、レポートや再試でほぼ全員合格できるので留年はないと思います。
研究室・ゼミ良いどの先生方も熱心です。4年次には自分が学びたい分野にそれぞれ別れて卒論を書きます。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。昨年は国家試験合格率が100%だったんですが、私立大学で100%はすごい方だと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分もかかりません。駅から学校までスタバや毎週内容が変わる屋台カフェ?のようなものもあります。
施設・設備良い看護学部は椙山の中でも新しくできた学部なので看護学部の塔は綺麗な方だと思います。演習室にはベッドが20台ほどあります。
友人・恋愛普通女子大なので友達は多くできますが、恋愛は出会いがあまりないので充実しているとは言えません。。
学生生活良いサークルに入っている人たちは全体の3分の1くらいです。看護学部は忙しいですが、サークルと両立できない程ではないと思います!
学科で学ぶ内容1年次の夏と、2年次の冬、3年後期から4年前期にかけて実習があります。
志望動機立地が良いため。
星ヶ丘テラスが隣接しており、入学前は沢山遊べる!と思っていましたが、そこまで遊びに行かないです。。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生がいい人で個性的で面白いです。ただもう少し留学プログラムをしっかりとしてほしいなと思います。そして単位数も、、、
講義・授業良い英語やアメリカの文化を学べるシステムは多いが簡単に留学はできない。交換留学も少なく、認定留学の条件も厳しいと感じた。
就職・進学普通伝統校であるため大手の企業に就けるのではないかと思う。偉いおじに食いついてもらえると聞いた。
アクセス・立地良い坂が多いが駅からは近い。東山線一本で行けるのは良い。星ヶ丘テラスも楽しめる。
施設・設備普通コンビニがない。自販機もイマイチ。外に出ないと他の建物に行けないのがちょっと、、、
友人・恋愛良い女同士で毎日楽しく過ごしています。彼氏がいる子はいます笑笑笑笑
学生生活普通女子ばかりなので共学に憧れはあります。イベントはゲストが来て楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生はオール英語を話す英語の授業が毎日あります。二年生も週3でそのようなシステムの授業があります。
志望動機アメリカの文化や英語の講義に関心を持った。そして、留学プログラムのと就職の手厚いサポートがあると聞いたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を重点として勉強していきたいと思っている人にとって、国際コースがあることはとてもいいと思う。そうでなくても、国際コースがあることによって大学全体で英語のレベルが高いので十分な勉強ができると思う。
講義・授業普通授業内容は他の大学と大差ないと思う。講義はもう少し解説してくれてもいいのになと思うこともあるが、そこまで不満に思うほどでもない。
就職・進学良い私事とはなりますが、私が椙山女学園大学を選んだ理由は国際コースの進学実績があったためです。周りには不満を言う人もいますが、私としては進路相談にのってもらったりと手厚いサポートがあると感じます。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅が最寄駅です。そこからの電車通学の生徒はかなり多いです。
施設・設備良い私立大学で、幼稚園からある大学です。それなりにしっかりと設備が整ってます。
友人・恋愛普通いじめとかはみたことはない。ただ、エスカレーター式で通ってる子との意識格差が時々感じられる。女学園なので大学内恋愛はあまりきかない。
学生生活良いサークルの種類は多く、充実している方だと思う。
イベント時はまあまあ賑わっていると感じる。
学科で学ぶ内容1年次には「話す・聴く・読む・書く」の基本技能を徹底的にマスターし、2・3年次には国際社会を舞台としたビジネス・文化発信の場面で活躍できるレベルの英語力を養う。
志望動機ずっと英語を重点とした勉強をしていきたいと考えていたため。
また、国際的な職業につきたいという夢があったため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを専門的に学ぶことが出来とても満足している。
しかし、よく分からない授業もあるため先輩方から学び本当に学びたいものを選ぶ必要がある。 -
講義・授業良い他の大学よりもしっかりとした建築やインテリアの知識を学ぶことが出来ていると感じた。
教授方もしっかりと教えてくださる。
しかし、中には変わった教授がいるため、授業は選んだ方がいい。 -
就職・進学良い就職のためのインターンの案内がたくさん来ている。また、就職した先輩方の話を聞く機会もたくさん設けられている。
アクセス・立地悪い星が丘キャンパスの生活科学部棟は坂を昇った1番上の場所にあり、朝イチでたくさんの坂を登らなければいけないのはとても辛い。
施設・設備悪いカフェがあるが、小さくて席数が少ないため座れる人が限られている。また、小さいためメニュー数が少ない。
友人・恋愛良い共学ではないため、男女間の争いなどがなくとても過ごしやすい環境であると感じている。
学生生活普通部活動に参加しているがあまり真剣にやっておらず、少し物足りないように感じる。
学科で学ぶ内容1年次では、アパレル、建築、インテリアについての基礎的なことを学びどの分野が自分に適しているのか考えることが出来る。
必修科目はつまらないものが多いと感じた。 -
志望動機昔からものを作ることが好きで、何かものを作ることが出来る学部はないかと思い、大学を探していたところこの椙山女学園大学を見つけた。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。