みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
看護学部 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で看護を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教養や女子校ならではのマナーや作法も学べ充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業普通わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいますが、基本学生のために熱心に指導してくださる方が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択は自分の行きたい領域にほとんどの学生が専攻することができ、自分の関心のある卒業研究ができると思います。
就職・進学良いすべての先生方が熱心に指導してくださいます。卒業生は少ないですが、学部ができてから毎年多くの先輩方が就職していると耳にしているので他の看護学校と変わらず大学病院、その他の病院への就職実績はあります。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅のすぐそばにあり、歩いて10分もかからず行ける距離です。
施設・設備良い学内の施設は学部も後から建てられたため新しいのでとても綺麗です。学部棟を出たすぐのところに食堂があります。
友人・恋愛普通学部内での良い噂、悪い噂の回る速さはとても早いなと通っていてすごく思います。しかし女子校という面で女子だけなので怖いイメージが強かったのですが、看護学部の私の学年はイメージとは別でとても優しい人たちばかりです。
投稿者ID:201901 -
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い星ヶ丘キャンパスは立地もよく通いやすい場所です。学部学科の数も多くあるので様々なことを学ぶことができます。教員の方も熱心に講義をしてくれるので、学ぶ意欲も高まります。周りには他大学もあり、サークルによる他大学との交流も盛んなようです。女子大ということもありお洒落な学生が多いと思います。
講義・授業良い専門・分野ごとに先生がおり、細かく学ぶことができると思います。実践的な授業もあるので身につきやすいです。
研究室・ゼミ良い学びたい分野ごとに研究室を選びます。専門の先生についてもらいながら研究を進めますが、自分のおこないたい研究を自由にやらせてくれます。ゼミでは、進路についても真剣にサポートしてくれます。
就職・進学良い就職率は高率で周りからの大学の評価も良いようなので、努力すれば就職出来ると思います。キャリアサポート課もあり、そこで相談したり就職情報をあつめることもできます。就職について大学側がしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い星ヶ丘をテラスを越えた場所にあります。食事や買い物をする場所があるので授業終わりに寄り道をして帰る学生が多い多いです。カラオケもボウリングもあるので遊ぶ場所もあります。名古屋からは地下鉄東山線一本で行けるので通いやすいです。
施設・設備普通古い大学なので、学部や校舎によっては古い場所もあります。売店にたいてはあまり満足してはいませんが、学食は美味しいです!
友人・恋愛普通女子大なので恋愛には期待できません。出会う場に出向いて恋愛する感じです。しかし、気の合う友人たちと楽しく過ごせます。サークルもあるので、そのような場で人との出会いを見つけてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識をまなび、演習授業では学んたそれらを実践できるよう技術の練習をしていきます。
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野について自由に研究できます。
志望動機将来の職業に付けるように学科選択をした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、試験問題になれるようにしました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいけど実習とかもあるのでいいと思います。他の学科よりは忙しいかもですが春休みが長かったので満足。
講義・授業良い楽しい生活を送れているからです。施設も充実しているようです。
就職・進学良い就職率はとても高いらしいのでいいと思います。勉強頑張ります。
アクセス・立地良い綺麗な場所にあって一つ一つが広いのでいいと思いました。中も綺麗。
施設・設備良い色々と綺麗で、体育館とかもあって満足しています。トイレもあります。
友人・恋愛良い楽しい生活をおくれています。忙しいけどその分色んな事をしています。
学生生活良い充実していると思います。色んなサークルもあると思うので、ほかの学校のサークルの方がいいかもですが。
学科で学ぶ内容最近は実習を良くしています。生物的なことをよく学びますかね。
志望動機就職の幅が広がるし資格をとっていたいと思ったからです。あと興味があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるには申し分ない学部。ただ学費が高い。意識が高い子も、そうじゃない子もいたが、先生たちは見捨てず面倒をみてくれる。
講義・授業良い実践に活かせるような、ためになる授業が多かった。
ただ教室が狭い。一般的な大学のような広い講堂は1つしかありませんでした。 -
研究室・ゼミ良い先生によりけりです。私は熱心に指導してくださる先生で、話しやすく楽しかったです。1年目からゼミはありますが、本格的にゼミ活動が始まるのは3年目からだったと思います。
就職・進学良いサポートは充実していた。大学病院や大きい病院に就職する人が多い。
アクセス・立地良い星ヶ丘は淑徳大学もあり人が多いが、そこそこに栄えており、東山線で来る本数も多く通いやすかったです。私は交通の便の良さで椙山を選びました。
施設・設備良いさすが私立、綺麗です。整備も言うことなく綺麗でした。他の学部棟はちょっと古いと感じるところもありましたが、看護学部棟はとても綺麗です。
友人・恋愛普通女子大はいじめがあるのではと恐れていましたが、全くありませんでした。男性がいないので男性関係で揉めることもありませんでした。女子中、女子校出身の方は恋愛的にうぶな人が多かったです。
学生生活悪いそんなに充実していなかったと思う。インカレに入っている人も多かった。椙大祭には行ったことがない。
学科で学ぶ内容看護学や簡単な病態生理、微生物学や一般教養が学べます。ほぼ必修科目なので自分で選べる科目は少ないです。
就職先・進学先第一希望の中規模病院に就職した
志望動機看護師になりたかったから。交通の便がよかったから。
提携病院をもっておらず、いろんな病院に実習に行くことができるから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいなら向いていると思います。学費が高いので親には負担をかけてしまいます。看護は単位を落とすと卒業が延期するので必ず追試を受かる必要があります。追試には1教科につき1000円かかります。そこら辺は私立なので仕方ないかなと思います。
講義・授業普通入学年度はコロナ禍真っ只中でオンライン授業ばかりで全くキャンパスライフを送れませんでした。現在は完全対面になってます。コロナの状況にもよりますが。看護なのでほとんどが必修科目になります。他学部の比較しても単位数が多く大変ではありますが、看護師を目指す人にはしっかりとしたカリキュラムがあるのでいいと思います。授業は先生によって異なりますが、スライドの載ったプリントを配られてそれに沿って先生が説明していき、途中の穴埋めを埋めていくという感じや、資料の配布全くなく、生徒が適当に当てられて質問に答えるスタイルや、演習の授業では看護服を着て実際に援助を手順通り行っていくという感じです。1.2年生は主に座学が多く、3年以降は演習や病院実習が多くあるって言う感じです。先生のメールがあるので質問もできますが、質問の返答の丁寧さについては本当に人によるという感じです。質問がある人は授業中か終わった直後に直接聞く方がいいと思います。コロナ前はグループワークや発表がもっとあったらしいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年になる前に希望を出して分野別に入るっていう感じです。例えば母性、小児、急性…という感じです。希望は全ての分野の順位を出すという感じです。希望出しますが希望通りに行くとは限らないです。成績順ではなく比較的みんなが希望の上位になるように先生が組んでいます。成績良くても望み通りにならないということに対して不満がある人もいると思います。
就職・進学良い看護師の国家試験に関しては高い合格率があります。また保健師に関してはほぼ毎年100%合格してます。就活に関してはサポートしてくれる施設や先生がいるので相談はできます。卒業後の就職率も高いと思います。面接の訓練や試験対策などについては学費以外に別途お金が必要となるのでそこには注意が必要です。就職先はやはり病院が多いですね。看護師ではなく一般の企業に就職する人もいます。助産師になりたい人は卒業後に資格の取れる大学院や助産師の学校に通う必要があります。
アクセス・立地良い駅近です。ほとんどの人が電車通学です。駐車場ないので注意してください。スタバ近くにあります。
施設・設備良い施設はきれいです。演習を行う教室のベッド数は結構あります。演習では学年を半分に分けて授業を行うので十分な数だと思います。たまに物品で不足しているものがあります。座学の教室は一つの長机に3人ずつ座る感じです。真ん中の席は荷物置く場所が椅子の下しかないのでちょっと不便です。今は指定席です。1日4限(計6時間)同じ席の曜日もあります。
友人・恋愛良い看護を目指すだけ合って協調性のある人が多い気がしてます。サークルは入ってないので良くわかりませんが、部活とかもあります。インカレに入ってる人もいます。コロナ禍なので入ってるひとは少ないと思います。活動もそんなにしてないと思います。課題が多いので入ってる人はすごい効率的だなと思います。恋愛は普通だと思います。女子大なので学校内で出会いはありませんが、彼氏いる人は普通にいます。実習中などはあまり会えなくなると思うのでそこの理解をしてくれる人だといいと思います。
学生生活悪いサークルは入ってないのでわからないです。コロナ禍なのであまり活動してないと思います。イベントについてはコロナの影響で中止したり、縮小したりしてます。学祭は一度も出たことないです。今まで特に学校のイベントに参加したことないかもしれないです。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強
例えば、解剖生理学、薬学、栄養、フィジカルアセスメント、病気、コミュニケーション技術…
教養科目は選択です。英語は1年次必修です。レベルで言うと中学生くらいでしょうか。文字書くと言うより話すことがメインな感じです。そのほかに何個か必修があります。
志望動機看護師になるためです。直接人と関わり役に立てる仕事ということでなりたいと思いました。なんとなく大学に行くということが嫌で、資格を取るために行こうと決めました。決めたのは高校2年生のころです。中には小学校から看護師を目指す人もいて志高いなと思ってます。周りもほとんど看護師を目指している人ばかりなので同じ目標に向かってみんなで頑張ろうという感じです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学の授業内容は良かったと思いますが、課題や実習がコンスタントにあるので、華やかな大学生活を送るのは難しかったです。
講義・授業良い設備が充実しているので、実践的に学べると思います。実習先も色々あるので、病院見学にもなり就職先の視野も広がります。
研究室・ゼミ良い最初はランダムに割り振られたゼミに配属されますが、3年目から自分の興味のあるゼミに行けます。成績順で割り振られると聞いたので、人気のあるゼミに行くためには頑張る必要があると思います。
就職・進学良い実習先で良かったなと思う病院に就職している人が多かったです。附属の病院がないため、さまざまな病院に行けるのが良いかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が星ヶ丘なので、おしゃれなカフェや飲食店が多いです。
施設・設備良いまだ学部が出来てからそんなに経っていないので、学部内はすごく綺麗で設備も整っていると思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、女子特有のぎすぎすした関係はやっぱりあると思います。大学まで共学で過ごしてきましたが、男女共学の方が過ごしやすいなとは思ってしまいました。
部活・サークル悪い大学サークルはありましたが、多くの人は他大学と共有しているサークルに入っていたと思います。
学科で学ぶ内容保健師を取得するコースを選んでいたので、3年生の後期から半年間で休みなく実習を行っていました。4年目は保健師の授業に専念していました。
就職先・進学先名古屋大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由就職先を考えた時に、附属の病院に行くと最初から決めたくなかったので、実習先がいろいろ行ける大学に進学したかったのでこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染症の時期に大学在学中ではありませんでした。投稿者ID:766858 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通養護教諭を取得したいと思ってる人、様々な学部と交流したい人にとっては良いと思う。ただ、附属病院も無いため実習先が様々であるためそこをどう考えるかである。
講義・授業悪い座学ではレジュメをそのまま読む教授も多い。総合大学のため他学部開講の講義を受けられたのはよかった。
就職・進学悪い看護学部のため就職実績は良い。しかし、サポートとしてはそれほど期待できない。
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘駅であり、星ヶ丘テラスもあるため立地は良いと思う。
施設・設備良い体育館などは古いため老朽化等目立つが、看護学部は新設のため施設は新しく清潔感もある。
友人・恋愛良い友人関係については良好であるが、女子大であるため恋愛については大学内では期待できない。
学生生活普通学内のサークルよりもインカレサークルに入ってる人の方が多い。
学科で学ぶ内容看護師の資格取得のための知識、技術、保健師、養護教諭の資格取得のための知識。
病院で看護師として働いている。 -
志望動機国公立大学が難しかったため。総合大学であり、看護師以外の勉強もできるため。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。