みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
卒業生 / 2015年度入学
やる気があるだけ学べる学科
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的なことがしっかり基礎から学べるので洋服や住宅、インテリアに興味のある人にはおすすめです。始めから絞らなくても、どの専攻にも共通する勉強もできますし、専攻以外のことも学べるのも魅力的です。特に建築の教授は有名な方がいます。女子校ですので、勉強だけでなく、にぎやかで楽しくみんなで高め合い充実した大学生活がおくれます。
講義・授業良い建築、インテリア、アパレルと、講義を選んで受けることができるので、住環境、衣環境についてさまざまなことが学べること。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ際には、先輩の研究発表を見てから、決めることができます。各研究室がそれぞれ専門の機械や装置を使うことができるので、やりたいことが存分に研究できると思います。
就職・進学普通就職についてのサポートを受けるためには、自分で探しに行かないといけません。就職サポートについては全学科共通になるので、一般就職はたくさん選べますが、専門のものを探すのは時間がかかりました。
アクセス・立地良い星ヶ丘は都会の中に緑があるので、環境が良いです。基本的なものは近くのお店で揃いますし、ランチやお茶も楽しめます。
施設・設備良い大学の中でも新しく建てられた学科なので、綺麗で他の学科の子にはうらやましがられていました。お手洗いも綺麗です。
友人・恋愛良い女子校ですので、みんな仲良しで、にぎやかです。専攻が同じ子は同じ授業を受けることが多いので、一緒にいる時間も長く、自然と仲良くなります。
部活・サークル悪いサークルに入っている子は学外のサークルに所属している子が多かったです。大学祭も、盛り上がっているのはサークル所属の子がほとんどな印象です。
学科で学ぶ内容1年めは教養科目を学びます。色彩など、どの専攻でも使えることを学びます。2~3年めは専攻にわかれます。といっても選ぶ講義は自分で選べますので、目標のために取らなければならない講義をしっかりととり、それ以外は好きな講義で学べます。4年めにゼミに所属し、それぞれ研究や論文、作品づくりをします。
就職先・進学先アパレルメーカーの販売職
志望動機衣服の分野に興味がありました。座学にプラスして、衣服づくりの実習はもちろん、繊維についての実験など、実習の授業が多かったのが魅力に感じました。
椙山女学園大学のことが気になったら!