みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
専門的な知識が身につく
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築、インテリア、アパレル分野から自主的にやりたいことが選べるのが最大の特徴だと思います。意欲的な人が多いです。
講義・授業良い分からないことがあっても、授業中や授業後に質問をする時間を与えてくれる
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミ配属されるためやりたいことが定まりはじめてる人が多い気がします。人気のゼミは成績上位者(ゼミごとに決まった科目)から順に決まっていくため、チェックしておくべき。1年生の科目も入ってるので注意が必要だと思う。
就職・進学良い3年生になるとキャリア支援課が大体月1回就活のためのガイダンスを行ってくれます。希望者はキャリア支援課の方とも面談ができたり、マナー講座が受講できたりするのでとても充実しています。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から生活科学部棟まで坂を登る、敷地の1番奥のため、他の学部より学部棟に着くのに時間がかかります。
周辺には星ヶ丘テラス、三越、飲食店も多数あるため充実しています。
コンビニや銀行も近くにあるので便利です。 -
施設・設備普通1番新しい建物になるため綺麗です。
しかし、トイレから少し硫黄のような臭いがすることがあります。
汚物のせいだと思われますが、清掃員の方が毎日綺麗にしてくださるので問題はないです。設計実習などで夜まで残って作業をすることもありますが、他の大学などのように泊まり込んで作業などはできないです。
また、パソコンや製図室がある建物が早く閉まってしまうのが不便に感じます。 -
友人・恋愛良い熱心な子が多いため、お互いに向上心を持って付き合っていける友達がたくさんできます。
恋愛面は女子大なのでサークルやバイトで出会った他大学の人とお付き合いしている方が多いです。 -
学生生活悪い大学内にサークル自体あまりないため、他大学とのインカレサークルに入っている。しかし、課題が多いためあまり参加している人はいない印象です。
学内にはユニットデザインサークルがあり、そちらは活動が多い印象です。
学科で学ぶ内容建築、インテリア、アパレルの3分野
1年生は一般教養中心に3分野に触れ、2年生から本格的にそれぞれ分野を分かれて専門的な学びに入ります。 -
志望動機もともとはファッションやデザインに興味があり、志望しました。
しかし入ってから興味が変わり、建築分野を専攻しています。
椙山女学園大学のことが気になったら!